Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа "Есть такая профессия Родину защищать"

Сценарий классного часа "Есть такая профессия Родину защищать"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий классного часа с учениками 9-х классов по подготовке в высшие военные учебные заведения.

«Есть такая профессия- Родину защищать»

ХОД ПРОВЕДЕНИЯ:

Звучит фонограмма песни Олега Газманова «Офицеры». По окончании 1 куплета выключается магнитофон и я довожу выдержки из офицерских заповедей:

* Патриотизм — религия русских офицеров. Если защита Отечества священна, то офицеры — главные священно­служители державы.

* Сила армии — в мужестве и благородстве офицерского корпуса.

* Святая Русь! Отечество! Я — твой!

* Не тщись на блистание, но на постоянство.

* Пока офицер чувствует себя защитником, он — мужчина.

* Если офицер не сделает, то и никто не сделает.

* Всякий офицер для подчиненного, как душа в теле человека.

* Курсанту — бодрость, офицеру — храбрость, адмиралу — мужество.

* Россия ждет, как офицеры исполнят свой долг.

Профессия офицера — это боевая профессия. Они — за­щитники! Они — бойцы первой линии. За ними — страна. В случае необходимости им принимать на себя первый удар. Война начинается только один раз, и переиграть ее начало невозможно. Они не имеют право спокойно спать, ибо войны начинаются по ночам. Они не имеют право спокой­но отдыхать, ибо, как показала история, войны случают­ся либо под праздник, либо с субботы на воскресенье. На плечах офицера лежит такая ответственность, которая не сравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия — Родину защищать!

Профессия офицера — это интеллектуальная профессия. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специаль­ности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической слож­ности, огромное количество элементов, из которых скла­дывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, — все это и многое другое приводит к тому, что современная война — это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.

Профессия офицера — это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не менее, она есть в конечных результатах трудных учений, сложных похо­дов, напряженных боевых служб, в преодолении непрео­долимых испытаний и, главное, самого себя.

Профессия офицера — это красивая профессия. Ее кра­сят военная форма и боевые награды. Ее красят повседнев­ные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка — песни, марши, сигналы. Ее красит своеобраз­ный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать.

Быть офицером — это красиво! Най­дите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен - не найдете!

Профессия офицера — это героическая высоконравствен­ная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой и умение, если потребуется - достойно умереть. Приведу пример. Дело было 8 апреля 1970 года. В 300 милях к северо-западу от берегов Испании на атомной подводной лодке Северного флота «К-8» на глубине ста метров произошел пожар. Огонь отрезал от экипажа четырех офицеров-механиков управления глав­ной энергетической установки. Обреченные на смерть люди не растерялись и исполнили свой долг — заглушили реак­тор и тем самым предотвратили тепловой ядерный взрыв. Последнее, что услыхали от них: «Кислорода больше нет! Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!» Вот их имена: капитан-лейтенант Хаславский Валентин, капи­тан-лейтенант Чудинов Александр, старший лейтенант Чугунов Геннадий, старший лейтенант Шостаковский Георгий. Они достойны того, чтобы золотыми буквами быть вписанными в историю нашего флота.

Профессия офицера — это педагогическая профессия. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Из них надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России. Эту задачу ис­полняет офицер. Он — педагог, он — воспитатель. Редко найдется солдат или матрос, который не был бы благода­рен своему командиру за науку. А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно. Если угодно, армия — это своеобразный военный уни­верситет.

Профессия офицера — это бескорыстная профессия. Бес­корыстный человек! Что может быть лучше и выше?! В России от века ими были офицеры. Где-то есть армии, куда идут служить, чтобы хорошо заработать. В России шли в офицеры, чтобы послужить Отечеству. Высшая ценность для военного россиянина не деньги — Родина. Любимец российского флота адмирал С. О. Макаров пи­сал: «Денежное вознаграждение военных чинов за со­вершенные ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин носить военный мундир».

Солдата и матроса воспитывают, учат и ведут в бой офицеры. Они же и умирают рядом с ними. Чтобы ни су­дачила обывательская молва о них — это особый, благо­родный и, как уже отмечалось, самый патриотичный слой граждан.

В настоящее время под словами «офицерский состав» понимается административно-правовая категория лиц, имеющих военную или военно-специальную подготовку (образование) и персонально присвоенные офицерские звания.

Офицерский корпус – становой хребет любой армии. Эта истина многократно подтверждена отечественной и мировой историей. Специалисты едины в том, что главной трудностью при организации армии является создание корпуса офицеров, способных «вдохнуть жизнь в новые формирования». С потерей офицеров возможность использования армии исчезает.

Вопрос: «Кто знает, когда началось образование русского офицерского корпуса?».

Образование русского офицерского корпуса неразрывно связано с созданием Петром 1 регулярной армии.

В восьми верстах от Кремля, на реке Яузе, находились два больших села – Преображенское и Семеновское, которые во время юности Петра и стали колыбелью русской гвардии и отечественного офицерского корпуса. Современник Петра 1 запишет: «… его царское величество повелел набрать из разных чинов людей молодых и учить их пехотного и конного упражнения во всем строе… И оный корпус потешных со дня на день умножался, а потом всех употребили на два полка – Преображенский и Семеновский». Именно эти и другие старейшие регулярные полки стали колыбелью русского офицерского корпуса.

Вопрос: »А кто знает, кто был первым русским офицером?».



Первым русским офицером правомерно считать Ивана Бутурлина. В самом первом офицерском списке Преображенского полка 1687 года И.Бутурлин числился майором. Это звание он получил как человек «более ретивый и более принимавший сердцу занятия Петра».

А сейчас мы постараемся рассмотреть подготовку офицерских кадров на современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации.

На сегодняшний день у нас в стране имеется 87 ВУЗов: 68 институтов, 10 университетов и 9 академий.

Военные учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов, морально устойчивых людей, всесторонне развитых.

Нет такой специальности, по которой не велась бы подготовка в военных учебных заведениях. 470 специальностей входит в перечень, от самой мирной на Земле профессии – инженера-строителя, инженера-программиста, танкиста, лингвиста, работников суда, прокуратуры, до специалистов, обеспечивающих эксплуатацию летательных аппаратов и ракетных носителей.

Все военные учебные заведения имеют отличную материально-техническую базу, включающую в себя: компьютерные классы, макетные залы. Преподавание ведут профессора, доктора наук. Огромное значение уделяется физической подготовке курсантов. Для этого в ВУЗах созданы плавательные бассейны, спортивные комплексы, работают многочисленные секции. Большинство ВУЗов находится в крупных городах и областных центрах нашей страны и это не случайно. В процессе обучения курсанты приобщаются к культурному наследию нашей Родины. Они посещают музеи, выставочные и концертные залы. Постоянными гостями курсантов стали деятели науки, культуры, известные спортсмены, популярные артисты эстрады, театра, кино, музыканты. В распоряжении курсантов библиотеки.

Все курсанты находятся на полном государственном обеспечении, т. е. они обеспечены бесплатным обмундированием, питанием, проживанием в казармах (2 года), с 3-го курса – в офицерском общежитии.

Со 2-го курса с ними заключают контракт до окончания института и 5 лет службы после окончания на офицерских должностях.

После окончания выпускники получают диплом государственного образца и звание лейтенанта. Звание лейтенанта – это не просто звездочки на погонах, это большая ответственность. Ведь лейтенант – это командир, в подчинении которого находятся люди – солдаты, которых он должен обучить, суметь организовать. Он отвечает за их безопасность. Поэтому в ВВУЗах обучают также и психологии и педагогике.

Представляю слово для выступления офицеру из военкомата.

После выступления представителя ГВК я продолжаю…

Для более глубокого осмысления и заинтересованности в выборе того или иного ВВУЗа, я хотел бы рассказать более подробно о некоторых из ВВУЗов, но я знаю, что уже некоторые из здесь сидящих определились в выборе ВВУЗа. Есть такие, или нет? Кто может хочет поделиться со своим выбором и расскажет нам с вами? Пожалуйста, слово предоставляется____Егорову Александру____________________________________________________________.

После выступления учащегося я продолжаю… А еще может кто желает? Слово представляется ученикам__10а класса…

Слово для выступления представляется офицеру…



Кто еще определился в выборе ВУЗа и желает с нами поделиться? Слово для выступления представляется __________________________________



Еще есть желающие выступить? __________________________________

В заключении хотелось бы сказать, что за оставшееся время учебы в школе вам необходимо очень хорошо подумать в выборе профессии, взвесить все за и против. И если уж изберете профессию офицера, то желаю Вам внести достойный вклад в дело укрепления обороноспособности и защиты своего Отечества.

Вопросы учащихся.

Включается магнитофон и продолжает звучать песня в исполнении О.Газманова «Офицеры».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров515
Номер материала ДВ-110925
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх