Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа ко Дню Космонавтики 12 апреля.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа ко Дню Космонавтики 12 апреля.

библиотека
материалов

Человек осваивает космос!

Классный час, посвященный 55 – летию полета в космос Ю.А.Гагарина.

Цель:

  • Обобщить и углубить представление детей о первом в мире космонавте Ю.А. Гагарине.

Задачи:

  • научить ценить, беречь и развивать наследие прошлого, заботливо относиться к своей истории, окружающим людям;

  • формирование качеств активного гражданина;

  • способствование формированию правил самовоспитания личности;

  • Развитие познавательного интереса и устной речи учащихся, коммуникативных способностей;

  • Воспитание духовно-нравственных качеств личности, самоуважения и национальной гордости за наш народ.


Ход классного часа:

Учитель: Из множества профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Сегодня мы поговорим о подвиге научном, техническом и человеческом.

«Человечеству предначертано судьбой ступить на поверхность астероидов, поднять рукой камень с Луны…» - писал русский учёный, основоположник ракетостроенияКонстантин Эдуардович Циолковский (1857-1935)

4 октября 1957 г. СССР произвел запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Спутник представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя штыревыми антеннами длинной 2,4-2,9 м. В герметичном корпусе спутника размещались аппаратура и источники электропитания.

Успешные полеты первых искусственных спутников Земли позволили вплотную подойти к решению невиданной, грандиозной задачи – подготовке полета человека в космос. Организатором и вдохновителем осуществления этой задачи века былСергей Павлович Королёв – основоположник практической космонавтики.

Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.

Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.

Но сначала осваивать космос отправились… Как вы думаете кто?

Первыми нашу планету (22 июля 1951 года) с полигона в Капустином Яру покинули дворняжки Цыган и Дейзик. Затем в космосе побывали дворняжки Белка, Стрелка, Чайка, Чернушка, Звёздочка, Лайка и Отважная.

Первый отряд собак – кандидатов на полёты в космос – набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

Юрий Алексеевич Гагарин. Легенда. Первый человек, увидевший космос во всей красе.

Ученик: Он родился 9 марта 1934 года в деревеньке Клушино, возле города Киржач. Ребенок военных лет, он формировал свою личность и характер в тяжелое для страны время, но неизменно Юрий Гагарин стремился к знаниям и поставленным целям. Он окончил школы. Затем с отличием окончил училище, его специальность формовщик-литейщик. После чего, в августе 1951 года он поступает в Саратовский индустриальный техникум, где находит саратовский аэроклуб. Возможно, именно тогда он мысленно устремил свой взор к небу.

Так же с отличием Гагарин оканчивает техникум, к тому времени в аэроклубе он уже совершил 196 полетов, налетав около 42 часов. После этого Гагарин уходит в армию, в 1-е военно-авиационное училище, обучаясь у лучших летчиков страны. Та учеба так же была закончена с отличием.

9 декабря 1959 года произошло поворотное в жизнь Гагарина событие – он подал заявление о зачислении его в группу кандидатов на космический полет. И был принят. Начались тяжелые тренировки и постоянная проверка здоровья. Никто не знал как организм человека поведет себя в непривычной среде.

Ученик: Историческое событие произошло 12 апреля 1961 года. С Байконура, в первые в мире, стартовал космический корабль “Восток”, а на борту был наш советский парень Юрий Алексеевич Гагарин. Первый в космосе.

«Мой отец, - говорил об Алексее Ивановиче Юрий Гагарин с гордостью, - на все руки мастер» Мама, Анна Тимофеевна Гагарина, удивительно много читала, она могла ответить почти на любой мой вопрос»

Присущие Юрию Гагарину активность, собранность и организованность проявились в полной мере и во время учебы в техникуме, и на протяжении всей жизни в любом деле, которым он был занят. Юра отлично успевал по всем предметам и активно занимался общественной работой. Но ему этого оказалось мало, и он записался во все кружки - в физический, литературный, в духовой оркестр и секцию баскетбола, в кружок танцев и лыжную секцию, поступил в Саратовский аэроклуб.

Ученик: За семь лет непрерывной учебы – четыре свидетельства об окончании учебных заведений. Он воспитывал в себе не просто усидчивость и трудолюбие, а волю и настойчивость. Стремление к знаниям стало чертой его характера. Как выпускник – отличник Гагарин после окончания военного авиационного училища имел право выбора места дальнейшей службы. Всем заманчивым предложениям Юрий предпочел самое трудное – он выбрал Север, Заполярье. Два с половиной года в суровых краях Заполярья многое дали летчику Гагарину. Он с интересом узнавал о первых успехах нашей страны в освоении космического пространства и подал рапорт с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Вскоре его вызвали на специальную медицинскую комиссию. Впереди его ждал космос.

Старший лейтенант Гагарин был среди 3000 молодых летчиков-истребителей, проходивших отборочные проверки к будущим полетам в космос. Чтобы стать первым из тысяч, ему предстояло пройти сложный путь.

Ученик: Ответственный за проект полета человека в космос в целом - конструктор С. Королев сам был очень озабочен проблемой отбора, поэтому решает сам проверить, чем же отличаются летчики один от другого (все они одинакового роста, веса, все - старшие лейтенанты). Королев приглашал по очереди к себе в кабинет будущих космонавтов и, как оказалось, задавал всем одни и те же вопросы. Начинал он издалека. Как здоровье, настроение, моральное состояние? Потом переходил к вопросам профессионального толка. Гагарин попал «на прием» к конструктору далеко не первым. Когда дошла его очередь, после тех же стандартных вопросов Королев спросил: «А как проходят тренировки на центрифуге?»

«Сергей Павлович, это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, я еле на ногах держусь, а когда залезаю в нее, мысленно крещусь», - таков был ответ Гагарина Королеву.

Наверное, это признание было равносильно катастрофе! Претендент в космонавты не выдерживает главного испытания перед полетом! Но реакция конструктора была как раз обратной - он выскочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс и пожимал их со словами: «Спасибо за честность, теперь я все понимаю...» Закончив разговор, он выбежал в коридор, где его ожидали друзья-летчики. Все начали обсуждать вопросы и свои ответы. Как оказалось, остальные претенденты «решили не разочаровывать Королева». Они ответили, что тренировки проходят нормально, голова не кружится, а садятся в центрифугу они чуть ли не с удовольствием. Пятки вместе, носки врозь: «Сергей Павлович! Ничего не страшимся, готовы к любым испытаниям!»

Слушая ответы претендентов, конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях - на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу. А это, по мнению конструктора, было необычайно важным. Таким образом, экзамен на честность прошел один Юрий Гагарин. На его честность Королев и сделал ставку.

Сергей Павлович обладал невероятным авторитетом, и государственная комиссия, выслушав доводы Королева, проголосовала за Гагарина.

Слайд 16.

Фрагмент документального фильма «Первый полёт Гагарина»

http://youtu.be/DR80n99FPkA - видео «Первый полёт Гагарина»


Чтение отрывка из рассказа. Вот как описал свой полет Юрий Алексеевич Гагарин: 
"... Я вошел в кабину, пахнущую полевым ветром, меня усадили в кресло, бесшумно захлопнули люк. Я остался наедине с приборами, освещенными уже не дневным, солнечным светом, а искусственным. Мне было слышно все, что делалось за бортом корабля на такой милой, ставшей еще дороже Земле. Теперь с внешним миром, с руководителями полета, с товарищами-космонавтами я мог поддерживать связь только по радио. Позывной Земли был красивый и звучный – "Заря"...
 
...Наконец технический руководитель полета – им был академик С.П. Королёв – скомандовал:

-Подъем!

Я ответил:

- Поехали!

Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантская ракета задрожала всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвалась от стартового устройства. Началась борьба с силой земного тяготения. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолета, но в нем было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого...

...За плотными слоями атмосферы был автоматически сброшен и улетел куда-то в сторону головной обтекатель. В иллюминаторах показалась далекая земная поверхность. В это время “Восток” пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо виднелись на ней островки и берега, поросшие тайгой, освещенной Солнцем. 
- Красота-то какая! – снова, не удержавшись, воскликнул я...
...В 9 часов 51 минуту была включена автоматическая система ориентации. После выхода «Востока» из тени Земли она осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через атмосферу, горизонт стал ярко оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветная гамма!...
 
...9 часов 52 минуты. Пролетая в районе мыса Горн, я передал сообщение:
 
- Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо. Бортовая аппаратура работает исправно...
 
...В 10 часов 15 минут на подлете к африканскому материку от автоматического программного устройства прошли команды на подготовку бортовой аппаратуры к включению тормозного двигателя. Я передал очередное сообщение:
 
- Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо...
 
...Наступал заключительный этап полёта, может быть, еще более ответственный, чем выход на орбиту и полёт по орбите, - возвращение на Землю. Я стал готовиться к нему...
 
...В 10 часов 25 минут произошло автоматическое включение тормозного устройства. Оно

сработало отлично, в заданное время...

...Корабль стал входить в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалялась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, я видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего двадцать градусов тепла, хотя я и находился в клубке огня, устремленном вниз... 
...Высота полета все время уменьшалась.

Десять тысяч метров... Девять тысяч... Восемь... Семь... 
Сработала парашютная система. Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку...

...В 10 часов 55 минут “Восток”... благополучно опустился в заданном районе на вспаханное под зябь поле колхоза “Ленинский путь”, юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки...

...Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу...

...- Неужели из космоса? – не совсем уверенно спросила женщина.

- Представьте себе, да, - сказал я..."

(Из книги Ю.А. Гагарина “Дорога в космос”).


Учитель: За 108 минут корабль Юрия Гагарина со скоростью 28 000 километров в час совершил по орбите полный оборот вокруг земного шара и благополучно опустился на родную землю

О нём писали на всех языках мира. Его любила вся планета.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин и Владимир Серегин выполняли тренировочный полет в небе над селом Новоселово Владимирской области. "Задание в зоне закончил!" - отрапортовал Гагарин. "Уточните высоту", - сказал руководитель полетов. Ответа так и не последовало...

Похоронен Юрий Гагарин у Кремлевской стены на Красной площади.


Таким запомнила Юрия Гагарина вся земля после его полета в космос. Все, кто видел Юрия Гагарина в кино, по телевидению, на снимках в журналах и газетах, запомнили его неповторимую улыбку. Подвиг героя навсегда останется в памяти людей.


Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».

Видеоролик на песню А. Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Ю.Гуляева. http://youtu.be/iX-C6vrdrxE

Ученик: Но время не стоит на месте.

Первая женщина космонавт – Валентина Терешкова

Свой космический полёт Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Ученик: А вот и первый выход человека в открытое космическое пространство!

Произшло это в 1965 году. В 11 часов 32 минуты 54 секунд командир корабля «Восход-2» Павел Беляев открыл наружный люк шлюзовой камеры и Алексей Леонов остался в космическом вакууме. В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов выплыл в безвоздушное пространство. Пять раз Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему. Леонов был связан с кораблём тросом, длина которого составляла 5,35 метра. Леонов проплывал над Чёрным морем, над Кавказским хребтом, над Волгой, над Иртышом, над Енисеем.

Итог:

Учитель: Ю.Гагарин уже при жизни стал легендой, символом того, на что способен человек.

-

Из множества профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический и прежде всего - человеческий. Завоевание космоса только начинается...

Возможно, через 10-15 лет вы поведете корабли к другим планетам или будете создавать эти корабли.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров408
Номер материала ДБ-028391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх