Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа "Листая страницы истории. Февраль 1945 года"

Сценарий классного часа "Листая страницы истории. Февраль 1945 года"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Листая страницы истории. Февраль 1945года»

Не обожженные сороковыми, 
Сердцами, вросшими в тишину, – 
Конечно, мы смотрим глазами иными, 
На нашу большую войну. 
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам, 
О горьком победном пути, 
Поэтому должен хотя бы наш разум 
дорогой страданья пройти. 

И мы разобраться обязаны сами, 
В той боли, что мир перенес. 
Конечно, мы смотрим иными глазами, 
Такими же, полными слез.



Путь к победе был долгим и трудным… Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев…

Сегодня мы расскажем об основных событиях февраля 1945 года.

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек

Были версты, обгорелые, в пыли

Этот день мы приближали, как могли!


Ялтинская (Крымская) конференция, Нижне-Силезская наступательная операция и освобождение Будапешта – самые яркие и важные события февраля 1945 года.



Дорогая мамочка! 
Ты обо мне в слезах не вспоминай,
 
Оставь свою заботу и тревогу.
 
Неблизок путь, далек родимый край,
 
Но я вернусь к знакомому порогу!
 

По-прежнему моя любовь с тобой, 
С тобою Родина, ты не одна, родная.
 
Ты мне видна, когда иду я в бой,
 
Свое большое счастье защищая.
 

На голос твой я сердцем отзовусь, 
И на заботу подвигом отвечу,
 
Я далеко, но я еще вернусь.
 
И ты, родная, выйдешь мне навстречу.
 



Шел 1324-й день Великой Отечественной войны - 4-е февраля 1945 года.


Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании проходила, с 4 по 11 февраля 1945 года и была посвящена установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму, и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

Ливадийский дворец стал местом проведения официальных заседаний. Кроме того, в период работы конференции Ливадийский дворец являлся резиденцией президента США Рузвельта и других членов американской делегации, для которых были подготовлены 43 комнаты. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным – в Юсуповском дворце в Кореизе.

Стороны договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции Германии. Державы антигитлеровской коалиции заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Для этого был предусмотрен целый комплекс мер, «включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии».

Для поддержания мира и безопасности союзники решили создать всеобщую международную организацию, для подготовки Устава которой 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско созывалась конференция Объединенных Наций.

В «Декларации об освобожденной Европе» союзники провозгласили: «согласование политики трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами».

На конференции были также подписаны двусторонние соглашения, определявшие порядок обращения с военнопленными и гражданскими лицами государств - участников соглашений в случае их освобождения войсками стран-союзниц, а также условия их репатриации.

На Крымской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН существуют и поныне.



Четыре года шла война – это 1418 дней и ночей! Тридцать четыре тысячи часов и 40 миллионов погибших людей! 40 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 40 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 64 года!

Мы здесь с тобой не потому, что дата, 
Как злой осколок память жжёт в груди. 
К могиле неизвестного солдата 
Ты в праздники и будни приходи. 
Он защищал тебя на поле боя. 
Упал, ни шагу не ступив назад. 
И имя есть у этого героя - 
Великой Армии простой солдат.

Следующее событие февраля 1945 года – Нижне –Силезская наступательная операция.

Нижне-Силезская наступательная операция — наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 февраля по 24 февраля 1945 года силами

1-го Украинского фронта. Первоначально план операции предусматривал наступление ударной группировки фронта в направлении Берлина. Однако сильное сопротивление немецких войск позволило выполнить этот план лишь частично.



В результате Нижне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись вглубь территории Германии на 150 км и на широком участке вышли к реке Нейсе. Таким образом, задача, первоначально поставленная перед войсками фронта, была выполнена лишь частично. Тем не менее, выход правого крыла 1-й Украинского фронта на уровень 1-го Белорусского фронта имел важное оперативно-стратегическое значение. Во-первых, была ликвидирована опасность для левого фланга 1-го Белорусского фронта, а во-вторых фронт занял выгодное положение для дальнейшего наступления на Берлин.

Для Германии потеря части силезского промышленного района оказалась очень чувствительной и существенно подорвала её экономическую мощь. Среди прочего был утрачен ряд крупных военных заводов.

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Вновь скупая слеза сторожит тишину. 
Вы о жизни мечтали , уходя на войну. 
Сколько юных тогда, не вернулось назад, 
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.



13 февраля 1945 года - 1333-й день Великой Отечественной войны – в этот день войска Красной Армии освободили Будапешт.

Освобождение города Будапешта, столицы Венгрии, стало итогом многомесячной Будапештской наступательной операции.

Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск в 1944 - 45 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант Иван Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант Иван Манагаров)).

Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт.

Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен.

Отдымился бой вчерашний…
Высох пот, металл простыл.
От окопов пахнет пашней,
Летом мирным и простым…
Танки действовали славно!
Шли саперы молодцом!
Артиллерия подавно
Не ударит в грязь лицом!

А пехота?
Как по нотам шла пехота!
Ну, да что там!
Авиация и та…
Словом просто, красота!

За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении.

В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.



Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена Медаль «За взятие Будапешта». Ею награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период с 20 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Упоминание об этой медали есть в стихотворении Исаковского «Враги сожгли родную хату»:

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд.

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

Взятию советскими войсками Будапешта был посвящён марш известного советского военного дирижёра и композитора Семена Александровича Чернецкого. Марш был написан в 1945 году и так и назывался «Вступление Красной Армии в Будапешт».

Далась нелегко победа,
Мы дорого заплатили:
По миллионам погибших
Матери слезы лили.

Говоря сегодня о войне, мы мысленно проходим дорогой славы наших дедов, которые дорогой ценой отстояли свободу и независимость нашей Родины. Всё меньше и меньше ветеранов может сегодня выйти на Парад Победы. Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Нельзя забывать своих героев! 


Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет! 
Знаю, песня тяжёлых могил не откроет! 
Но от имени сердца, от имени жизни: 
Вечная Слава Героям!

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов

И Вечный огонь зажигает.


Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы,

Все судьбы в единую слиты.


В  Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата.


На братских могилах нет плачущих вдов,

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?        

 И хочется крикнуть: «Помни
О павших за нас когда-то!
И поклонись всем неизвестным
И всем известным солдатам!»


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-317963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх