Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий классного часа "И дети тоже победили в той войне"

Сценарий классного часа "И дети тоже победили в той войне"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Единый классный час «И дети тоже победили в той войне!»

Цель: способствовать формированию у детей чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны

Задачи:

  1. Показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы.

  2. Создать условия для воспитания готовности и способности к нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению.

  3. Способствовать развитию интереса к работе по изучению истории своего края, учить собирать и обрабатывать информацию.

Оборудование: презентация, выставка «Мы – дети войны», фонограмма голоса Левитана.

Ход мероприятия:

Ведущий: С каждым праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Не уйдет ли вместе с ними и живая память о той героической странице нашей истории?

Ведущий: Что знает о войне наш ровесник? Две-три битвы да имя великого полководца. И эта война уже представляется какой-то далекой из прошлого столетия. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней.

Ведущий: «Дети войны» - так называют это поколение. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и мы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и мы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года.

Инсценировка стихотворения

Дочь.

Мама-а-а!

Мать.

Снова дралась во дворе?

Дочь.

Ага! Мама, но я не плакала!

Вырасту, выучусь на моряка.

Я уже в ванне плавала!

Мать.

Боже, не девочка, а беда!

Сил моих больше нету!

Дочь.

Мама, а вырасту я когда?

Мать.

Вырастешь. Ешь котлету.

Дочь.

Мама, купим живого коня?

Мать.

Коня? Да что ж это делается?!

Дочь.

Мама, а в летчики примут меня?

Мать.

Примут, куда ж они денутся?

Ты же из каждого, сатана,

Душу сумеешь вытрясти!

Дочь.

Мама, а правда, что будет война

И я не успею вырасти?


(Голос Левитана)

Ведущий: Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких, работа наравне со взрослыми. И вера в ПОБЕДУ.

Звучит песня в исполнении 9 класса «Маленький трубач»

Ведущий: Сотни тысяч детей стали бойцами Великой Отечественной войны. Можно сказать, что на территории нашей страны действовал в годы войны самый настоящий детский фронт. Четырем школьникам было присвоено самое великое звание – Герой Советского Союза.

Рассказ о пионерах - героях

Леня Голиков был партизанским разведчиком. Он принимал участие в 27 боевых операциях: брал языков, взрывал мосты и склады, уничтожал вражеские боеприпасы. За мужество юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», В августе 1942 года, находясь в разведке, Голиков подорвал легковую машину немецкого генерала и добыл портфель с ценными документами. За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб Леня Голиков в декабре 1942 года, когда его партизанский отряд, прорываясь из окружения, отбивался от немцев.

Валя Котик жил в маленьком украинском городке Шепетовка. Когда фашисты взяли город, Вале было всего 11 лет. Валя ушел в лес к партизанам и стал подрывником. На его счету 6 взорванных эшелонов. В одном из боев Валя прикрыл своего командира и был тяжело ранен, но потом снова вернулся в строй. Погиб в бою. Похоронен перед школой, в которой учился.

Зина Портнова в июне 1941 года приехала из Ленинграда на летние каникулы к бабушке в белорусскую деревню. Когда деревню заняли фашисты Зина стала помогать подпольщикам. Два года Зина была разведчицей. Выдал ее предатель… Допрашивал Зину сам начальник гестапо. Во время допроса Зине удалось выхватить у него пистолет. Она застрелила гестаповца и двух офицеров и бросилась бежать. Но фашисты настигли ее. Никакие пытки не смогли сломить девушку – она ничего не сказала фашистам о подполье. Фашисты расстреляли юную партизанку.

Марат Казей в свои 15 лет о ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В одном из боев, раненый, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо. За этот бой Марат получил медаль «За отвагу». В мае 1944 года возвращаясь с задания, Марат и его командир наткнулись на немцев. Кругом было чистое поле, укрыться было негде. Командира убили сразу. Марат был тяжело ранен, но он отстреливался до последнего патрона. А после бросил одну гранату в немцев, а вторую взорвал, когда враги подошли совсем близко.

Ведущий: За боевые заслуги десятки тысяч детей - пионеров были награждены орденами и медалями:

  • Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумилов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

  • Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантимиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

  • Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалев;

  • Ордена Красной Звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Леня Анкинович;

  • Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны»,

  • Тысячи — медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы».

Рассказ на фоне песни «Саласпилс»

Ведущий: На оккупированных территориях гитлеровцы создают лагеря, тюрьмы. Вот история только одного из таких лагерей – «Саласпилс».

Ведущий: Страшный час для детей и матерей в концлагере наступал тогда, когда фашисты, выстроив их посреди лагеря, насильно отрывали малюток от несчастных матерей. Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. За грудными младенцами ухаживали 5-7 летние девочки. Ежедневно немецкая охрана в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших детей.

Ведущий: Массовую беспрерывную смертность детей вызывали эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались малолетние узники Саласпилса. Детей кормили отравленной кашей, от которой они умирали мучительной смертью. Руководил всеми этими опытами немецкий врач Майзнер.

Ведущий: Установлено, что за три года существования только одного лагеря Саласпилса немцы загубили не менее 7 000 детей.

Ведущий: На выезде из Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) стоит памятник – “Цветок жизни”, в память о детях блокадного города. На каменных лепестках начертано: “Пусть всегда будет солнце”.

Ведущий: 8 сентября 1941 года фашисты окружили город и хотели его полностью уничтожить. Почти 900 дней длилась блокада, но народ выстоял.

Ведущий: В осаждённом городе осталось более 400 тыс. детей. Они старались, как могли, помочь взрослым: встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, работали на почте, поставляли оружие фронту.

Ведущий: “Дневник Тани Савичевой”, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Ведущий: Когда началась война, семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мама шила обмундирование для бойцов. Брат Лека из-за плохого зрения в армию не попал и работал на заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в противовоздушной обороне. Таня вместе с другими ребятами помогала взрослым тушить зажигательные бомбы - “зажигалки”, рыть траншеи.

Ведущий: Когда не вернулась с работы Нина, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Ведущий: Таня все чаще открывала свою записную книжку:

Ведущие читают по очереди:

28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года”.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.”.

Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.”.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год”.

Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год”.

Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942”

Ведущий: Однажды девочка подведет страшный итог: “Савичевы умерли все. Осталась одна Таня”.

Ведущий: Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили санитары, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась.

Ведущий: Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми: 1 июля 1944 года Таня умерла.

Ведущий: Сегодня “Дневник Тани Савичевой” выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время блокады, и на Поклонной горе в Москве.

Чтец:

«По нашему детству война прокатила.

Страданье и горе мы знали в лицо.

На прочность нас также война испытала,

Как наших ушедших отцов». (Л.А.Бойков )

Ведущий: Наши села находятся на Дальнем Востоке. Сюда не докатились бои, здесь не проходила линия фронта, не ощутили на себе жители всех страданий оккупации. Но что такое война, знали все.

Ведущий: Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики. Все четыре года напряженной работы. Страх потерять близких. Слезы по погибшим. Но они выстояли, дождались светлых дней Победы.

Ведущий: Кто же в настоящее время может нам рассказать о том, какой она была, та война? Семьдесят один год – это большой срок. И все меньше и меньше остается участников трудового фронта, и даже тех, кто во время войны были детьми, но помнят все.

Выступление гостей – детей войны.


Заключительное слово: слова благодарности гостям, вручение цветов.

6,7 класс исполняют песню «Мы дети 21 века»


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-219768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх