Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий К празднику "Весенний Бал"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий К празднику "Весенний Бал"

библиотека
материалов

Весенний бал.

07.03.2013г.

Ксения: Добрый день уважаемые господа!

Никита: День добрый очаровательные дамы!

Ксения: Международный женский день 8 марта.

Никита: Или как его еще ласково называют «Мамин день» Собрал нас сегодня в этом зале.

Ксения: В придверии этого прекрасного весеннего праздника, мы поздравляем всех женшин планеты!

Никита: И предлагаем вам окунутся в атмосферу Эпохи 18 столетия, и приглашаем вас на бал.

Номер Учетеля.

Ксения: А сейчас немного истории немного истории…

Никита: В России балы начали устраивать по указу Петра I с 1718 года. Они назывались ассамблеями и давались по очереди всеми придворными. На ассамблеях вели деловые беседы, курили трубки, пили вино, играли в шашки и шахматы. Главным же увеселением были танцы. 

Ксения: Не сразу далось нашим предкам искусство непринужденного светского общения. Первое время в перерывах между танцами все сидели как немые.  И танцующих было мало: танцы были мудреные, надо было то кланяться, то приседать.

Никита: Широкие юбки и высокие каблуки исключали быстрые танцевальные шаги, однако позволяли принимать различные позы, образуя изящные картинки. Поклоны и реверансы были главными элементами танцев.

9 – Б Летягина.

Ксения: После смерти Петра I в России закончилась эпоха ассамблей и началась эпоха балов. Табак и спиртные напитки ушли в прошлое, гостям разносили прохладительные напитки: лимонад, оршад и другие. Вместо шашек и шахмат играли в карты. Мастеровых уже не приглашали, придворный этикет стал более строгим.

10 –Б Кочалов Антон.

Никита: Извещать о балах стали не барабанным боем, а специальными приглашениями. Танцы имели свою последовательность. Кроме танцев бал включал дополнительные развлечения: небольшой концерт, живые картинки, даже любительский спектакль. Заканчивался бал ужином.

Ксения: Что ж не будем отступать от традиций.

Номер ___6-А______Семенов Савва ( ) Фортепьяно.



Ксения: Как мы помним из истории, на балах не только танцевали. И сегодня у нас не только зрелище для глаз, но и чарующие звуки романса.



Номер 9-А_ Паболкова Дарья «Романс». А на последок я скажу…

5-Б Лишевский Олег « Признание»

Никита: Бал – настоящая находка
Для юных франтов и для дам;
Его с восторгом ждет красотка,
Он праздник пасмурным отцам.
Чтоб дочка куколкой оделась,
Хлопочет опытная мать,
А чтоб она не засиделась,
Везет ее потанцевать. (Ф.Кони)

Ксения: Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине И Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец "ходячий разговор"

Никита: Дамы и господа – полонез.

Номер_____________________________________________________________________________________________________

Ксения: Очень любил посещать балы наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, К творчеству которого еще не раз мы обратимся на сегодняшнем балу.

Никита: Люблю я бешеную младость,

И тесноту, и блеск, и радость,

И дам обдуманный наряд.

Ксения: Браво Никита! Но думаю, ты будишь, приятно удивлён узнав, что сегодня многие учащиеся нашей гимназии подготовили что – то из Пушкина, дадим им слово.

Номер

Семененко Лера

Петров Дима.

Бакурина Анна

Степанов Артем

Карачаевский Саша

Скирневская Валерия.

Никита: А вот Ксения, как отзывался Александр сергеевичь о танце, который впоследствии получил статус « Короля танцев»

Ксения: Ты говоришь о венском вальсе?

Никита: Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный…

Номер _Вальс__________________________________________________________________________

Ксения: С вальса только начинался бал, а за ним шли другие танцы, в частности, танцевали венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр... На балах существовал определенный танцевальный порядок, и все знают, что за так называемыми мелкими танцами пойдет первая кадриль, затем, следуя распорядку, вторая, третья.

Никита: Но нельзя же танцевать без остановки, наверняка были и перерывы.

Ксения: Разумеется, иногда между танцами устраивались игры, или кто –то из гостей садился к роялю и исполнял какое либо музыкальное произведения, во время которого другие гости могли отдохнуть и насладится звуками музыки.

Никита: Прям как у нас сегодня.

Номер _________________________________________________________________________________________________

Ксения: И еще немного истории . На бал люди приходили одетыми парадно. Кавалеры - во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Причем в руководствах дама имеет право отказать кавалеру без перчаток, и для кавалера лучше прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще..

Никита: К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Военные приходили в мундирах. Костюмы кавалеров мало зависели от моды и их рекомендовалось шить в классических формах, чтобы одеяния прослужили дольше. На бал кавалеры приходили в ботинках, и только военные могли позволить себе сапоги, но без шпор.

Ксения: Но вернемся непосредственно к танцам. Падеграс -  парный бальный танец со спокойными, изящными движениями, был сочинен в России в конце XIX в. русскими балетмейстерами Е. М. Ивановым и А. П. Бычковым. А «иностранные» названия объясняются тем, что в XIX веке французская терминология в танцевальной культуре была столь же традиционной и общепринятой, как латынь в медицине и итальянский язык в музыке.



Номер Падеграс_________________________________________________________________________

Ксения: Я думаю нашим дамам, которые по природе своей, безусловно модницы интересно, как было принято одеваться на бал дамам.

Никита: Я думаю мы можем пролить свет и на эту часть истории Русских балов.

Ксения: Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо - например, в 24 января 1888 г. в С.-Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов - голубого, розового, айвори. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным. Украшения дам могли быть любыми - главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Девушкам следовало появляться на балах с минимальным количеством украшений - подвеска на шее, скромный браслетик.

Никита: Кроме того, в 1820-1830-х гг. даме и девушке было неприлично появляться в свете без букета цветов: его носили в руках, в волосах, прикрепляли к платью на талии или на груди. Обязательным атрибутом был веер. Его можно было оставить в бальной зале на своем месте, можно было во время танца держать в левой руке (которая лежит на плече партнера). Мелочи складывали в сумочку (ридикюль), которую также оставляли на своем месте.

Номер_________________________________________________________________________

Ксения: И конечно какой же бал без мазурки.

Никита: Мазурка. Это особый танец. Он, как и кадриль, у всех дам заранее был расписан, и каждый кавалер, каждая дама знали, когда и с кем они танцуют.

Ксения: Следует отметить, что среди всех танцев мазурка и котильон являлись наиболее "важными" приглашениями на балу, по той причине, что после мазурки кавалер вел даму к столу на ужин, где можно было пообщаться, пофлиртовать и даже признаться в любви.

Номер___________________________________________________________________________________________________

Никита: Каким бы веселым не был бал, он рано или поздно заканчивался. Усталые, но довольные гости немного навеселе разъезжались по домам.

Ксения: Проходили годы, столетия. Менялась культура и мода. Такие танцы как полонез, падеграс и мазурка вышли из моды и их можно увидеть теперь лишь только на театральных подмостках.

Никита: И лишь один из вышеперечисленных танцев оказался неподвластным времени, Сохранив свою самобытность, легкость и красоту.

Все тот же бурный и головокружительный, элегантный и непредсказуемый. Его величество ВАЛЬС.

Кавалеры приглашают дам!











Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-164775
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх