Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий к дню освобождения Калача

Сценарий к дню освобождения Калача

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Я живу на земле легендарной.

( к 73- ию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков)


ЦЕЛЬ: Воспитание чувства патриотизма , уважения к прошлому своей Родины, к своему старшему поколению, к подвигу нашего народа и наших земляков.

Оформление:

(Звучит песня: «Журавли») выходят ведущие)

Ход мероприятия:

слайд 1

Ведущий 1 : (на фоне тихой музыки). Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть периоды в истории стран и народов, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Память о солдатах- героях передается из поколения в поколение, через живых свидетелей и участников, через фотографии и документы…

Ведущий 2: Дорога к Победе была тяжелой. Победа ковалась во всех уголках нашей огромной Родины, на фронте и в тылу. Не исключением является и наша калачевская земля……

1. Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои,

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.


2. Медленно история листается,

Летописный тяжелеет слог.

Все стареет, Родина не старится,

Не пускает старость на порог.

ВЕДУЩИЙ1 : Земля калачевская - край лазоревых цветов, степных тюльпанов. Старинные легенды говорят, что алый цвет-цвет тюльпанов. Ведь цвет «лазориков» - это капли крови героев-бойцов, что сражались здесь

И вот ноябрь. Прохлада, тишь.

Печален тихий Дон.

О чем ты , батюшка, грустишь,

Задумался о чем?

- опять душа моя болит,

Там, в парке, в тишине,

На постаменте танк стоит,

Как память о войне.

Грохочут взрывы надо мной,

Свист пуль, снарядов плач,

Я вспоминаю смертный бой

За маленький Калач.

Слышны слова: Мы победим!

Назад нам путь закрыт!

Земля горит, кромешный дым!

И вот Калач отбит!

И алой кровью был покрыт

Ноябрьский первый снег,

Никто из павших не забыт,

Россия помнит всех!

ВЕДУЩИЙ 2: Сегодня особый день - 73 года назад, 23 ноября 1942г.- произошло освобождения г. Калач –на- Дону от немецко-фашистских захватчиков.

видео

ВЕДУЩИЙ 1: Земля калачевская, политая кровью сотен бойцов. г.Калач по праву можно назвать городом героем, так как именно отсюда началась дорога к Великой Победе!!! И это было отмечено нашим правительством . Весной 2010 года нашему городу было присвоено звание Города воинской Славы. (указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 года № 342)

СЛАЙД .№ 2 –Указ президента

ВЕДУЩИЙ 1: Сталинградская земля, как и вся наша страна, когда гитлеровцы вторглись на нашу землю, стала готовиться к отпору врага.

Слайд № 3

ВЕДУЩИЙ 2: Мужчины уходили на фронт, записывались в народное ополчение. Вместо них стали работать женщины и подростки. Там, где до войны делали тракторы, детали машин, детские игрушки, стали выпускать танки, гранаты, бутылки с зажигательной жидкостью. На улицах появился боевой призыв «Все для фронта! Все для победы!».


ВЕДУЩИЙ 1: Вокруг каждого населенного пункта начали строить оборонительные рубежи. На строительстве работали десятки тысяч мирных жителей: домохозяйки, старики, студенты, школьники


ВЕДУЩИЙ 2: К обороне врага готовился и наш родной город- город Калач.

ВЕДУЩИЙ 1: Калач притих. Большой придонский город с веселыми, оживленными базарами, зелеными садами, стройными домиками словно вымер. Редко прошмыгнет закутанная в платок женщина, иногда проковыляет старик . По городу прохаживались гитлеровцы и полицейские. Жители с ненавистью смотрели на захватчиков, наглухо захлопывали двери, закрывали окна. Повсюду действовали партизанские отряды, в том числе известные всем ребята «Босоногого гарнизона». Немцы захватили хутор Вербовский (ныне Аверин) Калачевского района. Там действовал «босоногий гарнизон». Бойцами этого гарнизона были дети 9-15 лет. Взгляните , в эти лица не такие яркие и четкие, но это портреты юных героев. Они смотрят на нас из далекого 42 года.

Юные герои делали все, что в их силах, чтобы приблизить победу нашей Армии. Однажды подростки нашли в лесу раненого советского офицера, который бежал из лагеря военнопленных. Дети выходили его, и скоро он смог уйти к своим. Затем ребята распространили листовки. В хуторе стоял склад, часовые охраняли его круглые сутки. Там хранились посылки из Германии – теплые вещи, консервы, письма. Ребята проделали в крыше лаз: харчи съели, а остальные сжигали, в речку выбрасывали.

Ведущий 2: Однажды у немецкого у немецкого офицера пропала коробка с сигаретами. Через час немцы арестовали и привели в комендатуру 20 хуторских ребят в возрасте до 14 лет. Начались допросы, детей пытали, били палками, скрученными телефонными проводами. Крики избиваемых детей слышны были на весь хутор. После допроса гитлеровцы посадили ребят в машину для смертников… Один вид этой машины наводил ужас. Кузов обит железными листами, и на бортах по периметру, в два ряда, огромные железные крюки, чтобы насаживать на них человека, как говядину… Избитые в кровь ребята, дрожа от холода и ужаса расправы, сбились в кучу. У мальчика Тимошина все лицо и рубашонка были в крови… У Федорова Головлева была пробита голова прикладом, рассечен глаз, ему в машине, 6 ноября 1942 года исполнилось 12 лет, одиннадцатилетний Сафанов лежал без памяти: вся спина у него была в кровавых кровоподтеках.


Ведущий 1: Немецкие палачи трое суток издевались над детьми. Они возили их по хутору, где жили родители арестованных ребят, в присутствии детей и отцов подвергали детей новым испытаниям. На 4-й день немецкий комендант собрал население и зачитал приговор о расстреле детей … 7 ноября, солдаты отсчитали через одного пять человек, связали за руки и увели. Вспоминает один из детей, оставшихся из живых, Федор Головлев: « Мы поняли - расстреливать. А потом услышали автоматные очереди. Потом забрали еще пятерых… и приготовились. Проходит полчаса, час – за нами не идут. Наконец, вывели, и переводчик Асмус говорит: « Падайте в ноги коменданту – вас помиловали!. Позже они узнали, что их оставили для карательного отряда, который должен был прибыть. Но тут пришли наши и освободили хутор.»

Трупы расстрелянных детей палачи бросили в яму. Так погибли ребята казачьего хутора Аверин: Сафонов Емельян – 12 лет, Мачжин Семен - 9 лет, Махин Иван-12 лет, Горин Василий -13 лет, Егоровы Василий – 13 лет и Николай -12 лет, Тимонины Аксен-14 лет и Тимофей -12 лет, Назаркин Никифор – 12 лет, Головлев Константин – 13 лет.

Трое из арестованных ребят, оставшихся в живых, долгое время жили в Калачевском районе – Петр Силкин, Максим Церковников, Анатолий Семенов. Федор Головлев – ранее житель г. Волгограда. Когда позволяло здоровье , ездили они друг к другу в гости.

СЛАЙДЫ(памятник)

Есть в Вербовке, в балке священное место.

Там ходит волной серебристый ковыль.

Большой обелиск из гранитного камня,

Ковром застилает всю землю полынь

Мальчишки – герои лежат под гранитом,

Средь них неизвестных героев там нет.

Никто не забыт! И ничто не забыто!


Пусть даже пройдет еще тысяча лет.

Земля пропиталась их кровью горячей,

И не потому ли среди ковыля

Тюльпаны алею весеннею ранью,

Как капельки крови на солнце горят.

Большая задача стоит перед нами –

И помнить ее суждено на всю жизнь.

Они этот мир от врагов защищали,

И нам завещали его сохранить.

ВЕДУЩИЙ 2: Нашим бойцам пришлось нелегко, многие полегли на поле боя


ВЕДУЩИЙ 1: С каждым годом все больше на нашей земле монументов и памятников на местах боев, братских могил, война уходит все дальше и дальше, но память о ней не тускнеет, потому что каждая пять нашей земли – это историческое место.

Партизанские тропы, партизанские тропы.

Боевые походы, дерзких взрывов огни...

Зарастают травой блиндажи и окопы,

Только память не в силах забыть эти дни.

Как взлетали на воздух мосты и составы,

Как метель укрывала на тропах следы,

Как из боя отряд возвращался усталый,

Как редели отважных ряды.

Обелиски стоят, там, где были сраженья,

Не склонив головы, мимо них не пройти.

Вечно память хранят в нижневолжских селеньях

О погибших на трудном военном пути.

ВЕДУЩИЙ2 : Примером тому служит памятник недалеко от поселка Пятиморский, где в те далекие сороковые произошло соединение фронтов и окружение армии противника.

ВЕДУЩИЙ 1: Этот монумент запечатлел рукопожатие 2-х фронтов. В бетоне застыли четыре фигуры солдат. Двое пожимают друг другу руки. Третий рядом с оружием наготове. Четвертый- трубач, возвещающий о победе.

СЛАЙД № (памятник)

Не стесняйтесь, люди, плакать

У могилы у святой.

Ради вас бросались в драку

И лежат в земле сырой...

Шли они с последним криком,

Но с желаньем победить.

Навсегда, отдав возможность

Видеть близких и любить.

Не стесняйтесь.

 Всех коснулась

Эта страшная беда.

Не стесняйтесь, чтоб не видеть

Ужас этот никогда —

Почерневшие от горя

Лица вдов и матерей,

Всё отдавших безвозмездно

Ради Родины своей...

На кургане, на высоком

И под Курском, и в Твери

Спят они, сыны народов,

Родины богатыри...

Шли они с последним криком,

Но с желаньем победить.

Не стесняйтесь, люди, плакать,

Ведь они могли бы жить...


ВЕДУЩИЙ 2: Вечная слава и низкий поклон всем, кто воевал . Спасибо выжившим в той страшной войне и защитившим собою НАШУ БОЛЬШУЮ РОДИНУ и МАЛУЮ- НАШУ КАЛАЧЕВСКУЮ ЗЕМЛЮ!!!!


ВЕДУЩИЙ 1: Никто не забыт - ничто не забыто на политой кровью калачевской земле. Почтим память павших минутой молчания.


Слайд горящая свеча


ВЕДУЩИЙ Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя и в свою РОДИНУ!


Видео огонь памяти


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-289604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх