Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий к 70 летию Великой Победы

Сценарий к 70 летию Великой Победы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия «Песня в военной шинели»

Ведущий1.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня великий день – День 70 летия Великой победы. В этот день так хочется поздравлять друг друга радоваться солнцу, мирному небу и, конечно же, петь.

Ведущий 2.

Хочется сказать, что человек и песня неотделимы друг от друга, они всегда шагают рядом. Василий Соловьёв – Седой назвал песню «Барометром своего времени».Таким своеобразным барометром стали и песни ВОВ. Они сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, звали на подвиг и прославляли его.

Ведущий 1.

Песни, которые созданы в то трудное, суровое время, пели все: и солдаты, и те, кто трудился в тылу. Люди черпали в песнях того времени душевные силы и оптимизм.


Ученик.

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только, что развернулась

В скверах её сирень.


Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова.


Голос уверенно – строгий

Сразу узнала страна

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.


(Звучит песня «Священная война».)


Ведущий 2.

Песня – набат, песня – гнев, песня – призыв – так можно сказать об этой песне.

Впервые песня исполнялась Краснознамённым ансамблем на площади белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт! Песня исполнялась вновь и вновь.

Она была гимном, призывом. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, её пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага . Песню знали. Жива она и сейчас.


Ученик.

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Эти замечательные слова принадлежат А. Твардовскому Автору поэмы «Василий Теркин».


Ведущий 1.

Воевал народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы.


Ведущий 2.

«Эх, дороги…».Эта песня была написана в ноябре 1945 г. к празднику 7 Ноября. Нужна была песня о том, что совершил народ за долгие , тяжёлые военные годы, песня о пережитом: что довелось пройти в минувшей войне нашему народу.

Ведущий 1.

Замысел песни родился, когда авторы песни Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков, Застигнутые бомбёжкой, Увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «Эх, дороги».

Ведущий 2.

Песня была самой любимой. И слова и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня – воспоминание о пройденных дорогах войны.


(Исполняется песня «Эх, дороги.»)


Ведущий1.

Однажды известный поэт А. Сурков написал стихотворение о землянке, которому суждено было стать первой лирической песней в годы ВОВ. Она стала необычайно популярной на фронте и тылу. Авторы песни Алексей Сурков и Константин Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны эту песню исполняли Л. Утёсов, Л. Русланова – знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остаётся одной из самых дорогих и любимых.


(Исполняется песня «В землянке». )



Ведущий 2.

Поэт А. Твардовский написал поэму о войне «Василий Тёркин», в которой очень правильно сказал о том, как нужны были песни на войне.

Отрывок из поэмы прочитает…


Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно – гармонист.

Для начала, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.

----------------------------------

Ведущий 1.

В 1955 г. певец Марк Бернес прочитал стихотворение Евгения Винокурова в журнале «Новый мир». Стихи потрясли и композитора А. Эшпая, потому, что он тоже ушёл на фронт с Бронной, потому .что в первые же дни войны погиб его старший брат. А мать отказалась верить в его гибель. Так и ждала возвращения до последних дней своей жизни. Спать ложилась очень поздно, и сиял «свет лампы воспалённой».

Музыка была написана, в текст песни внесены некоторые изменения и песня зазвучала в исполнении Марка Бернеса. Послевоенная песня о войне: песня - грусть, песня – память, песня – надежда.


Исполняется песня «Москвичи».


Ведущий 2.

Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен – песню»Катюша», авторов Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Эту песню знают и дедушки и бабушки, и их внуки. Предлагаю исполнить песню всем присутствующим в зале.

(Исполняется песня «Катюша»)


65 лет прошло после окончания войны, все меньше и меньше остается в живых тех, кто «ковал» ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.В годы войны наша страна потеряла многих своих сыновей и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму. Стойкости защитников отечества. Это нашло отражение и в песнях. Эти песни – свидетели тех героических лет («Священная война», «ЭХ, дороги», «Враги сожгли родную хату», «Севастопольский вальс», «Где же вы друзья – однополчане?», «Хотят ли русские войны?», «Журавли», «Алеша», «Бери шинель, пошли домой», «Смуглянка»)и этот список можно продолжать бесконечно…

Ведуший2.

В годы войны наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе снами, воспитывать своих внуков и правнуков.


(Исполняется песня «Над могилой в тихом парке»…)


Ведущий 1.

А сей час прошу всех встать и минутой молчания почтить память тех, кто погиб в годы ВОВ.

(Минута молчания.)


Ведущий2.

Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодию и слова:

Этот день победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках,

Это радость с сединою на глазах… - никто не остаётся равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза. Все, наверное, догадались о какой песне я говорю. Как она называется?


Ведущий1.

Да, это песня «День Победы», авторы Давид Тухманов и В. Харитонов. Впервые она прозвучала на праздновании 30 летия Победы. Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, когда собираются ветераны ВОВ. Они считают эту песню фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День победы».


(Исполняется песня «День Победы».)


Ведущий 2.

Сегодня великий праздник.65 лет над нашей страной мирное небо и яркое солнце.Мы хотим, чтобы так было всегда! С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! С ПРАЗДНИКОМ,ДОРОГИЕ ГОСТИ! С ПРАЗДНИКОМ , ВСЕ ЛЮДИ НАШЕЙ СТРАНЫ – РОССИИ!


(Исполняется песня «Солнечный круг».)


1


Общая информация

Номер материала: ДВ-242683


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»