Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий к 70-летию Победы "Памятью жива Россия!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий к 70-летию Победы "Памятью жива Россия!"

библиотека
материалов

ПАМЯТЬЮ ЖИВА РОССИЯ.

(школьное открытое мероприятие посвященное 80-летию Победы над немецко-фашистскими войсками)


Цели:

- обогатить знания учащихся о героическом прошлом своего народа, страны;

- вызвать интерес у учащихся к прошлому и настоящему своего родного края;

- показать, какой вклад внесли наши родные в победу над врагом;

- вызвать у школьников чувство гордости за своих земляков;

- воспитывать чувство ответственности за все, что происходит в мире, готовность встать на защиту мира, защищать свою Родину;

- закрепить у учащихся навыки и умения работы с поисковым материалом, выразительного чтения произведений на патриотическую тему.


Оборудование:

- списки погибших односельчан;

- стенд с фотографиями жителей села, принимавших участие в Великой Отечественной войне;

- карта Великой Отечественной войны;

- компьютер с колонками;

- мультимедийное оборудование;

- презентация к открытому мероприятию;

- подготовить презентацию в соответствии с историей того района и той школы , где проходит мероприятие.


Предварительная подготовка


Учащиеся 10-11 классов должны предварительно собрать данные о своих родственниках участниках Великой Отечественной войны, посетить районный краеведческий музей, собрать информацию о родственниках учителей воевавших в годы войны, подготовить выразительное чтение произведений на военную тематику.


Ход мероприятия

  1. Звучит песня «Священная война»


  1. Учитель: «К тем – кто воевал, и к тем – кто не знает, что такое война, обращен наш рассказ. Слушайте и смотрите – с вами говорит история».


  1. Чтец:

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

Птицы–память по утрам поют,

И ветер – память по ночам гудит,

Деревья- память целый день лепечут.

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память – дождь,

И память – снег летит и пасть не может.

(Д. Самойлов. Я зарастаю памятью)


4. Ведущий 1

Течет река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 г. Осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.


5. Чтец:


Самый светлый,

Самый летний день в году,

Самый длинный день Земли –

Двадцать второго.

Спали дети,

Зрели яблоки в саду.

Вспоминаем, вспоминаем это снова.

Вспоминаем эту ночь и в этот час

Взрыв,

Что солнце погасил в кромешном гуле,

Сквозь повязки неумелые сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

Шаг за шагом вспоминаем, день за днем,

Взрыв за взрывом,

Смерть за смертью,

Боль за болью,

Год за годом, опаленные огнем,

Год за годом, истекающие кровью.

(М. Луконин. Напоминание)


Ведущий 2

Когда я вижу пожилого человека с колодочками на лацкане пиджака – за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто характерное для него в далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, читая пожелтевшие письма с фронта, слушая воспоминания ветеранов. Как трагично было то время! Сколько слез и горя, боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ!


6.Чтец:


Я помню страны позывные,

Они раздавались везде –

На пункты идти призывные,

Отечество наше в беде.

Живыми вернуться просили.

Живыми вернутся не все,

Вагоны идут по России,

По травам ее, по росе.

И брат расставался с сестрою,

Покинув детей и жену.

Я юностью связан с войною,

И я ненавижу войну.

(Г. Шпаликов. Я жизнью своею рискую)


Ведущий 1

Великая Отечественная война не обошла ни одну семью. На полях сражений сложили свои головы мужья и братья, сыновья и внуки. 65 лет минуло с той поры. Сменились поколения, многое уже забылось. Именно поэтому, мы должны помнить о тех, благодаря которым мы сейчас живем. К сожалению, не в каждой семье могут вспомнить о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны, не знают их пройденный военный путь. Это память поколений. Это нужно знать живым Человек живет памятью о своих близких, о своих соотечественниках, о своей Родине. Сейчас со своими воспоминаниями выступят учащиеся, в семьях которых бережно хранят память о своих близких, участниках Великой Отечественной войны. (Слайд_)


7. Воспоминания учащихся



-Кряквины К.

«Моя бабушка Журова Екатерина Ивановна (21.12.1923 г.-14.02.1994) из г. Артемовск на Украине. Переехала в Эртиль в 1933 г., когда ей было 10 лет с родителями из-за голода. В 1942 г. Закончила школу и осталась работать санитаркой, т. К. в школе был развернут прифронтовой госпиталь. Она помогала перевязывать раненых, ухаживала за ними. Помогала писать письма родным. Она как и другие девушки разговаривала, успокаивала, вселяла надежду на жизнь в раненых солдат. После эвакуации госпиталя она осталась работать в школе. Сначала пионервожатой, а затем учителем домоводства и рисования. В 1977 г. Вышла на пенсию.


Мой дед Дьяконов Николай Петрович родился 1 марта 1922 г. В селе Брусенцево Усть-Пристанского района Алтайского края. Когда он заканчивал 1 класс, их семью сослали в Сибирь г. Тобольск(1931 г.)А мой дед остался. Там он получил образование (7 классов)

1941 г. Его и его брата (Дьяконова Василия Петровича) призвали на войну.Брат был убит в первые месяцы войны. Дед служил в дивизии Чуйкова: был разведчиком все годы войны, за что был награжден2-мя орденами Красной звезды, 2-мя орденами Вов II степени, 3-мя медалями за отвагу. С боями он дошел до Варшавы.В 1944 г. После ранения он был направлен на учебу в Московское Верховное Общевойсковое училище.24 июня1945 г. Был участником Парада Победы на Красной площади

Женился на моей бабушке Журовой Е. И. в 1947 г.21 ноября 1997 г. Умер.


-Дикарева В.

«Мой дедушка Дурихин Иван Степанович родился в 1916 г. 25 мая. В 1941 г. Его призвали в школу командного состава. После школы он был направлен на первый Украинский фронт и командовал артиллерией. Шло наступление и их оттеснили к Дону, где началась переправа через Дон. Переправа была в плавь в декабре. И он остался жив благодаря тому, что он схватился за хвост лошади. Его взяли в плен. В плену он был 3 дня. Немцы заставляли рубить дрова. От немцев сбежали втроем. Он был ранен и когда бежал от немцев упал в яму, немцы его не заметили. Так дедушка остался жив. Добрался до деревни, там встретил деда, который ему помог: переодел в гражданскую одежду. Потом дедушка начал перебираться к нашим. Попал к КГБистам. Свои его не расстреляли и снова направили на фронт. Во время войны он получил награды. В 1943 г. Его ранило 2 осколками в легкие и 4 осколками в ногу. Он попал в госпиталь, где ему хотели ампутировать ногу, но он не дал. За то, что он взял роту немцев в плен его наградили орденом Красной звезды. Был еще орден Отечественной войны I степени. (Слайды)


-Полякова Р.

Мой дедушка Поляков Василий Илларионович, участник Вов. С первых дней войны находился на фронте. Воевал в 84 стрелковом гвардейском полку в составе 64 действующей армии под командованием генерала Чуйкова. Мой дедушка, участник Сталинградской битвы. Он мужественно сражался на подступах к Сталинграду, да и в нем самом. 19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, в котором дед принимал участие. Он был свидетелем артподготовки, которая проводилась реактивными снарядами из знаменитых Катюш. После нее их стрелковый гвардейский полк пошел в наступление. На следующий день 20 ноября мой дедушка получил серьезное ранение в правую руку и до апреля он находился в Саратовском госпитале.

Моя мама часто рассказывала о том, как дедушка воевал на фронте. Что из их семьи и отец, и сын оба ушли на фронт. На плечах моей прабабки осталось шестеро детей. Все заботы об их воспитании легли на плечи моего деда, старшего ребенка в семье, хотя с войны он вернулся инвалидом. Но он был мужественным человеком и в 1951 окончил Кунгурскую школу-интернат для инвалидов Вов и получил специальность зоотехника. У дедушки было много наград (слайд) .В нашей семье бережно хранится память о нашем дедушке.


- Голева Н.

«Мой дед Ходяков Сергей Николаевич – участник Великой Отечественной войны. В составе 27 танковой бригады освобождал в 1944 г. Северный Донбасс. 4 Украинский фронт, в составе которого находилась 27 танковая бригада вел тяжелые наступательные бои в районе Северного Донбасса, освобождал г. Изюм. В ходе ожесточенных боев мой дед Ходяков Сергей Николоаевич был ранен 18 февраля 1944 г. Разрывной пулей. После лечения в госпитале стал инвалидом II группы. После госпиталя вернулся в родной Эртиль. Долго работал на Механическом заводе и не думал о том, что когда-нибудь ему вновь удастся побывать в г. Изюме, который он освобождал. Но однажды на Эртильский военкомат пришло письмо. Это писали школьники, которые вели раскопки на местах боев в г. Изюме, они нашли солдатскую ложку, а на ней имя и адрес солдата. Школьники решили узнать, жив ли хозяин этой солдатской ложки. Так Сергей Николаевич снова оказался в Изюме.Он побывал на братских могилах, на мемориале в г. Изюм. О своем деде я знала из воспоминаний родных. Осталось множество фотографий, а эта солдатская ложка хранится в нашем Краеведческом музее. Память должна быть живой и долгой.» (Слайды)


8. Чтец 1

Проснемся, уснем ли – война, война.

Ночью ли, днем ли – война, война.

Сжимает нам горло, лишает сна,

Путает имена.

О чем ни подумай – война, война.

Наш спутник угрюмый – она одна.

Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней,

Тем горше с ней.

Восходы, закаты – все ты одна,

Какая тоска ты – война, война1

Мы знаем, что с нами

Рассветное знамя,

Но ты, ты, проклятье, - темным-темна.

Где павшие братья, - война, война!

В безвестных могилах…

Мы взыщем за милых,

Но крови святой неоплатна цена.


Чтец 2


Как солнце багрово! Веть ты одна.

Какое ты слово: война, война…

Как будто на слове

Ни пятнышка крови,

А свет все багровей во тьме окна.

Тебе говорит моя страна:

Мне трудно дышать, - говорит она,-

Но я распрямлюсь и на все времена

Тебя истреблю, война!

(М. Петровых. Проснемся, уснем ли – война, война)


9. Ведущий

65 лет – много это или мало? С одной стороны это прожитая жизнь одного человека. С другой – это смена уже трех поколений. Школа – это место, где каждый день встречаются люди разных поколений. Чтобы почувствовать то, что война была не так уж и давно мы побеседовали с нашими учителями и оказалось, что отцы и деды многих наших учителей воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

10 Воспоминания учителей (рассказывают учащиеся)


Сысоев Афанасий Никитович – отец учительницы начальных классов Истоминой Любови Афанасьевны.. Участник Великой Отечественной войны. С первых дней войны на фронте. В 1945 г. Принимал участие в Висло-Одерской операции, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении узников концлагеря «Майданек».Освобождал г. Кенигсберг, г. Варшаву, г. Краков. Дошел до Берлина. Участвовал в Берлинской операции. Расписался на стене Рейхстага. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина».


Иванников Александр Яковлевич

отец Шамшевой Людмилы Александровны и Ролдугиной Валентины Александровны. Был призван в ряды Красной армии в начале 1942 г. .Рядовой. Был награжден медалями и возможно - орденом (из детских воспоминаний моей сестры: среди наград была звезда с каким-то изображением в центре). К сожалению, награды и наградные документы не сохранились. Дошел до Германии. Был сильно контужен в голову и демобилизован.


Сусанов Николай Дмитриевич - отец Федотовой Александры Николаевны. Войну встретил 22 июня 1941 г. на границе с Румынией. Был связистом. Участник обороны г. Одессы и г. Севастополя. Под Севастополем был ранен, попал в плен. находился в концлагере "Гросс-лазарет" Украина. Был участником подполной группы, которая рыла подкоп для побега. После неудачного побега был вывезен на работу в шахты Западной Германии. Освобожден в 1945 г. американцами. Войну закончил в 1946 г. в г. Дрезден (Восточная Германия). Был награжден медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", орденом Отечественной войны IIстепени. Войну закончил в звании старшего сержанта


Веретенников Иван Григорьевич (1920-1985) дедушка Поповой Ирины Валентиновны.Родился в Саратовской области, Романовском р-оне, в с. М.-Карай., член КПСС с 1944 г.Был призван на воинскую службу в 1940 г., войну встретил в армии. Воевал с 1941 по 1945 гг.В 1941 -1942-69 артиллерийский полк (наводчик), С 1943по 1045 служил В ВМФ. Воевал на крейсере "Красный Кавказ" командиром зенитных установок. На эсминце "Ловкий" был командиром отделения, На сетевом заградителе "Лена"-боцманом. Имел несколько ранений. Награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Одессы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", юбилейные медали, посвященные годовщине Великой Отечественной войны.

Поляков Василий Иванович (1913-1980) дедушка Поповой И. В.Призван на войну в 1941 г., дошел до Берлина. Воевал в составе 26-кавалерийского полка минометчиком. Участвовал в боях на Курской дуге, под Воронежем. Был ранен. Награды: "За отвагу"(2 шт.), медаль "За оборону Москвы", "За победу над Германией".


Варфоломеев Петр Иванович - прадед Меркуловой Ирины Игоревны. Всю войну был на фронте, на передовой. Трижды был ранен и трижды его семья получала похоронку. А он выжил "всем смертям назло". Войну закончил старшим сержантом. Награжден двумя орденами Славы. Участвовал 24 июня 1945 г. в знаменитом Параде Победы на Красной площади в Москве.

Федяшов Алексей Иванович - дедушка Меркуловой И. И. На фронт попал в 1943 г. Был автоматчиком в пулеметном полку. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Форсировал р.Одер, брал Потсдам, освобождал Прагу. Награжден орденами Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Праги", "За освобождение Германии". Всего 14 наград.


Федотов Кузьма Павлович- отец Федотова Юрия Кузьмича. С первых дней войны на фронте. Прошел всю войну. Награжден 2 орденами Красной Звезды. Освобождал Берлин. Награжден медалью "За освобождение Берлина". Присутствовал на встрече с американцами - на Эльбе. Войну закончил в звании старшины. Служил в артиллерии. Умер сразу после войны - 7 февраля 1946 г.


11. Чтец:

Они прикрыли жизнь собою,

Жизнь начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое, была зеленая трава.

И вновь - весна... И солнце светит ясно.

Вот детский смех послышался вдали...

Но кто сказал, что жили вы напрасно?

Но кто сказал, что зря боролись вы?

Кто так сказал, не знал, наверно, горя

И не видал он материнских слез,

Не видел он могил и после боя

Не видел тех, кто это перенес.

(Русские солдаты)


12. Слово предоставляется ветерану


13. Песня на тему Великой Отечественной войны.


14. Чтец:

Я недавно смотрел старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить,

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить.

Почему сыновья не вернулись домой,

Столько жен потеряли мужей?

Отчего красны девицы ранней весной

Шли гулять без любимых парней?

Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память вовек не убить,

Лебеда - их еда и землянка - их кров,

А мечта - до Победы дожить.

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,

Чтобы мамам страны не пришлось хоронить

Вечно юных своих сыновей.


Выступление Учителей истории.


Слайд "Салют"

Ведущие благодарят за внимание и поздравляют с Праздником - Днем Победы


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-115341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх