Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Сценарий к открытому мероприятию: " Есть ли рецепт от равнодушия".( 9 -10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий к открытому мероприятию: " Есть ли рецепт от равнодушия".( 9 -10 класс)

библиотека
материалов

Сценарий урока мужества в 9-11 классах. Автор: Крылова О.А., учитель истории МБОУСОШ №2 с. Чугуевка

Есть ли рецепт от равнодушия?



Я принесла кусочек черствого хлеба. Как вы думаете, чем сходен такой хлеб с равнодушным человеком?

Ответ: Равнодушный человек сухой на эмоции, чёрств к окружающему его миру.



Любовь и ненависть - не сестры.

И между ними - нет, не шаг -

А километры, мили, версты.

Но есть у них и общий враг.

Он носит имя - Равнодушие!

Он не бывает увлечен.


Его дыхание послушно.

В поступках он не уличен.

Он нем! Не плачет, не смеется.

Не приласкает, ни побьёт.

И вроде жив, и сердце бьётся,

Но чувств в нем больше не живёт.


Учитель 1. Мы рады приветствовать вас ребята и уважаемые взрослые в нашем конференц- зале. Сегодня мы хотим затронуть проблему, которая является особенно животрепещущей , она касается всех и каждого, она не может оставить безучастным никого так как связана с извечными понятиями «добро» и «зло», как они проявляются в личности человека и в окружающем мире.

Учитель 2. Итак, внимание на экран. (Слайд № 2) Перед началом давайте ознакомимся с одним удивительным по своей сути –скульптурным ансамблем, который установлен в Москве, на Болотной площади. Он называется «Детям, жертвам пороков взрослых». Само ее название действительно подходит к ощущению увиденного. Как будто из болота, грязи, вязкой тины обыденной жизни эти уроды вылезли, тянут свои скрюченные руки к зрителю, пытаются уволочь на дно… Здесь есть скульптуры- Наркомания, Пьянство, Садизм Налево от центра - 6 статуй, направо - 6 других. А что находится в центре? . (Слайд № 3) Посмотрите на эту фигуру, смотрящую одновременно в две стороны и заткнувшую в нежелании слушать и слышать уши. Она стоит над всеми остальными. Это самый страшный из пороков современности, в первую очередь из-за него в мире ежесекундно множится количество горя, страданий, смертей, катастроф. И этот грех порой мы плодим даже не замечая этого. Вы уже наверное догадались это Кто он? (Слайд № 4) Автор скульптурной композиции-Михаил Шемякин в центр поставил скульптуру - Равнодушие. Оно слепо, оно глухо, мира вокруг него нет. Есть ли рецепт от равнодушия? Предлагаем вам сегодня присоединиться к нашему размышлению.

Вед 1. Прекрасно выразил свою позицию к слову равнодушие польский писатель Бруно Ясенской: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. - Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Вед.2У каждого человека внутри существует предел… Предел чувств. Предел боли. Предел слёз. Предел ненависти. Предел прощения. Поэтому люди могут долго терпеть. Долго молчать. Долго делать выводы…

Вед 3. А потом раз и все ...как вспышка на солнце и мы либо уходим все бросая становимся равнодушными ко всему...либо с головой окунаемся туда в любимое занятие отдаваясь ему полностью и навсегда...

Вед 4. Но, к сожалению, в последнее время все больше людей становятся не апатичными, а равнодушными. Так потихоньку мы становимся некой субстанцией на двух ногах- равнодушие это болезнь...причем очень страшная постепенно переходящая в безразличие...

Чужая боль - дворняга грязная,

Не трогай детка, а вдруг заразная!

Не гладь! Испачкаешь ладошки.

Зачем? Иди другой дорожкой.

А детка подрастает, зная:

так проще жить...не замечая.


Зачем тащить чужую ношу,

делить беду? Придумал тоже!

Сам разбирай, не мне же больно,

с меня своих проблем довольно!

И так и дальше, жить в покое.

Делить всё на своё и на чужое.

Чужую боль в упор не замечают,

забыв одно...Бездушье не прощают!


Вед 1. Самое страшное проявление равнодушия в семье, среди близких людей. Наверное, все присутствующие здесь согласятся -Невозможно воспитать человечность, если в сердце нет доброты к самому близкому дорогому человеку - матери, отцу, дедушке, бабушке, детям.

Вед 2. Однако в повседневной жизни , порой бывает, что равнодушие, обида, непонимание в семье – накапливаясь внутри, могут привести к печальному исходу когда родной близкий человек становится чужим.

Вед3. Известная старинная пословица гласит «Любить человечество легче, чем сделать добро своим близким».

Вед 4. (слайд№10)Мама. Мы всегда в долгу перед нею. Хлопотливая, вечно озабоченная нашими делами, она всегда готова пожертвовать ради нас своим покоем и благополучием, принимает наши радости и горести, как свои, даже ближе, чем свои!

Вед 1. Но в повседневной жизни, бывает, что мы спешим, торопимся и забываем иногда маме сказать что-то доброе, поцеловать, как должное принимаем её заботу о нас, откладывая благодарность на потом. (Слайд № 7)

Легче всего обидеть мать,

Она обидой не ответит,

И только будет повторять:

«Не простудись, сегодня ветер!»

Сценка про маму, которая заболела?

Песня Алины « Про маму»

Вед 1.Часто в обыденной жизни мы забываем о тех, кто рядом с нами в нашем окружении. Мы даже порой не знаем, как зовут наших соседей.

Вед 2. В светлом доме этом, стоквартирном нашем, Мы порой с соседом не знакомы даже.

Вед 3. - Здравствуйте, - скажите, - честь нам окажите, Сторониться бросьте, приходите в гости!

Вед 4. И Когда по телевизору рассказывают очередную историю про ребенка _Маугли, (Слайд №16)думаешь , неужели соседи были безучастны к судьбе этого ребенка, неужели можно быть глухим через стенку , когда раздается детский плач.

Вед1. Равнодушие стало страшной привычкой. Люди безразличны и к маленьким трагедиям. Раньше, когда ребенок один шел по улице, прохожие непременно интересовались, не потерялся ли он, все ли в порядке. Сейчас просто проходят мимо, в нежеланье ближнего понять. Ждем, что кто-то руку сам предложит, а не то чтоб самому подать.

Сценка три товарища.

Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.

Почему ты не ешь?

Завтрак потерял.

Плохо, сказал Коля, откусывая большой кусок хлеба, до обеда далеко еще.

А ты где его потерял? Спросил Миша

Не знаю

Ты, наверное, в кармане нес, а надо в сумку класть. Сказал Миша

А Володя ничего не спросил. Он подошел к Вите, разломил пополам кусок хлеба и протянул товарищу. Бери, ешь!



Вед 2. Равнодушие людей может проявляться и как равнодушие к страданиям животного .Достойны осуждения те бессердечные люди, которые выбрасывают на улицу кошек и собак

Видеоролик Светланы Копыловой « Про собаку» или «про кошку».

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья,

Бедняк, иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.


Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.


Вед 3.Нужно ли проявлять милосердие к таким людям: как бомжи, пьяницы, наркоманы?

-нет, они сами наплевали на свою собственную жизнь и приносят столько горя близким людям.

-да, для кого то эти люди являются близкими- отцом, сыном, внуком-им тоже нужна помощь.

- да, могут быть разные обстоятельства, которые привели их к этому положению,-они несчастные люди им надо помочь.

- Да, помогать нужно всем, кто просит и ждет нашей помощи. Всем тем, кто обделен вниманием. И тут не надо раздумывать и пытаться выстроить в своем сердце «очередность».

Мы смотрим сквозь кривые зеркала

И видим жизнь как сгусток темноты,

Совсем не различая ни тепла,

Ни счастья, ни любви, ни красоты.

И доброта в тех зеркалах – обман,

Притворство и губительное зло…

Так почему ж мы смотрим сквозь туман

На лживое, продажное стекло?

Зачем плохое в людях замечать

И о чужих ошибках говорить?


Зачем от чёрной зависти сгорать,

На всех потоки ненависти лить?

Мы просто перестали уважать,

Ценить добро, смеяться и любить.

Мы постепенно стали забывать,

Что значит в полном смысле слова –

ЖИТЬ!


Песня о любви к людям, родине, жизни.

Вед1. Когда же человек становится равнодушным?

Вед 2. Тогда, когда святые понятия превращаются для него в привычный набор слов, в пустой звук.

Вед 3.Эти святые понятия – Родина, любовь, ветеран, милосердие, память.(слайд№12) Они вырабатывались человечеством в течение столетий для того, чтобы всем легче было жить, общаться друг с другом, чтобы это общение приносило радость.

Вед 4. Мы знаем, как в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, особенно в голодной окопной жизни было исключено, что бы при виде раненного пройти мимо. Помогали. Тащили на себе. Подвозили. И после войны самые добрые, горячие чувства взаимопомощи сохранились. Люди делились всем. Тысячи детей, оставшихся без родителей, были усыновлены и удочерены. А что же сегодня…

Вед 1. (слайд№13) В стране которая такой великой ценой завоевала победу над фашизмом появляются молодые люди, которые цепляют на себя мерзкую фашисткую свастику- не это ли означает страшное равнодушие к исторической памяти тех, кто остался в земле навсегда, и кто живёт рядом с нами.

Вед 2. Иногда бывает, что люди стоящие в очереди, с недовольным видом пропускают ветеранов с удостоверением. К сожалению такого рода, примеры можно приводить еще и еще.

Вед3. Судить надо по делам. Можно тысячу раз говорить о том, что жалко стариков, и никогда не уступать место в транспорте пожилым людям, на словах заботиться о природе, не замечая при этом урну для мусора.

Вед 4. Наша земля омыта кровью наших героев, которые шли на смертельную брань с врагами Отечества, мы должны помнить, какой ценой получена наша свобода.

Вед1. Благоговей перед этой землей русский человек, и служи этой земле всеми силами души твоей, чтобы и тебя приняло Небо, то духовное отечество, к которому всегда стремилась наша Родина в лице лучших сынов своих.

Песня «Герои России моей».

В жизни человека могут быть представлены две Столбовые дороги.

Широкая, но неосвещенная. На ней то и дело встречаются булыжники страха и отчаяния, а иногда дорогу преграждают завалы зависти, озлобленности. Пешеходов на ней много и можно споткнуться о камни отчужденности и одиночества. Прорываясь через заросли обид, вины, устало сталкивают с дороги того, кто послабее.

Узкая, но светлая, где горят фонари веры и уверенности. У прохожих слух острый: они слышат не только то, что ты говоришь, но и то, что чувствуешь. По бокам красивые газоны взаимоподдержки и выручки, а на клумбах ярко пламенеют цветы любви, доверия и прощения. Уютную тень усталому путнику дают деревья взаимопонимания и душевного спокойствия.

Выбор пути-в ваших руках!

ПЕСНЯ: «Дорогою добра» или другая.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-212333

Похожие материалы