Инфоурок Другое КонспектыСценарий к конкурсу инсценированной песни "Дети и война"

Сценарий к конкурсу инсценированной песни "Дети и война"

Скачать материал

 

"Памяти юных героев посвящается"

(вечер памяти)

Сценарий инсценированной песни «Дети и война».

Составила: учитель биологии и химии Минаева Л.П.

Цели:

·         познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с их ровесниками в послевоенный период;

·         развивать интерес к истории своей родины, чувство патриотизма, вызывать яркий эмоциональный отклик на произведения, используемые в сценарии;

·         воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

   Предварительная подготовка:

·         создание презентации

·         Разучивание стихотворений с детьми,

·         Подбор музыкального сопровождения.

Место проведения: актовый зал

Время проведения: апрель 2014 г.

Участники: 8а класс

 

Ход мероприятия

звучит фонограмма военных песен 

Вед. Я живу в 21 веке. У меня счастливое детство. Ни я, ни мои одноклассники, мы ничего не знаем о войне. Мы слышали о ней из рассказов наших бабушек и дедушек, смотрели фильмы, читали книги. Война не коснулась нас. Но иногда на секунду мне хочется остановиться и почувствовать, что чувствовали они, 17-летние мальчишки, смотревшие смерти в глаза.

 

Вед. Июнь. Клонился к вечеру закат и теплотою ночи разливалось море, раздавался звонкий смех ребят, не знающих, не ведающих горя. Тогда еще не знали мы, со школьных вечеров домой шагая, что завтра будет первый день войны. А кончится она лишь в 45, в мае.

 

Вед. Глаза девчонки 7-летней.

Как два померкших огонька

На детском личике заметней

Большая тяжкая тоска.

Она молчит, о чем не спросишь,

Пошутишь с ней – молчит в ответ

Как будто ей не 7, не 8, а много, много горьких лет.

 

Вед. В те годы дети быстро взрослели. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. Они сражались, ни в чем не уступая взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Вед. ЛЁНЯ ГОЛИКОВ. Он был, как и вы, школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячи

военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц. Генерал бросился бежать, но Леня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь. 2 апреля 1944 года он погиб. Лене присвоено звание Героя Советского Союза.

Вед.

  ЗИНА ПОРТНОВА. Война Зину застала в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки.

Зина Портнова ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро, уничтожила не один десяток фашистов. Её выдал предатель. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но убежать ей не удалось. Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Угрюмый офицер сказал, что больше нет терпенья у него, что это лишь начало жестоких мук, каких не видел свет…. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой. - Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Вед.

  ВАЛЯ КОТИК. Родился в селе колхозного плотника в украинском селе Хмелевка.   

«Валик ходил по городу, и слезы душили его. Немцы сожгли домик-музей Николая Островского, превратили школу в конюшню. Он стал подпольщиком, потом ушел в партизаны, и начались дерзкие мальчишечьи вылазки с диверсиями и поджогами. Валя Котик вместе с товарищами подорвал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, Валя вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью “Партизану Отечественной войны”. Он прожил 14 лет и еще неделю  - в 1944 году Валя, будучи тяжело раненым скончался на руках товарищей. Похоронен в садике перед школой, в которой учился.

Вед.    

МАРАТ КАЗЕЙ.  Белорусский пионер Марат Казей начал свой боевой путь с первых дней войны. Он распознал фашистских десантников, переодетых в форму красноармейцев, и сообщил о них пограничникам. Вражеский десант был полностью уничтожен.

Марат был разведчиком у партизан. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат был награжден медалями “За боевые заслуги” “За отвагу”. Однажды, выполняя задание, он встал во весь рост и с гранатой пошел на врагов.  Марату Казею присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Вед. ВАСЯ КОРОБКО

С 14 лет в партизанском отряде.  Васе и еще двум солдатам был дан приказ взорвать мост , подходов к нему не было. И вот зимой , Вася вошел в ледяную воду и поплыл , толкая перед собой плот с взрывчаткой .Был замечен немцами , ранен , и имея возможность вернуться , Вася всё –таки доплыл до моста и выдернул чеку в гранате. Мост рухнул. В том бою наши войска одержали победу. Вася выполнил задание , но при этом погиб

 

Ведущий .     До войны это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Пришел час – они показали, каким может


стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее захватчикам.

 

Вед. Я живу в 21 веке. У меня счастливое детство. Но если случится беда, я уверен, что каждый из нас встанет на защиту своей Родины и будет сражаться за ней так, как сражались вы, 17- летние мальчишки, смотревшие смерти в глаза.

 

Песня «Конь».

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 108 347 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.10.2016 585
    • DOCX 18.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Минаева Людмила Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Минаева Людмила Петровна
    Минаева Людмила Петровна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8551
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой