Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий к конкурсу чтецов "Строки, опаленные войной" (I-II курсы)

Сценарий к конкурсу чтецов "Строки, опаленные войной" (I-II курсы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Профессиональный конкурс работников образования

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества

(2012-2013 учебный год)





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Саратовской области

начального профессионального образования

«Профессиональное училище №66»







МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ЧТЕЦОВ


"СТРОКИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ"








Составила преподаватель: И. А. Самсонова

















г. Петровск, 2013

Конкурс чтецов «Строки, опаленные войной» февраль 2013 год

(Писатели и поэты в годы Великой Отечественной войны).


Цели и задачи:

Обучающие:

формировать коммуникативные (речевые) умения обучающихся – умения, необходимые для построения текста, умения правильно выражать свои мысли, совершенствовать высказывания;

формировать умение создавать устное публичное и монологическое выступление.

Развивающие:

совершенствовать речь обучающихся для их успешного обучения и адаптации в обществе;

развивать навыки выразительного чтения, речевого этикета.

Воспитывающие:

познакомить обучающихся с творчеством писателей и поэтов в годы Великой Отечественной войны;

познакомить обучающихся с биографическими данными ряда писателей и поэтов;

продолжить знакомство с периодом 1941–1945 гг. в истории нашей Родины;

воспитывать у обучающихся чувство патриотизма, гражданского долга;

воспитывать у обучающихся чувство любви к Родине, чувство гордости за русский народ;

показать нравственные истоки победы в Великой Отечественной войне;

прививать интерес у обучающихся к литературе, музыке, искусству;

формировать бережное отношение и любовь к русскому языку.


Оборудование:

медиапроектор, экран


Используемые материалы:

фильм "Строки, опаленные войной"

Эпиграф:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо живым!

(Роберт Рождественский).



Ход мероприятия:


Звучит мелодия песни "День победы". На фоне музыки начинает

1 ведущий:

9 мая 2013 года в который раз прогремит салют Победы…А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно – историческое значение нашей победы. Как удивительно точно и емко сказал поэт: “Не ради славы, ради жизни на земле”.


(На экране кадры войны, на фоне кадров)


2 ведущий.

Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести.


1 ведущий – Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил…

2 ведущий – Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей…

1 ведущий – Тем, кто ушел вместе с дымом из бухенвальдских печей…

2 ведущий – Тем, кто на речных переправах шел, словно камень, ко дну…

1 ведущий – Тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену…

2 ведущий – Тем, кто ради дела сердце отдать был готов…

1 ведущий – Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов…

2 ведущий – Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается конкурс чтецов…


(На экране кинокадры “Салют на Красной площади 9 мая 1945 года.) Звукозапись:

От Советского информбюро!

8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о капитуляции Германии.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась.


1 ведущий 1941–1945 - черточка между двумя этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок…

Четыре года жизни страны… Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилетию.


2 ведущий. С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.


1 ведущий. (фото поэтов на экране). В первый день войны Алексей Сурков обратился к стране со стихотворением “Присягаем победой”. С 26 июля поэт был уже на фронте. В ряды солдат России вступили уже многие известные поэты: Александр Твардовский, Константин Симонов, Михаил Светлов и другие.


2 ведущий. Поэты – воины мерзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Их стихи воскрешают напряженную атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед. Солдатская лирика Симонова, народная мудрость Твардовского, фронтовые стихи Гудзенко, Орлова вводят нас в мир солдата, воюющего за Родину. Поэзия военного поколения раскрывает такой накал высоких человеческих чувств, такой патриотический подъем, что становится понятным, почему люди стояли насмерть под Москвой, как потом под Сталинградом, на Курской дуге, на каждом клочке русской земли. И может быть, самое пронзительное в этом смысле произведение – это знаменитое стихотворение А. Твардовского “Я убит подо Ржевом”, слово погибшего, обращенное к живым.


Конкурсанты читают стихи этих поэтов

А. Твардовский «В пилотке мальчик босоногий"

А. Твардовский «Сыну погибшего воина»


(после выступления на экране демонстрируются кадры кинохроники военных лет, на этом фоне говорит)

1 ведущий. Живая память о беспримерном народном подвиге – стихи поэтов, участников грозных событий Великой Отечественной войны. Набатным колоколом зазвучали их голоса, мобилизуя народ на борьбу, на победу.

Разящие, гневные и мужественные строки стихов можно было видеть всюду: на плакатах, на ящиках со снарядами, на пакетах черных солдатских сухарей.


2 ведущий (фото К. Симонова). “Певец боевой молодости” – так во время Великой Отечественной войны назвал Константина Симонова его старший собрат Николай Тихонов. Военная лирика Симонова – головокружительный пик его поэзии, где сплавилось воедино все: война, любовь, Родина, зрелость.

Константин Симонов в грозные предвоенные годы писал, что перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки. И когда ранним июньским утром в родной дом вломилась коричневая чума, писатели сменили свое штатское платье на гимнастерки, и стали армейскими корреспондентами.


Конкурсанты читают стихи этих поэтов

К. Симонов «Майор привез мальчишку на лафете»

1 ведущий. (фото блокады Ленинграда, стук метронома). В феврале 1942 года фашистские полчища блокировали Ленинград, когда только-только отброшенные от стен Москвы, они еще рвались на юг и юго-восток страны, на страницах “Правды”, рядом с военными сводками, фронтовыми корреспонденциями, появилось стихотворение Анны Ахматовой “Мужество” и другие


Конкурсанты читают стихи этих авторов

Анна Ахматова "Птицы смерти в зените стоят..." читает

2 ведущий. Наша поэзия в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сразу нашла свое место в героической борьбе советского народа, сражающегося за свою Родину. Ее зовущий на подвиги славы голос был слышен сквозь грохот великого сражения, развернувшегося на огромном фронте от Черного до Баренцева моря.


1 ведущий. В годы военных испытаний 1215 писателей – почти половина тогдашней творческой организации – ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины от фашистского рабства.


2 ведущий. Подлинно народная Великая Отечественная война породила прекрасные произведения художественной литературы, вдохновенно запечатлевшие бессмертный подвиг советских людей. Многие из этих книг включены по праву в золотой фонд отечественной и мировой литературы.


Конкурсанты читают стихи этих авторов

Юлия Друнина "Бинты"

Юлия Друнина "Солдатские будни"

Юлия Друнина "Зинка"


1 ведущий. С полей Великой Отечественной войны не вернулись многие поэты, самоотверженно делившие со своим народом все тяготы военного времени. Эти люди были очень разными по таланту, по возрасту, по своим предфронтовым судьбам. Некоторые из них уже успели войти в литературу и издать книги, другие только начали печататься, но их роднит одно – любовь к Родине.


2 ведущий. Не оставила война безразличными и Роберта Рождественского, Сергея Михалков, Михаила Исаковского и др.


Конкурсанты читают стихи этих поэтов

Михаил Исаковский «До свидания, города и хаты!»

Роберт Рождественский "Баллада о красках"


1 ведущий. (фото Мусы Джалиля, звучит музыка Бетховена, на фоне музыки слова). Маленькая, не больше ладони тетрадка. На листках, как маковые зернышки, буквы… Без увеличительного стекла не прочесть…"Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку". Это написал поэт Муса Джалиль, испытавший все ужасы фашистского концлагеря, не покорившийся страху сорока смертей, он был привезен в Берлин. Здесь его обвинили в участии в подпольной организации и заключили в тюрьму. Его приговорят к смертной казни. Он умрет. Но у него останутся 115 стихотворений, написанных в заточении. Он беспокоится за них…"Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши ее набело, сбереги. Это стихи погибшего татарского поэта. Это мое завещание. Муса Джалиль. 1943 год, декабрь".


2 ведущий. Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы, сгорел в печах, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен…


Конкурсанты читают стихи этих авторов

Муса Джалиль "Смерть девушки"


1 ведущий. (фото Алексея Суркова, звучит мелодия песни "Землянка"). Советский поэт Алексей Сурков, находясь на западном фронте, написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие его переписывали, и солдатские жены получали это поэтическое послание. В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к стихам поэта. Так была создана песня "Землянка".

(после слов ведущего музыка продолжается)

У Суркова есть и другие замечательные стихотворения.


Конкурсанты читают стихи этих авторов

Алексей Сурков "Утро победы"


2 ведущий. (фото). Через всю поэзию военных лет проходит тема опаленной юности, тема юношей и девушек, прямо со школьной скамьи ушедших на фронт. О них, о юношах и девушках в солдатских шинелях, с проникновенной человечностью рассказывают стихи Булата Окуджавы, Ольги Берггольц, Марка Львовского, Иосифа Уткина.


Конкурсанты читают стихи этих поэтов

Булат Окуджава "До свидания, мальчики!"

Ольга Бергольц "В госпитале"

Марк Львовский "Я стою у вечного огня"


1 ведущий. Им, молодым, было нелегко командовать батареями и батальонами. Каждый день, каждую минуту смотреть смерти в лицо, но они защищали Родину.


1 ведущий. звучит песня их было ровно 28

В подвиге советского народа есть подвиг наших земляков. Ноябрь 1941 года. Москва объявлена на осадном положении. На Волоколамском направлении в районе разъезда Дубосеково насмерть стояли во главе с политруком Клочковым 28 бойцов стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.  Ценой собственной жизни панфиловцы не пропустили рвавшиеся к Москве танки врага. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. За беспримерный героизм, мужество и отвагу всем его участникам в 1942-м году советским командованием присвоено звание героев Советского Союза…


2 ведущий. Войну забывать нельзя! Война – это подвиг!

1 ведущий – Война – это наша общая память.

2 ведущий – Война – это слава народа.

1 ведущий – Но ведь война – это страшно! Это кровь, муки, смерть.


2 ведущий. Тяжела солдатская ноша, страшен оскал войны, несущей нашей Родине смерть и разрушение. Непросто видеть, как погибают твои товарищи, как льется кровь ни в чем не повинных людей.


1 ведущий. Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой проклятый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой. Прошли через кромешный ад. (Звучит мелодия песни В. Высоцкого “На братских могилах не ставят крестов”).


1 ведущий. Прошло 69 лет с той победной поры, с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев.


2 ведущий. Литература и искусство неизменно выступают как хранители памяти поколений. С особой силой это проявляется в произведениях, запечатлевших героические страницы жизни нации. Никогда связь искусства с жизнью народа, сила воздействия писательского слова на события огромного исторического значения не проявлялись так наглядно и так впечатляюще, как в годы войны. Писатели утверждали свое право говорить "от имени Родины".


1 ведущий. Произведения, созданные в годы войны, обладают ныне силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий.


2 ведущий. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны.

(Звучит песня "Если б не было войны" в исполнении В. Толкуновой)


Звучит подборка песен военных лет


Слово для подведения итогов конкурса чтецов предоставляется председателю жюри.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-397664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх