Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа «Календарь жизни замечательных людей. Серафим Саровский»

Сценарий классного часа «Календарь жизни замечательных людей. Серафим Саровский»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Календарь жизни замечательных людей. Серафим Саровский»

Будем всматриваться в такие образы, как лики святых Серафима Саровского и Сергия Радонежского, будем носить их в своём сердце, и если мы хотя в малой степени уподобимся им нам суждено будет исцелить все раны и начать новую светлую страницу русской истории.

Н. Лосский

Задачи классного часа:

  1. Познакомить учащихся с личностью Серафима Саровского

  2. Показать значение деятельности Серафима Саровского в истории России

  3. Вызывать интересы учащихся к знакомству с литературой, рассказывающей о деятельности русских подвижников.

  4. Способствовать стремлению и потребности совершать добрые дела и поступки.

Форма проведения: нравственный практикум.

Подготовительная работа к классному часу:

  1. Анкетирование учащихся

Анкетирование проводится с целью изучения отношения учащихся к слову «святой» и знания ими имения С.Саровского.

  1. Знакомо ли тебе имя Серафима Саровского?

  2. Где ты услышал(а) впервые это имя?

  3. Какого человека называют святым?

  4. Может ли обычный человек, живущий рядом с нами, называться святым?

  5. Какими качествами он должен обладать?

  6. Хотелось бы тебе, чтобы в твой адрес люди говорили добрые слова?

  7. Как ты понимаешь слова «О человеке судят по делам его»?

  8. Какие добрые дела тебе хотелось бы совершить в своей жизни?

2.Сочинение-размышление «Святой человек. Какой он?»

Сочинение-размышление учащиеся пишут после совместного чтения и обсуждения рассказов о Серафима Саровского.

3.Знакомство с биографией Серафима Саровского.

4.Выставка книг о Серафима Саровского.

5.Карта России. На карте отмечены маленькими стрелками места связанные с именем С.Саровского.



Ход классного часа

Вступительное слово классного руководителя

«Однажды заспорили между собой три человека, сидя на завалинке. А разговор у них был о том какой наследство нужно оставлять своим детям.

Один говорит: «Я своим детям оставлю много денег. Имея столько денег, они смогут хорошо жить, покупать все, что им нужно для жизни, по миру ездить, хорошо одеваться».

Другой говорит: «Эка ненавидеть, что такое деньги? Они сегодня есть, а завтра закончатся и что твои дети будут делать? Сидеть, сложа руки и ждать, когда вновь деньги появятся?

Нет, я своим детям в наследство дам хорошие профессии, они сами смогут заработать себе денег столько, сколько захотят».

А третий ответил: «А я хочу дать своим детям в наследство один только наказ, который они никогда не забыть не смогут и будут ему следовать всю свою жизнь. «Живите так, чтобы память о вас передавалась от отца к сыну, от матери к дочери. Пусть ваши дети и внуки живут так, чтобы последующие потомки вспоминали вас с любовью и уважением».

-Чей родительский наказ самый важный и весомый? Почему? Вы часто слышите слова: « О человеке судят по делам его».

-Какими должен быть хороший человек, чтобы о его делах судили хорошо, с почтением?

-Назовите людей, известных вам и миру, чьи дела и поступки можно назвать святыми делами? (Об этих людях можно рассказать заранее.)

  • Мать Тереза

  • Альберт Швейцер

  • Серафим Саровский

  • Доктор Рошаль

Имена, которые вы назвали действительно известны всему миру. Среди них вы назвали человека, реально жившего в мире людей и впоследствии причисленного к лику святых русской православной церкви.

-Кто он, Серафим Саровский? Почему он причислен к лику святых?

Давайте пролистаем календарь памятных дат Серафима Саровского.

Рассказ учащихся

Ученики рассказывают о жизни С. Саровского. Рассказа сопровождаются рисунками, которые ребята готовят к каждому эпизоду его жизни.

Ученик 1: 1759 год. В Российском городе Курске в семье горожан Мошниных, Исидора и Агафьи рождается сын. Мальчика назвали Прохором.

Ученик 2: 1752 год. Отец Серафима Саровского, богатый купец, был очень честным человеком, его любили простые горожане, он ценил их труд и всегда был справедлив. В 1752 году он решил начать строить храм для всех горожан города Курска.

Ученик 3: 1762 год. Отец мальчика умирает. Строительством храма управляет мать мальчика. Однажды когда мать мальчика осматривала строящийся храм, она повела сына на самый верх колокольни. Мальчик свесился через перила и сорвался вниз. Мать думала, что он погиб. Каково было её удивление, когда, спустившись с колокольни, она увидела сына живым и невредимым.

Ученик 4: 1769 год. Мальчик учится в церковной школе. Учится с удовольствием. Много читает. А ещё он очень любит бывать в храме смотреть на лики святых, разговаривать с ними.

Ученик 5: Когда Серафиму Саровскому исполнилось 17 лет, он решает стать монахом и посвятить себя монашеской жизни. Мать благословила его медным крестом, этот крест он хранил всю свою жизнь.

Ученик 6: 1778год. Серафим Саровский приходит в Саровскую обитель. Находись там он, усердно молился и много трудился: из кипариса он вырезал кресты, которые дарил людям, приходящим на богослужение.

Ученик 7: Всем интересно знать, как выглядел Серафим Саровский? Вот какое описание сохранилось в истории: «Был он высок. Он имел полное, покрытое приятною белизною, лицо, прямой и острый нос, светло-голубые глаза, весьма выразительные и проницательные; густые брови и светло-русые волосы на голове. Лицо его окаймлялось густою, окладистою бородою, с которою на оконечностях рта соединялись длинные и густые усы. Он имел мужественное сложение, обладал большой физической силой, увлекательным даром слова и счастливой памятью.

- Как понимать слова и выражения «увлекательный дар слова и счастливая память»? (Рассуждение учащихся класса.)

Ученик 8: В 1793году о. Серафиму исполнилось 34 года. Все это время он продолжал непрерывное служение, ежедневно приобщаясь с горячею любовью, верою и благоговением. В продолжение всей своей жизни о. Серафим носил постоянно одну и ту же убогую одежду: белый полотняный балахон, кожаные рукавицы, кожаные бахилы- вроде чулок, поверх которых надевали лапти, и поношенную камилавку. На балахоне висел крест, тот самый, которым благословила его родная мать, отпуская из дома; а за плечами висела сумка, в которой он носил при себе св. Евангелие.

В морозы он накладывал на грудь чулок или тряпку, а в баню никогда не ходил. В холодную пору он топил келью, колол и рубил дрова, но иногда добровольно переносил холод и мороз . Летом возделывал грядки на своём огороде и удобрял землю, собирал мох с болот. На грядках, удобренных мхом, отец Серафим сажал семенами лук и другие овощи, которыми он питался летом. Труд был ему в удовольствие и радость. Он всегда делился тем, что вырастил, с людьми которые приходили к нему с благословением. Вскоре он перестал есть хлеб, питался только овощами, которые сам вырастил.

Ученик 9: Много людей приходило к старцу. И всем он давал совет, наставления, оказывал помощь, спасал от болезней, помогал выбрать верную дорогу в жизни.

А еще история сохранила запись о чудодейственных делах Серафима Саровского. Серафим Саровский искренне помогал всем людям, кто приходили к нему с чистым сердцем и открытой душой.

Классный руководитель: По- разному люди проживают свою жизнь одни ссорятся, кричат друг на друга, другие таят обиду и очень хотят отомстить за нанесенные душевные травмы, третьи радуются бедам другого человека. Батюшка Серафим встречал любого человека, который открывал дверь в его келью. Его светлый ум, ясная память, умение говорить с людьми исцеляли тело и душу.

Автор: Однажды прибежал в обитель простой крестьянин с шапкой в руке, с растрепанными волосами и спросил в отчаянии у первого встречного монарха, шедшего ему навстречу:

Крестьянин: Батюшка! Ты, что ли, отец Серафим?

Автор: Ему указали, где находится отец Серафим. Бросившись туда, он упал к нему в ноги и убедительно говорил…

Крестьянин: Батюшка! У меня украли лошадь, ия теперь без нее совсем нищий; не знаю, чем кормить буду семью. А говорят, ты угадываешь!

Автор: Отец Серафим, ласково взяв его за голову и приложив к своей, сказал…

Серафим: Огради себя молчанием и поспеши в село Петрово. Когда будешь подходить к нему, свороти с дороги вправо и пройди задами четыре дома : там ты увидишь калиточку; войди в нее, отвяжи свою лошадь от колоды и выведи молча.

Автор: Крестьянин тотчас с верою и радостью побежал обратно, нигде не останавливаясь. После в Сарове был слух. Что он действительно отыскал лошадь в указанном месте.

Входит Первый рассказчик.

Первый рассказчик: Недалеко от города Новгорода жил помещик, который тяжело и безнадежно заболел. Как его не лечили, ничто не помогало. Поехал помещик со своими слугами к батюшке Серафиму сам помещик идти не мог, его несли слуги. Побыв у отца серафима чуть больше часа, говорили свидетели случившегося, он вышел на своих ногах, с мешком сухарей в руке, счастливый и довольный.

Спустя некоторое время приехал он к отцу Серафиму еще раз и просил его сказать о том, как он должен отблагодарить его за свое спасение. На что отец серафим предложил ему отдать все свое богатство людям, которым очень трудно жить.

Помещик ввернулся домой, продал все имение, а крестьянам дал вольную. В течение 15 лет люди приходили в саратовскую обитель за помощью и поддержкой.

Входит Второй рассказчик.

Второй рассказчик: Однажды к отцу Серафиму приехал боевой генерал, грудь которого была увешена орденами. Он смело зашел к старцу в келью. Каково же было удивление ждавших генерала людей, когда он вышел весь в слезах, а ордена его валились и старец вынес их, держа в руке.» Они свалились потому, что ты получил их незаслуженно», сказал старец и ушел в свою келью.

Ученик 1: старец умер в 1883году. Прожил он 72 года. В 1891 году над его могилою построили часовню, куда и сегодня приезжают люди со всей России поклониться святому Серафиму Саровскому.

Классный руководитель задает вопросы учащимся.

-Кем, по вашему мнению, был Серафим Саровский: крестьянин, сажавший лук на своем огороде, сын, до конца своих дней хранивший медный крест своей матери, лекарь, исцелявший больных и дававший надежду на спасение?

-Чем он отличался от обычных людей?

-Какими качествами характера был неделен Серафим Саровкий?

-Можем ли мы гордиться тем, что именно на российской земле жил такой человек, святость которого, чистая душа и сердце и поныне освещает нам жизнь?

-Хотелось бы вам рассказать вашим родителям об этом человеке, жизнь которого мы называем святой?

Подведение итогов.

Классный руководитель: Вот и пролистали мы с вами жизненный календарь Серафима Саровского - человека- легенды, святого русской земли, сердце и душа которого были посвящены родной земле и ее людям. Его нет, а дела его живут. Память о них не умирает, а множится. Тысячи людей приходят к месту его захоронения, чтобы сказать о том, что его добрые дела живут и помогают множиться добрым делам тех, кто принял эту эстафету после него.

Мне, взрослому человеку, узнав так много о его добрых делах, хочется тоже делать добрые дела, маленькие и большие, которые бы приносили пользу людям. А вам, ребята?

На доске помещен лист ватмана. Классный руководитель предлагает учащимся подумать и составить копилку добрых дел, которые модно было бы сделать всем классом вместе. Ребята пишут их на листочках и помещают на лист ватмана.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-176636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх