345171
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыСценарий классного часа "Листая страницы истории. Февраль 1945 года"

Сценарий классного часа "Листая страницы истории. Февраль 1945 года"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час «Листая страницы истории. Февраль 1945года»

Не обожженные сороковыми, 
Сердцами, вросшими в тишину, – 
Конечно, мы смотрим глазами иными, 
На нашу большую войну. 
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам, 
О горьком победном пути, 
Поэтому должен хотя бы наш разум 
дорогой страданья пройти. 

И мы разобраться обязаны сами, 
В той боли, что мир перенес. 
Конечно, мы смотрим иными глазами, 
Такими же, полными слез.



Путь к победе был долгим и трудным… Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев…

Сегодня мы расскажем об основных событиях февраля 1945 года.

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек

Были версты, обгорелые, в пыли

Этот день мы приближали, как могли!


Ялтинская (Крымская) конференция, Нижне-Силезская наступательная операция и освобождение Будапешта – самые яркие и важные события февраля 1945 года.



Дорогая мамочка! 
Ты обо мне в слезах не вспоминай,
 
Оставь свою заботу и тревогу.
 
Неблизок путь, далек родимый край,
 
Но я вернусь к знакомому порогу!
 

По-прежнему моя любовь с тобой, 
С тобою Родина, ты не одна, родная.
 
Ты мне видна, когда иду я в бой,
 
Свое большое счастье защищая.
 

На голос твой я сердцем отзовусь, 
И на заботу подвигом отвечу,
 
Я далеко, но я еще вернусь.
 
И ты, родная, выйдешь мне навстречу.
 



Шел 1324-й день Великой Отечественной войны - 4-е февраля 1945 года.


Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании проходила, с 4 по 11 февраля 1945 года и была посвящена установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму, и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

Ливадийский дворец стал местом проведения официальных заседаний. Кроме того, в период работы конференции Ливадийский дворец являлся резиденцией президента США Рузвельта и других членов американской делегации, для которых были подготовлены 43 комнаты. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным – в Юсуповском дворце в Кореизе.

Стороны договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции Германии. Державы антигитлеровской коалиции заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Для этого был предусмотрен целый комплекс мер, «включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии».

Для поддержания мира и безопасности союзники решили создать всеобщую международную организацию, для подготовки Устава которой 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско созывалась конференция Объединенных Наций.

В «Декларации об освобожденной Европе» союзники провозгласили: «согласование политики трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами».

На конференции были также подписаны двусторонние соглашения, определявшие порядок обращения с военнопленными и гражданскими лицами государств - участников соглашений в случае их освобождения войсками стран-союзниц, а также условия их репатриации.

На Крымской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН существуют и поныне.



Четыре года шла война – это 1418 дней и ночей! Тридцать четыре тысячи часов и 40 миллионов погибших людей! 40 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 40 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 64 года!

Мы здесь с тобой не потому, что дата, 
Как злой осколок память жжёт в груди. 
К могиле неизвестного солдата 
Ты в праздники и будни приходи. 
Он защищал тебя на поле боя. 
Упал, ни шагу не ступив назад. 
И имя есть у этого героя - 
Великой Армии простой солдат.

Следующее событие февраля 1945 года – Нижне –Силезская наступательная операция.

Нижне-Силезская наступательная операция — наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 февраля по 24 февраля 1945 года силами

1-го Украинского фронта. Первоначально план операции предусматривал наступление ударной группировки фронта в направлении Берлина. Однако сильное сопротивление немецких войск позволило выполнить этот план лишь частично.



В результате Нижне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись вглубь территории Германии на 150 км и на широком участке вышли к реке Нейсе. Таким образом, задача, первоначально поставленная перед войсками фронта, была выполнена лишь частично. Тем не менее, выход правого крыла 1-й Украинского фронта на уровень 1-го Белорусского фронта имел важное оперативно-стратегическое значение. Во-первых, была ликвидирована опасность для левого фланга 1-го Белорусского фронта, а во-вторых фронт занял выгодное положение для дальнейшего наступления на Берлин.

Для Германии потеря части силезского промышленного района оказалась очень чувствительной и существенно подорвала её экономическую мощь. Среди прочего был утрачен ряд крупных военных заводов.

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Вновь скупая слеза сторожит тишину. 
Вы о жизни мечтали , уходя на войну. 
Сколько юных тогда, не вернулось назад, 
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.



13 февраля 1945 года - 1333-й день Великой Отечественной войны – в этот день войска Красной Армии освободили Будапешт.

Освобождение города Будапешта, столицы Венгрии, стало итогом многомесячной Будапештской наступательной операции.

Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск в 1944 - 45 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант Иван Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант Иван Манагаров)).

Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт.

Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен.

Отдымился бой вчерашний…
Высох пот, металл простыл.
От окопов пахнет пашней,
Летом мирным и простым…
Танки действовали славно!
Шли саперы молодцом!
Артиллерия подавно
Не ударит в грязь лицом!

А пехота?
Как по нотам шла пехота!
Ну, да что там!
Авиация и та…
Словом просто, красота!

За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении.

В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.



Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена Медаль «За взятие Будапешта». Ею награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период с 20 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Упоминание об этой медали есть в стихотворении Исаковского «Враги сожгли родную хату»:

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд.

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

Взятию советскими войсками Будапешта был посвящён марш известного советского военного дирижёра и композитора Семена Александровича Чернецкого. Марш был написан в 1945 году и так и назывался «Вступление Красной Армии в Будапешт».

Далась нелегко победа,
Мы дорого заплатили:
По миллионам погибших
Матери слезы лили.

Говоря сегодня о войне, мы мысленно проходим дорогой славы наших дедов, которые дорогой ценой отстояли свободу и независимость нашей Родины. Всё меньше и меньше ветеранов может сегодня выйти на Парад Победы. Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Нельзя забывать своих героев! 


Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет! 
Знаю, песня тяжёлых могил не откроет! 
Но от имени сердца, от имени жизни: 
Вечная Слава Героям!

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов

И Вечный огонь зажигает.


Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы,

Все судьбы в единую слиты.


В  Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата.


На братских могилах нет плачущих вдов,

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?        

 И хочется крикнуть: «Помни
О павших за нас когда-то!
И поклонись всем неизвестным
И всем известным солдатам!»


Общая информация

Номер материала: ДБ-317963

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.