Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий к 70-летию Победы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Сценарий к 70-летию Победы

библиотека
материалов

Общешкольный Урок Мужества,

посвященный 70-летию Победы в МБОУ Красновской сош,

6.05.2015


Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне; воспитывать уважение к героическому прошлому страны, пробуждать сочувствие к людям старшего поколения; формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; формировать активную жизненную позицию, побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.


Видеокадр 1

Ведущий:Бывают события, которые быстро стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается от времени, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К ним относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Ученик:

1. Я не видел войны, я родился значительно позже

Я ее проходил и читал про нее с детских лет

Сколько книг про войну, где как будто все очень похоже:

Есть и это, и то, только самого главного нет.

Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом,

Сомневаюсь в кино – там, в кино, как - то очень цветно.

Как всерьез воевал – почему–то не любят об этом:

Может быть от того, что об этом в словах не дано…


Ведущий. Приближается великий праздник – 70-я годовщина со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.День Победы - это праздник со слезами на глазах!

День Победы - это память о той боли и разрушениях, через которые пришлось пройти нашему народу, но это и память о слезах радости от долгожданной встречи с близкими, от сознания того, что война закончилась. А что такое война? Задумайтесь, дети!

(Видеоролик 1 «нападение фашистской Германии»)

Чтец 1:(на фоне ролика)

Какой представляю войну?

Черной, хмурой и страшной!

Держит косу в своих лапах чудовище властное,

Всех на пути своем рубит, палит всё и губит,

И никого, никого не жалеет, не любит!


Чтец 2:

Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слёзы да страдания несёт она.

И счастье разбивает у людей,

Любимых разлучая и друзей.

Как смерч, врываясь в мирные дома,

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем отчаянья сжигает.


Чтец 4:

Чем оправдать детей невинных муки,

Скорбь матерей, седых от горя и разлуки,

Надежд, ласкавших жизнь, крушенье

И мира варварское разрушенье?


Чтец 3:

Пламя ударило в небо - это война!

Люди забыли вкус хлеба - это война!

Танки, взлетая, взрываются - это война!

Дети в концлагере маются - это война!

Пусть пропадёт, пусть исчезнет злая,

И никогда не услышим мы слово «война»!



Ведущий: В мае 1941 года в стенах всех советских школ прозвенел "последний звонок" для выпускников, а в самый канун войны - в предвыходной день 21 июня - прошел выпускной бал. А утром 22 июня 1941 года началась война…

(Видеоролик 2 «Обращение к советскому народу в исп. Левитана»)

Ведущий:Все, от мала до велика, встали на защиту своей Родины. Добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами. За первые 8 дней войны в армию было призвано 5 млн. 300 тыс. человек.

(Видеоролик 3 «хроника боёв»)

Чтец: (на фоне ролика)

Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели.

Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, - где, не знали сами.

Попадали мальчики в страшные бараки,

Догоняли мальчиков лютые собаки,

Убивали мальчиков за побег на месте…

Не продали мальчики совести и чести.

Не хотели мальчики поддаваться страху,

Поднимались мальчики по свистку в атаку.

В черный дым сражений, на броне покатой,

Уезжали мальчики, стиснув автоматы.

Повидали мальчики – храбрые солдаты

Волгу - в сорок первом, Шпрею – в сорок пятом…

Показали мальчики за четыре года,

Что такое мальчики нашего народа!

Ведущий: 4 долгих года – 1418 дней - длилась Великая Отечественная война. Советские воины прошагали тысячи км, освобождая нашу страну и страны Европы от фашистов.

(Историческая справка «Основные операции 1941-1945гг.»)

Навсегда в истории нашей страна останутся мужество и героизм советских солдат, проявленные в ходе военных действий 1941-1945гг. Вспомним наиболее значимые операции.

(Слайд “Защитники Брестской крепости” 22 июня -20 июля 1941г.)

Первыми удар на себя приняли защитники Брестской крепости. Несмотря на превосходящие силы врага, красноармейцы во главе с майором Гавриловым смогли организовать оборону и в течение месяца удерживали крепость. На стенах сохранились надписи, нацарапанные штыками от винтовок - "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина ! 20 июля 1941-го»

2 тысячи защитников пали смертью храбрых. Впоследствии Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой Брест».

(Слайд “Блокадный Ленинград” 8 сентября 1941г. - 27 января 1944г.)

8 сентября 1941г. фашисты полностью блокировали город Ленинград. Склады с продовольствием для города были уничтожены вражеской авиацией.

Страшным испытанием стали голод и холод. По Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, под непрерывными бомбежками врага, в город доставлялось продовольствие, а обратными рейсами вывозили женщин и детей.

Символом страшной блокадной поры стал дневник маленькой ленинградки Тани Савичевой. «...Лека умер 17 марта в 5 час утр 1942 г; Дядя Вася умер 13 апр в 2 ч ночь 1942г; Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г; Мама 13 мая в 7.30 час утра 1942 г; Савичевы умерли; Умерли все; Осталась одна Таня. Таня умерла».

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Погибло около 1 млн ленинградцев. Но город-герой устоял, не сдался!



Слайд Битва за Москву  (30 сентября 1941г. — 20 апреля 1942г.)

С сентября 1941 г. германская армия мощной силой наступала на Москву. Немцы прорвали советскую оборону, окружили и уничтожили войска Западного и Брянского фронтов. Сотни тысяч человек попали в фашистский плен. Путь на Москву был открыт.

Москва подвергалась воздушным налетам противника. В середине октября 1941 г. началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, заводов и фабрик. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад, участвовавшие в нем войска сразу отправились на фронт.

Ценой своих жизней отбили танковую атаку у разъезда Дубосеково 28 бойцов-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым. Взять Москву фашистским войскам не удалось. План «Тайфун» был сорван.

5—6 декабря 1941 г. советские войска перешли в наступление и с большими потерями отбросили врага от Москвы.

Огромную роль сыграл героизм советских воинов лётчиков Талалихина и Гастелло, партизанки Зои Космодемьянской.

Провал немецкого наступления на Москву развеял миф о непобедимости германской армии. План «Барбаросса» потерпел полное крушение.



(Слайд Наш край в годы войны 08.10.1941 г.- 29 11.1941 г; 10.07.1942 г-30.08.1943 г)


В июле 1942 г., немецкие войска, прорвав советский фронт, захватили Ростов. Судьба на юге страны и под Сталинградом решалась на Самбекских высотах, в Тацинке, Красновке. Во время оккупации в нашей области действовали  167 партизанских отрядов. Фашисты массово истребляли мирных жителей: расстреливали людей в Змиевской балке, зерносовхозе Тарасовский.

В феврале 1943 г., сломив сопротивление врага, советские войска освободили Ростовскую область. Наши земляки, жители донского края смело защищали Родину на всех рубежах. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, 280 человек – уроженцев Ростовской области   были  удостоены высшего звания страны - Героя Советского Союза. Среди них – тарасовцы Воликов, Попов, Поляничкин.



Слайд Оборона Сталинграда 17 июля 1942 — 2 февраля 1943)

В августе 1942 г. 6-я немецкая армия прорвалась к Волге. Силы вермахта безуспешно пытались окружить и уничтожить наши войска. Свыше 15 тыс. бойцов Красной Армии приняли героическую смерть при обороне Мамаева кургана. В истории Сталинградской битвы навсегда остался подвиг разведгруппы сержанта Павлова, который в течение многих месяцев отбивал яростные атаки гитлеровцев. Легендарным стало имя снайпера Зайцева, уничтожившего свыше 200 фашистов. После последнего неудачного штурма Мамаева кургана, предпринятого 11 ноября 1942 г., силы врага иссякли. Истощив силы противника упорным сопротивлением, советские войска начали в ноябре 1942 г. операцию «Уран» по уничтожению группировок немецко-фашистских войск на Сталинградском направлении. Потеряв в результате боев, голода и наступивших морозов свыше 100 тыс. солдат и офицеров, 2 февраля 1943 г. группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом капитулировала. Сталинградская победа ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.



(Слайд Курская битва 5 июля – 23 августа 1943 года)

На центральном участке советско-германского фронта к апрелю 1943 г. образовалась так называемая Курская дуга.

5 июля 1943 г. германские войска начали наступление. В районе деревни Прохоровки (30 км северо-западнее Белгорода) столкнулись отборные танковые дивизии Германии и Советского Союза. На поле боя шириной в 6 км разыгралось крупнейшее за всю войну танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. Советские войска, несмотря на большие потери, одержали победу и перешли в наступление.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, завершился. Военная инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

Советские войска гнали фашистов на запад, освобождая города и сёла.

И к 7 ноября 1944 года территория СССР полностью была освобождена от фашистских захватчиков.



(Слайд Штурм Берлина апрель 1945 г)

Победоносным завершением войны стала Берлинская операция.

Берлин защищала миллионная армия отборных немецких солдат. В наступлении на Берлин, участвовало около двух миллионов союзнических и советских солдат и офицеров, под командованием маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева.

Штурм рейхстага начался 25 апреля.

К вечеру 30 апреля сержанты русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на его куполе.

Капитуляция Берлинского гарнизона произошла 2 мая.

8 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Ведущий. Что помогало бойцам переносить все тяготы военного времени? Это вера в победу и любовь к своей родине, надежда вернуться домой. В редкие минуты затишья солдаты писали письма родным. Прослушайте отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова "Письмо с фронта"

Видеокадр 2 (солдат пишет письмо)

Чтец

Мама, тебе эти строки пишу я,

Тебе посылаю сыновий привет,

Тебя вспоминаю, такую родную,

Такую хорошую - слов даже нет!

Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,

Немного лентяя и вечно не в срок

Бегущего утром с портфелем под мышкой,

Свистя беззаботно, на первый урок.

Мы были беспечными, глупыми были,

Мы все, что имели, не очень ценили,

А поняли, может, лишь тут, на войне:

Приятели, книжки, дискуссии, споры -

Все сказка, все в дымке, как снежные горы...

Пусть так. Возвратимся - оценим вдвойне!

За жизнь, за тебя, за родные края

Иду я навстречу свинцовому ветру,

И пусть между нами сейчас километры -

Ты здесь, ты со мною, родная моя!

И чем бы в пути мне война ни грозила,

Ты знай: я не сдамся, покуда дышу!

Я знаю, что ты меня благословила,

А утром, не дрогнув, я в бой ухожу...

Ведущий .Что помогало людям переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы? Песня военных лет. Именно песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.

Видеокадр 3 (гармонь)

Шли бои на море и на суше.
Грохотали выстрелы кругом.
Распевали песенку "Катюша"
Под Ростовом, Курском и Орлом.

(Песня «Катюша» в исполнении Солдатенко Саши)

(Видеоролик 4 «работа в тылу»)

Ведущий (на фоне ролика):

Матери, жены, дети ждали, верили в то, что солдат вернется домой. Не просто ждали, а там - в тылу - тоже совершали подвиг. На заводах, в поле они ковали победу! Погибали от недоедания, от холода, но при этом трудились геройски. Для людей, переживших долгие дни войны, слова Голод, Смерть, Разлука – не пустые слова.

Ещё более суровые испытания пришлись на долю наших жителей, попавших в концентрационные лагеря. Фашисты зверски издевались над заключенными…

Так было в Освенциме, Равенсбрюке, в Бухенвальде… Прослушайте стихотворение Сергея Михалкова о детском ботинке, приобщенном к делу на Нюренбергском процессе…

(Видеоролик 5 «концлагерь»)

Чтец (на фоне ролика)

Занесенный в графу

С аккуратностью чисто немецкой,

Он на складе лежал

Среди обуви взрослой и детской.

Его номер по книге:

«Три тысячи двести девятый».

«Обувь детская. Ношена.

Правый ботинок. С заплатой...»

Кто чинил его? Где?

В Мелитополе? В Кракове? В Вене?

Кто носил его? Владек?

Или русская девочка Женя?..

Как попал он сюда, в этот склад,

В этот список проклятый,

Под порядковый номер

«Три тысячи двести девятый»?

Неужели другой не нашлось

В целом мире дороги,

Кроме той, по которой

Пришли эти детские ноги

В это страшное место,

Где вешали, жгли и пытали,

А потом хладнокровно

Одежду убитых считали?

Здесь на всех языках

О спасенье пытались молиться:

Чехи, греки, евреи,

Французы, австрийцы, бельгийцы.

Здесь впитала земля

Запах тлена и пролитой крови

Сотен тысяч людей

Разных наций и разных сословий...

Час расплаты пришел!

Палачей и убийц - на колени!

Суд народов идет

По кровавым следам преступлений.

Среди сотен улик -

Этот детский ботинок с заплатой.

Снятый Гитлером с жертвы

Три тысячи двести девятой.



Ведущий:

Четыре года шла война. Это 1418 дней и ночей!

34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей!

Если по каждому из погибших в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года!

(Видеоролик 6 «Весна победы»)

Песня “О той весне” (на фоне ролика) группа 5 класса

Ведущий: 9 Мая - праздник, в котором радость переплетается с горем, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками. 9 Мая - День Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за нее, - о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего в мире. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь сообщения, репортажи о войнах, вспыхивающих на карте современного мира.

На фоне музыки из к-ф «Профессионал» читает Стецкова Настя

Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады

Услышал мой ребенок. Мой и твой.
Я не хочу, чтоб голод Ленинграда

Коснулся их блокадною рукой.
Я не хочу, чтоб доты обнажились,

Как раковая опухоль земли.
Я не хочу, чтоб вновь они ожили

И чью-то жизнь с планеты унесли.
Пусть вскинут люди миллион ладоней

И защитят прекрасный солнца лик
От гари пепелищ и от хатынской боли

Навечно! Навсегда! А не на миг!

Ведущий: Каждую весну в России гремят салюты.

(Видеоролик7 «Салют Победы»)

Ведущий:Мы – наследники Победы.Завтра у памятника погибшим воинам состоится митинг. Прошу вас принять участие в акции «Бессмертный полк», принесите фото своего солдата, ведь нет в России семьи, которую бы не затронула война.9 мая торжества по случаю Дня Победы пройдут в посёлке Тарасовском, постарайтесь вместе с родителями поучаствовать в них.

(Видеоролик 8 «День Победы Тарасовка»)

Звучит громко песня Д. Тухманова на слова В. Харитонова «День Победы»











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне; воспитывать уважение к героическому прошлому страны, пробуждать сочувствие к людям старшего поколения; формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; формировать активную жизненную позицию, побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

Общая информация

Номер материала: 299675

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"