Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий к празднику памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии(4 класс)

Сценарий к празднику памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии(4 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ, СОФИЯ.

ЮНЫЕ МУЧЕНИЦЫ

http://lady-forever.ru/_pu/19/11052453.gif

Вера спасает, Надежда хранит,
Любовь окрыляет и с нами парит.
С праздником чудным я всех поздравляю
Веры, Надежды, Любви вам желаю.
Матерь их Софья нас защищает,
Песня хвалебная не умолкает.

(Тихо звучит кондак Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

На слайдах – образы мучениц)

Учитель. Эти девочки с такими говорящими именами, означающими основные христианские добродетели, почитаются святыми, и не просто святыми - а святыми мученицами. Совсем юными - на день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9 - они прошли через страшные мучения и доказали своей стойкостью, что истинная вера, действительно, творит чудеса.

София, вдова-христианка из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Еще совсем молодой она потеряла мужа, но второй раз связывать себя узами брака не стала, полностью посвятив себя воспитанию детей.

Согласно преданию, ее дочери Вера, Надежда и Любовь воспитывались матерью в христианском благочестии. Она прекрасно разбиралась в людях и понимала, что важнее всего в воспитании детей – привить им христианские добродетели, дать ребенку такие нравственные ориентиры, которые позволят ему в любой ситуации оставаться верным Христу. Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.
Маша. Первую свою дочь София назвала Пистис. Это слово в греческом языке, который был распространен среди римлян, обозначает веру – одну из важнейших добродетелей. Для христиан стержнем веры является Христос. Именно в честь этой добродетели София назвала свою старшую дочь. И не просто назвала, но и сделала все возможное, чтобы заповеди Христа стали определяющими в сознании и поступках девочки.

Алина. Среднюю дочь звали Элпис – в честь надежды, которая в христианстве считается предпоследней ступенькой на пути к Богу.

Злата. И, наконец, самая меньшая девочка была наречена Агапэ, в честь наивысшей добродетели – любви. Для христиан любовь тем более важна, что и Сам Бог есть Любовь – это именно то слово, которое наиболее полно характеризирует неописуемую божественную природу. Приобретение любви считается самой верхней ступенькой духовного совершенства, и человек, который возрастает в этой добродетели, уподобляется самому Творцу.
Дима. Слух о кротких, веселых, жизнерадостных и развитых девочках дошел до императорского дворца. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император Адриан отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Император Адриан решил убедить дочерей Софии отречься от Христа. Он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру во Христа. «У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа». Адриан надеялся, что детская психика не устоит перед обещаниями, которые щедро раздавались им. Но юные христианки дали совсем недетский ответ – их исповедание веры было тверже, чем у любого другого взрослого. И, конечно, после этого спрос с девочек был иной – их приговорили к мучениям.

Миша. Первой свой венец приняла Пистис – ее раздели, сначала избили, потом – издевались над ее телом. Видя, что эти пытки не сломили ни ее, ни других сестер, палачи бросили девочку на раскаленную решетку. Два часа мученица лежала на ней, но огонь не причинил ей вреда. Тогда отроковицу решили сварить в котле, но и после этой пытки юная христианка осталась жива. Это чудо не образумило императора – он приказал отрубить Пистис голову. «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Женя. Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. За своей сестрой последовала Элпис – ее так же били, затем исполосовали тело стальными когтями. Потеряв много крови, девочка все же не отреклась от своей веры, и тогда ее бросили в огонь, который, вопреки ожиданиям, не принес девочке вреда. А когда напоследок Элпис опустили в котел с раскаленной смолой, произошло очередное чудо – котел расплавился, и вылившаяся оттуда жижа обожгла всех палачей. Разгневанный император приказал обезглавить и Элпис.
Святослав. Настал черед Агапэ. Адриан долго убеждал мученицу, водил по дворцу, показывал разные сокровища и украшения, но сердце девочки оставалось равнодушно к этим соблазнам. Тогда ее растянули на колесе и били до тех пор, пока мышцы не отделились от костей, а земля под Агапэ не превратилась в красное месиво от стекающей крови. Девочка, невзирая на боль, оставалась непоколебимой. Взбешенный император приказал бросить мученицу в печь, но огонь не тронул ее, и она вышла из пламени целой и невредимой, как будто и не было страшных мук, ею перенесенных. И тогда мучитель отсек Агапэ голову, как и ее сестрам.

Настя. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от наблюдения за страданиями ее детей. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. Страдалица погребла честные останки своих дочерей на холме за чертой города и два дня не отходила от их могилы, а через три дня умерла сама. Верующие погребли тело ее на том же месте. 

Учитель. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Ангелина. Теперь и вечно, как и прежде,
Под зимней вьюгой и весной,
С Любовью, Верой и Надеждой
Мы совершаем путь земной.
И в этот день осенний, светлый
(Пусть даже дождь идёт с утра)
Мы открываем душу с верой
В любовь и торжество добра.
Надежда нам дарует силы.
Трёх ангелов любовь светла.
Святая матерь их София!
Храни нас от любого зла.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДA-047704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх