Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "28 - армия на Астраханском направлении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа "28 - армия на Астраханском направлении"

библиотека
материалов

Цель: Сформировать представление о защите города Астрахани 28-ой армией во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.

Показать героизм, проявленный в боях за Астрахань воинами советской армии.

Воспитывать патриотизм, любовь к Родине.

Звучит песня «Священная война».

Ведущий - В историю Великой Отечественной войны вписано немало страниц, овеянных героизмом и славой советского солдата. Одной из таких страниц является героическая защита воинами 28 армии Астраханского направления на левом фланге Сталинградского фронта. Летом и осенью 1942 г. здесь сложилась напряжённая обстановка. В связи с предпринятым наступлением гитлеровских войск на Кавказ и Сталинград между левым флангом Юго Восточного фронта и правым флангом Северо-Кавказского фронта произошёл большой разрыв, и Астраханское направление оказалось незащищённым советскими войсками.

Гитлер определил задачи группам армий «А» и «Б», действовавших на юге России. В частности группе армий «Б» (6 и 4 армиям) приказано стремительным ударом разгромить советские войска, прикрывавшие Сталинград, и овладеть городом, а в последующем нанести удар вдоль Волги на юг и захватить район Астрахани, чтобы полностью парализовать движение по Волге. Эти операции группы армий «Б» получили кодированное название «Фишреер» (карта – схема).

Ставка Верховного Главнокомандования придавала большое значение обороне Астраханского направления. По её приказу управление Сталинградского военного округа, находящегося в Астрахани, к 6 сентября 1942 г. было переформировано в полевое управление 28 армии, командующим которой был назначен генерал- лейтенант В.Ф. Герасименко.

Перед 28 армией были поставлены следующие задачи: остановить противника на дальних подступах к Астрахани, в ходе оборонительных боёв изматывать его силы, освободить столицу Калмыкии Элисту и обеспечить оказание помощи Сталинграду водным и железнодорожным транспортом.

В ходе тяжелейших оборонительных боёв на дальних подступах к Астрахани, благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов 28 армии, гитлеровские войска были остановлены в 120 км от города в районе посёлка Хулхута.

Расскажем о некоторых подвигах совершённых в те далёкие дни бойцами 28 армии


( рассказывают учащиеся, используя слайды презентации; слова в приложении)

Фрагмент 1(младший лейтенант Александр Прудников, капитан Всеволод Александрович Ширяев - лётчики 289 штурмовой авиадивизии)

Фрагмент 2 (гвардии лейтенант И.Забуров командир роты 103 гвард стрелк полка. 34 гв Стрелк дивизии)

Фрагмент 3(красноармеец казах Оратай)

Фрагмент 4 (гвардии лейтенант Алексей Иванов)

Фрагмент 5 (М. Криворотов – танкист гвардии лейтенант)

Фото (младший политрук Иван Яковлевич Зиновьев)

Фото (гвардии санинструктор Наталья Александровна Качуевская).

Звучит песня «Маленький синий платочек»

Заключение. В частях 28 армии служили представители более 20 народов и народностей: русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, киргизы, таджики, туркмены, грузины, азербайджанцы, армяне, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, башкиры, дагестанцы, калмыки, татары, евреи, ингуши, чеченцы и другие.

28 армия, разгромив гитлеровских захватчиков на Астраханском направлении, начала свой победный путь. Впереди были Ростов – на Дону, города Украины, Белоруссии. Польши, Прибалтики, Восточной Пруссии, штурм Берлина, бои за Прагу.


Чем дальше уходит война, тем спокойнее спит солдат, всё реже бросается он в атаку. Год от года стираются из памяти номера высот, названия сёл и хуторов, через которые шагал с боями

воин. Но есть такое, чего не забудет воин, живи хоть тысячу лет. Он помнит тех, кто отдал жизнь на поле брани, он помнит, каким нелёгким, полным жертв и лишений был путь к победе.

(Звучит песня «День Победы»).

Приложение.

Фрагмент 1(младший лейтенант Александр Прудников, капитан Всеволод Александрович Ширяев - лётчики 289 штурмовой авиадивизии)

В боях за Хулхуту, в 120 километрах от города Астрахани, лётчики 289 штурмовой авиадивизии капитан Всеволод Ширяев и младший лейтенант Александр Прудников повторили подвиг капитана Гастелло. Расскажу о подвиге Александра Прудникова. Когда наши войска перешли в наступление, Александр Прудников вместе со своими боевыми друзьями ринулись на штурм. Громя вражеские колонны, беспощадно истребляя врага, Прудников попал под сильный огонь вражеских зениток. Вдруг воспламенился бензобак. Пламя сбить было невозможно. Прудников решил драться до конца. По примеру героев Гастело и Ширяева он направил свой пылающий самолёт в скопище фашистов. За этот подвиг А.Прудников был посмертно награждён орденом Красного Знамени.


Фрагмент 2 (гвардии лейтенант И.Забуров командир роты 103 гвард стрелк полка. 34 гв Стрелк дивизии)

В калмыцкой степи совершил подвиг командир 4 роты 103 гвардейского полка гвардии лейтенант Забуров. А произошло это так. Гвардейское подразделение метр за метром с боем продвигалось вперёд. Но вот дорогу воинам преградил ливень пулемётного огня. Один, другой, третий… гибли наши воины. Тогда гвардии лейтенант Забуров приказал роте окопаться, а сам вызвался подавить вражескую точку. Он очень медленно пополз вперёд. Лейтенант хитрил. В те минуты, когда клинок огня поворачивал вправо, он прекращал движение и замирал, распластанный на земле. И вражеский пулемётчик, принимая его за одного из убитых, посылал мимо свою смертельную очередь. Тогда гвардеец метр за метром полз вперёд. Вот он уже подполз вплотную к дзоту. И тогда его приметил враг. Фашистский пулемёт, захлёбываясь начал, обстрел клочка земли, на котором, распластавшись, лежал Забуров. Так прошла минута, две, вдруг он поднялся во весь рост, отбросив в сторону автомат, сделал несколько широких прыжков и всей силой тела своего навалился на амбразуру. Вражеский пулемёт стих. Ценой своей жизни гвардии лейтенант Забуров помог товарищам сокрушить врага.


Фрагмент 3(красноармеец казах Оратай)

Навсегда в памяти бойцов остался волнующий пример героического поведения в бою красноармейца – казаха Оратай. Однажды он сражался на открытом фланге нашей обороны один против взвода вражеских автоматчиков. Каждый раз, когда враг пытался окружить храброго воина, Оратай хладнокровно вёл огонь то в одну, то в другую в сторону. От огня советского воина гибли не только те из фашистов, кто пытался наступать, но и те кто видя неизбежную гибель, стремился скрыться с поля боя. Когда был уничтожен последний фашист, красноармеец Оратай с кровоточащими ранами поднялся во весь рост над окопом и прокричал по-казахски: «Жендетке жол жок! Сендерге олiм келiп, бастарына кан жаусын!» ( По-русски означает «Не вышло! Смерть и проклятье на ваши головы!») А поле, усеянное мёртвыми, безмолвствовало. И лишь наши бойцы, сражающиеся справа, были свидетелями того, как храбрый воин ценой огромных усилий отстоял боевой рубеж.


Фрагмент 5 (М. Криворотов – танкист гвардии лейтенант)

В боях мужественно сражались танкисты. Далеко вглубь обороны противника прорвался танк Т- 34 под командованием Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Михаила Криворотова. Его танк наводил ужас на гитлеровцев: гусеницы танка буквально утюжили вражеские позиции, сравнивая окопы с землей, подавляя огневые точки противника. В ходе боя Криворотов был трижды ранен и скончался в одном из астраханских госпиталей.








Фрагмент 4 (гвардии лейтенант Алексей Иванов)

Безымянную высоту нужно удержать, во что бы то ни стало – таков приказ командования. Гвардии лейтенант Алексей Иванов вывел роту на боевой рубеж. Поклянемся товарищи, - сказал командир, - что мы высоко пронесём славное звание гвардейцев сквозь грозы боёв!

Немцы появились внезапно. И тогда начался горячий бой. Гитлеровцев поддерживала артиллерия и танки. Но каждый раз вражеский натиск отбивался гвардейцами. Почти беспрерывно одиннадцать часов наседали фашисты, но наши воины прочно удерживали рубеж. Личным примером их вдохновлял в бою бесстрашный командир гвардии лейтенант Алексей Иванов.

Но вот в роте закончились патроны. Около семидесяти гитлеровцев снова приближались к нашему рубежу. И когда они были уже совсем близко, гвардии лейтенант Иванов, уже дважды раненый к тому времени, поднявшись во весь рост, крикнул: «За Родину, вперёд, гвардейцы!»

Рукопашная схватка была коротка. Половина фашистов была перебита, остальная бросилась вспять. В этом неравном бою смертью героя погиб гвардии лейтенант Иванов. Товарищи нашли в кармане гимнастёрки записку. Она лежала в комсомольском билете, была пробита пулей и в крови. Иванов в ней писал: «Товарищ, если я погибну за Родину, прочти эти строки и расскажи всем, что мне 22 года и мне очень и очень хочется дожить до тех пор, пока я бы своими глазами не увидел на русской земле последнего убитого гитлеровца, который ворвался в наш дом разбойником. Расскажи, что волжский комсомолец Иванов до последней минуты мстил фашистам и погиб в бою. Гвардии лейтенант Иванов».


Фото Качуевской.

20 ноября южнее Хулхуты навечно обессмертила своё имя гвардии санинструктор 105 гвардейского стрелкового полка москвичка Наташа Качуевская.

Глубокой ночью гвардейцы в бою выбили немцев из укреплённого участка. Но сорок пять бойцов вместе с Наташей оказались отрезанными от своей части. На рассвете фашисты начали яростные атаки на наши позиции. Гвардейцы подпускали их на близкое расстояние и расстреливали в упор. Однако редели и наши ряды. Наташа ползком пробиралась к раненым выносила их с поля боя в окопы, перевязывала. А когда враг предпринимал новые атаки, сама брала в руки автомат. Её бесстрашие воодушевляло бойцов, даже раненые не выпускали из рук оружие. Наташа погибла в неравной схватке с врагом спасая раненых бойцов.

Вот как о ней вспоминает боец воевавший вместе с ней:

- Была у нас девушка в медсанбате, Наташа Качуевская. Так я тебе скажу. Таких героев и среди мужчин не часто найдёшь. На передовую сама отпросилась. В одном бою, помню, немцы открыли такой огонь, что страшно было голову из окопа высунуть. А она ходит в полный рост и для храбрости «Синий платочек» напевает. Двадцать раненых с оружием вынесла.

Память о героической девушке и сейчас свято чтят астраханцы.













Для подготовки классного час использовались материалы Музея боевой славы города Астрахани.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала ДВ-242759
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх