Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий к классному часу о вреде курения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий к классному часу о вреде курения

библиотека
материалов

«Пристрастия, уносящие жизнь»

Цель: Формирование отрицательного отношения к курению

Задачи:- раскрыть сущность проблемы, её причины и следствия.

- познакомить учащихся с вредом курения, его отрицательным влиянием на организм человека;

- воспитывать чувство коллективизма, товарищества;

- пропагандировать здоровый образ жизни.

Оборудование: Презентация на тему "Курение - вреднейшая привычка "



Ход мероприятия

БИБЛИОТЕКАРЬ: Сегодня мы поговорим о такой вредной привычке, как курение табака. (№ 2,3, 4). В истории человечества табак прошел такие же этапы, как и алкоголь. Сначала он применялся в религиозных обрядах, затем как псевдолекарство, затем как средство наживы и, наконец, табак стал средством борьбы против человеческой независимости. №5. Почему же человек курит? №6.

- Кто-то курит, т.к. считает что курение успокаивает нервы и спасает от стрессов;

- Кто-то с помощью сигарет стремится сохранить или улучшить фигуру,

- Кто-то уверен, что курение помогает им сосредоточиться №7.

Это-МИФЫ!!!№8. На самом деле: компоненты табака (смолы, никотин, дым) не расслабляют, а просто "тормозят" важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться фактически не может. Притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга № 9. Откуда же пришла к человеку эта пагубная привычка? № 10. Во время путешествия Колумба матросы, высадившиеся на Кубу, впервые увидели, как аборигены поджигали скатанные в трубочку листья и глотали дым, выпуская его через ноздри, до тех пор, пока с ними не начинал беседовать "великий дух"№ 11. Очевидно, большое количество выкуренного табака, вызывало у местных жителей слуховые галлюцинации. Вместе с тем, заметьте, курили индейцы не для забавы, а только в религиозные праздники. № 12, 13.

В Европе табачное растение, привезенное из Америки, первоначально использовалось только как декоративное. Нюхать, жевать и курить его стали только после того, как по всей Франции прошел слух, будто бы Жан Нико в 1560 году при помощи "целебной травы" - при помощи табака - исцелил Екатерину Медичи и ее сына Франциска II от головных болей № 14. С этого момента табак стал быстро распространяться и использоваться при самых разных болезнях. Например, учащихся Итонского колледжа в Англии во время чумы в 1664 году преподаватели заставляли ежедневно курить для ... профилактики. № 15, 16. Однако, вскоре люди разуверились в "целебных" свойствах табака, т.к. стало очевидным вредное воздействие табака на здоровье. И курильщиков начали преследовать. И порой очень жестоко. Так, например, в Турции - за курение сажали на кол, в Персии - за курение отрезали губы и нос, в Италии - табак был объявлен забавой дьявола и в назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, заживо замуровали в монастырской стене, в Англии - курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

А Яков I - житель ХVII века, сказал, что курение - это занятие не для цивилизованного человека. И свой знаменитый труд "О вреде табака", опубликованный в 1604 году, Яков I закончил словами:

"Курение - это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких".

17 Какое же влияние оказывает табак на здоровье человека? № 18. Начнем с того, что курильщика от некурильщика легко отличить даже по внешнему виду:

- цвет лица у курильщика серовато-желтоватый;

- кожа лица сухая, нередко с пятнами; паутина преждевременных морщин;

- зубы желтые, десна посеревшие, изо рта неприятный запах гниения;

- голос грубый и хриплый, отдышка, кашель!.. № 19, 20.

21.То, что капля никотина убивает лошадь и вызывает рак, известно каждому ребёнку. Но, выкуривая сигарету, человек заглатывает от 0,1 до 1,8 миллиграммов никотина и по "конной" схеме должен был бы отправляться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле, никотин канцерогеном не является. Это прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в наш организм попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. № 22. Очень грозным следствием курения является гангрена ног. Под воздействием химических веществ, содержащихся в дыме, артерии конечностей, артерии рук и ног, начинают зарастать. Это нарушает питание тканей. Сначала курильщик ощущает зябкость ног, онемение пальцев, затем наступает хромота, затем кожа становится багрово-синей и начинает постепенно чернеть, на ней образуются язвы, начинается гангрена, т.е. гниение мертвых частей ноги. Процесс постепенно переходит на другую ногу, а затем и на руки. № 23.

А как влияет курение на работу сердца и легких? № 24.У всех без исключения после выкуренной сигареты пульс учащается на 15-20 ударов в минуту, при этом кровяное давление повышается на 15-20 %. И это продолжается около получаса. Если человек выкуривает пачку сигарет в день, то сердце его постоянно работает с повышенной нагрузкой. Излишние нагрузки ведут к преждевременному изнашиванию сердца № 25. Отсюда неудивительно, что средний возраст, умерших от внезапных сердечных приступов у некурящих равен 67 годам, а у курящих - только 48 годам. 20 лет разница. № 26, 27, 28. Никотин, дым, частички табака нарушают ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. А поскольку с никотином в желудок поступают канцерогенные вещества, нередко и появление злокачественных опухолей. Отрицательное влияние табака сказывается и на печени: в ее желчевыводящих путях происходит застой желчи.

БИБЛИОТЕКАРЬ: А теперь поговорим о влиянии курения на беременность. № 29. Самый большой вред курение наносит детям при внутриутробном развитии. № 30.Организм подростка, ребёнка или плода находится в развитии. Клетки многих тканей ещё размножаются делением, и, следовательно, гибель их части означает, что из утраченных клеток не сформируются какие-то клеточные структуры, которые были генетически запрограммированы № 31. Наиболее тяжелы эти последствия для зародыша человека в первые дни и месяцы его существования, когда идут интенсивные процессы закладки и формирования важнейших органов и систем № 32. Гибель двух-трёх клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитием, а то и отсутствием какого-нибудь органа № 33, 34. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет № 35, 36, 37, 38.

Во многих странах мира действуют национальные программы по борьбе с курением. Их реализация позволила в 1,5-2 раза снизить распространенность курения. Из 192 стран-членов Организации Объединенных Наций 170 подписали Рамочную конвенцию по борьбе с курением.

Например:

  • В Англии –вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате.

  • Дания - запрещено курить в общественных местах.

  • Сингапур- курение -500 долларов штраф. Нет рекламы на табачные изделия.

  • Финляндия – врачи установили 1 день – 17 ноября, когда курильщики приходят на работу без сигарет.

  • Япония, г.Ваки – решение: 3 дня в месяц без курения.

  • Франция – после антитабачной кампании число курильщиков сократилось более, чем на 2 млн.человек.

Подумайте, стоит или нет пробовать и продолжать курить, если ваша дальнейшая судьба зависит только от вас.

Наш классный час заканчивается. Мы надеемся, что вы сумеете сделать правильный выбор. Спасибо за внимание.





































Ленинская районная библиотека

Юношеская кафедра









Молодежный клуб «Молодость и здоровье»









«Пристрастия, уносящие жизнь»

Табакокурение













2014г.

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДБ-402501
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх