Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий к празднику 23 февраля (5 класс)

Сценарий к празднику 23 февраля (5 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий праздника в 5 классе,

посвященного Дню защитника Отечества



Ведущий 1:

Равняйсь! Смирно! Позвольте представиться: команда девочек 5а и 5б классов прибыла к вам для проверки боеготовности отрядов своих будущих защитников. Приказываем отряду «Желтых» и отряду «Зеленых» приступить к выполнению заданий!

Ведущий 2:

Проверка пройдет в 3 этапа. Первый этап - теоретический курс и проверка экипировки. Второй этап - военные действия. А про третий этап мы расскажем позже. Каждая победа награждается медалями. За нарушения дисциплины команды будут лишаться медалей. Сначала проверим вашу теоретическую подготовку.

Задача 1.

(приготовить список армейских званий)

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» - гласит солдатская народная мудрость. А знаете ли вы все звания, которые должен заслужить солдат на пути к званию генерала? Представители отрядов должны называть по порядку армейские звания, начиная с самого младшего. Кто не сможет назвать, тот выбывает из игры и садится. Каждое звание принесёт одну медаль команде.

Задача 2:

(каждому участнику – лист А4, столы для выстраивания самолетиков, маркеры ведущим для подписи и номера, мальчики готовят дома танки из спичечных коробков)

Для выполнения боевой задачи вам нужны транспортные средства. Вы подготовили свою боевую единицу – танк, прошу сдать судьям. Каждой команде дается материал для изготовления десантного самолёта. Будет учитываться дальность полета. Начинаем по команде. А пока вы делаете самолетики – мы оценим ваши танки. (Участники складывают самолетики и встают по очереди парами с соперником). Пара по команде запускает самолеты. Медаль получает тот отряд, чей самолет улетит дальше! На старт, внимание, марш!





Задача 3:

(каждому – лист А4 и маркер)

Каждый солдат должен знать в лицо своего врага. Хочу проверить, как вы себе его представляете. Ваша задача нарисовать лицо условного противника – победят самые грозные и оригинальные! (ведущие выбирают самых страшных и оригинальных, можно придумать различные номинации - самый смешной, добрый, печальный, рогатый и т.д.)

Задача 4:

Равняйсь! Смирно! Пока жюри проводит кастинг на главного врага – я проверю ваше знание военной техники и оружия. Каждое название принесет вам медаль. Кто не сможет ничего назвать - садится.

Задача 5:

(каждому участнику – подписанный пакет с военной формой: головной убор, ремень, вывернутый свитер, юбка, перчатки, бусы и вооружением – половником, веером, скалкой, игрушечным пистолетом и т.д.)

Все знают, что солдат должен одеться за 40 секунд или пока не погаснет зажженная спичка. Проверим ваши умения. Ассистенты принесут вам новую форму. Она поступила только, что от Юдашкина. В нее входят: головной убор, ремень, оружие и другие детали военной экипировки. Вы должны быстро надеть все, что вам выдали, вооружиться и бегом встать в строй в стойку «Смирно!». Оцениваем попарно. Спички зажигать мы не будем, зато включим музыку. Внимание! Время пошло!

Ведущий 1:

Мы довольны вашей боевой подготовкой!

Ведущий 2:

Переходим к военным действиям!

Задача 6:

(карточки с названиями оружия и техники)

Ваша боевая задача: выслать разведчиков, которые должны будут без слов показать своему отряду вид оружия и техники, обнаруженные у вероятного противника. Команда смотрит, обсуждает и должна за 3 попытки угадать. Выкрики не засчитываем. Отвечает только командир отряда. Медаль за отгадку.



Задача 7:

(на 2 доски для метания дротиков прикрепляются мишени)

Отряды приглашаются на стрельбище парами, медаль получает команда самого меткого защитника.

Задача 8:

(расставить танки из спичечных коробков на столах в боевой готовности, показать способ продвижения танков – дуя на танки, нужно передвинуть как можно больше своих танков на территорию противника, можно столкнуть танк противника со стола своим танком)

Начинаем танковое сражение. Используя пневматические двигатели, вам надо своими танками занять территорию противника с наименьшими потерями. Сколько танков останется у победителей – столько медалей.

Задача 9:

(2 шахматные доски и шашки)

И напоследок кавалерийская атака с Чапаевым. Медаль за победу вручается победителю!

Ведущий 1:

Полевые испытания закончены и теперь бойцы возвращаются домой (садятся на места).

Ведущий 2:

Великий русский полководец А. В. Суворов был ярым врагом муштры. Воспитывал в солдате смекалку, знание своего дела, умение ориентироваться в обстановке. Суворов высоко ценил в нем стремление понять, постичь, узнать. Ответ «не могу знать» способен был привести полководца в ярость. Задавая вопросы солдатам, он был рад, если неожиданный вопрос заставал солдата врасплох, но не ставил в тупик.

Каждому отряду по очереди будут предлагаться вопросы. За правильный ответ — медаль.











Вопросы: (ведущие задают по очереди)

1. Почему копье и щит неразлучны, но извечные враги?

(Копье предназначено для нападения, а щит — для защиты, от него).

2. Как сообщают древние источники, спартанские женщины, отличающиеся смелостью, силой воли, провожая сыновей на войну, давали им щит со словами: «С ним или на нем». Что этими словами они хотели сказать?

(Вернись победителем или погибни со славой).

3. Как звали героя, о котором рассказывают народные сказания: он хвастался силой, храбростью, но, встретив смерть, испугался и был побежден?

(Аника-воин).

4. Назовите литературное произведение, в названии которого — личное холодное колющее оружие офицерского состава.

( «Кортик» А. Рыбакова).

5. Как назывался в царской армии солдат, не мечтавший стать генералом, но служивший ему?

(Денщик).

6. Вид старинного оружия, которым делалась «секир башка».

(Секира).

7. Кто создатель Андреевского флага, рисунка к нему? Что обозначала его символика?

(Петр I создал рисунок флага: на белом поле синий крест. Белый цвет означает веру, косой крест — символ верности. На кресте распят Андрей Первозванный, которого на Руси считали апостолом русской земли, принесшим на нее учение Христа).

8. Кем было установлено в России звание «гардемарин»? Что оно обозначает?

(Петром I в 1876 году для воспитанников старших рот школы математических и навигационных наук. В переводе с французского «гардемарин» означает «морская гвардия». Звание «гардемарин» в русском военном флоте присваивалось воспитанникам, окончившим школу математических и навигационных наук, морскую академию).





9. Победы России, развитие армии и военного искусства связаны с именами русских полководцев. Назовите тех, кто вам известен.

(А. Невский, Дмитрий Донской, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, А. А. Брусилов, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, И. С. Конев, Н. Ф. Ватутин, Г. К. Жуков).

10. Какому русскому полководцу принадлежит знаменитая фраза: «Тяжело в учении, легко в бою»?

(А. В. Суворову).

11. О каком русском полководце сказал А.С. Пушкин в стихотворении «Перед гробницей святой»?

Сей идол северных дружин,

Маститый страж страны державной.

Смиритель всех ее врагов,

Сей остальной из стаи славной Екатерининских орлов.

(О М. И. Кутузове).

12. Меч, палаш, сабля, шашка, шпага относятся к клинковому оружию. Что их объединяет, и что их различает?

(Все они — холодное оружие. Меч, палаш, шашка — рубящие, колющие с обоюдоострым концом, шпага — колющее, сабля — рубящее оружие с однолезвийным клинком, которое режет при ударе, но не колет).

13. Как называются наплечные знаки в русской армии и на флоте?

(Погон и эполет).

14. Слово «солдат» и название монеты. Что их роднит?

(Своим появлением на свет слово «солдат» обязано монете. Деньга, которую получали за службу римские воины, назывались «солидариусу». Слово попало в другие страны и превратилось в «солдат»).









15. Что общего между единицей русского денежного знака «копейка» и копьем воина святого Георгия?

(Единица русского денежного счета, отчеканенная по повелению Елены Глинской — матери Ивана Грозного, получила название «копейка», так как имела изображение копейщика святого Георгия, копьем поражающего дракона).

16. Кого называют бойцом «невидимого фронта», опровергнувшим поговорку «Один в поле не воин»?

(Разведчик).

17. Что значит выражение: «Держать нос по ветру»?

(Во времена парусного флота плавание по морям зависело от погоды, направления ветра. Для выхода в море нужен был только попутный ветер, наполняющий паруса и направляющий судно вперед, т. е. носом по ветру).

18. Как называется подросток, обучающийся морскому делу?

(Юнга).

19. Какой полководец командовал русской армией во время войны с французами в 1812 году? (Михаил Кутузов).

20. Памятник, каким двум героям, возглавившим народное ополчение против польско-литовских интервентов в 1612 году, стоит на Красной площади в Москве?

(Минин и Пожарский).



Спасибо рыцарям за смелость, находчивость, учтивость, доброжелательность. Сегодня нет победителей и побежденных, лучших и худших — есть защитники, достойные восхищения и любви.

Ведущий 1.

Мужчины — дар божий для слабого пола.

Мужчина — защитник, мужчина — опора.

И есть еще всяких немало причин,

Чтоб женщины славили нынче мужчин.

А нам лишь и надо, чтоб пушки молчали,

Чтоб женщину вы берегли от печали.



Ведущий 1:

Примите заслуженные награды (вручаются медали-открытки с поздравлениями и подарки). Ну что же, очень не плохо, мы убедились, что на наших будущих защитников можно положиться.

Ведущий 2:

Примите наши поздравления. И, хочу сказать по секрету, мы очень ждем ваших рыцарских подвигов на нашем празднике, посвященному Международному женскому дню. Это будет вашим третьим испытанием.

Оба ведущих: Удачи всем вам!







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДВ-108323
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх