Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа на тему "Кубанцы - герои чернобыльцы".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий классного часа на тему "Кубанцы - герои чернобыльцы".

библиотека
материалов















КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ: «Кубанцы - герои чернобыльцы»












И.Г. Шубина

Учитель начальных классов

МБОУ Лицея №90

г. Краснодара

























КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ: «Кубанцы - герои чернобыльцы».

Цель:

Создать условия для ознакомления детей с трагическими событиями на Чернобыльской АЭС. Формировать патриотические чувства, уважение и гордость за подвиг героев – чернобыльцев

Задачи:

Познакомить учеников с историческими фактами, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания;

Провести классный час у памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Воспитывать нравственно-патриотические чувства у дошкольников через совместные мероприятия с участием детей, родителей и педагогов.

Более четверти века прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, одной из крупнейших техногенных радиационных катастроф XX века, обернувшейся незаживающей раной для миллионов людей. Масштабы этой трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы ни мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, 30-километровая зона вокруг станции стала непригодной для жизни. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие тысячи людей. Удивительно, но мир после обнародования информации о случившейся аварии не перевернулся. Все тогда жили, работали, и беда существовала как бы и рядом, но на уровне обывательских слухов. В мае далеко на юге России выпал необычный дождь, оставивший белесые следы на свежих листьях деревьев. Телевизор показывал вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация. Никаких пышных проводов не устраивали. Казалось, обычная командировка. Надо так надо.

Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. Согласно отчету ООН за 1995 год, число непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС составляет 9 миллионов человек.

26 апреля - День памяти Чернобыльской катастрофы, которая поставила ряд сложных проблем медицинского» экономического, экологического, социального, психологического и научно-технического характера. С 1986 по 1990 год в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовало 11 тысяч 740 кубанцев, 3560 из них уже нет в живых, 5710 стали инвалидами. Полторы тысячи краснодарцев приняли участие  в ликвидации последствий техногенной катастрофы.  Из полутора тысяч чернобыльцев - семьсот инвалиды, более четырех сотен героев уже нет в живых. Более 300   ликвидаторов  награждены  высокими государственными   наградами - Орденами мужества, медалями «За спасение  погибавших», «За заслуги перед Отечеством». Имена  20 героев - краснодарцев  занесены  во Всероссийскую  книгу почета общественной организации «Союза Чернобыль».

В течение нескольких лет активисты общественных союзов Краснодара говорили о создании памятника жителям города и края — ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Глава города Владимир Евланов взял решение этого вопроса под личный контроль.

Памятник установлен в Западном округе, на бульваре Платановом неподалеку от храма-часовни Святого Великомученика Димитрия Солунского. В конкурсе на лучший эскиз памятника, решением жюри лучшим признан проект «Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС» скульптора Владимира Золотухина и архитектора Александра Кузнецова.


26 апреля 2011года, в день 25- летия аварии на

Чернобыльской АЭС, сотни  жителей города  пришли на 

проспект Чекистов, чтобы  стать участниками

торжественной церемонии открытия  памятника,

посвященного  героям- чернобыльцам. Как дань памяти

мужеству и героизму чернобыльцев площадь перед

памятником замерла на 60 секунд в тишине - прошла

минута молчания. Затем собравшиеся возложили к

памятнику венки и цветы. Особые слова благодарности

прозвучали в день открытия мемориала от главы

Краснодара автору памятника Владимиру Золотухину.
- Именно его неукротимая энергия, неуспокоенность

настоящего художника стали тем катализатором,

который помог решить многие вопросы. Такого

уникального памятника нет нигде в стране. Мы

гордимся, что этот грандиозный монумент украшает

теперь крупнейший микрорайон кубанской столицы –

Юбилейный.

Памятник представляет собой  композицию из бронзы с элементами гранита, состоящую их трех мужских фигур, символизирующих  ликвидаторов аварии, заслоняющих  собой  объятый  пламенем  земной шар, как символ спасения планеты от ядерного заражения. На их лицах отразилась боль и страдания, людей совершивших подвиг ценой здоровья, ведь большинство из тех, кто остался в живых после тех скорбных событий, навсегда остались инвалидами.

Высота уникального сооружения около восьми метров.

По словам авторов памятника,  подобных скульптур в

честь  героев-чернобыльцев  в  стране больше  нет.

В строительстве памятника  принимали участие

многие  краснодарские предприятия и организации,

сотни  горожан  внесли свой посильный вклад в

появление на свет этого уникального  монумента.

Скульптуру  из бронзы отливали 

высокопрофессиональные мастера – литейщики

на подмосковном заводе в Жуковском.

В апреле 2012 года были подведены итоги конкурса «Патриотизм и верность долгу», где жюри оценивало памятники из разных городов России. Первое место на конкурсе досталось памятнику ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, установленному 26 апреля 2011 в городе Краснодаре. Памятник чернобыльцам в Краснодаре покорил судий тем, что в нем отражена идея подвига героев, не пожалевших своих жизней ради спасения людей.


Уже пронеслось четверть века,
С той даты, когда мир узнал:
Чернобыль как черная метка,
На лике планеты вдруг встал.
Мы помним и чтим вас, герои,
Хотя вас живых многих нет.
Вы нас защитили собою,
Стирая Чернобыля след.

Низкий поклон и слова глубочайшего уважения и признательности героям – чернобыльцам! Мы в долгу перед вами. Мы преклоняемся пред вашим мужеством и самоотверженностью. Вечная память тем, кто не дожил до этих дней.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-282615

Похожие материалы