Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "Холокост"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий классного часа "Холокост"

библиотека
материалов

Сценарий классного часа

«Холокост. Дорога смерти»

посвященного международному Дню памяти жертв холокоста





Видеоролик (Что такое холокост?)



- Сколько жить доведётся на свете
Бывшим  узникам   концлагерей  -
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!

- Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим,
Маутхаузен в том же ряду...
Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-
Побывал, прямо скажем, в аду.

- Вся Земля содрогалась от горя,
Не щадило зверьё и детей!
Пасть чудовищная - крематорий
Что ни день, пожирала людей.

- И душа леденела от страха,
Ужас гетто вовек не избыть!
Сколько брошено жизней на плаху!
Разве ж можно такое забыть?!





-27 января 1945 г. советскими войсками был взят последний из действующих концлагерей.



- Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января как день освобождения Освенцима, Международным Днём памяти жертв Холокоста



-Холокост в переводе с греческого означает «всесожжение». Это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацистской Германии.( на экране)



- Холокост – страшное слово! Холокост - это не просто слово… (

-Холокост – это миллионы загубленных жизней. Холокост – миллионы не родившихся на свет детей…

-Холокост – это большое горе и страшное преступление…

-Обратимся к страницам истории.

презентация

-Год 1933. В Германии к власти приходит Гитлер, который проводит последовательную политику государственного антисемитизма. Ее первой жертвой стала еврейская община Германии, насчитывавшая более пятисот тысяч человек.

-Политика нацистов по отношению к евреям началась с запугивания и террора, социальной изоляции, экономических ограничений, лишения гражданских и человеческих прав, давления евреев, чтобы заставить их покинуть Германию, а закончилось почти полным уничтожением евреев на оккупированных территориях.

- Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы людей. 

- Фашисты преследовали также и цыган. Нацисты называли цыган «ленивыми» и «асоциальными» — или, в рамках своей концепции, бесполезными и социально непригодными.

- Поляков и прочих славян фашисты воспринимали как "низшую расу", которая должна быть покорена, обращена в рабство и, в конечном счете, уничтожена.

(Видеоролик «Холокост»)

- В 1933 году началось возведение концентрационных лагерей смерти, таких как Освенцим, Бухенвальд, Аушвиц, Дахау, Текла, Берген-Белсен, Глейвиц, Равенсбрюк, где заключенных морили голодом и ставили над ними зверские медицинские опыты.

- Для массового уничтожения заключённых лагеря были оснащены газовыми камерами и крематориями, созданием которых занимались крупные промышленные компании Германии.

- Слабых и истощенных узников, маленьких детей сразу посылали в газовые камеры, где умерщвляли газом, а трупы сжигали.

- Из воспоминаний Шломо Венезия – одного из немногих выживших узников Освенцима: «Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 - 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впередиидущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда».

- Последний из концентрационных лагерей смерти, Освенцим, был взят советскими войсками 27 января 1945 года.

- Между двумя этими датами – миллионы замученных заключенных, умерших от непосильной работы, задушенных в газовых камерах, расстрелянных эсэсовцами. И погибших от "медицинских опытов". Сколько было этих, последних, точно не знает никто. Сотни тысяч…

-По разным данным было уничтожено около одиннадцати миллионов людей, из них шесть миллионов евреев…



Ты для себя копал могилу...
    Фашисты пьяные устали,
 
    А ты, мальчишка, полон силы,
    Но, Боже, руки как дрожали.

    Копал ты долго, неумело
    Ту землю, что любил когда-то,
    И дрожь пронизывала тело,
    И уходила вкось лопата.

    О чем ты думал мальчик бедный...

    Зловеще каркали вороны,
    В обойму всунуты патроны,
    И колокольный звон к обедне -
    В тот день воскресный. День последний. 
 

          
 
    Ты поседел, родной, в единый миг
    И закричал пронзительно и дико ...
    Потряс мне душу твой предсмертный крик.
    Но мир глухой....
           Он не услышал крика.



- История о холокосте за относительно короткий промежуток времени значительно изменилась. Многие утверждения об имевшем место массовом истреблении людей стали отрицаться идеологами некоторых стран: Польша, Литва, Латвия, Швейцария, Испания, Австрия.

-В поддержку своих тезисов ревизионисты, отрицатели холокоста, приводят следующие аргументы:

  • массовое исчезновение людей из мест компактного проживания произошло не в результате истребления, а в результате их переселения или депортации;

  • существует намного меньше свидетельств преступлений Холокоста, чем принято считать, а имеющиеся свидетельские показания об истреблении людей по национальному признаку часто противоречат друг другу;

  • массовые отравления газом и сожжение тел жертв в тех количествах, которые приводятся в официальной историографии, были технически и экономически невозможны.

- Часть ревизионистов не отрицает при этом, что большое число евреев было отправлено нацистами в концлагеря, где многие из них умерли от голода и болезней.

-База для отрицания Холокоста создавалась самими нацистами: когда стало понятно, что война может быть проиграна, Гитлер приказал уничтожить документы, связанные с геноцидом. В апреле 1945 года он подписал официальное распоряжение, чтобы ни один заключённый концлагерей не «попал живым в руки врагов»

- К тому же существуют конкретные факты, которые подтверждают наличие холокоста: фотографии, видеозаписи.

ФОТО

- Фашисты применяли следующие методы и способы истребления заключенных:

  • электрические ванны;

  • сжигание живьем;

  • перемалывание в огромной мельнице;

  • утопление;

  • растворение в кислоте;

  • расстрелы (пулевой холокост)

  • сничтожение паром (паровой холокост);

  • удушение путем откачки воздуха из помещения;

  • кипяток;

  • скармливание диким животным;

  • сшивание близнецов;

  • проведение опытов над беременными женщинами.



- Давайте почтим память минутой молчания всех, погибших в лагерях смерти.

-прошу всех встать

(минута молчания)+ метроном



-прошу всех сесть



- 1 ноября 1943 был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».

-Судебный процесс над военными преступниками начался по окончании второй мировой войны 20 ноября 1945-го года и закончился 1 октября 1946 года. Организован он был международным военным трибуналом и носил название «Нюрнбергский процесс», еще его называют судом народов.

Фашисты не могли предположить, что развязывание Германией агрессивной войны, применение холокоста как государственную идеологию, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти», бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство станет широко известно мировой общественности, которая будет требовать осуждения военных преступлений.

(Видеоролик «Нюрнбергский процесс»)

-Великая Победа Великого Мая 1945г., принесшая мир всей Европе, была Победой многонациональной страны, многонационального народа.

- Сегодня, когда мы говорим о будущем России, мы, безусловно, понимаем, оно за нами - молодыми, в единстве наша сила. И неважно, какой мы национальности и неважно, в какой области мы будем трудиться…

- Главное есть сильные люди, которые готовы ее защищать.

- Защищать не только в бою, но и от проникновения в сознание наших людей античеловеческих ценностей.

- Как в стране, победившей фашизм, принесший мир всей Европе, возникло движение неофашизма, скинхедов, разделивших людей по национальностям? Как могло случиться подобное?

- Что способствует тому, что на территории нашей страны возрождается неонацизм: на домах появляются свастики, воинствующие молодчики поджигают синагоги и громят еврейские кладбища?

- По какой причине появляются крупные террористические акты, охватывающие такие европейские и азиатские страны как Франция, США, Украина, Ирак, Сирия?

-Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

- А ведь когда-то, в 30-х годах в Германии все начиналось очень похоже. И слышны уже звуки Холокоста…

(фон)

- Каждому человеку дал Бог бессмертную душу, и даже, когда тело мучеников изранено, то в душе есть воля к жизни.



- Пусть этот день памяти ещё раз заставит нас с вами задуматься об ужасах фашизма и войны, и сделать всё, чтобы такое никогда не повторилось вновь…

- Пусть навсегда в наших сердцах, в наших душах, останется память о замученных, убитых, невинных людях. О детях, которые, едва начав жить, погибли от рук нацистских палачей. Пусть каждый из вас навсегда запомнит, что на нашей планете все равны. Пусть никогда не повторится такое.



«Молитва»- песня



(на экране появляются строки)

На жертвенном огне сгорим,

Но воля к жизни остается.)










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДБ-265858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх