Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа "К 70-летию Победы"

Сценарий классного часа "К 70-летию Победы"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий классного часа, посвященного 70-летию Победы для учащихся 5 класса


Подготовительная работа:

-учитель музыки разучил песню «Неизвестный солдат»

-организатор СДК «Анастасиевский» и учитель технологи научили детей делать макеты бумажных цветов

- проведена экскурсия на «Сопку героев»

-родителями изготовлены макеты венков для возложения (для 3 групп)

-ученики разделены на 3 группы (по желанию самих учеников и по работоспособности каждого ученика)


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

  1. Орг. момент. Дети сидят по группам за столами. Столы сдвоены. На столах инструменты для работы (ножницы, нитки, проволока, клей)

  2. Вступление (классный руководитель)

-Нынешний 2015 год- юбилейный, и к этому событию приурочено украшение окон фасада школьного здания. Что это за событие?

-Я вам предлагаю вам аргументировать выбор данной символики. (упор сделать на памятник солдату)

- Как вы считаете, 70-десятую годовщину Победы в ВОВ будут праздновать только в России?

-В каких странах дата 9 мая является государственным праздником?

-А в ваших семьях были участники ВОВ? Что вы о них знаете? (привести в пример своих дедов Александров Сергей Иванович и Мастаров Анатолий Павлович)

3. Знакомство с памятниками неизвестному солдату, установленными в России (презентация, песня)

(классный руководитель). В России нет ни одного населенного пункта, где бы не было памятника или памятного знака о событиях ВОВ. Очень часто эти памятники венчают собой братские могилы, в которых похоронены тысячи неизвестных на сегодняшнее время солдат. Как говорил великий русский полководец А.В. Суворов «Война не будет закончена, пока не будет похоронен последний солдат». Ведь спустя 70 лет еще встречаются останки погибших солдат ВОВ, у которых нет своей могилы.

Как вы считаете, почему же так много безымянных могил не только на просторах бывшего СССР но и в странах Европы?

(историческая справка) В первые, самые непростые для нас годы Великой Отечественной войны захоронение и идентификация погибших были делом не самой первой необходимости. Военнослужащим выдавались медальоны ("смертники") или жетоны, по которым похоронные команды и штабы должны были определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определённой войсковой единице. С нашей стороны выдавались металлические, деревянные, эбонитовые капсулы. Металлические "смертники" представляли собой либо складывающиеся плоские коробочки разного типа с ушком для ношения на шее, либо кустарным способом изготовленный (бывало, просто из патронной гильзы) цилиндр с резьбой или без неё и крышкой, для ношения в брючном кармашке на поясе под ремнём. В подавляющем большинстве случаев металлические медальоны не обеспечивали герметичной упаковки вкладыша записки, и потому сохранность её является почти нулевой.

Деревянные капсулы вытачивались из разных пород дерева без пропитки в виде пенальчика с отверстием для вкладыша и крышки. Они, увы, хорошо пропускали влагу через корпус и сохранности вкладыша также не обеспечивали. Более надёжным является эбонитовый медальон -шестигранная капсула с завинчивающейся крышкой. Хотя полной герметичности во влажной почве не обеспечивал и этот тип медальона, но по степени сохранности вкладышей он имеет приоритет.

Вся беда советского солдата заключалась в том, что помимо выдачи некачественных медальонов при формировании частей сам факт их выдачи был нечастым делом. Великое множество солдат шло в бой и гибло без "смертника" в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии. Более того, даже те, кому медальоны всё-таки были вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню – убьют.» По практике поисковых работ, один читаемый медальон в среднем приходится на 35-50 перезахороненных солдат.


Героизму солдат посвящено огромное количество стихов и песен. Но чтобы песня жила, её нужно исполнить так, будто вы сами живете в этом событии.

(учитель музыки). Беседа по тексту песни, настрой ребят.

"Неизвестному солдату"

1. Дождь на бронзовый китель, а под ногами живые цветы...

Ты - Отчизны спаситель, русский солдат русской земли.

Алое солнце в зените, память хранит вечный огонь,

А на гранитных плитах отблеск былых времён.

Припев: Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен,

Люди мир … берегите, мир без войны на планете.

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен,

Люди мир … берегите, мир без войны на планете.

2. Кто вы - ветра подскажите, мир заслонившие от страшной беды,

Дождь на бронзовый китель, а под ногами живые цветы...

Всем, кто не вышел из боя или в полях полегли,

Всем неизвестным героям низкий поклон до земли.

Вечная память героям, низкий поклон до земли

Проигрыш

Припев: Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен,

Люди мир … берегите, мир без войны на планете.

Люди мир … берегите, мир без войны на планете.

(исполнение песни)

(классный руководитель)

-Скажите, какое событие поставило точку в этой кровавой войне? (подписание акта о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии 8 мая 1945 г в берлинском пригороде Карлсхорст)

- Знаете ли вы в каком году территория СССР была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов? (1944)

- Какова роль советского солдата в дальнейшем? Почему его называли «освободителем»?

-Какие страны помогали освобождать солдаты советской армии? (Румыния-август 1944г, Болгария-сентябрь 1944, Польша-октябрь 1944, Венгрия, Австрия-апрель 1945, Германия, Чехословакия- май 1945 г)

Всего в Европе около 4 тыс. воинских мемориалов, в которых захоронено более 2,5 млн солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы второй мировой войны.
Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. (презентация «Памятник советскому солдату в Европе)

Болгария
В Болгарии, в Пловдиве, 50 лет назад был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его Алешей. Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша…», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров и его можно увидеть практически из любой точки города.

Венгрия Монумент в память солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, стоит в центре венгерской столицы на площади Свободы.

Германия В Берлине стоит всем известный памятник советским воинам — солдат с немецкой девочкой на руках.
Памятники советскому солдату есть также в Эстонии, Латвии, Чехии, Словакии, Польше, Нидерландах, в Норвегии, Финляндии, Франции, Югославии и Румынии.

- Как вы считаете, почему памятник, установленный в Берлине, является самым ярким примером героизма советских солдат? (обсуждение в группах- 2 мин)

Я вам предлагаю послушать документальную историю о советском солдате, который стал прототипом этого памятника.

История памятника Советскому солдату в Берлине

В АПРЕЛЕ 1945 года передовые части советских войск вышли к Берлину. Город оказался в огневом кольце окружения. 220-й гвардейский стрелковый полк наступал по правому берегу реки Шпрее, от дома к дому продвигаясь к имперской канцелярии. Уличные бои шли днем и ночью. За час до начала артподготовки Николай Масалов в сопровождении двух ассистентов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Гвардейцы знали, что здесь, в Тиргартене, — перед ними главный бастион военного гарнизона германской столицы. Бойцы выдвигались к рубежу атаки мелкими группами и поодиночке. Кому-то предстояло форсировать канал вплавь на подручных средствах, кому-то прорываться сквозь шквал огня через заминированный мост. До начала атаки оставалось 50 минут. Установилась тишина — тревожная и напряженная. Неожиданно сквозь это призрачное безмолвие, смешанное с дымом и оседающей пылью, послышался детский плач. Он доносился словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно. Ребенок с плачем произносил одно понятное всем слово: «Мут-тер, муттер...», ведь все дети плачут на одном языке. Раньше других детский голос уловил сержант Масалов. Оставив у знамени ассистентов, он поднялся почти во весь рост и напрямик побежал в штаб — к генералу.
— Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он...
Генерал молча разглядывал невесть откуда взявшегося солдата.
— Только обязательно вернись. Надо вернуться, ведь этот бой— последний, — по-отечески тепло напутствовал его генерал.
— Я вернусь, — промолвил гвардеец и сделал первый шаг в сторону канала.
Площадь перед мостом простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, густо усеявших все подступы. Сержант Масалов полз, прижимаясь к асфальту, осторожно минуя едва приметные бугорки мин, ощупывая руками каждую трещину. Совсем рядом, выбивая каменистую крошку, проносились пулеметные очереди. Смерть сверху, смерть снизу — и негде от нее укрыться. Уворачиваясь от смертоносного свинца, Николай нырнул в воронку от снаряда. Вспоминает Николай Масалов: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов». Орудия, минометы, автоматы, карабины прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огневым точкам врага. Русский солдат встал над бетонным парапетом, закрыв собой от пуль немецкую девочку. В этот момент над крышей иссеченного осколками дома с колоннами поднялся ослепительный диск солнца. Его лучи ударили по вражескому берегу, на некоторое время ослепив стрелков. Одновременно ударили пушки, началась артподготовка. Казалось, что весь фронт салютует подвигу русского солдата, его человечности, которую он не растерял на дорогах войны. 
Вспоминает Николай Масалов: «Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов — чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто — ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за «языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени».

Вот как этот исторический момент описал в своем стихотворении Георгий Рублёв.

(учитель литературы) Анализ стихотворения (дети работают в группе)

(презентация Солдат с ребенком на руках)

Это было в мае на рассвете,
Грохотал у стен Рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
Детский рот перекосил испуг,
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг…

Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял…

Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской,
Люди, победившие войну!

И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он – солдат моей державы –
Охраняет мир на всей земле!

(классный руководитель)- Как вы считаете, это единственный в мире памятник, посвященный гуманизму советского солдата?

-Я предлагаю вспомнить всех солдат, которые погибли на фронте стихотворением Зои Александровны Ворониной, жительницы г. Славянска-на-Кубани, участницы международного конкурса «Золотая строфа» (рассказывает Д.Дорофеева)



Неизвестному солдату

В кровавой битве за страну вы свои головы сложили

И до победной той весны сражаясь насмерть, не дожили.

Родную землю напитав своей живой горячей кровью

За мир и счастье жизнь отдав, вы стали нашей вечной болью.

В долгу пред вами мы всегда, и ваша жизнь- нашей частица.

В честь вас горит огнем звезда и в пламени всплывают лица.

Всех тех, кто без вести пропал, и кто сгорел на поле брани.

Кто жизнь свою за мир отдал все мы молчаньем поминаем…

(Объявляется минута молчания) Звук метронома.

(классный руководитель)

- Приходя к памятнику, мы отдаем дань памяти и возлагаем живые цветы, корзины с цветами или венки). Я приглашаю Суховий Г.И. продолжить наше мероприятие.

(учитель технологии). Рассказ о значении цветков, используемых для оформления венка (презентация)

В античной Греции венками награждали победителей музыкальных и спортивных соревнований. Победителей Пифийских игр награждали венком из лавровых листьев. Уже в V веке до нашей эры венок стал общепринятым символом победы. В Римской империи венки вручались как награды, например,  (венок из дубовых листьев) за спасение гражданина Рима из жизнеопасного положения или  в виде зубчатого венца для тех, кто во время осады или штурма первыми ступили на вражескую городскую стену. Позже стали заменять органический материал на металл, и из венка развилась корона. Будучи элементом убранства участников обрядов или домашних животных, жилых и хозяйственных построек, венок часто служил оберегом от нечистой силы, сглаза. Ритуальное использование его связано с осмыслением венка как круга, что сближает венок с другими имеющими отверстие предметами (кольцо, обруч, калач). Известна языческая традиция — в день Ивана Купала девушки бросали венки в воду и гадали: «тонущий венок — смерть, плывущий — замужество».

Венок , как атрибут погребальных/похоронных процессий или церемоний, возлагается на могилы, массовые захоронения, к памятникам и монументам в знак уважения к памяти усопшего. Изготавливается, как правило, из искусственных цветов. Может снабжаться специальными траурными лентами с надписями.

В России возложение венков является традиционной частью торжеств и поминальных мероприятий по случаю Дня Победы. Венки в память погибших на воде возлагаются также на водную поверхность.

Символическое значение цветов в венке.

Для венков выбирались растения сообразно их символическому значению:

  красные розы знаменовали мученичество;

красные и белые гвоздики доблесть и славу;

  • фиалки, лилии и белые розы нравственную чистоту

  • барвинок, плющ, мирт, сосна и ель никогда не прекращающуюся жизнь и не прерывающуюся любовь к умершим;

  • кипарис являл собой знак праведника, утвердившегося в благодати Божией;

  • верба новую жизнь и воскресение

Большое значение в оформлении венков придавалось вечнозелёному можжевельнику с его душистым смолистым запахом.


Практическая часть (15 мин). Каждая группа получает макет венка и занимается его украшением искусственными цветами. Группам помогают Пронько М.П., Суховий Г.И., родители.

(работа сопровождается звучанием песен о солдатах ВОВ)

По окончании работу учитель технологии подводит итог, венки передаются Наточий М.А. для возложения 31 марта к памятнику.

Рефлексия (классный руководитель)

-Оцените каждый свою работу: какие знания получили, комфортно ли вам работалось в группе, удовлетворил ли вас итог работы группы.


7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

классный час проводился в рамках педагогического совета по теме "Сотрудничество классного руководителя с учителями-предметниками". Классный час посвящен юбилейной дате-70-летию Победы. В мероприятии были задействованы учителя музыки, литературы, технологии. Проведена подготовительная работа с учителями технологии, педагогом -организатором. Родители выполнили каркасы для будущих венков. Деятельность учащихся заключалась в изготовлении венка к могиле павшим воинам, подборе материала для составления презентации по памятникам советским солдатам, установленным в странах Восточной и Западной Европы, а также непосредственно в Германии. Это мероприятие имело цель- показать ученикам , что солдат советской армии был действительно освободителем, а не захватчиком, как сейчас трактуют некоторые политики.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Номер материала 271552
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх