Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий интегрированного внеклассного мероприятия "Чайная вечеринка" (предметы английский язык, история , физическая культура)

Сценарий интегрированного внеклассного мероприятия "Чайная вечеринка" (предметы английский язык, история , физическая культура)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий "TEA PARTY!"

Зазывает гостей человек в костюме самовара.

Не толпитесь у дверей – 
Проходите поскорей.
Ждут вас с чаем ребятишки

Все на праздник к нам спешите
И друзей с собой ведите!

К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай.

Ведущий: Здравствуйте! Мы рады видеть вас всех. Сегодня у нас необычное мероприятие "Tea party - чайная вечеринка". И мне помогают сегодня его провести мои друзья. Китаец Ли Китаец: – Ninhao! (“Здравствуйте”, по-китайски)., Джейн из столицы Англии Лондона

Англичанка: Hello,Welcome to the tea party!

а и Девушка Красавица: -Добро пожаловать, гости дорогие, к нам на угощение. Мы вас чайком попотчуем да истории занятные поведаем. А расскажем мы вам о самом вкусном, самом душистом, самом полезном напитке – о чае.

Выбегает самовар и говорит:

Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
 
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир.

 Ведущий:(идет видео) - А как вы думаете где и когда появился чай впервые? 

Впервые разводить чай стали в Юго-Восточной Азии. В Китае он был известен 4600 лет тому назад. Если спросить нашего китайца о появлении чая, то он может рассказать вам старинную легенду.

Китаец рассказывает:

Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах Даррама. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон”.

Выращивание и изготовление чая в стране было окружено такой тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Ведущий: китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло.

Китаец: да уж! Из-за чая могло ещё и не то случиться! Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом. Так что отдавай мне свои золотые часы. Я видел, ты уже сегодня семь чашек выпил, я считал!

Ведущий: да мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно! Но об этом мы расскажем позже!

Входит Джейн

Англичанка: О, уже 12 часов! Будьте добры, чашку чая!

Вносят чай

Англичанин: Что это такое?

Официант: Извините, мисс, но так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов, отваривали её в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей… чайными листьями с маслом.

Англичанка: Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! 



Ведущий:

В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.

Разные виды и сорта чая могут быть совершенно непохожими один на другой, и даже прекрасные сорта чая можно по-разному готовить и по-разному воспринимать – и как вожделенный нектар и как подкрашенный кипяток. Чай многогранен, чай многолик. Хорошо ли вы с ним знакомы? Надеюсь, наш сегодняшняя tea party расширит границы вашего знакомства с чаем.

Англичанка(ее слова сопровождаются презентацией): Всем известно, что мы англичане очень любим чай. Мы любим пить чай от 6 до 8 раз в день, а иногда даже больше.

В 1662 году принц Чарльз II женился на португальской принцессе, Катерине, которая принесла обычай пить чай при дворе.

Сначала, чай был популярен среди богатых людей и только потом среди других английский жителей. Популярность к чаю была сформирована медленно , но навсегда. Миллионы людей на заводах и в офисах с нетерпением ждут перерывов на чаепитие утром и после обеда. Мы называем это время одиннадцатичасовое и пятичасовое чаепитие. А что же мы англичане сами думаем о чае?



Давайте прочитаем и переведем несколько постеров.

Seven cups of it make you up in the morning; nine cups will put you to sleep at night.

(Семь чашек чая заставят вас взбодриться утром, девять чашек помогут вам уснуть вечером.)

If you are hot, tea will cool you off, and if you are cold, it will warm you up. (Если вам жарко, чай поможет вам охладиться, а если вы замерзли, он согреет вас.)

Make tea –not war . Завари чай, а не войну.

When it doubt- make tea. Когда сомневаешься–выпей чая.

Люди соблюдают обычаи и традиции. Многие из них имеют длинную историю. Некоторые– забавные, а некоторые- странные. Но все они очень интересные. Некоторые британские обычаи и традиции известны во всем мире: шляпы-котелки, беседа о погоде, к примеру, и чаепитие.

для английской чайной церемонии вам надо(говорит и одновременно накрывает на стол):

1. A table covered by a white or blue tablecloth. Стол с белой или белой скатертью.

2. A small vase with fresh white flowers. Маленькая ваза с свежими белыми цветами.

3. Napkins. Салфетки.

4. A teapot with tea. Заварник с чаем.

5. A tea cup and a saucer. Чашка чая с блюдцем

6. A dessert plate. Десертная тарелка.

7. A teaspoon, a fork and a knife . Чайная ложка, вилка и нож.

8. A jug with milk or cream. Кувшин с молоком или сливками.

9. A tea strainer with a saucer for it. Ситечко и блюдце.

10. A sugar-bowl with sugar cubes. Сахарница с сахаром.

11. A tea-cozy. Чехол для чайника.

Когда англичане собираются для чаепития, на их столе вы можете видеть различные блюда. Например, джем, печенье, сладости, фрукты, сыр, пирожное и, конечно же, знаменитый яблочный пирог.

УГОЩЕНИЕ!

Ведущий: Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.


Выходит на сцену ведущий и болтает по телефону.

Hello! I'm fine, thanks and you? We are having a tea party and need the best music singer for our guests. Ok. Oh, you are great! Thank you!!! We are waiting for you! Bye

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗВЕЗДЫ ! ПЕСНЯ

Выходит ведущий и хочет что-то объявить , но вдруг выбегает самовар

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
 
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

Выходит спортсмен: Да, он прав. (его слова сопровождаются презентацией)

Зелёному чаю например, давно приписывают различные полезные свойства, что сделало этот напиток необычайно популярным среди любителей здорового образа жизни. Недавно учёные доказали высокую эффективность и пользу от применения зеленого чая для спортсменов и культуристов. Учёные обнаружили, что прием лишь одной чашки крепкого зеленого или белого листового чая способен на 30% замедлить вывод тестостерона из организма, повышая тем самым его уровень в крови

Таким образом, содержащиеся в зелёном и белом чае катехины способны привести к серьёзному росту физических показателей спортсменов, даже без необходимости дополнительной стимуляции выработки тестостерона, просто за счёт частичной временной блокировки выведения гормона из организма.

Повышение уровня тестостерона приводит к заметному увеличению выносливости, набору мышечной массы и увеличению силовых показателей. При этом, употребление зелёного чая не оказывает непосредственного влияния на уровень выработки этого гормона и не может привести к его снижению при длительном применении, в отличии от фармакологических препаратов тестостерона. Таким образом, регулярный приём несладкого, крепко заваренного зелёного чая можно рассматривать как реальный и безопасный способ ускорить рост мышц и повысить выносливость организма.

Помимо катехинов, активному влиянию на здоровье и восстановление организма способствует и повышенное количество ценных минералов, содержащихся в зелёном чае — хром, марганец, селен и цинк . Стоит отметить и доказанную эффектиность чая для похудения, что, вкупе с умеренными физическими нагрузками и правильной диетой, делает его незаменимым помощником для тех кто хочет сбросить лишний вес и укрепить своё здоровье.

Девушка: Ой, что-то мне не верится.

Спортивная минутка.

За столом сидит Девушка красавица и ее подружка , прихлебывая чай, о чем-то беседуют. Входит Ведущий.

Ведущий: Здравствуйте, подружки! Весело у вас!

Девушка красавица:

Да, выпивая чашку чая,

я обычно не скучаю...

Потому что никогда

Я не пью его одна.





Ведущий :А, чай пьете? А что в нем полезного?

Подружка: Если бы от чая проку не было, разве пили бы его люди столько лет? Садись с нами. Мы тебе за чаем все про него и расскажем.

Рассказывает Девушка красавица (ее речь сопровождается презентацией)

А знаете ли вы, что на Руси чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии?

В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы, побывав в Китайской Империи, слагали небывалые похвалы вкусному местному напитку китайцев, называя его "китайской травой".

В западной же Руси чай впервые отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу, первому из Романовых, несколько сундуков чая. Но это скромное начало чайной истории на Руси вскоре забылось.

В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, бояринова сына Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары.

В Москве царь Михаил Федорович Романов повелел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтын-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая.» Думал даже царь на хана обидеться — мыслимо ли дело: он хану в дар соболей дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву пожаловал.

К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался посол Старков перед государем.

Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, поминал ханский подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.

Однако скоро присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус чая в Москве стали забывать.

Вспомнили о чае как о целебном напитке только в 1665 году, когда царь, уже Алексей Михайлович, вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из Китая чай.

Прежде чем напоить царя, придворный лекарь Самойло Каллинс с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Наконец Каллинс дал заключение, гласившее, что «питие это доброе» и царю давать можно. Царю полегчало, и чайный напиток произвел на него впечатление.

В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о поставках в Россию «сушеной китайской травы». Регулярная караванная торговля чаем , так называемый Великий чайный путь, между странами началась с 1689 года.

В Китае русских купцов особенно ценили. Поэтому Руси предлагались только самые высококачественные сорта, и даже императорские, эксклюзивные, хотя стоили они бешеных денег — примерно в десять раз дороже европейских. Самые элитарные чайные сорта доставлялись на территорию Руси, минуя западных соседей.

К середине XIX века чай получил распространение по всей Российской Империи и, перевозимый от рынка к рынку, достиг даже самых отдаленных ее деревушек и стал русским национальным напитком.

К концу XIX в. Россия, как и Англия, окончательно становится чайным государством.

А какое же оно настоящее русское чаепитие?

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта — объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.

Чуть позднее было налажено производство специальных чайников для заварки, а через столетие после ввоза чая появился и первый на Руси самовар.

Само слово «самовар» не имеет аналогов в других языках, оно заимствовано из русского языка.

Кипяток, заваренный в нем, действительно получался вкуснее, а заваренный на его «верхушке» чай лучше распаривался.

Из самоваров чай разливался в блюдца или чашки. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

(Сценка “Слуга готовит чай для барина”)

Служанка:

Петрушка, где ты запропастился! Барин велит тебе чаю сварить.

Слуга:

Раз послал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай в пустой горшок, 
И прибавил перцу, луку
Да петрушки корешок…
Что было дальше – в рифму не сказать:
Попало мне от барина на “ять”.



Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался, 
Что забыл я посолить!



ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ!

Ведущий:

И еще один секрет чайной церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей.

Девушка красавица: Да , была бы компания хорошая, да чаю побольше.

Ведущий: Зимним утром, перед сбором с школу, выпивайте чашку свежего чая и вспоминайте наше веселую вечеринку! Пусть согревает вас не только чай, но и самые теплые воспоминания о нашем чаепитии!

Выбегает человек в костюме самовара : Подождите, меня забыли!!!!

Все участники вместе: ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЯПИТИЯ!













7

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-114007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх