Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий к 9 мая "Есть память, в которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца..."

Сценарий к 9 мая "Есть память, в которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца..."


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Есть память, в которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца…»


Данное мероприятие способствует формированию гордости за Отечественную историю, историю своего города. Позволяет воспитывать ценностное отношение к своей родине, к настоящему и прошлому, беречь историческую память поколений, проявлять гражданскую позицию. Формировать уважительное отношение к памятникам, могилам земляков.

Цель мероприятия: 

Знакомство с героическими страницами истории нашей Родины. Воспитание чувства патриотизма через изучение истории родной страны.

Создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину, сохранения памяти о подвиге наших солдат - земляков в Великой Отечественной войне.
Задачи:

- Развивать ценностное отношение к своему городу, землякам, народу, к героическому прошлому и настоящему нашего Отечества, культурно-историческому наследию; 
- Развивать знание национальных героев и важнейших событий истории России; 
- Развивать интерес обучающихся к историческому прошлому Астраханской области, нашей страны, военной истории Отечества. 
- Пропаганда песен военных лет и стихотворений военной тематики.

Сцена украшена георгиевской лентой на фоне красной ткани, орденом Отечественной войны, объемными гвоздиками.

Звучит песня «День Победы»
1 Ведущий:

Война закончилась

И пушки замолчали

И годы, сгладили

Великую беду.

И мы живем

И мы опять весну встречаем

Встречаем День Победы –

Лучший день в году.

2 Ведущий:

О сынах великих,

И Отчизне верных

В благодарном сердце

Память мы храним.

Имена их носят

Улицы и скверы

Песни и поэмы посвящаем им.


(звучат колокола)


1Ведущий: Что это? Ты слышишь? 
2Ведущий: Это колокола. Колокола памяти... 
1Ведущий: Памяти? А разве такие бывают? 
2Ведущий: Бывают, смотри! 

Фонограмма: Альбинони "Адажио" 
Выходят ученики.

Ученики: 
1-й ученик. 
Грохот предательского обстрела Бреста донесся до каждого города и деревни нашей страны. 
2-й ученик. 
Запричитала, застонала вся земля наша. 
3-й ученик. 
Заголосила раненая Родина. 
4-й ученик. 
И встали, поднялись на защиту ее сыновья и дочери. 
5-й ученик. 
Разные у них были имена и разные национальности. 
6-й ученик. 
Но все они стали братьями и сестрами по крови, потому что проливали ее на одном великом поле битвы. 
7-й ученик. 
Проливали ее за спасение одной общей своей Родины! 
8-й ученик. 
Глубоко возмущенные вероломным нападением и жестокостью захватчиков, люди шли и шли на площади городов. 
9-й ученик. 
Добровольцы осаждали помещения военкоматов. 

Фоном звучит песня: «Вставай, страна огромная!» Александрова.


10-й ученик.
Шли на фронт от мала до велика. Шли вчерашние школьники, почти такие же мальчишки и девчонки, как мы!.. 

Постепенно фонограмма микшируется, идет текст: «Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года».

Использование хроникальной записи голоса Юрия Левитана:

-« …Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…

-… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».


Звучит фонограмма – шумовые эффекты: бомбежка, взрывы, стрельба, летящие самолеты. На экранах задника демонстрируется военная хроника.


1 Ведущий:

Сразу же после объявления войны в райвоенкоматы Астраханского округа поступили тысячи заявлений от добровольцев больше 20 национальностей с просьбой направить их на защиту Родины. Астраханец Олег Жданов в своем заявлении писал: «Клянусь доблестно защищать свою Родину и, если понадобится, отдам за нее жизнь…»

2 Ведущий:

Первый день войны 22 июня 1941 года младший лейтенант Степан Здоровцев встретил на аэродроме и уже через семь дней принял первый бой.

28 июня 1941г. С.Здоровцев преградил путь трем бомбардировщикам «Юнкерс-88». Завязался бой. Юнкерсы сбросили бомбы, не долетев до цели в поле, и стали убегать. Здоровцев начал преследование т.к знал, что завтра Юнкерсы будут опять сеять смерть, но кончились патроны.

Враг совсем рядом. Истребитель вплотную подошел к противнику и винтом срезал хвост Юнкерсу. Вражеский самолет рухнул на землю, а Здоровцев произвел посадку на своем аэродроме.

Весть о первом таране быстро облетела все аэродромы фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г., одним из первых астраханцев летчик С.И. Здоровцев за выполнение боевого задания и проявленное при этом отвагу и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
3 Ведущий:

Ветеран 13 Воздушной Армии В. Смирнов рассказывает о том, как 9 июля

С. Здоровцев, возвращаясь после выполнения боевого задания и пролетая над вражеским аэродромом, на бреющем полете прошел над ним и поджег несколько вражеских самолетов. Но тут же был перехвачен фашистскими «мессерами». В этой неравной схватке на Ленинградском фронте 18 июля 1941года оборвалась жизнь нашего земляка.

Его именем названы Детский дом №2, улицы в Астрахани и в Волгограде.

4 Ведущий:

- «Ахтунг, ахтунг! Ла-фюнф – Скоморохоф»

- В небе Скоморохов!

Имя астраханца наводило страх и ужас на фашистов.

Лейтенант Скоморохов на фронт попал только в ноябре 1942 года, его истребитель Ла-5 сбил 1-й «Фокке-Вульф» в январе 1943,а к концу декабря 1944 на его счету уже 483 боевых вылета.

Но война еще не закончилась, хотя конец был близок.

Под Будапештом вдвоем с ведомым встретили 16 транспортных самолетов «Юнкерс-52», шедших под прикрытием 38 «мессершмиттов». Двое против 54 и не отступили.

Бывший рабочий завода им. III Интернационала, дважды Герой Советского Союза летчик Николай Михайлович Скоморохов сделал 600 боевых вылетов, сбил 46 вражеских самолетов. Боевые заслуги бесстрашного аса отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями.


Кадры х/ф «В бой идут одни старики»

1В:

Вы посмотрели кадры известного фильма. Сюжет был взят из фронтовой газеты, где был описан случай из боевой практики Виктора Куликова. Когда фронтовая разведка долго не могла найти вражеский аэродром, который наносил большой урон нашим войскам, в разведку полетел Куликов. Ничего. Речка, поля со стогами сена. Но мелькнула мысль и Виктор, атакуя, расстрелял стог, который мгновенно вспыхнул. Из него выскочили немцы, и показался горящий самолет. Позже замаскированный аэродром немцев был уничтожен. Куликов участвовал в обороне Крыма и Севастополя. Однажды он под огнем противника посадил свой самолет на вражеской территории, чтобы спасти командира своего полка, самолет которого был поврежден. Куликов совершил 193 боевых вылета на штурмовку вражеских позиций. 23 октября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя носит одна из улиц Астрахани.


Звучит песня «Ах, эти тучи в голубом».


2В:

Два наших земляка повторили подвиг Александра Матросова.

В ноябре 1942 года в предгорьях Кавказа во время контрнаступления младший лейтенант Петр Гужвин поднял свой взвод в атаку, но вражеский пулемет вел непрерывный огонь. Гранатами Петр Гужвин уничтожил дзот. Снова атака. Но «заговорила» еще одна вражеская огневая точка. Нет гранат. И тогда Петр Гужвин лег грудью на амбразуру.

Посмертно Петру Кузьмичу Гужвину присвоено звание Героя Советского Союза.

3В:

А младший сержант Анатолий Зверев в июне 1944 года при форсировании реки Западная Двина скрытно подобрался к траншее противника и забросал ее гранатами. Но наступлению мешал вражеский дот. Анатолий Зверев грудью закрывает амбразуру. 24 марта 1945 года Анатолию Михайловичу Звереву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя Анатолия Зверева носит улица в с.Бахтемир и село в Икрянинском районе.

Чтец

Стихотворение «Они сражались за родину».

Комбату приказали в этот день:

-Взять высоту и к сопкам пристреляться!

Он может умереть на высоте,

Но прежде должен на нее подняться…

И высота была взята.

И знают уцелевшие солдаты-

У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда-то.

А если по дороге мы умрем,

Своею жизнью, закрывая доты,

Пускай нас похоронят на высотах,

Которые мы все-таки берем!


Песня из к\ф «Белорусский вокзал» под аккомпонемент гитары.


4В:

На всех фронтах воевали астраханцы: летчики, артиллеристы и саперы, танкисты, моряки, десантники и пехотинцы. Каждый из них приближал час победы.

На защиту Сталинграда вышел Астраханский полк (1500 чел) в составе 3х батальонов, пулеметные роты, роты связи, истребительный танковый саперный взвод.

1В:

Лихо дрался экипаж танка- КВ, где водителем-механиком был старшина Павел Смирнов из поселка Кировский Камызякского района.

В мирные годы он преподавал физкультуру в школе, а здесь под Сталинградом только за 1 день уничтожили 2 танка; 1 арт. батарею, 7 дзотов, 4 миномета, 5 пулеметов, 5 автомашин с более чем 100 гитлеровцев.

21 января 1943 года во время тяжелого боя, танк прорвался вглубь вражеских траншей, но был побит.

Фашисты окружили танк и предложили сдаться. В ответ на отказ фашисты подкатили бочки с бензином, облили танк и подожгли. Танкисты предпочли мучительную смерть-плену.

23 сентября 1943 года старшина Павел Михайлович Смирнов и три его боевых братьев награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза посмертно.

(уходят со сцены)

За кадром ведущий.

Величье дел и подвигов вчерашних

Теперь виднее нам издалека.

Огонь сжигает трусов,

А бесстрашных

Переплавляет в бронзу на века.


2В:

Мальчик из села Вахромеево Икрянинского района Борис Алексеев с детства мечтал о море и 6 июля 1941 года повел свою подводную лодку в первый боевой поход. Его подводная лодка С-33 отличилась при освобождении Крыма и Севастополя, совершив 18 боевых походов, где потопили 8 немецких кораблей. 22 июля 1944 года Борису Андреевичу Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Бориса Алексеева названа улица в Астрахани.

3В:

В номере «Известий» от 17 октября 1943 года

-Указ о награждении: 201 воин получил звание Героя Советского Союза за успешное форсирование Днепра и проявленные при этом отвагу и героизм.

В перечне фамилий Ибрагим Хусаинович Дубин и Исмаил Аксанович Юсупов. Два друга, два бойца, два астраханка. Они узнали об этом указе в госпитале, где лежали после тяжелых ранений.


Звучит песня « Ты же выжил солдат».


1В:

Мы молоды. Война известна нам по книжным страницам, полотну экрана. И все, что мы имеем сейчас – мирное небо, воздух без привкуса гари, лица близких, не омраченные горем – это все завоевали люди, о которых мы сейчас рассказали, которые спасли мир от фашистской чумы.


1Ученик:

Мне было 18 под Москвой

Сухих ветвей обугленные плети

Болтались на ветру. И все на свете…

Казалось … брошено вниз головой.

Был черен снег. Враг прямо сердце метил

Но я и оглушенным был живой…

Так начиналось совершеннолетье

Мне 18 было под Москвой.


2Ученик:

В разгаре 19 весны-

Судьба России. Камни Сталинграда.

Могли ли отступать мы. Если рядом

Тела однополчан погребены

Не знали мы, что город был закатом

Фашистских орд. Закатом всей войны…

Я жить хотел - и верным был солдатом

В разгаре 19 весны.


3Ученик:

Двадцатилетье. Курская дуга-

Как радуга из подвигов и славы.

Налево - Курск. Орел в дыму - направо.

Здесь враг впервые тиграми пугал.

Прибита рожь к земле дождем кровавым

Свинцовый дым распластан на лугах

Не знаю, есть ли в мире крепче сплавы-

Двадцатилетье. Курская дуга.


4Ученик:

Приказы родины. Ищите в них

Мой первый год из третьего десятка.

Ветрами раздувало плащ-палатку.

Встал вновь на место пограничный штык.

Как 100 пудов – саперная лопатка.

Приказы родины – вот мой дневник.

Хотите назову их по порядку

Они дороже мне настольных книг.


5Ученик:

Мне было под Берлином 22.

Победой шелестели дни апреля

В последний раз под лезвием шрапнели

Подрезанная падала листва.

Брели понуро немцы по панели

Приподнялась над бруствером трава

И мы к параду чистили шинели…

Мне было под Берлином 22.


2В:

Наш рассказ о героях - это еще и благодарность всем кто воевал.

Каждому из них - земной поклон потомков.

3В:

Тихо, ребята, минутой молчанья 
Память героев почтим, 
И их голоса когда-то звучали, 
По утрам они солнце встречали, 
Сверстники наши почти. 
Среди нас нет тех, 
Кто ушёл на фронт и не вернулся. 
Вспомним через века, через года, 
О тех, кто уже не придёт никогда. 
Вспомним! 

4В:
Почтим память павших в Великой отечественной войне!

Минута молчания.

(отсчет метронома)


Звучит фонограмма песни «День Победы»,

на фоне кадров из военной кинохроники

1В:

Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

2В:

Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

3В:

Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

4В:

Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.

Звучит песня «Никто не забыл»



Ученица. 
Время героев, обычно ты кажешься прошлым: 
Главные битвы приходят из книг и кино, 
Главные даты отлиты в газетные строки, 
Главные судьбы историей стали давно. 
Ученик. 
Время героев, по самому высшему праву, 
Ты подарило далеким и близким годам 
Доблесть, и славу, и долгую добрую память. 
Время героев, а что ты оставило нам? 
Ученица. 
Ты нам оставило ясное небо Отчизны, 
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе, 
Ты нам оставило самое главное в жизни — 
Радость работы на мирной, счастливой земле. 

Звук фонограммы нарастает, затихает.

Ученик.

Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить,

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить!

 Ученица.

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!


: Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни. 

: Мир – это утро, полное света и надежд. 

: Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы. 

: Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце. 

: Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым!


Звучит песня «Я хочу, чтобы не было больше войны»






Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДБ-006899
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх