Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа Иммунизация. Прививки.

Сценарий классного часа Иммунизация. Прививки.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Республика Крым

Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Яснополянская школа» Джанкойского района









hello_html_m50a72cf6.gif






hello_html_me026838.gif





Беседу провела

классный руководитель 11 класса

Аблаева Гульнара Экремовна




Цель: сформировать представление об инфекционных заболеваниях, источниках и путях их распространения и способах защиты

 

 Задачи:

-дать понятие иммунитета;

-выявить нравственную позицию ребят в отношении к собственному здоровью;

-способствовать положительному отношению детей к привитию от болезней.



Учитывая необходимость повышения информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики по инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2005 года, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. Лозунг проведения Европейской недели иммунизации – «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!».


На сегодняшний день самая эффективная защита от инфекционных болезней – это прививка. 

Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками.

Учитывая, что для воздушно - капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы, иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний в регионе. Суммарный экономический ущерб, наносимый населению РФ инфекционными болезнями, исчисляется в миллиардах рублей. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами.

Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны?

Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Мы с гордостью можем подтвердить объявленный ВОЗ 80-ый год - годом ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.

Средние уровни охвата профилактическими прививками детей в Республике достаточно высоки, однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться, это может привести к возникновению вспышек инфекций.

В последние 2 года осложнилась ситуация по заболеваемости коклюшем в Ростовской области среди детей и подростков. Болеют не привитые в свое время дети до 3 лет (позже вакцинация не проводится), либо привитые с нарушением схемы иммунизации, что и привело к формированию несовершенного иммунитета. Это тоже недопонимание важности иммунопрофилактики данного заболевания, вызывающего стойкие длительные изменения во всех системах и органах, в т.ч. со стороны нервной системы. 

По Национальному приоритетному проекту «Здоровье» также проводятся прививки против краснухи, кори, гриппа. Краснуха приводит к осложнениям во время беременности, вызывает уродства плода, корь и грипп приводят к осложнениям во всех системах и органах. В настоящее время длительность иммунитета, сформированного с помощью краснушной вакцины, оценивается как равная 20 годам. По кори часть вакцинированных в детском возрасте в дальнейшем утрачивают иммунитет, в результате происходит возрастной сдвиг заболеваемости: на долю взрослых приходится около половины всех зарегистрированных случаев кори. Повторная вакцинация против кори приводит к всплеску имеющегося и выработке дополнительного иммунитета и надежной защите от заболевания. 

В нашей стране благодаря вакцинации заболеваемость корью снизилась в 500 раз, свинкой – в 150 раз, дифтерией – в 200, коклюшем – в 40, столбняком – в 50 раз. 

Что бы ни говорили противники прививок, но факты – именно медицинские и статистические – свидетельствуют неопровержимо: оспа в мире ликвидирована, полиомиелит в большинстве стран тоже. Все это стало возможным только благодаря прививкам. 

Нынешние жители Земли – вакцинозависимое поколение. Раньше слабейшие умирали, их выбраковывали инфекции, теперь их спасают с помощью вакцин. Вакцины созданы для предупреждения тех болезней, которые плохо поддаются лечению. 

Человечество из года в год слабеет в иммунном отношении. Причин много: неблагоприятная экология, экономическая нестабильность, низкие финансовые воз­можности, ежедневные стрессы и другие. Растения, из которых мы раньше «черпали» необходимый запас витаминов и минералов, стали иметь их меньше. Так витамина «С» в зелени в наше время содержится в 2-3 раза меньше, чем 30 лет назад, витамина «А» - в моркови, витаминов группы В - в злаках...

Пользуясь беззащитностью человечества, бактерии и вирусы наступают. Пример этому заболевания ОРВИ и гриппом, которые осложняются пневмонией, гайморитом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. Есть ряд заболеваний, которые при переходе в хронические практически становятся неизлечимыми и приводят к онкологии. Вирусный гепатит В (ВГВ) - тяжелое инфекционное заболевание - может стать причиной хронического гепатита, цирроза и рака печени. Передается, в основном, с кровью от больных и скрытых носителей вируса. Заразиться можно во время операции, при посещении стоматолога, парикмахерской. Болезнь также передается половым путем, новорожденному от матери-носительницы вируса. Единственный способ защиты от заражения ВГВ - вакцинация. 

В России в национальный календарь прививок входит вакцинация от 10 заболеваний. В большинстве европейских стран и в США их в среднем 15. Педиатры и инфекционисты считают, что календарь прививок необходимо расширить, в него прежде всего следует внести вакцинацию от пневмококковой инфекции, притом не только детей, но и всех лиц старше 60 лет, как это делается в цивилизованных странах, потому что в структуре их смертности пневмония выходит на одно из первых мест. Россия не должна отставать от европейского календаря прививок, где в 11 странах внесена вакцинация от пневмококковой инфекции. 

Для проведения прививок детям и взрослым применяются эффективные и безвредные вакцины нового поколения. Число побочных реакций минимально, поскольку современные вакцины, как правило, на 95% состоят из антигена. Для прививок используются только одноразовые шприцы.

Своевременная прививка дает возможность избежать заболеваний, осложнений, не стать источником инфекции в семье для своих родных и близких, плодотворно трудиться и быть здоровым.

Защити себя и своих близких! Сделайте прививку!


ВАКЦИНАЦИЯ И ИММУНИЗАЦИЯ


процессы, обеспечивающие активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Искусственная активная иммунизация - стимуляция иммунной системы путем введения вакцины или анатоксина (обезвреженного бактериального токсина, сохраняющего свои антигенные свойства); при искусственной пассивной иммунизации в организм вводят уже готовые антитела - иммуноглобулины. Естественная активная иммунизация организма происходит в результате его инфицирования, а естественная пассивная иммунизация - при переносе материнских антител в плод через плаценту или в организм новорожденного с молозивом. В результате искусственной иммунизации вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, т.е. вакцина, анатоксин или готовые антитела дают организму частичную или полную устойчивость к данному заболеванию. Вакцины и анатоксины длительно защищают организм, иногда до конца жизни. Готовые антитела обеспечивают лишь временную защиту; в случае повторной инфекции их нужно вводить снова. Возможны два пути искусственной активной иммунизации: 1) введение живых, но аттенуированных (ослабленных) микроорганизмов и 2) введение убитых микроорганизмов, их токсинов или антигенов. В обоих случаях человеку вводят вакцину или токсин, которые сами по себе не вызывают заболевания, но стимулируют иммунную систему, делая ее способной распознать и атаковать определенный микроорганизм. С другой стороны, можно собрать и отфильтровать сыворотку крови тех, кто ранее перенес данное заболевание, выделить из нее уже готовые антитела и использовать их для пассивной иммунизации организма, с тем чтобы незамедлительно обеспечить ему устойчивость к определенному патогену (возбудителю). Вакцины обычно вводят парентерально (инъекцией) - независимо от того, каков естественный путь попадания микроорганизма в человеческий организм. Исключение составляет лишь живая вакцина от полиомиелита, которую вводят перорально (через рот) - так же, как проникает возбудитель в естественных условиях. Кроме двух названных способов вакцинации для некоторых типов вакцин изучают возможности использования аэрозолей (при этом вакцина должна попадать в организм через слизистые носа). Есть аэрозольные формы, например, вакцины против кори, гриппа и респираторно-синцитиального вируса (возбудителя бронхиолита у детей). Впервые вакцинацию (прививки) стали практиковать для борьбы с оспой - заболеванием, которое свирепствовало многие века, унося несчетное число жизней. Было замечено, что у людей, переболевших оспой, вырабатывался иммунитет, т.е. они не заболевали повторно. Поэтому первые оспенные вакцинации населения осуществлялись путем введение (инокуляции) небольшого количества жидкости из пузырьков на коже больных. Подобные прививки проводились в Китае, Турции и Европе. В 1717 по инициативе Мэри Монтегю, жены английского посла в Турции, подобная практика была введена в Англии. Во время эпидемии оспы в Новой Англии Джордж Вашингтон приказал провести вакцинацию своей армии. Как правило, у вакцинированных возникала оспа в легкой форме, однако бывали случаи, когда после прививки люди тяжело болели и умирали. Поворотный момент в истории вакцинации связан с именем английского врача Э.Дженнера (1749-1823), который первым заметил, что заражение коровьей оспой предохраняет от воистину страшной болезни - натуральной оспы. Дженнер привил восьмилетнему мальчику жидкость из пузырьков на руке доярки, и мальчик приобрел иммунитет к натуральной оспе. После успешной и массовой проверки этого метода иммунизация как средство борьбы с инфекционными заболеваниями стала распространяться повсеместно. Благодаря широкой кампании, проведенной под эгидой Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время оспа практически исчезла с нашей планеты.

Иммунизация — (от лат. immuis свободный, избавленный от чего-либо) метод создания искусственного Иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную И. Активная И. заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко… (Большая советская энциклопедия)

ИММУНИЗАЦИЯ — создание искусственного ИММУНИТЕТА против болезни. Пассивная иммунизация осуществляется посредством инъекций иммунной сыворотки, содержащей АНТИТЕЛА. Активная иммунизация - это вакцинация мертвыми или ослабленными микроорганизмами… (Научно-технический энциклопедический словарь)

иммунизация — ж. мед.immunisation f… (Большой французско-русский и русско-французский словарь)

иммунизация — ИММУНИЗИРОВАТЬ, сов. и несов., кого-что (спец.). Сделать (делать) невосприимчивым к инфекционному заболеванию. И. организм.… (Толковый словарь Ожегова)











Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-227712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх