Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий к классному часу на тему "Всемирный день защиты животных"

Сценарий к классному часу на тему "Всемирный день защиты животных"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifСобака – это моё сердце, бьющееся возле ног.

  Чтец.

В день, наверно, раз по десять, Раз по триста каждый месяц, Больше тыщи раз в году В переулке и в саду, На вокзале, во дворе, На мосту, на пустыре, На бульваре, на проспекте Вам встречались звери эти. Может, даже вы видали На ошейниках медали? А скажите, вам известны Их отвага, ум и честность? Вот об этом- то сейчас И пойдет у нас рассказ.

Ведущий 1. В старину говорили: «Дом без ребёнка, собаки или кошки – дом без любви и радости».

Чтец.

Чтоб людям не жилось так одиноко
Среди толпы, что в душах сеет мрак,
Однажды кто-то надоумил Бога,
Чтоб из волков он смастерил…собак.

Бог, оторвав их от звериной стаи,
Сказал: служите верно, до конца
Тому, кто вас поработить не вправе,
Но будет вам Хозяин, Бог и Царь.

Вот так они идут по жизни вместе
И вечен их безмолвный разговор.
Но нет в собачьей преданности лести,
Лишь иногда ...в глазах немой укор...


Собаки бывают служебные, охотничьи и декоративные.

Ведущий 2. Собака обладает одним прекрасным душевным качеством – она помнит добро. Она охраняет дом своих благодетелей до самой смерти.
Ведущий 1. Собака - это единственное существо на Земле, которое любит тебя больше, чем ты сам себя любишь.
Ведущий 2. Тысячи лет собака заслуженно пользуется славой лучшего друга и помощника человека. Писатели, поэты и учёные во все времена и во всех странах воздавали хвалу собаке за её понятливость, верность и преданность воспитавшему её человеку.

МАСТИФФ. Мастифф – это самая крупная в мире собака и одна из самых редких. Этой породе более 1000 лет. Раньше мастиффов использовали для боев с медведями, кабанами, быками, для охраны замков и крепостей.   Эти собаки никогда не отступали перед врагом независимо от его количества и если надо, то гибли на поле боя не отступая ни на шаг.

Пекинес Эта порода собак китайского происхождения - одна из самых древнейших на земле. Эта порода очень чуткая, собака не лает без нужды. Пекинес не требует длительных прогулок, он удобен в содержании в квартире. Единственное, что требует ухода - его шикарная шубка. Длинную шерсть пекинеса регулярно расчёсывают и чистят, стричь пекинеса не нужно, как и мыть.

  Доберман  пинчер. Ее вывели в 1890 году в Германии. Если потребуется, он готов немедленно поднять тревогу и защищать хозяина или его собственность. Такие его качества, как ум и способность быстро воспринимать обучение, сделали его надежным помощником в полиции и армии, где также высоко ценятся быстрота и смелость.

ТАКСА. Конечно же, первое, что бросается в глаза при виде таксы, - это ее длинное тело на коротких толстых ножках Коротконогие и длиннотелые собаки с прямыми ушами изображались еще на древнеегипетских фресках белее 2 тысяч лет назад. «…эта собака обладает почти человеческой душой, она способна радоваться и грустить, она даже может умереть от разрыва сердца».

ЧИ-ХУА-ХУА Колумб, высадившись на Кубе, обнаружил маленьких, ручных собак. Свое название порода получила от местности, где она обитала. Чи-ва-ва - мексиканская провинция. Эта собака хороша для тех, кто хочет иметь маленького веселого друга. Песик будет с удовольствием играть с детьми, он скрасит досуг пожилым людям. Лучшей собачки не найти.

 ЧАУ-ЧАУ стали использоваться как собаку для охоты, оленеводства, охраны и даже в качестве ездовых собак. Первая чау-чау появилась в Англии в 1830-x годах. В настоящее время порода является скорее декоративной, хотя и со своей древней «работой» может легко справиться.

Интересные факты -У чау-чау синий язык. По этому поводу существует старинная китайская легенда: когда Бог творил небо, любопытная чау-чау лизнула его край. С тех пор якобы язык этих собак стал синим. -Существуют старинные китайские бумажные деньги под названием «чау»

НЮФАУНДЛЕНД. В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив. Молодой пес при случае охотно затеет с ребятишками веселую возню, но взрослый склонен скорее опекать детей, чем выполнять их желания, он не слушается малышей и не подчиняется им совершенно. Он - желанный товарищ в играх, так как ни при каких обстоятельствах не способен обидеть ребенка.

Лабрадор ретривер используются в качестве собак - спасателей. Лабрадор обладает золотым характером, здоровье у него - железное. Это исключительно крепкая собака, очень мало что может его беспокоить - возможно, только сильная жара. Эта порода сохранила прекрасные качества для жизни в семье и для работы.

Итальянская борзая Выведена  для роли домашнего любимца. Это очень древняя порода, так как мумии собак, обнаруженные в гробницах фараонов, напоминают современных левреток. Итальянская борзая сопровождает человека около 30 веков. Она любит хозяина, но желает, чтобы и ее любили.

РОТВЕЙЛЕР. Этих собак использовали как овчарок. Ротвейлер - сильная собака. Эта  собака уравновешенная, спокойная, послушная, смелая, способная к обучению. Агрессию может проявить только в тех случаях, когда ее хозяин подвергается нападению. Щенки ротвейлера очень любят детей и прекрасно находят с ними общий язык.

 НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА. Немецкая овчарка - самая смелая, самая умная собака. Немецкая овчарка мужественна, сообразительна, необыкновенна предана семье хозяина, доброжелательна с деьми, легко обучается, подозрительна к незнакомцам, чутка и внимательна, любит работать, необыкновенно способна к самообучению.

Немецкие овчарки мужественно сражались во время двух мировых войн. Они служат в полиции (эти собаки могут взать след даже по прошествии нескольких дней), в армии (как минеры, связисты), работают в Красном Кресте, их используют для розыска людей при эемлетрясениях и обвалах, используют как спасателей на воде, в горах, при пожарах.

Бультерьер. Изначально бультерьер был очень агрессивной собакой. Однако, благодаря работе, проделанной современными собаководами, он сделался послушной собакой. Бультерьер используетсяся для охраны стад, истребления грызунов, как телохранитель, сторожевая собака. Булльтерьеры подразделяются на два класса: белые и цветные.

НЕМЕЦКИЙ ДОГ. Дог, которого иногда ошибочно называют датским, является национальной породой Германии. Окрас немецкого дога может быть пяти вариантов: черный, голубой, тигровый, палевый и мраморный (арлекин).

Ведущий 1. Это интересно. Самая высокая собака имеет рост 1 м 54см, а самая маленькая - 9 см.Самая тяжелая собака весит 149 кг, а самая легкая всего 283 грамма. Если собака виляет хвостом, она радуется, если же хвост жесткий, то ее следует опасаться.

Ведущий 2. Трудно представить себе, сколько подвигов, больших и малых, известных и неизвестных, совершили собаки. И поэтому во многих странах установлены памятники этим верным друзьям человека.

Презентация (памятники собакам)

Памятник Верной собаке из Вельша от неблагодарного хозяина

В XIII веке в Англии был поставлен памятник от неблагодарного хозяина его самоотверженному псу. Ирландский волкодав принца Уэльского был убит собственным хозяином. Вернувшись как-то с охоты, принц застал пса окровавленным и с покрытой кровью мордой. Решив, что собака убила его маленького сына, принц заколол пса. Однако оказалось, что ребёнок невредим, а пёс убил волка, напавшего на малыша. Устыдившись, принц Уэльский приказал поставить верной собаке памятник.

Памятник собаке возле Института Экспериментальной Медицины имени академика Павлова Академик Павлов все свои опыты проводил на собаках. Благодаря им, стали возможны сложные операции, позволяющие сохранить жизнь множеству людей.

Ученый высоко ценил своих помощников-собак и настоял на сооружении им памятника.

Памятник Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым

В Париже возведён один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899 году. На каменном постаменте огромный пёс и доверчиво прижавшийся к нему ребёнок. Надпись на постаменте гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

История этого памятника такова. В Альпах есть перевал. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со другими странами. Дорога эта была трудной потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто гибли.

Однажды разыгрался сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И оно не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой.

Памятник Балто

Балто совершил настоящий подвиг. На Аляске в 1925 году разразилась эпидемия дифтерии. Спасительную сыворотку необходимо было доставить из ближайшего города, что в 1000 километрах. За пять дней был доставлен драгоценный груз. На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел вожак Балто, его знала вся Аляска. Обессиленный и замёрзший каюр не мог управлять упряжкой. Балто сам выбрал нужный путь и довёл упряжку до Нома. Уже на следующий день многие американские газеты напечатали сообщения о героической эстафете на Аляске, совершенной людьми и их помощниками-собаками

Памятник собакам-космонавтам

Первой в космос в 1957 году полетела Лайка. Ей автоматически подавалось питье, пища, воздух. Через 7 суток полета подача кислорода Лайке прекратилась и она заснула. Спутник на Землю не возвратился, так как в то время наша наука не обладала достойными средствами для этого.

В последующие годы в космосе побывали собаки Белка и Стрелка, Мушка и Пчелка, Чернушка, Звездочка. Все они, пролетав в космосе около суток, были возвращены на Землю.

Памятник Белому Биму

Герою книги Гаврила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» Ивану Ивановичу, потерявшему сына и жену, очень нужен был в доме друг, живое существо, с которым он мог бы отвлечься, отвести душу и даже поговорить. И он завел себе собаку Бима. Неожиданно у хозяина случается сердечный приступ, его отвозят на операцию в Москву, а собака поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина, и оказывается на улице. , Бим встречает множество людей — добрых и злых, старых и молодых. Бим подвергается разному отношению, от жалости и попыток помочь до жестокости. Пройдя многие испытания и почти уже дождавшись возвращения своего хозяина, Бим погибает, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки, желающей избавиться от присутствия во дворе собаки. Хозяин успевает приехать за собакой в приют, куда она была забрана после отлова, но застаёт на месте уже только тело Бима.

Памятник Бобби

Бобби- символ преданности. Этот монумент установили в Шотландии, на одном из кладбищ. И это очень печальная история о преданности своему хозяину.

Молодой лохматый скайтерьер Бобби не смог перенести смерти своего хозяина. И в течение 14 лет приходил и ночевал у его могилы.



Памятник Муму

В губернии жила знатная женщина. У неё было много слуг, среди них и глухо-немой человек! Она выделила ему небольшую конуру во дворе. Как-то он подобрал на дороге маленького щенка,и решил его взять себе. Барыня велела выбросить этого щенка, а дворника оставить без еды на неделю.

Единственное существо, которое он любил и которое так любило его. Убить это существо своими руками! Но ему даже в голову не пришло нарушить приказанье барыни. Он «окутал верёвкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел её на шею Муму, поднял её над рекой, в последний раз посмотрел на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки.



Памятник бездомным собакам в московском метро «Сочувствие»

17 февраля 2007 года в вестибюле станции «Менделеевская» состоялась торжественная церемония открытия первого в мире памятника, посвящённого гуманному отношению к бездомным животным.

Памятник Влюблённой парочке из Краснодара В Краснодаре есть памятник влюбленным собакам. Он «сделан на радость людям», чтобы хмурый человек, увидев его, развеселился. Он единственный на территории города, который исполняет желание. «Чтобы желание исполнилось, нужно потереть собакам лапку».

Ты умеешь любить, ты умеешь прощать!
Я тебе доверяю все тайны!
Ты меня никогда не посмеешь предать,
Мой товарищ, надёжный и странный!
Ты умеешь внимательно слушать меня,
Ты тактичен, умён, осторожен,
Настроенье моё ты способен понять,
Словно ты его чувствуешь кожей!
Ты - жилетка моя, в мои трудные дни,
Снимешь боль, защитишь от напасти!
Я не знала такой безграничной любви!
И такого огромного счастья!
Ты умеешь дружить, всей душой, и на век,
Но бывает мне грустно, однако
!И немножечко жаль, что ты не человек,
Ты – лишь лучшая в мире собака!

Бог вас людям дал в награду,
чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
как много получает он от вас.
Когда собака с человеком рядом,
уходит из души по каплям зло,
Она всегда поймет вас с полу-взгляда,
наполнит дом уютом и теплом.
Когда потреплют нас в житейской драке,
и кажется, напастям нет конца,
Зализывают раны нам собаки,
и слезы слизывают с нашего лица.
Так пусть же человек – венец творенья,
каких бы в жизни ни достиг вершин,
Склонит чело с любовью и почтеньем
к четвероногим врачевателям души.

Мне жалко тех, кто нас не понимает,
Кто в спину шепчет: "Тварей развели!"
И радостно ладони потирает,
Узнав о смерти маленькой души.
Кто палкой тычет бедную собаку,
Бредущую по улице одну.
И кто готов бросаться сразу в драку,
Собачника увидев за версту.
Где им понять, как сердце замирает,
Как на душе становиться тепло,
Когда твой верный пёс тебя встречает,
Хозяина увидев сквозь окно!
Скулит от счастья, лапы поджимает,
Прохладным носом тычется в пальто,
И полной грудью запах твой вдыхает-
Скажите, кто вернее будет, кто?
Они, наверное, даны нам свыше,
Лохматые вместилища любви.
Друг друга мы порой, увы, не слышим,
Нас лучше, чище делают они!
Старушка тихая выходит из парадной,
В руках несёт завязанный кулёк,
Ей легче на душе, когда поесть с отрадой
Бежит к подъезду брошенный щенок.
А есть такие, кто ещё подсыпет
К котлетам яду щедрою рукой,
И горя человеческого выпить
Торопится за пёсий упокой!
Не дай нам, бог, с такими повстречаться,
Не дай нам ,бог, с такими встать в ряды,
Не дай им, бог, хорошими казаться,
Собаку от таких убереги………….




Учитель Предлагаю провести викторину о собаках, чтобы выяснить, насколько вы знакомы с нашими верными друзьями.

Вопросы командам:

Кто лаял на слона?

(Моська.) Пёс, добрый друг маленьких деревянных человечков – кукол, преданный пудель Мальвины. (Артемон).

Маленький лохматый герой сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города».

(Тотошка).

Знаменитый пёс из Простоквашино.

(Шарик).

Имя пса – врунишки, который утверждал, что его хозяин спит в коридоре на коврике (Барбос). Русская народная сказка, где собака Жучка помогала людям в хозяйстве.

(Репка)

Имя собаки – героини фильма «4 танкиста и собака». (Лесси) Грустная детская песня о четвероногом друге? (Пропала собака).

2. Задание-аукцион

Назовите фильмы, где собаки являются действующими лицами:

«Белый Бим Чёрное Ухо» «Пограничный пёс Алый» «Ко мне, Мухтар» «Приключения Электроника» «Приключения Буратино» «Пёс Барбос и необычный кросс» «На пути домой» «Маска» «Наполеон» «Белый пудель» «Комиссар Рекс» «Трое в лодке, не считая собаки» «Собачье сердце» «Шла собака по роялю» «Собачья работа»

Мультфильмы «Голубой щенок» «Бобик в гостях у Барбоса» «Трое из Простоквашино» «Пёс в сапогах» «Каштанка» «Бременские музыканты» «Котёнок по имени Гав» «Том и Джерри» «Волшебник Изумрудного города» «Бюро находок» «Белолобый» «Муму» «Малыш и Карлсон» «Лев и собачка» «Барбос и Жулька



Чтец. Если меркнет свет в окошке, На душе скребутся кошки, Кто сумеет вам помочь И прогонит кошек прочь?

Если кто-нибудь решится На хозяев покуситься, Кто сумеет рядом встать И нахала покусать?

Кто любой приказ толково Понимает с полуслова? Кто, не требуя наград, Рядом быть бывает рад?

Это знает всякий! Это не слова! Преданней собаки Нету существа!

Преданней собаки, Ласковей собаки, Веселей собаки Нету существа!


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров345
Номер материала ДВ-162532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх