Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа на тему "Международный День Матери - Земли"

Сценарий классного часа на тему "Международный День Матери - Земли"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий классного часа на тему:

«Международный день Матери-Земли»

  1. Учитель:

  Сегодня, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. 

Источник:
 http://www.calend.ru/holidays/0/0/538/
© Calend.ru

В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Причём каждый год этот День посвящен определённой теме. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью.

Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Какая же она, наша Земля?

Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет.

Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров.

Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев. В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.
Источник:
 http://www.calend.ru/holidays/0/0/538/
© Calend.ru

  1. Ученик (делает сообщение по собственной инициативе, делится фото из личного архива):

КОРАЛЛОВЫЙ РИФ И ЕГО УНИКАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА

Коралловый риф существует на планете 500 миллионов лет. Коралловые полипы это одна из древних сообществ многоклеточных организмов. Нам хорошо известно — коралловые рифы это очень эффективная система. Именно здесь ежегодно добывают около восьми миллионов тонн рыбы и морепродуктов.

 

ЧТО ТАКОЕ КОРАЛЛОВЫЙ РИФ

 

Риф являет собой особую форму подводного рельефа. Именно здесь, на мелководье находится конструкция построенная полипами и водорослями, выделяющими известь. Коралловый риф это живой организм, а точнее это колония живых организмов, живущая своей правильной и организованной жизнью.

Рифы бывают барьерные (окаймляющие) и атоллы. Барьерные рифы находятся возле материков и тянутся по береговой линии на многие километры. Они разделяют открытое море и прибрежную лагуну. Атоллы это образующиеся в тропиках одиночные рифы. Подводная гора пик, которой, венцом украшает коралловый риф. Как правило, атолл имеет округлый или  вид  эллипса.

Коралловый риф образует сложнейшую экосистему. Являясь, самой древней это система и самая устойчивая. Экосистема рифа адаптирована в окружающей среде тропиков, где не бывает сильных сезонных изменений. Благодаря идеально чистой воде, в системе достаточное количество солнечного света необходимого для фотосинтеза. Учитывая, не сильную соленость и насыщенность кислородом все это дает отличные условия для жизни на коралловом рифе.

Кораллы не только красные бусы, это морские обитатели — кишечнополостные. Именно из скелетов этих животных состоит коралловый риф и наши украшения. Полипы бывают одиночными или колониальными. Тельце каждого полипа имеет вид мешочка с отверстием-ртом, который окружен щупальцами. Кораллы являются хищниками. У них есть стрекательные клетки. Они питаются мелкими микроорганизмами, при этом они парализуют планктон, бактерии и инфузории.

Цвет кораллов зависит от  симбиотов-зооксантелов. Иногда они бывают бурыми, зелеными, малиновыми, синими или желтыми. Сильный рост кораллов напрямую связан с их способностью, усваивать солнечную энергию. Самый сильный рост кораллов происходит с мая по октябрь и наименьший — с октября по май. На кораллы губительно влияет опреснение воды, которое может происходить при ураганах, ливнях. Восстановление рифов после них происходит в течение тридцати лет.

КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ ПРИ ВСЕЙ ИХ ПРОЧНОСТИ ОЧЕНЬ   УЯЗВИМЫ.

На них влияют цунами и землетрясения. А самая большая беда — нашествие морских звезд. Внезапно изменив предпочтения в еде «терновый венец» принялся уничтожать коралловые полипы. Именно морская звезда напала на риф в Австралии и на рифы Тихого океана.

Почему это произошло? А все от того, что был нарушен человеком биологический баланс. На рифе был уничтожен моллюск тритон, единственный враг морской звезды. Правительство страны запретило вылов и продажу тритонов. Была обнаружена прямая зависимость от удаленности кораллового рифа от человека и нападением на него «тернового венца». Коралловые полипы являются отличным индикатором биогеографической и климатической зональности. Кораллы и водоросли наиболее сильно растут по периферии и на склонах рифа.

 Огромна роль кораллового рифа в жизни народов Океании и приморских тропических стран. Острова получают на рифах овощи, кокосы и различные дары моря. На рифах собираются водоросли, моллюски, ловятся крабы и другие ракообразные. Он является источником белковой пищи местного населения.

Коралловый риф это уникальный биоценоз с уникальной и высокой продуктивностью. Посреди огромного океана, на просторе морской пустыни, коралловые рифы стали оазисом жизни. hello_html_492f068d.jpg

  1. Учащиеся класса кратко сообщают приготовленные ими заранее экологические новости.

  2. Выставка эко – плакатов.




Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДБ-046989
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх