Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа «Мой край родная Белгородчина!!!»

Сценарий классного часа «Мой край родная Белгородчина!!!»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Анновская СОШ имени Героя Советского Союза А. Н. Гайдаша»

Корочанского района Белгородской области

hello_html_m7f95725c.png



Классный час

«Мой край – родная Белгородчина!!!»



Классный руководитель 9 класса Будченко Зоя Ивановна



2015



hello_html_m3a9ee6c0.png

Цель:

  • дать возможность учащимся прочувствовать особенность и  уникальность нашего края в пространстве страны; воспитывать уважение, любовь и гордость к родному краю;

  • познакомить учащихся с известными людьми родного края, малой родины; приобщить к истории, воспитывать чувство патриотизма и национальной гордости за свою страну и свой народ. 

    Эпиграфы:

    ...Жива историческая память белгородцев о богатом прошлом родного края. Оно ярко выражено в многочисленных творениях духа и рук человеческих, разнообразных следах славных дел наших земляков, выдающихся деятелей Государства Российского

    Е.С.Савченко, губернатор Белгородской области

    Белгородчине есть чем гордиться в прошлом, созидая настоящее и думая о будущем, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда-то, тем больше у нас будет возможности для духовного преображения

    Епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн


    Оборудование: музыка, видео фрагменты о Белгороде, Короче, Анновке, демонстрационный материал с изображением символики Белгородской области,  иллюстрации города Белгорода и Корочанского района, карта Белгородской области, выставка книг о Белогорье, музыка, стенд с фотографиями.


    Ход классного часа

hello_html_m61820121.png

Звучит музыка

Ведущий.

Белогорье … Поле отчее.
По-над лугом белый дым.
Трав густых сиянье сочное
По откосам меловым. 
Ведущий.

Змейка вьющегося вереска
Розовеет над горой,
И совсем не видно берега
За травой береговой.
Ведущий.

Звёзд полночных многоточие,
Туч движение гурьбой.
Белогорье … Поле отчее – 
Что зовут своей судьбой!.. (Владимир Молчанов)
Ведущий.

У каждого есть место, где дышится легко,
Живется очень просто, и все с ним заодно.
То место, где родился и сделал первый вдох.
И сразу в жизнь влюбился, вобрав весны глоток.
Классный руководитель.

Наша Родина – Россия, большая и сильная страна. Но еще у нас есть малая родина –Белгородчина. Очень красивый край, которым мы все гордимся.

(видео фрагмент о Белгороде).

Классный руководитель.

Наш классный час о нашем родном крае. 
Белгородчина — наш край, наша Родина. 
На классном часе мы познакомимся с историей малой родины.
Прозвучат стихи и песни наших поэтов и композиторов: 
Классный руководитель.

Белгородчина — исстари русская земля. Больше тысячи лет назад по берегам рек Ворсклы , Псла, Донца, Сейма в южной богатой черноземом лесостепи расселилось одно из восточно - славянских племен — северяне (по имени их донец назван Северским). Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, охотились на диких зверей, ловили рыбу, бортничали, то есть собирали мед диких пчел, вели торговлю соседями. В Х веке, при князе Олеге, земля северян вошла в состав Киевской Руси. 
В первой половине ХIII века русская земля подверглась нашествию монголо –татар. Белгородский край подвергся почти полному разорению. 
Классный руководитель.

В 14 веке разрозненные княжества объединились в одно Русское государство. Чтобы защитить южные границы от набегов кочевников, была построена укрепленная линия— Тульская засечная черта. Но татары проникали и через неё. 
Поэтому было решено укрепить границы Русского государства. В конце 16 века началось строительство трех городов-крепостей: «На Донце на Северском, на Белородье город, да на Осколе усть Оскольца другой город, да на семи на старом Курском городище город».
Ведущий.

Быть здесь Граду на реке,
Белгороду на Донце!
Пусть всегда он здесь стоит
Крепок будет как гранит.
Славных дел пускай чета
Не угаснет никогда.
Отныне будет так всегда,
На все грядущие века!
Белгородчина моя
Ты могуча, широка.
Нет прекрасней и милей
Матушки земли моей.
Классный руководитель.

А в первой половине 17 века, 1727 году была построена Белгородская укрепленная черта. Первым губернатором Белгородской губернии был Трубецкой Юрий Юрьевич. В нее входили 23 города-крепости. Они стояли на пересечениях основных путей — шляхов, по которым войска крымчаков двигались на Русское государство. 
Крепости были огорожены высокими стенами, окружены рвами и земляными валами, имели артиллерию и запас пороха. От них в степь высылались конные разъезды (5—10 всадников), караулы (2—З всадника), которые следили за неприятелем и сообщали о его появлении с помощью сигнальных костров. 
Центром Белгородской черты являлся город-крепость Белгород.
За свою историю Белгородская область входила в Курскую область, Воронежскую. И в 1954 году образовалась Белгородская область.

Сегодня Белгородская область включает 21 район.
Протяжённость границ Белгородской области составляет 1150 км. Граничит с Курской, Воронежской, Харьковской и Сумской.



hello_html_m61820121.pnghello_html_358a03b0.png
Классный руководитель.

Символами Белгородской области являются  герб, на котором изображен орел надо львом и флаг.

История флага нашего края уходит корнями в глубокую древность. В своей основе флаг Белгородской области воспроизводит цвета и фигуры исторических знамен Белгородских полков, также исторического флага России.

Прямоугольное полотнище флага Белгородской области разделено синим крестом на четыре части. Синий крест символизирует славу, честь и верность, небо Белгородчины.

Белый цвет одного из полей — чистоту, благородство, а также богатые залежи и производство мела, молока и сахара, зеленый — свободу, надежду, изобилие и плодородие земли, полей и лесов, красный — мужество, храбрость, кровь, пролитую защитниками Отечества на Белгородских рубежах в XVI – XX веках,

черный — благоразумие, постоянство и богатство почвы, ее чернозем и недра.

Флаг является символом Белгородской области Российской Федерации. Он был утверждён 22 июня 2000 года постановлением Белгородской областной Думы второго созыва и внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 621.
Чтец.

С годами прославился край наш чудесный
Железной рудой и ударным трудом горняка.
И буйной пшеницей, и звонкою песней.
Летит она в Белые горы и в облака.
Взметнулись повсюду высотные зданья, 
Как радость победы, как гордость большого труда.
Хвала человеку – творцу созиданья,
Его возвеличивать будем всегда.

Классный руководитель.

В Белгородской области есть Корочанский район, который славится своими яблоками. Знаменитый селекционер растений Мичурин назвал город Короча вторым Крымом.


( видео фрагмент о Короче)

hello_html_2d6b4ef4.pnghello_html_63fcb7ec.jpg

Чтец.

Андрей Бутурлин основал город на реке Короча.

Город был построен внизу у реки, рядом с сооружавшимся земляным валом. Строители возвели дубовую стену, пять рубленых башен, сделали 790 бойниц и обнесли крепость рвом. Строительство нового города было закончено 24 июня 1638 года, и назван он был "Красный город на реке Короча". С тех пор прошло почти четыре века, от крепостных стен не осталось и следа - но центр города Короча расположен на том самом историческом месте, где воевода Львов построил крепость. А "Красная гора", на которой начинал строительство города Андрей Бутурлин, по прежнему возвышается над Корочей своими неприступными меловыми склонами.

Чтец.

Современный Корочанский район образован 30 июля 1928 года. С 13 июня 1934 года район входил в состав Курской области, а с 6 января 1954 года и по сегодняшний день является составной частью Белгородской области. В современных границах район существует с 1965 года.


Чтец.

Корочанский район расположен в центре Белгородской области и граничит с семью районами области – Белгородским, Губкинским, Новооскольским, Старооскольским, Чернянским, Шебекинским, Яковлевским. Территория района составляет 1464,1 квадратного километра.


Чтец.

Административным центром района является город Короча, находящийся к северо-востоку от города Белгорода по автодороге на расстоянии 53 км .Корочанский район обладает статусом муниципального района и включает в себя 1 городское поселение «Город Короча» и 22 сельских поселения ,одно из них Анновское, наше родное село.


(видео фрагмент малая Родина - Анновка)


Чтец.

С 1928 года большое село Анновка являлось центром Анновского сельского Совета (село, колхоз и два хутора) в Велико-Михайловском районе. В 1931 г. в с. Анновке — 2636 жителей. В 1958 г. в Анновский сельсовет Велико-Михайловского района входили три села и четыре хутора. После ликвидации в декабре 1962 по постановлению ноябрьского (1962 г.) пленума ЦК КПСС Великомихайловского района с. Анновка и весь Анновский сельсовет перешёл в Корочапский район, в Совете стало уже пять сел и четыре хутора. Hа 17 января 1979 г. в Анновке было 923 жителя, на 12 января 1989г - 863 (372 мужчины, 491 женщина). Местный колхоз «Искра - производил сахарную свеклу ,зерно, овощи, выращивали скот. В настоящее время село Анновка центр Анновского сельского поселения (пять сел и хутор) в Корочанском районе.

Чтец.

Я вижу, как преображается мое родное село, как хорошеет с каждым днем, как расцветает. Даже на моей не такой уж долгой памяти я могу сравнить село вчерашнее с селом сегодняшним. Я любуюсь прекрасными цветниками в центре села, ухоженным парком «Семейный», веселыми газонами по обочинам дороги. Во всем я вижу любовь и заботу, направленные для процветания моего родного Белогорья. Когда я вхожу на школьный двор, я вижу гордо реющий на флагштоке, рядом с флагом нашей страны, флаг Белгородской области. Мы по праву гордимся родной Белгородчиной, гордимся нашей Корочанской землей, нашим селом.

Классный руководитель.

Наше самое красивое село на Белгородчине.

Мы по праву гордимся далеким историческим прошлым нашего края, восхищаемся подвигами наших земляков, тех, кто совершал подвиги на нашей белгородской земле. Однако и сегодня рядом с нами живут удивительные люди. Настоящие патриоты нашего края, люди достойные восхищения. 

Сегодня у нас в гостях ветеран педагогического труда, бывшая учительница биологии нашей школы Королевская Полина Никифоровна, которая расскажет о развитии нашего села.

Классный руководитель.

Вот мы и провели экскурс в историю нашей Малой родины, увидели видео фрагменты, услышали напевные мелодии песен, от сердца написанные стихи наших земляков. Нынешнее поколение с полным правом может гордиться своими великими земляками, имена которых золотыми буквами вписаны в хроники Белгородчины и всего Государства Российского.


Я думаю, что вы надолго запомните наш урок о нашем родном крае.
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края,
Но из всей моей России
Ближе к сердцу Белгородчина моя

А ещё и Анновка моя.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров431
Номер материала ДВ-317771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх