Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сценарий к сказке английского писателя Оскара Уайльда "Мальчик-звезда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Сценарий к сказке английского писателя Оскара Уайльда "Мальчик-звезда"

библиотека
материалов

Сценарий по сказке Оскара Уайльда «Мальчик-звезда»



1 картина.


Волк, коноплянка, белочка, дятел.


Мороз был так лют, что даже звери и птицы растерялись от неожиданности.

(волк ворчал)- Уф, какая чудовищная погода. Не понимаю, куда смотрит правительство.


(коноплянки просвиристели)- фью, фью, фью, Старушка Земля умерла. И её одели в белый саван.


(белочка прошептала)- Земля готовится к свадьбе, а это её подвенечный наряд.


(волк ворчал)-Вздор! Говорю вам, что во всем виновато правительство, а если мне не верите, я вас съем.


(дятел)- ну что касается меня, то я не нуждаюсь в физических законах для объяснений явлений. Если вещь такова сама по себе, то она сама по себе такова. А сейчас адски холодно.


(двое лесорубов пробирались через лес и очень обрадовались, что выбрались наконец из лесу на поляну и громко рассмеялись)-


(1)- с чего это мы так развеселились, ведь жизнь хороша только для богатых, а не для таких как мы с тобой. Лучше бы нам замерзнуть в лесу и стать добычей для диких зверей.


(2)-Ты прав, одним дано очень много. А другим –совсем мало. В мире царит несправедливость.


(лесорубы замечают, как с неба падает звезда)


(1)- Слушай, да ведь это же кусок золота. Надо его разыскать!

( побежали на поиски)


(1)- все наши надежды пошли прахом. Нет нам с тобой удачи. Ну какая польза человеку от ребенка? Давай оставим его здесь и пойдем своим путем. Ведь мы люди бедные, у нас и своих детей хватает и мы не можем отнимать у них хлеб и отдавать его другим.


(2)- нет, нельзя совершать такое злое дело- оставить это дитя замерзать тут на снегу, и хоть я не богаче тебя, и у меня еще больше ртов просят хлеба, а в горшках тоже не густо, все равно я отнесу этого ребёнка к себе домой, и моя жена позаботится о нем.


(1)- ты взял себе ребенка, так отдай мне плащ, ты же должен поделиться со мной находкой.


(2)- нет, не отдам, потому что этот плащ не твой и не мой, а принадлежит он только ребенку. Прощай, доброго здоровья тебе.

( лесорубы расходятся)
























2 картина.


(2 лесоруб, его жена. Сцена на пороге дома и в доме)


(жена открывает дверь и радостно встречает мужа, снимает вязанку хвороста со спины мужа, стряхивает снег и просит войти его в дом)


(2)- я нашел кое-что в лесу и принес тебе, чтобы ты позаботилась о нем.


(жена)- Что же это, покажи скорее. Ведь у нас в дому пусто, и мы очень во многом нуждаемся.


(он показывает ребенка)


(жена)- О горе мне! Разве у нас нет собственных детей, что тебе понадобилось, хозяин, сажать к нашему очагу подкидыша? А может он принесет нам несчастье? И кто его знает как надо за ним ухаживать.(рассердилась)


(2)- да ты послушай, ведь это дитя-звезда.


(жена)- Наши дети сидят без хлеба, а мы будем кормить чужого ребенка. А кто позаботится о нас? Кто нам даст поесть?


(2)- но господь заботится даже о воробьях и дает им пропитание.

(жена)- А мало воробьев погибает от холода? И разве сейчас не зима?


(муж не ответил, стоит с ребенком и не заходит в дом)


(Жена)- почему ты не затворишь дверь? Смотри, какой студеный ветер, я совсем замерзла.


(2) – В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа.

(жена не ответила, только ближе подвинулась к огню. Но через некоторое время она подошла к мужу, вытирая слёзы, взяла ребенка и, обняла и поцеловала, тогда муж вошел и закрыл дверь. Она положила ребенка в люльку. Лесоруб взял плащ, янтарное ожерелье и уложил в сундук)

3 картина



(мальчик-звезда, дети лесоруба, лесоруб, его жена, нищенка). Лето.

Мальчик –звезда балуется, швыряет камнями в птичек, и остальные начинают подражать ему, тоже швырять камнями и смеяться. Появляется нищенка в другом конце сцены, присаживается, показывает как устали ноги, потирает их, перевязывает косынку на голове.

( Мальчик-звезда замечает её)- Гляньте, под прекрасным зеленолистым деревом сидит отвратительная грязная нищенка. Пойдем, прогоним её, потому что она противна и безобразна.

(начинают швырять в неё камнями)


(Лесоруб увидел, подбежал и стал бранить)- воистину у тебя каменное сердце, и жалость тебе не ведома! Что сделала тебе эта бедная женщина? Почему ты гонишь её отсюда?


(м-з. разозлился и говорит высокомерно)- А кто ты такой, чтобы спрашивать меня, почему я так поступаю?! Я тебе не сын и не обязан тебя слушаться!


(2)- да, это верно, однако, я пожалел тебя когда нашел в лесу.


(мальчик-звезда усмехнулся и ушел, а за ним и все дети)

(нищенка)- правду ли ты сказал, что нашел этого мальчика в лесу? И с того дня минуло 10 лет?


(2)- да, так оно и было, и с того дня минуло уже 10 лет.


(нищенка)-А не нашел ли ты с ним еще чего-нибудь? Не было ли у него на шее янтарного ожерелья? И не был ли он закутан в золотой плащ, расшитый звездами?


(2)- все верно, пойдемте в дом, я вам все покажу.(Уходят)







4 картина


(в доме лесоруба. Они достают из сундука плащ и ожерелье, нищенка с нежностью целует вещи и говорит)- Этот ребенок мой сын, которого я потеряла в лесу. Пожалуйста, позовите его скорее, ведь в поисках его я обошла весь мир.


(зовут мальчика- звезду)- Заходи, твоя мать нашла тебя!


(мальчик-звезда с радостной улыбкой смотрит по сторонам)- Ну а где же моя мать?! Я не вижу здесь никого, кроме этой противной нищенки!


(нищенка)- Я твоя мать.


(м-з)-Ты, должно быть, лишилась рассудка! Я не твой сын, ведь ты же нищенка, ты уродлива и одета в лохмотья. Ну-ка, убирайся отсюда, чтобы я не видел больше твоего мерзкого лица!


(нищенка)- Но ведь ты же в самом деле, мой маленький сынок, которого я родила в лесу.(упала перед ним на колени и простерла к нему руки) Разбойники украли тебя и оставили погибать в лесу…(плачет) Но я сразу узнала тебя, как только увидела, и узнала вещи, по которым тебя можно опознать, - золотой плащ и янтарное ожерелье. И я молю тебя, пойдем со мной, мой сынок, потому что я нуждаюсь в твоей любви.(плачет)


(М-з)- Если это правда, что ты моя мать, лучше бы тебе не приходить сюда и не позорить меня, ведь я думал, что моя мать-Звезда, а не какая-нибудь нищенка. Поэтому убирайся отсюда, чтоб я больше никогда тебя здесь больше не видел!!!


(нищенка взмолилась)- Сын мой, неужели ты не поцелуешь меня на прощанье? Ведь я столько претерпела мук, чтобы найти тебя…


(м-з)- Нет, ты слишком омерзительна, и мне легче поцеловать жабу или гадюку, чем тебя!

(нищенка рыдая встала и ушла)


5 картина



(мальчик-звезда преобразился в уродца, выбегает гулять)- Эй, давайте играть в салочки!


(дети все смеются над ним и шахараются от него)-


(1 ребенок) – Посмотри на себя, кто же с тобой играть будет?


(2 ребенок)- Да ведь ты мерзок как жаба


(3 ребенок)- И отвратителен как гадюка


(1ребенок)- Убирайся отсюда, мы не хотим, чтобы ты играл с нами


(м-з. закрывает уши руками и убегает, дети тоже уходят.

Медленно бредет м-з и рассуждает про себя)- Что такое они говорят? Я пойду сейчас к озеру, погляжусь в него, и оно скажет, что я прекрасен. (опускается на колени, как бы смотрит в воду и с ужасом отпрял, расплакался)- Не иначе как это мне наказание за мой грех. Ведь я отрекся от моей матери и прогнал её. Я возгордился перед ней и был с ней жесток. Теперь я должен отправиться на поиски и обойти весь свет, пока не найду её.. до тех пор не будет мне ни отдыха ни покоя


(маленькая девочка положила руку на его плечо и сказала)- Это еще не беда, что ты утратил свою красоту. Оставайся с нами, я никогда не буду дразнить тебя.


(м-з)- Нет, я был жесток к моей матери, в наказание мне и случилось это несчастье. Поэтому я должен уйти отсюда и бродить по свету, пока не найду свою мать и не вымолю у неё прощения.(он встал и убежал)





6 картина


Мальчик-звезда. Крот, коноплянка, бельчонок, 2 воина с алебардами на воротах города, воин, старик-волшебник


(мальчик –звезда сильно обтрепался за 3 года, волосы стали грязные, в лесу он встречает животных и птиц и расспрашивает их не видали ли они его мать)


(М-з)- Дорогой крот, ты роешь свои ходы под землей, Скажи, не видал ли ты моей матери?


(крот)- Ты выколол мне глаза. Как же я могу её увидеть.


(м-з)- Конопляночка, дорогая, ты летаешь выше самых высоких деревьев и можешь видеть оттуда весь мир. Скажи, не видала ли ты моей матери?


(коноплянка)- ты подрезал мне крылья ради забавы. Как же могу я теперь летать?


(м-з)- Белочка, голубушка, может, хоть ты знаешь, где моя мать?


(белочка)- Когда-то ты убил мою мать. Может, ты разыскиваешь свою, чтобы тоже убить её?


(м-з. заплакал)- простите меня, жители лесные. Я был жесток с вами. Простите меня, если сможете.


(звери разошлись, он идет дальше и подходит к высоким воротам большого города. На воротах стоят 2охранника с алебардами, щитом и флагом.

(м-з) – Дяденьки охранники, пустите меня в город, пожалуйста. Я разыскиваю свою мать, и может случиться, что она в этом городе.


(охранники скрестили алебарды и стали смеяться )-

(1 охр)- Да, твоя мать обрадуется, увидев тебя, ведь ты безобразней, чем жаба в болоте или гадюка, выползшая из топи. Убирайся отсюда!!!


(2 охр)- А кто твоя мать и почему ты разыскиваешь её?

(м-з)- Моя мать живет подаяниями,так же как я. И я обошелся с ней очень дурно, и прошу вас, дозвольте мне войти в город, чтобы я мог вымолить у её прощения, если она здесь.


(они прогоняют его, но появляется воин в кольчуге и в шлеме с гребнем в виде крылатого льва)


(воин)- Кто здесь просится войти в город?


(1 охр)- Это нищий и сын нищенки, мы прогоняем его.


(воин)- Ну нет, мы продадим его в рабство, и цена его будет равна цене сладкого вина.


(в это время проходил какой-то страшный человек)- Я заплачу за него эту цену. (дает воину мешочек с деньгами, ворота открываются и старик с мальчиком-звездой проходит в город)





















7 картина.


(темница, где злой волшебник держит мальчика-звезду)

(злой волшебник)- В том лесу, что неподалеку от города гяуров, спрятаны 3 монеты- из белого золота, из желтого золота и из красного золота. Сегодня ты должен принести мне монету из белого золота, а если не принесешь до захода солнца, получишь 100 плетей. Я буду ждать тебя у калитки моего сада. Смотри, принеси мне монету из белого золота, а то тебе будет плохо, потому что ты мой раб и я заплатил за тебя цену целой чаши сладкого вина..(завязывает глаза мальчику и выводит )


(лес, мальчик-звезда ищет, ползает, плачет)- Целый день я ищу эту монету, и не могу найти.



(Вдруг неподалеку кто-то хнычет. Это зайчонок попал в силки)

(м-з)- Сам я всего лишь раб, но тебе я могу даровать свободу(распутывает силки)


(зайчик)- Спасибо. Что ты освободил меня. Чем я могу отблагодарить тебя?


(м-з)- Я ищу монету из белого золота, но нигде не могу найти её. А если я не принесу её, хозяин прибьет меня.


(зайчик подбежал к большому дереву и подозвал мальчика)- Поищи в дупле.

(м-з. нашел монету в дупле)- За добро, что я для тебя сделал, ты отплатил мне стократ. Спасибо тебе, зайчонок.


(м-з. быстро пошел к воротам, а перед воротами сидел нищий больной старик. Когда он увидел мальчика, он затряс своей миской и сказал)- Подай мне милостыню, иначе я умру от голода.


(м-з)- Увы, у меня в кармане есть только одна монета из белого золота, но если я не принесу её хозяину, он прибьет меня


(больной старик)- Сжалься надо мной. Меня прогнали из города и нет никого, кто бы сжалился надо мной.

(мальчик отдал ему монету)


(Мальчик подошел к калитке, старик спросил)- Где монета из белого золота?


(м-з)- У меня её нет.


(старик набросился на мальчика, стал его избивать)- сегодня ты не заработал на еду!


(мальчик лежал и плакал. Прошла ночь. На утро все повторилось с монетой из желтого золота, которую зайчик помог найти в озере)

На третий день зайчик помог найти монету из красного золота в пещере.


(М-з) Как я могу отблагодарить тебя?


(зайчик)- Но ты первый сжалился надо мной.


(и в третий раз он пожалел больного старика и отдал ему монету, а когда проходил через городские ворота, то охранники поклонились ему и воскликнули)- Как прекрасен наш господин!!!


Люди вышли полюбоваться своим господином и воскликнули- Воистину не найдется никого прекраснее в этом мире!!!


(м-з)- они смеются надо мной? Они потешаются моей бедой?


(жители города кланяются мальчику-звезде )- Ты наш господин, которого мы давно ожидаем и сын нашего государя.


(м-з)- Я не королевский сын, я сын бедной нищенки. И зачем говорите вы, что я прекрасен, когда я знаю, что вид мой мерзок?



(воин в кольчуге )- Почему наш господин не верит, что он прекрасен?( протягивает щит, в котором мальчик видит свое отражение)


(м-з)- Боже, красота вернулась ко мне, но не узнаю свои глаза, они стали другими…

(воин)- Было давнее пророчество, что в этот день придет к нам тот, кому суждено править нами. Так пусть же господин возьмет эту корону и скипетр и станет нашим королем, справедливым и милосердным.

(м-з)- Я не достоин этого, ибо я отрекся от матери, которая носила меня под сердцем, и теперь я ищу её, чтобы вымолить прощение, и не будет мне покоя, пока я не найду её. Так отпустите же меня, я должен опять странствовать по свету, и нельзя мне задерживаться здесь, хоть вы и предлагаете мне корону и скипетр.

(толпа разошлась и он увидел свою мать, а рядом с ней того больного старика)

(м-з) – О мать моя! Я отрекся от тебя в дни моей гордыни. Не отринь же меня в час моего смирения. Я питал к тебе ненависть, одари же меня любовью. Мать моя, я отверг тебя, прими же своё дитя…( мать не ответила, тогда мальчик припал к ногам старика и сказал)- Трижды оказал я тебе милосердие. Умоли же мою мать хоть один раз ответить мне (старик молчал, тогда мальчик опять обратился к матери)- О мать моя, это страдание мне не по силам. Даруй мне своё прощение и позволь вернуться в наш лес.

(нищенка положила руку на голову мальчика и сказала)- Встань!

(и старик положил руку на голову мальчика и сказал)- Встань!

(занавес закрывается)


8 картина.


Мальчик поднимается с колен, поднимает голову, а перед ним король и королева.

(королева)- Вот твой отец, которому ты помог с час нужды.

(король)-Вот твоя мать, чьи ноги ты омыл своими слезами.

(они обнялись и надели на мальчика-звезду золотой плащ, корону и вручили скипетр.)

11


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала ДВ-193663
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх