Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА «ДЕТИ ВОЙНЫ…» (автор: Е. В. Шукшина)

СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА «ДЕТИ ВОЙНЫ…» (автор: Е. В. Шукшина)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Шукшина Елена Владимировна,

учитель начальных классов

Муниципального автономного общеобразовательного учреждения

Полевского городского округа

«ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ № 21 «ЭРУДИТ»


СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА «ДЕТИ ВОЙНЫ…»

(для обучающихся 4-х классов)

(автор: Елена Владимировна Шукшина)


Цель: расширение знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.; воспитание чувства гордости и уважения к прошлому своего Отечества;
формирование уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни детей во время войны, о детях - героях войны, основанных на воспоминаниях взрослых участников ВОВ.

Задачи: формировать нравственные чувства сопереживания и чувства благодарности маленьким участникам ВОВ; воспитывать чувство патриотизма, бережное отношению к пожилым людям, к традициям своего народа; развивать творческие способности детей, навыки письменной и устной речи, выразительного чтения.

Материалы: видеопроектор, фильм-презентация «Дети войны» (авторская разработка), таблички с датами и событиями военных лет, карточки с текстами(воспоминания о детях в годы ВОВ), листы формата А3 (наброски основных событий в годы ВОВ), цветные восковые карандаши, маленькие листики газет (3Х3), кусочки маленьких простых карандашей, магниты, клей-карандаш и канцелярские скрепки (большие) и цветные карточки (для деления на группы).

Предварительная подготовка: так как мероприятие проходит в форме групповой работы, то парты необходимо расставить таким образом, чтобы можно было разместить четыре группы (класс необходимо разделить на четыре равные группы, для этого используются цветные карточки по количеству детей в группах: красный, синий, зелёный и коричневый цвета).

Продолжительность мероприятия 40 минут.

Ход мероприятия

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами проведём небольшой классный час, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И я надеюсь, что он пройдёт в дружеской обстановке.

- Почему небольшой? – спросите вы.

- А небольшой потому, что невозможно за такое короткое время рассказать и показать мужество, выносливость, отчаяние, смелость, решительность, ужас, страх, беду, горе, ненависть.

Мы не будем говорить с вами о боях и сражениях. Мы поговорим с вами о детях.

Мне всегда вспоминаются слава моей прабабушки, которая говорила, что самым трудным для неё было воспитывать двух своих дочерей во время войны. Когда кругом голод и разруха. Но несмотря ни на что, именно дети помогали в самые трудные минуты. Поэтому, мне хотелось бы сегодня предложить вам взглянуть на войну глазами детей или тех людей, которые сами пережили ужас и страх при встречи с детьми войны.

На протяжении всего классного часа, мы будем создавать с вами Альбом воспоминаний. Альбом, в котором будут содержаться материалы, с которыми вы будете сегодня работать. Создавая страничку за страничкой, мы вместе будем вспоминать судьбы детей в годы войны.

Это действительно очень страшно, когда рушатся мечты маленьких детей, когда они остаются без родителей или когда погибают сами. Ведь война, так много принесла горя, что вспоминать о ней очень тяжело.

Учитель (на фоне фильма часть 1). Что есть дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери? У любого отца? А кто сосчитает, скольких детей убивает война, которая убивает их дважды? Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир. Они и по сей день кричат и плачут над каждой братской могилой. Ребёнок, прошедший через ужасы войны, ребёнок ли? Кто возвратит ему детство? Что помнят они? Что помнят о них? Что могут рассказать? Можно спросить, что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети?

Многое…

А для того, чтобы вы смогли почувствовать, что пережили дети-войны, предлагаю вам поработать с материалами, в которых содержатся воспоминания о детях. Это воспоминания, как самих детей войны, так и людей, которые во время войны встречались с ними.

Я понимаю, что в нашем альбоме воспоминаний будет содержаться лишь крохотная часть того, что пережили герои этих событий, но мы с вами всё же постараемся вместе прочувствовать и пережить те страшные годы, в которые жили дети.

Работать с данным материалом мы будем по группам.

У вас у всех на столах находятся листы бумаги, на которых сделаны наброски тех или иных воспоминаний детей войны, о детях войны, которые необходимо дорисовать, сделать их в цвете.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны дети не могли рисовать ярких и красочных рисунков, так как цветных красок в их жизни было очень, очень мало, но им так хотелось добавить цвета.

А так же перед вами тексты. Это и есть те самые воспоминания детей войны или людей, которые встречались и помогали детям войны.

Я предлагаю вам непросто прочитать текст, а поработать с ним. Вставляя пропущенные слова в тексте, вы сможете вместе с героем прочувствовать всю боль тех событий, о которых он вспоминает.

Для того чтобы наша с вами работа была более плодотворной. То вы в своих группах сами распределите обязанности: несколько ребят работают с набросками, а остальные – с текстом.

И необходимо выбрать одного представителя из каждой группы, который смог бы с выражением нам зачитать воспоминания героя.

И тогда мы с вами сможем выполнить работу, пока будет звучать песня военных лет «Журавли».

(4 минуты)

Во время работы в группах, классный руководитель отслеживает включенность каждого ребёнка в творческий процесс группы и при необходимости оказывает своевременную помощь и поддержку детям.

Учитель: Трудно было работать с воспоминаниями? А может кто-то смог представить как это было? Но мы с вами всё же постараемся, заострить своё внимание на некоторых моментах, для того, чтобы вы могли иметь представление о том, как жили дети во время Великой Отечественной войны.

- Война для детей, ребята, началась с ужаса, страха, потери своих близких, друзей, родных. Детям приходилось уезжать от своих родителей в неизвестность. Они не знали, увидят ли они своих родителей живыми, смогут ли они вновь побегать по улицам своего родного города, посёлка, деревни.

Наша с вами первая героиня – это Ольга Мельникова, которая в годы Великой Отечественной войны служила при госпитальной палатке, расположенной на Ладожском озере, через которое проходила «Дорога жизни».

Самые тяжёлые воспоминания у неё связаны со встречей с ленинградскими детьми, которых эвакуировали из блокадного города. Она вспоминала: «У нас в госпитальной палатке они приходили в себя, прежде чем вновь отправляться по «Дороге жизни» через озеро на «Большую землю».

Об одной из таких встреч Ольги Мельниковой с ленинградскими детьми нам расскажет (учитель приглашает ребёнка, которого выбрала группа для прочтения текста).

На экране картинка «Дорога жизни». Ученики первой группы прикрепляют на классную доску свой рисунок, с наброском которого они работали, а на фоне звуков метели, ученик, которого выбрала группа, зачитывает текст.

Учитель благодарит ребят за работу и, подводя итог работы первой группы, плавно переходит к выступлению ребят второй группы.

Учитель: Ребята, вы только вдумайтесь в эти слова. Насколько тяжело было смотреть на этих детей, что даже мужчины плакали. Ведь они понимали, что эти дети могли и не доехать.

Враг был уверен, что голодающие и мёрзнущие жители блокадного Ленинграда вцепятся друг в друга из-за куска хлеба, из-за глотка воды, что они возненавидят друг друга. Но враг ошибался.

Наша с вами вторая героиня – Аустра Блок, вспоминает о своём детстве в блокадном Ленинграде. «Мне было 9-ть лет, когда началась война. Папа умер до войны, а мы с мамой эвакуироваться не стали, так как болела бабушка. В блокадном Ленинграде была сделана попытка продолжить занятия в школе. Мы занимались в детском бомбоубежище, при свете керосиновых ламп и свечей. В качестве бумаги для письма использовались старые газеты.» Аустра очень любила учиться, но, к сожалению, долгое время она не могла посещать занятия.

А почему и что с ней произошло, нам расскажет…(учитель приглашает ребёнка, которого выбрала группа для прочтения текста).

На экране картинка «Блокада Ленинграда». Ученики второй группы прикрепляют на классную доску свой рисунок, с наброском которого они работали, а на фоне звуков разрывающихся снарядов, серен, ученик, которого выбрала группа, зачитывает текст.

Учитель благодарит ребят за работу и, подводя итог работы второй группы, плавно переходит к выступлению ребят третьей группы.

Учитель: Ребята, вспомните то, что я вам уже говорила. Когда дети в самые трудные минуты приходили на помощь своим родителям. Аустра именно так и поступила.

Индивидуальная работа в группах.

Сейчас, я хочу предложить вам, попробовать написать фразу на маленьких газетных листочках, как писали ленинградские дети во время блокады. Фраза: «Родина – Мать зовёт!».

- Получается? А дети тогда очень ценили такие занятия. И к каждому кусочку газеты они относились с трепетом и очень бережливо.

Но, к сожалению, были и такие дети, и таких детей было много, которые не смогли больше ходить в школу, не смогли радоваться жизни после войны. Не смогли потому, что их нет среди живых. И вины в этом их нет. Это была жестокая, ужасная, невыносимая смерть.

Фоном звучит мелодия «Журавли», а учитель зачитывает отрывок небольшой отрывок из стихотворения «Хатынь»:

Слышали вы в Хатыни

Траурный перезвон?

Кровь от ужаса стынет,

Только раздастся он.

Кажется, ты в пустыне:

Выжжено всё дотла.

В этой военной Хатыни

Плачут калакала.

Учитель: Хатынь – это белорусская деревенька, ребята, дотла сожжённая немцами; деревенька, в которой фашисты расстреливали всех, кто пылающим факелом вырывался из огня. Наш с вами третий герой – Иосиф Каминский. Ему одному удалось выкарабкаться из-под обломков пылающего сарая. О тех тяжёлых и мучительных воспоминаниях нам расскажет…(учитель приглашает ребёнка, которого выбрала группа для прочтения текста).


На экране картинка «Памятник Хатынь». Ученики третьей группы прикрепляют на классную доску свой рисунок, с наброском которого они работали, а на фоне звуков симфонического оркестра, ученик, которого выбрала группа, зачитывает текст.

Учитель благодарит ребят за работу и, подводя итог работы третьей группы, плавно переходит к выступлению ребят третьей группы.

Учитель: Трудно говорить. Трудно делать какие-то выводы. Вот вы хоть на один миг, ребята, представьте, что там случилось. Какое горе? Какой ужас? Какая жестокость?

Ребята, на протяжении всего классного часа вы не задумывались «

- А сколько детей осталось без родителей или родителей, оставшихся без детей?

- А сколько детей мечтало как можно скорее стать взрослыми, чтобы идти сражаться, чтобы мстить.

Наш с вами четвёртый герой – Леонид Яковлев, которому было 14 лет, когда началась война, и он горячо желал скорее стать взрослым. И когда убили его отца, он подошёл к матери и сказал, что хочет идти в партизаны. «Хорошо, иди в партизаны, – сказала мать, – но останься в живых, сын! Ты единственное, что у меня есть!» И он ушёл.

О том, чем занимался в партизанском отряде Леонид Яковлев, нам расскажет (учитель приглашает ребёнка, которого выбрала группа для прочтения текста).

На экране картинка «дети партизаны». Ученики четвёртой группы прикрепляют на классную доску свой рисунок, с наброском которого они работали, а на фоне звуков симфонического оркестра, ученик, которого выбрала группа, зачитывает текст.

Учитель благодарит ребят за работу и, подводя итог работы четвёртой группы, плавно переходит к итоговой части мероприятия, обращая всё внимание детей на доску, где расположен Альбом воспоминаний.

Учитель: Дети, которые наравне со взрослыми сражались за мирное небо над головой. И сколько бы ещё погибло детей, сколько бы ещё пролилось детских слёз, если бы не настал этот день.

Учитель (на фоне фильма часть 2). На земле самый лучший народ – дети. Как уберечь нам его? Как сохранить планету людей, на которой девочки должны спать в своих кроватках, а не лежать на дороге убитые с незаплетёнными косичками. «Я родом из детства», – говорил о себе Антуан де Сент-Экзюпери. Так рождён вспоминать о себе каждый человек. Нельзя, чтобы детство называлось войной, как нельзя, быть чёрному солнцу над детской головкой, так напоминающей наш маленький земной шар.

- А мы с вами сейчас соберём все странички, которые приготовили и соединим всё в одно целое. И у нас получится Альбом воспоминаний, который вы сделали своими руками. Данный Альбом воспоминаний мы передадим в наш школьный музей, в котором он займёт достойное место, а в наших сердцах, мы будем всегда помнить о тех, кто ценою собственной жизни, подарил нам мирное небо над головой. Любите и уважайте родителей, цените свою жизнь, своё детство.

Учитель благодарит детей за работу.

Звучит песня «День Победы»

4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-158657
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх