Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа "Колокола России".

Сценарий классного часа "Колокола России".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА «КОЛОКОЛА РОССИИ».

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

- познакомить учащихся с появлением колоколов на Руси, их ролью в жизни народа;

-приобщить современных школьников к духовной жизни русского народа;

-вызвать интерес к изучению православной культуры;

-подготовить детей к экскурсии на звонницу Преображенского собора;

-вызвать эмоциональный отклик.

ОБОРУДОВАНИЕ: песня И. Талькова « Россия», пролог из оперы Мусорского «Борис Годунов», увертюра «Рассвет на Москве-реке»; Н.А.Римский - Корсаков «Сказание о граде Китеже и деве Февронии », презентация соборов Кремля и колоколов; фоно запись звонов.

Эпиграф:

«Слышу вас колокола,

Над землёю.

Против горя, против зла

Вы со мною».

Ход классного часа.

Ведущий.

Наш классный час называется «Колокола России», сегодня мы познакомимся с самобытным русским искусством – с колокольными звонами. Мы узнаем, когда появился первый колокол на Руси, какую роль играл колокольный звон в жизни народа.

Звучит колокольный звон из песни И. Талькова «Россия». Постепенно колокольный звон смолкает.


Чтец.

И звук пойдёт к столетьям дальним

И многим смертным слух пленит,

Застонет жалобно с печальным

И в хор мольбы соединит.

Что б земнородным ни послала

Судьба, свершила свой закон,

Про всё звучит венец металла-

И поучителен им звон…


Чтец.

Ни первый изобретатель, ни точная дата появления колоколов не известны. Считается, что первый колокол появился в Византии в 865 году как подарок Василию Македонянину. В России колокола появились с середины девятого века. В первой половине четырнадцатого века колокола начали делать в Москве и в Новгороде. Новгородская летопись в 134 году отметила: «…архиепископ Василий велел слить колокол великий святой Софии и привёл мастера из Москвы, человека почтенного по имени Борис». Этот же Борис положил начало литью колоколов в Росси».


Чтец.

В Древней Руси Колокол имел большое значение. Мощные звуки охранного колокола созывали людей на борьбу с врагом. Колокольным звоном народ провожал воинов на битву и встречал их с победой. В Москве есть знаменитая колокольня Ивана Великого, которая находится на территории Кремля. В древней Москве не разрешалось строить здания выше этой колокольни, потому что с высоты Ивана Великого днём и ночью дозорные обозревали окрестности города на десятки вёрст вокруг и предупреждали москвичей о приближении врага, о пожаре. При какой- либо угрозе дозорные били в большой колокол. Голос колокола нёс тревогу, сообщение об опасности.

Звучит запись набата.

Чтец.

На огромных российских просторах, где селения находились далеко друг от друга, именно колокольный звон был слышен на большом расстоянии, оповещая людей о важных событиях. В городе по-особому с любовью и гордостью относились к колоколам. О них создано много легенд и сказаний. Без колокола любой город, посёлок, село считались второстепенными. Жизнь их протекала тускло, однообразно. Колокол же придавал нужный ритм, служил сигналом, что и в какое время надлежало делать людям: бодрствовать или спать, предаваться молитвам или мирской суете, отдыхать или трудиться, веселиться или с оружием в руках защищать свою Родину.

Звон колоколов.


Чтец.

Колокола были известны и в других странах, но нигде. Кроме России, не изготавливалось такое разнообразное их количество. Самые большие колокола делали в России. Их изготовляли в пушечных мастерских. Литьё колокола считалось почётным и ответственным делом - не всякому поручали. Имена великих русских умельцев дошли до наших дней. Андрей Чохов отлил самый большой в мире колокол, который, правда, никогда не звонил, находится он в Московском Кремле у подножия колокольни Ивана Великого. Его так и называют – Царь – колокол. Другой умелец Фрол Терентьев по заказу митрополита Иона отлил колокол весом в 2000 пудов. В честь своего отца Иона назвал этот колокол – Сысой. Колоколам давали имена, например, один из колоколов колокольни Ивана Великого назывался «Медведь», другой – «Ревун».


Ведущий

С давних времён Русь любила колокольный звон. Основными православными звонами являются следующие.

Перезвон, основной вид колокольного звона, звон во все колокола.

Очень красив и торжественен перезвон. Перезвон – это символ радости, это удары в каждый колокол, начиная с самого большого.

Перебор – медленные поочерёдные удары, начиная с самого малого. Завершается ударом во все колокола, Звучание перебора воспринимается как ощущение печали и даже горя. Это погребальный звон.

Благовест – это праздничный церковный колокольный звон, совершаемый одним колоколом, он « рассказывает» о доброй, благой вести. Праздничный колокольный звон с нежностью называют то серебристым, то малиновым.

Давайте послушаем звон колоколов.

Прослушивание записи колокольных звонов.


Чтец.

Музыка звонов так красива и необычна, она вызывала интерес у русских композиторов, к колокольным звонам они обращались в своём творчестве. У русского композитора Римского – Корсакова есть опера «Сказание о граде Китеже и деве Февронии». Под колокольный звон, не желая сдаваться врагу, Китеж становится невидимым, скрывается от захватчиков на дне озера Святояр.

Прослушивание отрывка оперы.


Чтец

Интересовались колоколами русские композиторы А.Н. Скрябин и Модест Петрович Мусорский.

Послушаем ещё один отрывок из сочинения Мусорского, который называется «Рассвет на Москве – реке», вы услышите голоса больших и малых колоколов.

Прослушивание отрывка из увертюры Мусорского «Рассвет на Москве – реке».

Чтец

Колоколам довелось испытать немало. После революции церковный колокольный звон изгонялся из жизни. В 1930году в Москве Колокольные звоны официально были запрещены, а колокола сданы на переплавку. Из 78 тысяч храмов с колоколами в России после революции осталось менее 8 тысяч. Но, как « не горят рукописи», так неуничтожимы колокола, ибо это – великое русское искусство. И всё же они выжили и звучат.


Чтец

В наше время любовь к колокольным звонам не угасла. Если ранним утром вы придёте на Красную площадь Москвы, то услышите мелодичный звон колоколов – это бьют Куранты на Спасской башне. Десятки лет молчали колокола нашего отечества, сегодня они вновь обрели голос. В старинном русском городе Ростове Великом проводятся праздники колокольной музыки; целый день в нём звучат колокола, и над родной землёй плывут волшебные мелодии колокольной музыки.

В завершении песня «Вечерний звон».




Литература.

Толстой А.К. «Благовест» : стихотворения

Серия « Праздник в школе»: «Колокола времён», изд. ООО «Красико – Принт», 2008г.,

Изд. Минск «Красико – Принт», 2008 г.

Белов А. «Когда звонят колокола» - Москва, 1988г.

«Колокольные звоны России» составитель В.С. Мартышин, Москва, 1990 г.





Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-277413
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Материал может быть использован и на уроках МХК.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх