Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа "Моя домашняя библиотека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий классного часа "Моя домашняя библиотека"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час

"Моя домашняя библиотека"

Пинчук Лариса Викторовна, учитель 7-б класса

Цели:

1) расширить знания и кругозор учащихся;
2) привлечь их к чтению;
3) привить любовь и уважение к книге.

Оборудование: класс украшен известными изречениями великих людей.

«Говорят, что следует читать много, но не многое» (Плиний Младший)

«Поэты стремятся приносить или пользу, или наслаждение». (Гораций)

«Всякая хорошая книга тем лучше, чем она больше». (Плиний Младший)

«Стихи удаются, если созданы при душевной ясности». (Овидий)

«Книги имеют свою судьбу». (Теренциан Мавр)

«Я ставлю ни во что чтение без всякого удовольствия». (Цицерон)

«Книги надо не прочитывать, но читать и перечитывать». (Плиний Младший)

«Надо развивать ум, читая много, а не многих актёров, т. е. разум следует формировать чтением не многих книг, а значительных (содержательных)». (Квинтилиан)

«Не много, но многое следует читать». (Плиний Младший)

«Нет книги настолько плохой, которая хотя бы частично бы не оказалась полезной». (Плиний Старший)

«Кто учится без книги, тот черпает воду решетом.

Пишут для того, чтобы рассказывать, а не для того, чтобы доказывать». (Квинтилиан)

«Искусство долговечно, жизнь коротка.

У искусства нет других врагов, кроме невежд.

Искусство – всеобщее достояние.

Все искусства состоят в исследовании истины». (Цицерон)

«Пусть всякий упражняется в том искусстве, которое он знает». (Цицерон)

Ход мероприятия

Ведущий 1. В современном мире книге уделяется большое внимание. И это не случайно. Домашние библиотеки стали привычным явлением, вот только какие книги находятся в них? Было время, когда книги играли большую роль в жизни людей, а чтение считалось прекрасным времяпровождением. К сожалению, сейчас всё иначе. Телевидение и видео, а также компьютер выглядит намного привлекательнее.

Ведущий 2. Однако не следует забывать, что книга – это стол мысли, за который приглашается каждый.

Ведущий 1. Желая познать жизнь, разобраться в своих мыслях и чувствах, следует чаще обращаться к художественной литературе.

Ведущий 2. Сначала подумайте, какие книги вас интересуют. Это могут быть не только художественные произведения. Если увлекаетесь филологией, биологией, зоологией и другими науками, то книги соответственно могут быть определённой тематики. Занятия спортом также могут сопровождаться определённой литературой.

Ведущий 1. Книги по кулинарии, шитью и вязанию просто необходимы, так как они подготовят вас к взрослой жизни. Особую группу книг составляют энциклопедии, словари и всевозможные справочники, которые заключают в себе огромное количество нужной и полезной информации. Поэтому на них следует обратить особое внимание.

Ведущий 2. Книги лучше всего хранить в специальных книжных шкафах, желательно, чтобы они были со стеклянными дверцами, чтобы на книгах не собиралась пыль.

Ведущий 1. Однако если условия не позволяют вам иметь в комнате книжный шкаф, то можно повесить на стены книжные полки.

Ведущий 2. Чтобы ваша книжная библиотек находилась в порядке, следует завести специальную тетрадь, в которой вы будите записывать все книги и их выходные данные.

Ведущий 1. Для художественной литературы выделите несколько полок, так как её будет со временем значительно больше, чем всей остальной. Так как у книги имеется свой автор, то расставлять их следует в алфавитном порядке, чтобы легче было искать. Конечно, зарубежная литература может стоять отдельно, но и в этом случае книги авторов лучше расставлять в алфавитном порядке.

Ведущий 2. Для энциклопедий и словарей вам понадобится отдельная полка. Поскольку книги не любят сырых помещений, а также прямых солнечных лучей, то следует заранее продумать, где разместить книжный шкаф или книжные полки. Следует также помнить, что температура в комнате должна быть постоянной. Только в том случае вы обеспечите своим книгам долгую жизнь.

Конкурс «Моя любимая книга»

Рассказать о своём любимом писателе, книге, произведении, литературном герое или своей домашней библиотеке.

Ярик Юлия очень интригующе рассказала о своей любимой книге «Как я научился летать». Повествуя о приключениях главного героя Джека Джонсона, Юля познакомила нас с его не простой жизнью, радостями и проблемами. Последней фразой «Но теперь, когда он научился летать, события, происходящие на Земле, стали принимать неожиданный оборот…» она оставила слушателя «на самом интересном месте»…

Селезнёва Юлия познакомила нас с со своей маленькой, но очень интересной библиотекой, в которой есть место и отечественным и зарубежным авторам. Назвала свои любимые книги: «Маленький принц», «Двадцать тысяч лье под водой», «Алые паруса». Теперь же она увлечена чтением очередного шедевра Жуля Верна «Вокруг света в 80 дней».

Ус Янина поделилась читательскими предпочтениями членов своей семьи. Самой ей нравятся как поэзия, так и проза. Самой любимой книгой назвала «Большую книгу ужасов» Елены Артамоновой. Рассказала, что друзья советовали прочитать «Таинственного приятеля» Френсиса Паскаля. Убеждена, что чтение – очень увлекательно и необходимо, хотя подростки, по её словам, не любят читать.

Овчаренко Елизавета начала своё повествование со слов «Книги – мои друзья». Рассказала, как увлекли её когда-то «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» Александра Волкова. Как она брала эту книгу с собой всюду, куда бы не отправлялась. А ещё о том, что многие фразы и слова из этого произведения, стали для неё крылатыми. Выступление перед одноклассниками закончила словами: «Всем хорошим во мне я обязана книгам. Чтение – вот лучшее учение!»

Иванцова Анастасия рассказала как много книг в её домашней библиотеке, и как трепетно она к ним относится. Последнее из прочитанного – «Над пропастью во ржи» Дж. Селинджера. Дома уже прочитано практически всё, теперь берёт книги в библиотеке. Любовь к чтению в семье привита с детства. Поделилась своим отношением к чтению литературы, меняющимися с возрастом предпочтениями и значимостью книг и чтения вообще в жизни каждого человека.

Солдатова Валерия призналась, что не очень любит читать, поэтому библиотека в доме не большая, в основном энциклопедии. Большую часть составляет литература с медицинским уклоном, так как Лера планирует в дальнейшем связать свою жизнь с медициной. Иногда читает книги Дарьи Донцовой. А вот у бабушки библиотека просто огромная! Мама перечитала их все! Бабушка советует внучке повторить подвиг мамы, но Лера отказывается пока, планирует сделать это, когда подрастёт.

Раевская Алёна рассказала, что в доме очень много книг разной направленности. Но ей больше нравится читать о природе и её секретах, о животных вымерших и ныне существующих, о тайнах и интересных местах планеты. Любит книги за то, что они дарят много новых и интересных знаний. А когда некоторые перечитывает, то они кажутся ей ещё интереснее.

Петрашевский Алексей назвал чтение одним из своих излюбленных способов времяпровождения. Ему нравится читать всё: сказки и романы, научную фантастику и бестселлеры. Дома очень много книг на любой вкус, от классики, до коротких современных рассказов. Сетует на то, что среди такого богатого выбора, к сожалению, не так много книг, которые соответствуют его возрасту.

Мазин Максим начал повествование с исторической справки о книгопечатании. Его богатая домашняя библиотека была заботливо собранна дедушкой и бабушкой. Литература самая разнообразная: от справочной до художественной. Бабушка очень гордится своими книгами и бережёт их. Самому Максиму очень нравятся приключения, он их очень много перечитал, и даже представлял себя своим среди героев произведений. Считает, что нужно как можно больше читать книг – это очень важно для человека! А для книги самое важное – быть полезной!

Ведущий 1. Как правило, составление домашней библиотеки – дело не одного дня. Вы будете пополнять её на протяжении всей жизни. Какие-то книги будут, несомненно, вам особенно дороги и любимы, вы будите часто брать их в руки и читать. А умеете ли вы аккуратно обращаться с книгой? Вспомните, в каком ужасном состоянии видели книги в школьной библиотеке.

Ведущий 2. Следует помнить, что небрежное отношение к книгам не с лучшей стороны характеризует вас как человека. Иногда приходиться пользоваться книгой, которую до этого момента прочитало множество людей, а её внешний вид почти не пострадал, потому что держали её в руках аккуратные читатели. Однако довольно часто люди не задумываются над тем, что данная книга была издана не для них одних, и позволяют себе писать или даже рисовать на полях, пачкать переплёт и вырывать страницы.

Ведущий 1. Иное дело книга ,у которой страницы гладкие, на них нет пятен и всевозможных отметок. Поэтому, перелистывая страницы, не следует слюнявить палец, а если вы решили закончить чтение, то лучше воспользоваться закладкой, а не загибать страницу.

Ведущий 2. Если случайно у вас порвалась страница, то лучше сразу её подклеить.

Ведущий 1. Помните, что из своей домашней библиотеки книги небрежным читателям лучше не давать.

Конкурс библиографический

Класс делится на три-четыре команды. Задание – сделать библиографическое описание предложенной книги. Например:

Книга Жд.К. Ролинг «Гарри Поттер и тайная комната» вышла в издательстве «Росмэн», Москва, в 2002г. В анатации читаем, что это перевод с английского языка М.Д. Литвиновой.

История про английского мальчика, попавшего в школу волшебства, стала последней великой книгой тысячелетия. Это вторая книга о приключениях Гарри Поттера. Он снова вступает в схватку со злом. На это раз враг так силён, что надежды на победу почти нет. О том, как начались приключения Гарри Поттера, вы можете прочесть в книге «Гарри Поттер и философский камень».

Энциклопедия «По следам прошлого: Дороги истории»: книга для начального обучения истории под общей редакцией О. Волобуева, вышедшая в Москве в издательском центре «Терра» в 1997г. Книга даёт возможность юному читателю совершить путешествие в глубь веков, проследить за развитием человечества. Красочные иллюстрации, дополненные текстом, воссоздают историю цивилизации.

Ведущий 2. Несколько слов нужно сказать и о том, что любой, кто захочет ознакомиться с вашей библиотекой, сможет судить о вашем культурном уровне. Читайте для получения новых знаний, чтобы с вами было интересно общаться. Именно знания помогают ориентироваться человеку в жизни!

Просто наличия книг, их качества, удобства чтения, каталогизации и поиска — не достаточно. Стоящей на полке книги — мало, файла на электронной читалке — мало. Книга должна быть в руках привычным другом, а не редким гостем. Книги в доме должны читаться, обсуждаться, передаваться из рук в руки — тогда они будут иметь вес и значимость.

В следующем году, ребята, мы обязательно продолжим с вами тему домашнего чтения. Новых вам интересных книг!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-183238
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>