Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа на День Победы! ( 7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа на День Победы! ( 7 класс)

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ КБР

Государственное казённое образовательное учреждение

«Школа – интернат для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, №5 с.п. Нартан»

(ГКОУ «ШИ № 5 с.п.Нартан» МОН КБР)






hello_html_m26826d73.gif











Классный руководитель:

Унажокова Р.З.







Нартан 2016 г.

Сценарий классного часа на 9 мая

в 7 классе на тему: «МЫ ПОМНИМ…»

Сегодняшний классный час посвящен 9 мая! Вспомним всех тех кто отдал жизнь за родину, за народ, за НАС. Почтим память всех героев войны минутой молчания!(Минута молчания)

hello_html_6881c7e4.jpg

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена. В далеком 1941 году на улицах сел и городов собралось много людей оттого, что из всех динамиков доносилось …

 (звучит речь Левитана – о начале Великой отечественной войны на фоне слайда.) 

Началась Великая Отечественная война.  


                     

Сюзанна:

Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил ….

                    Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,

                    Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень , ко дну.

                    Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену,

                    Тем, кто ради правого дела сердце был отдать готов,

                    Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

                    Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается наш урок.

                   

               

Мухамед:

                        Весь под ногами шар земной.

                        Живу. Дышу. Пою.

                        Но в памяти всегда со мной

                        Погибшие в бою.

                                                               Пусть всех имён не назову,

                                                               Нет кровнее  родни.

                                                               Не потому ли я живу,

                                                               Что умерли они?


Звучит тихо музыка «Священная война»(Ролик)

Массовая запись добровольцев в ряды Красной Армии. В Москве, Ленинграде, Киеве и некоторых других городах формировались дивизии народного ополчения. Несколько позже здесь же были созданы истребительные батальоны для целей местной обороны и борьбы с парашютными десантами.

                                                      Война – это 4 года сражений.

                                                     1 418 бессонных дней и ночей.

                                                     Более 27 млн. погибших.

                                                     Это значит 22 человека на каждые 2 метра.

                                                     Это значит 13 человек в каждую минуту.

hello_html_m23ac31f2.jpg

Свиса : Граждане Кабардино – Балкарии с первых дней Великой Отечественной войны принимали самое активное участие в оказании помощи фронту и разгроме врага на всех ее фронтах. В кратчайший срок все народное хозяйство республики стало работать на военные нужды, сотни добровольцев уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину. Они показывали пример мужества и отваги в борьбе с врагом. Всего из Кабардино – Балкарии на фронт ушли 70 тыс. человек, более 12 тыс. из них награждены орденами и медалями, 33 человека удостоились звания Героя Советского Союза, а 6 выходцев из республики стали полными кавалерами Ордена Славы, которые приравниваются к Героям Советского Союза. Представители маленькой Кабардино – Балкарии принимали активное участие во всех крупных сражениях и фронтах Великой Отечественной войны. Более 100 уроженцев КБАССР приняли первый бой фашистов в знаменитой Бретской крепости, которую мужественно защищали наши солдаты и офицеры более месяца; здесь отдали свою жизнь и наши земляки и там похоронены Сафарби Сарахов из сел. Карагач, Гузер Кожев из Нижнего Курпа и Тахир Джаппуев из Верхнего Баксана, Нургали Дудуев и др. Только в одном 125 – м стрелковом полку, который защищал Бретскую крепость, было более 20 уроженцев нашей республики.

Разумов: Многие выходцы из Кабардино – Балкарии храбро сражались под Москвой, при обороне Ленинграда, Киева, Севастополя, в Сталинградской битве и Курском сражении. Многие представители творческой интеллигенции республики, в том числе А.Шогенцуков, А. Кешоков, К.Кулиев, А.Шортанов, Б.Куашев, К.Отаров, М.Кулиев и другие, ушли на фронт. Правда, здесь следует отметить, что местное руководство должным образом не позаботилось о них. Некоторые представители нашей и без того незначительной части интеллигенции имели бронь, и им позволили отправиться на фронт добровольцами. Никто не мог гарантировать, что они вернутся живыми. Так, в фашистском концлагере погиб А.Шогенцуков, этим был нанесен непоправимый урон кабардинской культуре. При более бережном отношении к представителям национальной интеллигенции можно было сохранить и его, и других, которые не вернулись с войны. Среди тех, кто мужественно защищал Москву, были десятки выходцев из Кабардино – Балкарии: это старший лейтенант Михаил Желихажев, майор Михаил Наков, полковник комиссар Платон Петров, бывший секретарь Чегемского райкома Магомед Залиханов. Отличились в боях за столицу Х.А.Ацканов, П.И.Кипоть, Х.Б.Алиев, А.М.Тухужев, А.А.Габачиев и многие другие.

Тишенко: В прославленной дивизии генерала Панфилова служил сапером сержант Ахмед – Хан Налоев, а Хангери Елоков командовал сначала взводом, а затем батаямоном. Стрелковым полком командовал участник Гражданской войны подполковник Сагид Асхадович Карданов, погибший во время освобождения Белоруссии.



Многие войны - уроженцы Кабардино – Балкарии – пали в боях за Ленинград среди них Владимир Беталович Калмыков, летчик – истребитель старший лейтенант Мурадин Евгажуков, командир стрелковой роты Султангери Унежев, Абузед Теунов, Хажисмель Буранов и др. В боях за Северный Кавказ мужественно дрались с врагом не только мужчины, выходцы из Кабардино – Балкарии, но и отважные кабардинки Бализа Шухова, Цоца Паштова, Тамара Уразаева, Фрося Хатукаева и др. На Малой земле, где каждая пядь была покрыта осколками фашистских бомб храбро сражались Аубекир Бетрозов, Ахмед Хажуев, Мухарбек Надгериев, супруги Любиевы, Хаким Тюбеев, Хаждаут Унежев, который был снайпером и был ранен, Анатолий Емельяненко, впоследствии Герой Советского Союза, Азрет Варквасов. В этих боях погибли Казбулат Мухамедович Гасташев, Хашора Кишев и др.



Раджапов: Тысячи простых солдат из Кабардино – Балкарии показывали пример мужества и отваги на различных фронтах Великой Отечественной войны и прошли длинную ее дорогу. Они не были удостоены звания Героя Советского Союза, но без их ратного подвига немыслима была победа Советского народа. Многие уроженцы Кабардино – Балкарии положили головы на фронтах Великой Отечественной войны и не вернулись к своим родным. Нет ни одной семьи в бывшем Советском Союзе, которую бы прямо или косвенно не затронула война, где бы не погибли родные, близкие или родственники. Есть такие примеры семей, где погибли все сыновья, которые ушли на фронт. Например, из 8 сыновей Исмела Куважукова из сел. Каменномостское (Къармэхьэблэ) ни один не вернулся с фронта. Из сыновей Жандара Бачиева из Белой Речки шестеро погибли на войне. Шестеро родных братьев Кавдиновых из сел. Нижний Курп не вернулись с фронта. По пять сыновей погибли на войне из семей Хажбекира Тепеева и Ортабая Хучинаева. Тем не менее враг был повержен, и 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся парад Победы; среди 4 тыс. его участников были и уроженцы Кабардино – Балкарии Михаил Яхогоев, Абдулкерим Бариков, Дмитрий Линьков, Огид Канчукоев. Так закончилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизни советских граждан, в том числе и Кабардино – Балкарии, которая внесла свой достойный вклад в дело разгрома врага.

hello_html_m6dc9fc21.jpg

Они заслужили право на все.   Кроме забвения.


Боготова: Представить бы их всех посмертно к ордену,

тех, что сказали твердо как один:

Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,

- а Родину за жизнь не отдадим!


Война сплотила многие народы, так же разрушила многие семья!

Дети..Дети..Какие дети? Это солдаты, партизаны, разведчики, освободители, ГЕРОИ!

Маремов: В возрасте 10 лет маленький сельский мальчик в годы войны перегнал табун лошадей и коров в общей численности 200 голов за перевал Кавказского хребта, где прятал скот на протяжении 3 месяцев, после спустил назад на равнину в целости и сохранности, мальчик был госпитализирован с обмороженными обеими руками до плеч и разрывами связок правой ноги до бедренной кости.

Около 140 школьников уроженцев нашей республики были партизанами во время войны, из них вернулись лишь 43 человека героями войны.


Жекамухова : Многие матери потеряли своих детей, мужей..Свою семью лишились тысячи людей..Большие беды принесла война.. Земля рыдала от взрывов и напастья фашистов. Тысячи жизни отданы за НАС, тысячи жизни


разрушены ради мира, тысячи людей не задумываясь сложили головы для того чтобы Мы жили! ЖИЛИ ДОСТОЙНО!


9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы. В девятый день ликующего мая, Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края: Мир победил! Окончена война!

(Клип «День Победы»)

Наш народ с честью выдержал испытание войной. − За мужество и отвагу, воинскую доблесть 13 миллионов воинов награждено орденами и медалями, 11 тысяч – удостоены высокого звания Героя Советского Союза. − Наш народ, народ Союза Советских Социалистических Республик, совершил подвиг, которому нет равных в истории.

hello_html_1193cf3e.jpg

  Горнушко :В девятый день ликующего мая,

                                             Когда легла на землю тишина,

                                             Промчалась весть от края и до края-

                                             Мир победил! Окончена война!

                                             Уже нигде не затемняли окна

                                             В продымленной Европе города.

                                             Ценою крови куплена Победа,

                                             Пусть это помнит шар земной всегда!      



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДБ-071576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх