Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа на тему "И гордо реет флаг державный"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа на тему "И гордо реет флаг державный"

библиотека
материалов

Классный час на тему: «И гордо реет флаг державный» (для учащихся 7-11 классов)

Цели:

  1. Изучение исторической и современной символики России.

  2. Воспитание у школьников гражданских качеств и патриотизма.

Форма проведения: устный журнал

Оборудование:

  1. Изображения российских гербов и флагов разных времён.

  2. Выставка книг о государственной символике.

Ход классного часа:

Ведущий:

Каждое государство имеет свои отличительные знаки – государственные символы, к которым относятся герб, флаг и гимн. Знать и понимать их значение – долг каждого гражданина.

Я предлагаю вам перелистать страницы устного журнала, посвящённого государственной символике нашей страны.

В нашем журнале три главы: первая – «герб России», вторая – «флаг России», третья – «герб и флаг Оренбургской области».


Глава первая.

1-й учащийся: Герб – слово польского и немецкого происхождения. Дословно переводится как «наследство». В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова слово «герб» определяется как «эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах».

В Россию геральдика пришла позже, чем в Западную Европу. О гербе Древней Руси известно немного. Например, единого и постоянного герба, передаваемого по наследству, не существовало. Древнейшим прообразом герба были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе.

Знакомство Руси с двуглавым орлом восходит к XIIXIII векам. Он встречается на декоративной плитке этого времени. Затем его изображение исчезает почти на три столетия и вновь возникает уже на государственной печати Ивана III, великого князя владимирского и московского, государя всея Руси.


2-й учащийся: История российского герба начинается с утверждения двуглавого орла в качестве государственной эмблемы Руси.

В течение XVIXVII вв. происходил динамичный процесс формирования государственного герба, утверждения важнейших его элементов. С 1583 г. на большой государственной печати изображается двуглавый орёл, на груди которого – всадник, поражающий копьём дракона. В 1625 г. на печати впервые появился двуглавый орёл, коронованный не двумя, а тремя коронами. Именно это изображение с 1645 г. переходит на большую государственную печать.

Толкование смысла орла под тремя коронами содержится в тексте «Славянской библии», изданной в 1663 г.: «… тремя венцами орёл восточный сияет, Веру, Надежду, Любовь к Богу являет, криле простёр, объемлет все мира конца, север, юг, аж до запада солнца, простёртыми крылами добре покрывает…».

Другой вариант толкования: три короны символизируют три покорённые царства – Казанское, Астраханское и Сибирское.

В 1654 г. двуглавый орёл под тремя коронами впервые изображён с символами власти – скипетром и державой в лапах.

Таким образом, в XVII веке после эпохи Смутного времени окончательно утверждается тип российского герба – двуглавый орёл с тремя коронами, скипетром и державой в лапах, на груди которого расположена фигура всадника, поражающего копьём дракона.


3-й учащийся: В эпоху Петра I (первая четверть XVIII века) государственный герб страны дополняется новыми символами. Меняется и раскраска герба: орёл официально становится чёрным, а фон – жёлтым. Это были характерные имперские цвета, что связано с провозглашением Петром I России империей и принятием им титула императора.

Изменяется в это время и трактовка всадника, поражающего змея. Он перевоплощается в образ святого Георгия Победоносца – один из древнейших символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Вокруг щита с этим символом устанавливается цепь со знаком ордена св. Андрея Первозванного. В довершение к этому двуглавый орёл увенчивается императорскими коронами.

При Александре III были утверждены Большой государственный герб (24 июля 1882 г.), Средний и Малый (23 февраля 1883 г.). Самым сложным по композиции и рисунку был Большой государственный герб, отражавший средствами геральдической символики триединую сущность русской идеи-лозунга «За Веру, Царя и Отечество». Его новизна заключалась в композиционном соединении гербов российских территорий и использовании ранее не применявшихся в России геральдических средств. При этом оставался неизменным главный символ русского государства – двуглавый орёл.


4-й учащийся: После большевистской революции перед Советским государством встала задача создания новых эмблем, которые отразили бы коренные перемены в жизни страны. Работа над государственным гербом Советской России фактически продолжалась два года. Окончательный вариант герба РСФСР был одобрен ВЦИК 20 июля 1920 года.

Перекрещённые серп и молот – традиционные орудия труда рабочих и крестьян – олицетворяли их союз, красный фон отражал его нерушимость, лучи солнца подчёркивали занимающуюся зарю коммунизма, а колосья хлеба олицетворяли богатство, благополучие народов, живущих в Советской республике.

Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» выражал идеи интернационального союза рабочих всего мира.

При выборе современного российского герба за основу был взят не большой герб Российской империи образца 1857 г., в котором слишком много «имперской» символики и не герб, утверждённый Временным правительством (с изображением двуглавого орла эпохи Ивана III), а тот тип герба, который утвердился в XVII веке, после Смутного времени.


5-й учащийся: 6 декабря 1993 года вступило в действие Положение о Государственном гербе Российской Федерации, утверждённое 30 ноября 1993 года указом Президента России в целях восстановления исторической символики Российского государства и с учётом того, что Государственный герб РСФСР утратил своё символическое значение.

Постараемся дать толкование государственного герба Российской Федерации с поправкой на нашу эпоху, на современность. Как мы уже знаем, полностью соответствует исторической традиции использование на гербе золотого и красного цветов. Красный цвет традиционно символизировал энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Слово «красный» означало в древности и «красивый», и «торжественный».

Двуглавый орёл был и остаётся символом власти, верховенства, силы, мудрости (власть должна быть твёрдой и мудрой), единения народов, живущих в европейской и азиатской частях Российской Федерации. На российском гербе короны можно трактовать как символы трёх ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Скипетр первоначально символизировавший ударное оружие, бдительность и отстаивание государственной независимости, в наше время символизирует на гербе защиту суверенитета как всего Российского государства, так и его отдельных территорий, республик. Держава является символом единства, целостности государства.

Изображённый на красном щите всадник, поражающий змея, св. Георгий Победоносец (хотя в описании современного герба он таковым не называется) – это символ борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества, готовности народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость. Таким образом, существующий ныне герб Российской Федерации строго соответствует исторической традиции и олицетворяет силу, мощь, независимость, единство и суверенитет Российского государства.


Ведущий: А теперь давайте проверим, насколько внимательно вы слушали историю российского герба.

Вопросы для викторины:

1. Какие отличительные знаки существуют у каждого государства?

2. Какую идею несут государственные символы России?

3. Почему на государственном гербе России изображён Святой Георгий?

4. Назовите первоначальное значение слова «герб».

5. В каком веке на гербе России появился двуглавый орёл?

6. Что символизирует двуглавый орёл на гербе России?

7. В каком году на гербе РФ появился двуглавый орёл?

8. Где должен и может помещаться герб России?


Ответы:

1. Государственные символы, к которым относятся герб, флаг и гимн

2.Существующий ныне герб Российской Федерации олицетворяет силу, мощь, независимость, единство и суверенитет Российского государства.

3. Святой Георгий Победоносец – один из древнейших символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

4. Дословно переводится как «наследство». В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова слово «герб» определяется как «эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах».

5. Знакомство Руси с двуглавым орлом восходит к XIIXIII векам.

6. Единение Востока и Запада.

7. В 1993 году.

8. На документах общегосударственного образца и печатях органов, организаций и учреждений, наделённых государственно-властными полномочиями.


Глава вторая.

6-й учащийся: Флаг – слово немецкого происхождения. Определение флага содержится в «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова: «Прикреплённое к дереву или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой».

Флаги бывают самые разные: государственные, военно-морские, торговые, сигнальные и др.

Флаг – один из важнейших символов государства, выражающий идею его единства, независимости и суверенитета. Ему присуща историческая преемственность, и именно по флагу судят о принадлежности к тому или иному государству.

С образованием к IX веку славянских княжеств с центрами в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове и других городах стали возникать и первые предшественники флагов – стяги, символы княжеской власти.

Стяги представляли собой длинные шесты, на которых укреплялись ветви деревьев, пучки трав, конские хвосты. Затем для стягов стали использовать большие куски ткани яркого цвета.

После введения христианства на Руси на стягах стали изображать крест Господень и стяги приобрели значение святыни. В XIIXV вв. стяги уменьшились в размерах. Под ними стали отправлять церковные службы, приносить присягу, заключать договоры.

В древнейшем документе «Поведение и сказание о побоище Великого князя Дмитрия Донского» стяг впервые называется «знаменем» (от слова «знамение»). А к началу XVII века слово «стяг» окончательно заменяется словом «знамя».

XVII век стал временем, когда на знамёнах постепенно перестают изображать иконописные сюжеты, вместо них всё чаще появляется герб.

Белый, синий и красный цвета появились как основа государственного флага не сразу. На стягах и знамёнах русских князей и царей всегда присутствовали в том или ином сочетании, вместе или порознь белый, красный и синий цвета.


7-й учащийся: Отчётливо государственное значение красный, синий и белый цвета приобретают в XVII веке при Алексее Михайловиче (отце Петра I). В выборе цветов флага не последнюю роль сыграла отечественная традиция. По русским обиходным понятиям того времени красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство, свободолюбие. Эти три цвета являлись традиционными цветами, символика которых была понятна народу, власти и церкви.

В 1693 году бело-сине-красный флаг официально становится государственным флагом. Пётр I внёс в российскую символику ещё одно серьёзное новшество – определил точное расположение цветных горизонтальных полос на российском флаге, которое совпало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный), выше – небесный (синий), ещё выше – божественный (белый). В октябре 1699 года Пётр I собственноручно сделал чертёж флага с тремя полосами – белой, синей, красной – и подписал его.

Слово «знамя» по существу стало синонимом слова «флаг», которое вошло в обиход с 1699 года.

В XIX веке белой, синей и красной полосам придали значение содружества Белой, Малой и Великой Руси. Последняя в этом толковании получила красный цвет.

Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так в 1858 г. царь Александр II учреждает третий, чёрно-жёлто-белый, флаг для правительственных, казённых и административных учреждений. Его цвета символизировали землю, золото, серебро. Так называемый «монархический» флаг просуществовал до 1883 года. В 1896 г., накануне коронации Николая II, в качестве национального окончательно утверждается бело-сине-красный стяг.


8-й учащийся: Совершённая большевиками в октябре 1917 г. революция означала и ликвидацию старых символов. 10 июля 1918 г. V-й Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, в которой красный флаг утверждался как единый – торговый, морской и военный. По мнению специалистов по советской символике, красный цвет, цвет огня и крови, с давних времён олицетворял борьбу угнетённых с угнетателями.

С образованием СССР Конституция 1924 г. утвердила Государственный флаг Союза ССР, который представлял собой красное полотнище с изображением в его верхнем левом углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды.

Восстановление трёхцветного российского флага в наше время вполне закономерно. Российский трёхцветный флаг отвечает важнейшим требованиям, которые предъявляются в мире к государственной символике. Ему присуща историческая преемственность: он полностью соответствует российскому флагу эпохи Петра Великого, когда трёхцветный флаг окончательно приобрёл статус государственного. При этом цвета русского флага имеют глубокий смысл: белый символизирует мир, чистоту, правду, нетленное совершенство; синий – веру и верность, постоянство; красный – энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Поэтому эти цвета являются одновременно и официальными, государственными и народными, национальными.

В 1994 г. Указом Президента РФ 22 августа объявлено праздником – Днём Государственного флага Российской Федерации.


Ведущий: А теперь давайте проверим, насколько внимательно вы слушали историю российского флага.

Вопросы для викторины:

1. Что такое флаг?

2. Когда появился трёхцветный флаг? Что означают цвета?

3. В каком году появился красный флаг?

4. Когда отмечается День Государственного флага РФ?

5. Чем сопровождается поднятие государственного флага?


Глава третья.

9-й учащийся: Во второй половине XIX века наш край становится важным рубежом на пути проникновения России в Среднюю Азию. Возникла необходимость в создании собственной государственной символики.

Первый герб Оренбургской губернии был "высочайше утвержден" императором Александром Вторым (12 октября 1867 г.).

В Полном Собрании Законов Российской империи сохранилось его описание: "В червленном щите два накрест положенных золотых знамен, украшенным Императорским Российским орлом, сопровождаемых сверху золотым же Грекороссийским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцем. В серебряной главе щита лазуревая куница. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою".

Первые прообразы гербовых знаков имелись уже у древних южноуральских племен. Гербы и знаки играли строго определенную роль, утверждали принадлежность к определенному роду и племени.

После установления в Оренбуржье советской власти царская символика была отменена. В новый герб края были вписаны красное знамя, горящий газовый факел, колос пшеницы и пуховый платок.

На рубеже третьего тысячелетия Оренбургская область вновь обрела историческую символику. 3 сентября 1997 года Законодательное Собрание области утвердило исторический герб, лишь немного его изменив.

Полное изображение герба представляет собой щит с изображением бегущей лазоревой (синей, голубой) куницы, помещенной в верхней серебряной части щита. В нижней червленной (красной) части щита два золотых знамени, сопровожденных вверху украшенным на концах греко-российским крестом (с одной перекладиной в поясе и одной перекладиной в перевязь), а внизу золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и вправо, на полотнище каждого знамени - российский орел образца 1856 года. Щит обрамляют листья дуба золотого (желтого) цвета.


10-й учащийся: До 1997 года область своего флага не имела.

Флаг оренбургской области был утвержден Законом №190/58-03, принятым 29 октября 1997 года решением №190 областного Законодательного Собрания и подписанным главой администрации 17 ноября. Полотнище флага красного цвета, в центре изображен герб области. Отношение длины полотнища к его ширине равно 3:2. Высота герба равна 0,6 ширины флага.

Красное поле щита отделяется от красного фона флага тонкой белой линией (последнее не закреплено законом, но присутствует на всех флагах).

Ныне этот флаг вместе с государственным флагом России поднят над Домом Советом (зданием Администрации области и законодательного собрания). Так же флаги находятся в зале заседаний и в кабинетах главы администрации и председателя Законодательного собрания. Больше нигде флаги области не используются.


Ведущий: Сегодня мы с вами узнали многое из истории государственных символов России. И я надеюсь, что теперь вы будете ещё уважительнее к ним относиться. Спасибо за внимание и активное участие в викторине.





Использованная литература и источники:

  1. Алексеев Ю.А., Зуев М.Н., Ковалёв В.Е. Государственные символы России. Моя Родина – Россия. – М.: «Триада-фарм», 2002.- 64 с.: 58 илл.

  2. Государственная символика России. История и современность: Наглядное пособие/И.В. Можейко, Н.А. Сивова, Н.А. Соболева. – М.: ЦНСО, 2003.- 224 с.: илл.

  3. Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 63 с.

  4. http://www.orenobl.ru/herald.php

  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/315066


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала ДБ-150282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх