Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий к классному часу на тему "День Матери".

Сценарий к классному часу на тему "День Матери".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Устный журнал «День матери»

1 страница

2слайд.

  1. День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. Идея назначить определённый день для чествования казахстанских матерей принадлежит Нурсултану Назарбаеву — Президенту республики Казахстана

в Кыргызстане — третье воскресенье мая,

В разных странах этот день приходится на разные даты.

  1. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, в США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии.

в Египте, Великобритании и Грузии в марте. В Узбекистане и в Таджикистане «День матери» совпадает с «Международным женским днём». Его отмечают 8 марта.

В Беларуси — 14 октября, в Армении — 7 апреля, в Греции, Польше, Сербии Швеции, Франции, Испании, Португалии, на Филиппинах в мае.

В День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все

представительницы слабого пола.

3 слайд

  1. В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября

с 1998 г. на основании Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина.

В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам.

Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

  1. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы .На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным.

4 слайд

  1. Каждую секунду в мире рождается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово «мама».

С первого дня жизни ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь матери также естественна как цветение сирени. Солнце согревает все живое, а её любовь согревает жизнь малыша.

Мать в уста ребёнка вкладывает родной язык ,вобравший богатство разума, мысли и чувства поколений. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогает постичь вечные ценности.

У мамы самое доброе сердце, самые добрые и ласковые руки на свете.


  1. Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан в 1872 году. «День матери» по версии некоторых американок — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.


5 слайд

  1. Мать! Несомненно, это одно из самых глубоких и гармоничных созданий.

Но всегда ли мы помним о них, часто ли приезжаем к ним и всё ли мы делаем, чтобы их не огорчать?


Стих.

Легче всего обидеть мать
Она обидой не ответит,
А только будет повторять:
«Не простудись - сегодня ветер!»
Легче всего обидеть мать.
Пройдут века,
Мы станем старше,
Но кто-то сжав, опять
Возьмет бумагу и напишет:
«Легче всего обидеть мать».
И, может быть, его услышат.


  1. Мы часто обижаем своих матерей: иногда словом, иногда делом, а чаще всего тем, что мечты её в отношении своих детей не сбылись. Рано или поздно мы понимаем это. Но иногда бывает слишком поздно, даже, чтобы попросить прощения.









МАМЕ…
Всё то, что в жизни происходит с нами,
Мы как-то странно делим пополам:
Если радость — празднуем с друзьями,
А с бедой приходим к матерям.
Заняты работой и делами
День за днем в потоке суеты
Мы не часто думаем о маме,
Слишком редко дарим ей цветы.
И свои болезни носим к маме,
И обиды к ней идем делить,
И морщинки ей рисуем сами,
Позабыв прощенья попросить.
Мы так редко маму обнимаем,
Разучились маму целовать,
Позвонить порою забываем,
Некогда письмишко написать.
Ну, а мама все равно нас любит,
Чтобы не случилось — не предаст,
Всё простит, обиды все забудет,
Руку, душу, сердце-все отдаст!
И когда от мамы уезжаешь,
Отогревшись у ее любви,
Ты шепни: «Прости за всё, родная,
И, прошу, подольше поживи!»

С сайта
http://www.inpearls.ru/


6 слайд ВИДЕОРОЛИК


  1. Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите,

От обид, от тягот и забот.



2 страница

7 слайд.

  1. Даже в самые, казалось бы, спокойные времена тревожил мать и висел над ней зловещий рок, поэтому русская мать из дальних веков несет на себе печать вечной страдалицы.


Пожалуй, самой трагичной была судьба матери в годы войны.

Женщины и война... Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту ЖИЗНЬ, единственную и неповторимую... Эти понятия несопоставимы.

  1. Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжёлое время — в разгар Великой Отечественной войны. «Большая семья - это не страшно».

Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели.

Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте.

Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения — страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.


  1. 8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня».

Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Оговаривалось также, что учитываются дети, усыновлённые матерью в установленном законом порядке, Лозунг был простой: «Забрать, нельзя оставить»; а также погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

  • Организационные вопросы, связанные с уточнением различных нюансов, заняли несколько месяцев, поэтому первое официальное присвоение звания «Мать-героиня» Указом Президиума Верховного Совета СССР состоялось 27 октября 1944 года.

В список первых награждённых вошло 14 женщин.

8 слайд

  1. Как бы то ни было, но орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. 4 сына Анны Алексахиной погибли на фронте.


  • Вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей — орден «Материнская слава», а также медаль Материнства.


  1. Медаль Материнства имела две степени.

Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим пять детей, награда I степени — родившим и воспитавшим шесть детей.

Между медалью Материнства и орденом «Мать-героиня» располагался орден «Материнская слава» трёх степеней, который вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно.

  • Советские награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время медалями Материнства были награждены более 13 миллионов женщин, орденами «Материнская слава» — около 5,5 миллиона женщин.

  • Ордена и звания «Мать-героиня» были удостоены чуть более 430 тысяч советских женщин, большинство из которых проживали в районах Казахстана и Средней Азии.

  • Последнее присвоение звания «Мать-героиня» в Советском Союзе состоялось 14 ноября 1991 года, после чего государство на долгие годы пустило демографические вопросы в стране на самотёк.



9 слайд

  1. Епистиния Степанова, вырастившая девять сыновей и одну дочь, всех своих сыновей потеряла на войне. Последний, Николай, вернувшийся с войны инвалидом, умер от последствий ранений в 1963 году.


С начала XXI века в России зазвучали голоса, предлагавшие возродить звание «Мать-героиня», канувшее в Лету вместе с Советским Союзом.


  • От слов к делу перешли в мае 2008 года, когда Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учреждён орден «Родительская слава», прообразом которого стал советский орден «Материнская слава».


Но, в отличие от советского предшественника, орденом «Родительская слава» награждались оба супруга, и лишь в случае неполной семьи награждался только один родитель.


  1. В 2008 году статус нового ордена предписывал награждать семьи, родившие и воспитавшие четырёх и более детей и обеспечивающие «надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности».


Спустя два года, в 2010-м, статус был пересмотрен — теперь «Родительская слава» может быть вручена только тем семьям, в которых воспитывается семь и более детей.

В результате за шесть лет существования ордена им были награждены 250 семей.

С 2013 года в российском парламенте активно обсуждается вопрос возрождения звания «Мать-героиня».


3 страница

10 слайд

  1. Мать!
    Несомненно, это одно из самых глубоких и гармоничных созданий отечественной поэзии.

Стих Молитва матери.

На краю деревни старая избушка,

Там перед иконой молится старушка.

Молитва старушки сына поминает.

Сын в краю далёком родину спасает.

Молится старушка, утирает слёзы.

А в глазах усталых расцветают грёзы.

Видит она поле. Поле перед боем.

Где лежит убитым сын её героем.

На груди широкой брызжет кровь, что пламя,

А в руках застывших вражеское знамя.

И от счастья с горем вся она застыла,

Голову седую на руки склонила.

И закрыли брови редкие сединки,

А из глаз, как бисер, сыплются слезинки.

Сергей Есенин.

Стих Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

11 слайд

  1. «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья,

без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя». / М. Горький/

12 слайд

  1. Мы любим сестру, и жену, и отца,
    Но в муках мы мать вспоминаем, - сказал Некрасов.

В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь.

13слайд.

  1. Женщина, мать стала воплощением кисти великих мастеров искусства: Рембрандта, Венецианова, Тропинина, Серова.

14слайд

  1. Тема « материнства» нашла своё отражение во всех видах искусства.


4 страница


15 слайд

О СВЯТЫХ ИКОНАХ

  1. Собирательный образ матери мы можем видеть в лике святой Богородицы.

До сих пор православные люди считают, что иконы стоят на страже нашей земли.

  • «Тихвинская икона хранит и благословляет северные пределы, - пишет и иеромонах Филадельф,

  • Иверская икона – южные.

  • Смоленская ограждают Землю Русскую с запада.

  • Казанская икона Божией Матери на востоке до края земли сияя лучами благодати, ограждает Российские Земли.

  • А в центре сияет образ Божией Матери Владимирской, написанной евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовало святое семейство».

16 слайд

  1. Икона Смоленской Божьей Матери

Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.

Во время Отечественной войны 1812 г. икону из Смоленска привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе с чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля.

Икона хранилась в Успенском соборе Смоленска. В 1941 году Смоленск захватили немецко-фашистские войска, икона была вывезена вместе с другими святынями. После освобождения города от оккупантов в 1943 г. икона найдена не была.

17слайд.

  1. Казанская икона Божьей Матери.

В Казани в 1579 году, после пожара, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище.

В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона.

День явления Казанской иконы — 8 июля  — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви.

На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона принявшая имя Мавра.

18слайд.

  1. Тихвинская икона Божьей Матери.

Первая летописная дата, связанная с Тихвином – 1383 год – относится к явлению иконы Богоматери и возникновению Пречистенского погоста. Тихвинская икона имеет особое значение в истории нашего Государства и в наши дни.

Восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой первого человека в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил им в день инаугурации В. В. Путина, когда 16 июля 2004 г. В. В. Путин посетил Тихвинский Успенский мужской монастырь, куда 9 июля после 60 лет странствий за рубежом вернулась чудотворная Тихвинская икона.

19слайд.

  1. Икона Владимирской Божьей Матери.

По церковному преданию, икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом. Согласно легенде, попала она в Константинополь из Иерусалима в V веке. На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. Вначале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре, недалеко от Киева. Андрей Боголюбский перевёз икону Богоматери во Владимир, в 1155 году, где она хранилась в Успенском соборе.

20слайд.

  1. Иверская икона Божьей Матери.

Врата́рница - почитается как чудотворная.Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию. Написана она евангелистом Лукой. В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес ее, а утром она была обнаружена над воротами обители.


ПЕСНЯ.

Стих – «Баллада о матери»


hello_html_m3762bfc0.jpg





























21слайд.

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках.

Самая прекрасная из женщин – и
Женщина с ребенком на руках!

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках!


22 слайд ВИДЕОРОЛИК

23 слайд. В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю в рамках акции проходит ряд мероприятий, в частности раздача открыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом Социальной Акции является незабудка — легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

И ничего, что этот цветок на листе бумаги. Пусть он несёт вам тепло ваших родных и близких, возвращая вам ваших детей , тепло или память ваших матерей.

Сценарий составлен на основании материалов интернета ( сайт Википедия)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров3
Номер материала ДБ-374977
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх