Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа на тему "Мстислав Ростропович" (10 класс)

Сценарий классного часа на тему "Мстислав Ростропович" (10 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий.

1 слайд «Пусть говорят». 2 слайд «Видео».

Ведущий: Добрый вечер уважаемые гости. Тема нашего эфира – фантастическая музыкальная легенда 20 века, Мстислав Леопольдович Ростропович.

Ведущий: Сегодня в зале собрались эксперты – критики, которые нам помогут приподнять занавес тайны непревзойдённого таланта величайшего мастера исполнительского искусства современности. (3 слайд)

Ведущий: Что представляет из себя Мстислав Леопольдович Ростропович?

Критик: 1) Мстислав Леопольдович Ростропович советский и российский виолончелист, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии второй степени и двух Государственных премий России. Пятикратный лауреат премии Грэмми. (3 слайд)

Ведущий: Спасибо. Как вы считаете, в чем секрет успеха этого великого музыканта?

Критик: 2) Во-первых, Мстислав родился в семье профессиональных музыкантов, во- вторых, свою судьбу он связал с оперной певицей Галиной Вишневской, с которой прожил 52 года. (4 слайд). Что касается его профессиональной деятельности, то это оттачивать свое мастерство постоянно, каждодневно, независимо от того, где выходишь на сцену — в Лондоне или Нью–Йорке, Вене или Минске...(5 слайд)

Ведущий: Спасибо. Расскажите, как его воспринимала публика в 60-70 года? Что подвигло Ростроповича и его семью уехать за границу?

Критик: 3) Казалось, судьба Ростроповича складывается вполне благополучно. Ему сопутствовал успех, он не был обделен наградами. Но скоро Ростропович почувствовал, что его личная свобода достаточно ограничена.( 6 слайд). Когда он приютил у себя известного писателя А. Солженицына, отношение властей к нему резко изменилось. (7 слайд).С 1974 года Ростропович с женой жили в США и были лишены гражданства СССР. Но 1990 году гражданство было восстановлено.(8 слайд)

Ведущий: Спасибо. У всех на слуху такие имена как Александр Галич, Иосиф Бродский, Святослав Рихтер. Что их связывало?

Критик: (9 слайд) 4) Например о Святославе Рихтере, как вспоминал Мстислав Ростропович «Я думаю, что для всего мира он был как бы символом высоты искусства, непревзойдённой высоты. В 50 годах мы вместе играли в первом исполнении новую сонату Прокофьева. Это было его желание — нас объединить. С тех пор мы играли много концертов вместе, мы были большими друзьями.(10 слайд)

Ведущий: Спасибо. Скрипка- как струнно-смычковый инструмент наиболее известна у мастеров-музыкантов, но виолончель … Были ли у маэстро ученики, кто перенял у него эстафету?

Критик: (11 слайд) 5) Их было огромное количество. В течение 26 лет преподавал в Московской консерватории. Сам Мстислав Леопольдович называл одного из учеников, Дениса Шаповалова, его блестящим талантом, а почитатели великого виолончелиста величают «внуком» великого Ростроповича. (12 слайд)

Ведущий: Спасибо. Музыка и есть смысл жизни маэстро. Не нарушая традиции музыки, мы завершаем наш эфир ею. (Песня «Льется музыка»)













3.Успех и резонанс концертов Ростроповича в 1960-е годы нарастали стремительно и повсеместно. Рецензии на его концерты появлялись во многих номерах журнала «Советская музыка», и всегда хвалебные. В 1964 году за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства Ростропович был удостоен Ленинской премии. Во Казалось, судьба Ростроповича складывается вполне благополучно. Ему сопутствовал успех, он не был обделен наградами. Но скоро Ростропович почувствовал, что его личная свобода достаточно ограничена. После того как в начале 1970-х годов он приютил у себя известного писателя А. Солженицына, отношение властей к нему резко изменилось.. Хотя Ростропович и Вишневская официально не считались изгнанными из страны, их имена в советских средствах массовой информации не упоминались, записи их игры и пения убирались в дальние углы архивов, а то и уничтожались.С 1974 года Ростропович жил в США; в 1978 году за право-защитную деятельность Ростропович и Вишневская были лишены гражданства СССР, в 1990 году гражданство было восстановлено

4.Например о Рихтере, как вспоминал Мстислав Ростропович «Я думаю, что для всего мира он был как бы символом высоты искусства, непревзойдённой высоты. В 50 годах мы вместе играли в первом исполнении новую сонату Прокофьева. Это было желание Прокофьева — нас объединить. С тех пор мы играли много концертов вместе, мы были большими друзьями.

5. Сам Мстислав Леопольдович называлДениса Шаповалова, его блестящим талантом, а почитатели великого виолончелиста величают «внуком» великого Ростроповича. Они не раз играли вместе на самых разных сценах мира – в России, Европе, Америке. Денис – единственный виолончелист, выступавший на 75-летнем юбилее маэстро в Лондоне и Нью-Йорке.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-402817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх