Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "Листая семейный альбом"

Сценарий классного часа "Листая семейный альбом"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Листая семейный альбом»

Классный руководитель Мнацаканова Н.Н.

Любите и цените счастье!

Оно рождается в семье.

Что может быть еще дороже

На этой сказочной земле?

 

Цель:

Формирование и воспитание чувств любви и гордости за свою семью, уважения к родителям и своим корням.

Были поставлены задачи:

-Формирование нравственной культуры детей

-Развитие интереса к истории, как своей семьи, так и к семьям одноклассников;

- Воспитание чувства любви к своей семье, уважения к родителям, гордости за свою семью

В процессе работы над проектом можно было наблюдать

- Сплочение классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, сплочение семей;

- Развитие творческих способностей учащихся;

-Формирование интереса к совместному творчеству детей и родителей;

-Знакомство с историческими событиями нашей страны

Форма проведения: Семейная гостиная.

Участники: учащиеся класса, родители, вымышленный герой Архивариус (старшая сестра учащейся класса).

Ход классного часа

Звучит песня «Загляните в семейный альбом»

Классный руководитель: Здравствуйте, ребята, дорогие родители, гости! Сегодня у нас не совсем обычный классный час. И место встречи для проведения классного часа тоже не совсем обычно. Мы встретились в гостиной моего дома.

Но прежде, чем начать наш разговор, я хочу представить вам наших гостей.

При подготовке к классному часу я вас попросила приготовить информацию о вашей семье. Вы провели вместе со своей семьей творческую работу, побывали при этом в различных ролях: историков, журналистов, писателей, художников. Думаю, что сегодня вам есть чем поделиться.

И помогать нам сегодня будет еще один гость – Архивариус, ведь кому как не ему, хранителю архивов, известно практически все.

И так, о чем мы с вами будем говорить? О семье. Народная мудрость гласит: «Без корней даже полынь не растёт». Как вы понимаете это?

Ответы детей.

Кл. руководитель: Бывает, дивишься увиденному: высокое дерево гнется под ураганами, поливается ливнями, засыпается снегами, но знай себе стоит и не падает. Корни его вошли в землю, крепко держат, силу дают. А другое, со слабыми корнями, чуть ветер поднатужится, ломается и погибает. Не так ли бывает с человеком, у которого нет “корней”? “Корни” – это жизнь отцов, дедов и прадедов, семейные традиции, память о славных делах предков, гордость за свою фамилию. Обратимся к Архивариусу, чтобы узнать, откуда пошла эта традиция – изучать свою родословную.

Архивариус: Традиция составлять родословные существует испокон веков. Из века в век, из поколения в поколение в семье любого народа считалось необходимым знать историю своего рода. Богатой считалась не только та семья, у которой было много материальных ценностей, но и та, которая была духовно богата, где каждый знал, уважал, гордился именем отца, деда, прадеда. На Руси эта традиция была развита еще в дохристианский период. В русской истории трудно найти среди достопамятных людей личность, которая не относилась бы с почтением к своему роду.

К сожалению, теперь, когда в семьи малочисленные, молодые стараются жить отдельно, реже общаются со старшим поколением, сведения о предках у всех скупы. А в старину, прежде чем женить сына или выдать замуж дочь, люди узнавали о будущих родственниках до пятого колена.

Я не случайно выбрала эту тему для разговора. Давайте посмотрим, до какого колена знаете своих родственников вы. Некоторые из вас уже составляли свои родовые генеалогические древа. Конечно, на ваших деревьях не 5 тысяч исторических имен, как в родословной А.С.Пушкина, но вы проделали большую и важную работу.

И сегодня я попрошу представить результат своей проектной деятельности по составлению генеалогического древа.

После презентации дети задают вопросы: Как долго трудились над схемой, интересно ли им было заниматься делом?

Кл. Я хочу поблагодарить учеников и родителей за такую потрясающую работу! Я думаю, что всем захочется провести такое исследование, тем более что начало уже положено.

Кл. руководитель. Семьи на Руси были большие и дружные. Жили весело. Уважали старость, оберегали младость. Вокруг каждого из нас много родных (бабушек, дедушек, дядь, теть…), с ними мы связаны незримыми нитями. Ваши предки, ваши корни – ваша родословная. Родители и вы – часть, причем, верхняя часть, чудесного родословного дерева. В дальнейшем вы станете родоначальниками новых ветвей, и внуки будут гордиться такими предками, как вы. В жизни, как в природе, все взаимосвязано. Если погибнут корни – засохнет дерево. Если мы забудем дедов и прадедов – мы истощимся духовно. Тот род силен, который предков помнит и чтит.

Классный руководитель: Семьи все разные. А чем они отличаются?


Ответы учащихся: состав семьи, традиции, обычаи, увлечениями.


Классный руководитель: Традиции делают семью неповторимой, особенной. Особое назначение семейных традиций состоит в создании теплой семейной атмосферы, в построении хороших отношений между близкими и родными людьми, в создании пространства понимания, поддержки, любви в доме, в семье.

Ведь именно внутрисемейные традиции отличают одну семью от другой, делая ее непохожей и особенной.



Архивариус: В 1829 г. французский художник и конструктор Луи́-Жак Манде́ Даге́р опубликовал своё изобретение - фотографию. С этого времени появилась традиция составлять и хранить семейные альбомы, которая прочно вошла в нашу жизнь. Когда-то фотография была чудом, фотосъемка всей семьи – настоящим праздником. Возьмите старые фотографии, взгляните на лица, на одежду. В каждой - масса информации. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Семейный альбом - это летопись семейных традиций и хранилище памяти.

Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.

Классный руководитель: «Чтобы вспомнить, какими мы были – загляните в семейный альбом» - поётся в одной из песен, которую вы уже сегодня услышали.

Не случайно вы должны были подготовить задание вместе с родителями. И мне хочется, чтобы каждый рассказал немного о семье, о родственниках или ярких событиях свой семьи. И после того, как вы поделитесь своими исследованиями, принесите свой альбомный листок.

Учащиеся выступают по одному.

Классный руководитель: Я тоже сегодня приготовила свой альбомный листок, где изображены мои родители и другие самые близкие родственники.

Я очень жалею, что в своё время сбором информации о своей семье, пока были живы бабушка и дедушка, не занималась. И я призываю вас заняться исследованием своих корней. Я уверена, что каждому из вас, есть, кем гордиться, к каким идеалам стремиться. Полистайте свои семейные фотоальбомы, расспрашивая о том, кто изображен на фотографиях.

Фотоальбомы – идеальный способ сохранить историю своей семьи, свои корни, яркие воспоминания о радостных и светлых моментах жизни. Листая фотоальбом, вы всегда сможете вновь ощутить яркие и светлые воспоминания.

А я предлагаю сейчас положить начало нашему классному альбому, вложив все ваши листочки в этот красивый альбом. Передадим этот альбом на хранение нашему архивариусу.

Пока группа ребят занимается альбомом, задачи остальных состоит в том, что на бумажных полосках- лучиках написать те семейные традиции, которые существуют в ваших семьях.

-домашние праздники (Новый год, Рождество, Пасха, Масленица );

-хранение семейных ценностей (поделки детей, 1ый дневник);

-ведение семейных фотоальбомов;

-семейные обеды;

-совместный отдых (игры);

-встречи с родными;

-совместный труд

И хотя семейные традиции могут быть вполне обычными, именно они делают каждую семью особенной и неповторимой. Давайте прикрепим наши лучики к солнцу. Посмотрите, какое красивое солнышко у нас получилось. Вот так и семейная жизнь незаметно, но неукоснительно будет становиться красивой, интересной, теплой и доброй.

А сейчас в завершении я хочу попросить, чтобы каждая группа составила синквейн, в котором выразили бы свои чувства, впечатления и эмоции от нашей встречи.

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).


Дети зачитывают.


Семья!

Большая,  дружная. Любят,  заботятся, живут вместе.

Люблю когда все вместе.

Отдых!!


Семья!

Заботливая, дружная, спортивная.

Ходим на лыжах, катаемся с горки, ловим рыбу.

Любим  ходить в гости к бабушке, дедушке.

Счастье.



Семья.

Дружная, спортивная.

Путешествуем, катаемся с горки, любим готовить.

Люблю, когда всем весело.

Радость.


Семейный альбом

Старый, неизведанный

Привлекает, раскрывает тайны, демонстрирует.

Знакомит с историей семьи.

Гордость!




Классный руководитель: А сейчас, соблюдая традицию, которая схожа для всех народов, приглашаю к столу, отведать угощения.















Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДБ-129860
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх