Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Сценарий к ролевой игре «Суд над наркоманией»

Сценарий к ролевой игре «Суд над наркоманией»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

с. Чермен Пригородного района РСО-Алания





Сценарий к ролевой игре


«Суд над наркоманией»










подготовила

учитель истории и обществознания

Туаева Кристина Тотразовна
















с. Чермен 2015 год

Ролевая игра «Суд над наркоманией»


Цель: развитие у подростков осознанного неприятия наркотических средств как способов воздействия на свою личность; воспитание уважения к себе, чувства собственного достоинства, уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым.


Действующие лица:

Судья – Джафаров Ганджали

Наркомания – Царахова Снежана

Прокурор – Асламурзаев Александр

Свидетели обвинения:

Наркоман – Кубалов Александр

Наркоман – Джериев Руслан

Мать наркоманки – Кокоева Алена

Мать наркомана – Газзаева Лана

Олеся – Джафорова Гюзаль

Врач-нарколог – Остаев Арсен

Искусствовед –Багаев Сослан



Ход мероприятия:


Судья:

Уважаемые присяжные заседатели! В наш ученический суд присяжных поступило заявление. Пострадавшая сторона, которую представляет прокурор, просит признать виновной сторону ответчика – Наркоманию. Так как сторона ответчика отказалась от услуг адвоката, то вести свою защиту она будет самостоятельно. С каждой стороны могут быть представлены свидетели. Итак, процесс объявляется открытым. Слово предоставляется обвинению.

Обвинитель: В последние годы одной из наиболее серьезных проблем становится проблема нарастающей наркотизации. Наркотизация в России сопровождается такими негативными тенденциями, как, например, неуклонное омоложение современной российской наркомании, средний возраст начала употребления наркотиков снизился до 12 лет. Распространение наркомании в России происходит угрожающими темпами. В России на почве наркомании совершается более 20 тысяч преступлений.

По официальным данным, в стране насчитывается около миллиона беспризорных детей. Среди них каждый второй или пробовал или уже употребляет наркотики. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков возросло в 12 раз, а среди детей в 42 раза!

Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязна речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни…И все это в 12-16 лет! Наркомания постепенно приводит ко все усиливающемуся психическому расстройству, связанному с сужением круга интересов, быстрой сменой настроения, пониженной работоспособностью, ухудшением памяти и потерей чувства ответственности. Наркоман начинает лгать, красть, совершать все более тяжкие преступления и постепенно деградирует как личность. А вот примеры из жизни.


Кубалов Александр:

У меня умер двоюродный брат. Он хорошо умер. Во сне. Пришел вечером домой. Лег. Уснул. А утром не проснулся. Вот и я хочу так же уйти. Недавно лечился, но все бесполезно. Наркоманом стал еще в школе, начал с безобидных косячков. Привык быстро. Затем – героин. К героину привыкаешь быстрее. За 2-3 сеанса…Тут надо помнить. Почему-то все думают, сто человек потребляет наркоту для удовольствия. Сначала так оно и есть. Когда первый раз вкалываешь героин, то удовольствия этого невпроворот. Ничего лучше, вроде как, и быть не может. Хочется повторить. Повторяешь. Удовольствие получаешь. Но чуть меньше и не так ярко. Начинаешь увеличивать дозу, но беспредельно это делать нельзя. Можно умереть от передозировки. Тут подкатывает ломка. И с каждым разом все круче. И, в конце концов, человек вынужден колоть что-то или глотать только для того, чтобы встать с постели, чтобы спастись, чтобы не болело все тело. Вот и я довел себя до этой стадии. Деньги мы на дурь добываем по-разному. Кто-то воровал у родителей. Вещи из дома продавали. Книги. Пьяных обирали… А с братом двоюродным так… Он младше меня на год. Парень был хороший. Музыке учился. Но как втянулся, так и начал себя сжигать. Вроде как нарочно. Его дл того, как он уснул, два раза откачивали в реанимации. Успевали. А в этот раз дома только один дедушка был. Он сейчас с инсультом в больнице. Хорошо, что он умер. Да и какой ему смысл был дальше жить?


Джериев Руслан:

Поначалу я только баловался наркотиками – то в компании угостят, то на дискотеке примешь. Потом выпивал, думал, так легче завязать, а в результате стало только хуже – начал еще и колоться, и основательно подсел. Жизнь моя превратилась в сплошной кошмар, смысл которого был только один – чтобы жить дальше, нужно добыть дозу.

Я страшно устал от всего этого, устал от бесконечного вранья, невыносимых мучений сухих ломок. Решил лечиться: нашел врачей, но все без толку. Чем дальше лечился, тем круче меня ломало. Частенько звонил дружкам – приносили, бывало ползком добирался туда, где можно без особых проблем достать дозу – только бы посмотреть на это волшебное проклятое средство, только бы дотронуться до него, только бы на несколько часов найти избавление от мук.


Джафарова Гюзаль:

В моей компании никто не употребляет наркотики. Мы получаем удовольствие от общения друг с другом. Но нас последнее время волнует проблема наркомании. Умирают бывшие одноклассники, знакомые. Это не укладывается в голове. Как же так?

Моя знакомая – наркоманка. Папа ее все время на работе – он бизнесмен, мама – на даче. Дома – евроремонт и прочие атрибуты жизни новых русских. Но ей все это не в радость – она чувствует, что никому не нужна. Наркомания – это тяжело. Но бороться надо! Самое главное – помочь человеку поверить в себя, в свои силы, в кого-то или во что-то.


Остаев Арсен: приводит примеры опасного использования наркотиков и последствия этого. Например, употребление наркотиков приводит к специфическому повреждению головного мозга (энцефалопатии), которое клинически сходно с эпилепсией, поражению сердечно-сосудистой системы. У наркоманов возможны даже инфаркты миокарда в юном возрасте. Увеличивается количество самоубийств и т.п.


Багаев Сослан: приводит примеры употребления наркотиков известными людьми, и к чему это привело. Например, Знаменитости, ставшие жертвами пагубной страсти: Мэрилин Монро – актриса умерла от передозировки наркотиков; Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана» - покончил жизнь самоубийством. приняв большую дозу наркотиков; Элвис Пресли – наиболее вероятная причина смерти – пристрастие к наркотикам; Александр Башлачев – рок-бард – выбросился из окна, Анатолий Крупнов – основатель группы «Черный обелиск»- умер от остановки сердца после многолетнего употребления героина и т.п.


Судья:

Слово для защиты предоставляется обвиняемой.

Царахова Снежана:

Меня обвиняют в том, что я оказываю губительное действие на подрастающее поколение. Много цифр приводилось о том, как много подростков я погубила, и я рада этому. Если дела пойдут, как и сейчас, то скоро я сломлю 4 млн. человек. Меня очень радует тот факт, что последнее время получила распространение «семейная» наркомания. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей вовлекали собственные родители. Всем, кто имеет дело со мной, не обязательно иметь образование, увлечения – все равно применить свои способности не удастся. Не доживете. Друзья тоже не нужны. У наркоманов нет друзей. А те, с кем они вместе колются и нюхают, это не друзья, в случае передозировки они даже не потрудятся «скорую» вызвать. А какое наслаждение наблюдать за тем, как наркоманы все тащат из дома, ради дозы, одной только дозы. А дети, рожденные от наркоманов – это уже готовые наркоманы, ими становятся еще в утробе матери. Многие дети в первые часы жизни начинают испытывать ломку. А ломка – это вершина моего труда! Это боль нечеловеческая! Будто внутрь забралась целая шайка садистов. Кости сплющиваются, суставы выворачиваются, кишки разрываются на части. Ты начинаешь медленно сходить с ума. Порвать со мной трудно, это тяжело и больно. Даже если вы излечитесь, то возврат может произойти беспричинно, даже через 10 лет! Это вам мозг будет отдавать приказ возврата. Так что – добро пожаловать в искусственный рай, из которого есть только один выход – СМЕРТЬ!

Обвинитель:

Уважаемый суд! Мы хотим пригласить еще свидетелей, к словам которых нельзя быть равнодушными. Это – матери наркоманов.


Мать наркоманки:

Беда пришла в нашу семью незаметно. Моя старшая дочь Олечка было тихим домашним ребенком, хорошо училась, любила музыку. Но потом девочку как будто подменили, она стала странной, чужой, отдалилась от меня, перестала замечать маленького брата. В доме стали пропадать деньги, вещи. Я мучилась подозрениями, стала даже следить за мужем, старалась быть в прихожей, когда приходили друзья сынишки, не верила, что это может делать моя дочь. А потом она стала исчезать из дома на день-другой, на неделю. Я все поняла. Стала умолять Олечку лечиться, но она то смеялась, то молча отворачивалась от меня. Почти насильно увезла дочь лечиться и осталась там вместе с ней: боялась, что сорвется, сбежит.


Мать наркомана:

То, что пережила я, может понять только такая же несчастная мать наркомана… Мой сын болел 9 лет. Сначала был алкоголь, потом наркотики. Мы с мужем знали все с первого дня, старались ему помочь. Сейчас я вижу, как мало мы знали об этой болезни. Успокаивали друг друга и надеялись, что есть средства в нашей медицине, которые помогут нашему сыну. Сын, талантливый человек, погибал на глазах. Нарушилась психика, попал в психиатрическую больницу. Кололи добросовестно нашими лекарствами, которые мы доставали по просьбе врачей. Мы не сдавались. Сын сам просил о помощи. Лежал в наркологии, в психиатрической больнице, ходили к экстрасенсам, кодировали. Держался 4-5 месяцев и опять срывался. И попадал в милицию, на него заводили уголовные дела. Брали за то, что обнаруживали в кармане травку. Сейчас зоны забиты наркоманами.


Обвинитель:

Вы прослушали всех свидетелей обвинения и сейчас вы должны вынести справедливый приговор.


Судья объявляет приговор.

Беседа с учениками:


Согласны ли с приговором?

Что такое наркотики? Алкоголь, табак – это наркотики?

Чем страшна наркомания?


В заключение беседы воспитатель зачитывает письмо:


«Мне 21 год, я москвичка и студентка престижного американского университета. А еще я – наркоманка. Как начала колоться? По глупости и из-за упрямства. Решила доказать, что начну употреблять наркотики, и ничего со мной не будет, не будет никакой наркотической зависимости. С тех пор прошло два года. Увы. Кайфуешь от наркотиков недолго – потом только маешься, живешь одной мыслью: уколоться, уколоться, снять ломку, снять эту нескончаемую боль…Если нет, то начинаешь думать, где взять. Вся жизнь крутится вокруг этого. Сейчас я в Бишкеке, в центре доктора Назаралиева. Я понимаю свою проблему понимаю, что она будет со мной всегда. Клянусь, я постараюсь порвать с прошлым. Постараюсь не превратиться в серую массу. Когда-нибудь у меня будут дети, и я не хочу, чтобы они были заложниками моей болезни, страдали, мучались из-за глупости и слабости их матери…Всем своим знакомым, которые стали рабами героина, хочу сказать: кайф этот, которому вы сегодня поклоняетесь, - мимолетный и неуловимый словно призрак, а болезнь впереди длинная. Все наркоманы говорят, что хотят спрыгнуть с иглы, но порочный круг разрывать придется каждому в отдельности. Нужно вылезать из этого болота. Наркоман не знает жизни. Он не способен воспринимать прекрасное. Он живет от укола до укола. Я только сейчас стала прозревать, какая классная штука – жизнь. И я хочу призвать других задуматься о жизни: ее слишком мало, чтобы разменивать на героин, на дозы и уколы».






















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-371605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх