128367
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыСценарий классного часа на тему "В мире цветов"

Сценарий классного часа на тему "В мире цветов"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час «В мире цветов».

Задачи:

1. Формирование бережного отношения к природе, экологической культуры учащихся.

2. Развитие познавательного интереса.

3. Воспитание чувства прекрасного в душе ребёнка.

Оборудование: плакаты: «Польза цветов – в их красоте, а красота людям необходима», «В цветах земной красы не мало», композиции Цветов, выставка открыток цветов, таблички с названием станций.

hello_html_m6fb3e2d2.jpg

Ведущий:

Всю жизнь цветы не оставляют нас,

Красивые наследники природы

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо уходят

Они нам продлевают радость встреч,

Откладывая время расставанья

Мы душу и цветы должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.

Любая мысль возвышенной мечты

Тогда лишь перельётся в ликованье,

Когда пред нею склонятся цветы,

Посредники живого пониманья.

«Чтобы жить нужно солнце, свобода и цветок» - говорил великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас повсюду и всю жизнь: встречают при рождении, радуют на именинах и празднествах, утешают в старости. И дома ,и на работе , весной и в лютый холод, жарким летом и осенью-цветы необходимы , без их красоты беднее становится жизнь.

Когда люди устают от грохота бетонных дорог, от унылого разнообразия прессованных стен и пластикового уюта квартир, они выбираются на природу, где их настроение врачуют деревья, птицы, цветы.

Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное ,ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера. С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека. И хотя каждый народ по своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается и осознаётся всеми единодушно,- красота цветов.

Свой классный час мы проведём в форме устного журнала.

И как любой журнал он состоит из страничек.

Первая страница посвящена

hello_html_mcd08b15.gif

1-й ученик: Праздник в честь цветов проводится в разных странах.

Древние греки и римляне справляли праздник георгинов и лилий, французы – праздник роз и ландышей, японцы - праздник хрезонтем и пионов.

У славян тоже был один день в году, когда настоящие и мифические цветы становились поводом к пляскам, песням и весёлым шуткам, загадочным поиском в тёмном лесу. Это был знаменитый праздник Ивана Купалы.

2-й ученик: Его проводили в самый разгар лета, 6 июля. Символом Купальской ночи считался папоротник – «Перунов огнецвет», как называли его на Руси, олицетворявший языческого бога молний. По поверирям славян, цветок папоротника распускался в эту таинственную ночь. Народная фантазия представляла его золотым или красным, необыкновенно ярким и мимолётным.


3-й ученик: Кто его находил, мог стать невидимкой, мог легко отыскать все замки и двери. Однако увидеть цветущее растение было очень трудно. Лешие, черти – всякая нечистая сила пуще глаза берегла «огнецвет», напуская на людей всяческие беды, вроде той, которую описал Гоголь в были «Вечер на кануне Ивана Купалы», рассказанной сельским дьяконом. Схватив цветок, нужно без оглядки мчатся из заколдованного места. Если же человека одолевает страх, и он оборачивается назад, волшебный светлячок мигом исчезает из рук.


4-й ученик: 31 мая 1959 года в Тбилиси состоялся первый праздник цветов. Тысячи растений прислали сюда ботанические сады. Они украшали улицы, дома, парки. Какими очаровательными казались розы и тюльпаны, гвоздики и геациды.


5-й ученик: Их примеру последовали москвичи. В августе 1960 года в Москве был проведён первый «Праздник цветов». У нас в стране устраиваются десятки, если не сотни, подобных карнавалов цветов. Выставки на ВДНХ или в городе Кисловодске, или в дальнем сибирском городе Омске, становятся для любителей природы своеобразным праздником красоты.


Ведущий: Цветы! Сколько легенд связано с ними. И именно поэтому наша следующая станция называется:



hello_html_m58b2ce12.gif

1-й ученик: Легенда о тюльпане. Из глубокой древности пришла к нам эта легенда. В золотистом бутоне жёлтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог однажды по лугу шла женщина с ребёнком. Мальчик вырвался из рук матери и, со звонким смехом подбежал к цветку. И золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны только тем, кто испытывает счастье.

2-й ученик: Эдельвейсы растут на труднодоступных склонах альпийских гор. Легенда рассказывает, как одна жестокосердная красавица объявила , что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы за цветами и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала на своём. Спустя несколько лет она получила букет эдельвейсов от юноши, но взять её замуж он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.

3-й ученик: В переводе с латинского «гладиолус» - «меч» и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Существует такая легенда: Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Самым отважным, ловким, красивым и верным друзьям Севту и Тересу полководец поручил первыми биться друг с другом, пообещав свободу и руку своей дочери. На ратном зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились в объятия друг друга. Зрители возмущенно зашумели . Вновь прозвучали трубы , требуя поединка, и, когда юноши снова отказались сражаться друг с другом , их предали смерти. Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы , которые и по сей день считаются символами дружбы, верности ,памяти и благородства.

4-й ученик: Легенда о подснежнике. Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда желая согреть её своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда, потому подснежник и стал символом надежды.

5-й ученик: Легенда о нарциссе. В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадёжной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

В жаркий полдень истомлённый зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья и в его светлых струях увидел своё отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы отнять того, кого видел, но всё было тщетно.

Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.

6-й ученик: Легенда о гвоздике. Однажды, возвращаясь после неудачной охоты, богиня Диана повстречала на своём пути маленького пастушонка. Он весело играл на скрипке.

Возмущенная Диана крикнула, ничего не подозревавшему мальчику: «Это ты распугал всех моих зверей и разогнал всех моих птиц!» Напрасно хотел оправдаться маленький пастух, напрасно просил прощения. Богиня Диана бросилась к мальчику и вырвала ему оба глаза. А когда поняла меру своей жестокости, было слишком поздно… Глаза мальчика покатились по траве, и в тот же миг на их же месте выросли трепещущие цветы. Своей окраской они напоминали невинно пролитую кровь, а желтым пятнышком в середине – человеческий зрачок. Это была гвоздика.

7-й ученик: Легенда о незабудке. Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:

- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя! Оглянулась Флора – никого не было видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:

- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.

- Хороша, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой – ты будешь возвращать память людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

8-й ученик: Легенда о лилии. По древнегреческой легенде, фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался млечный путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

Ведущий: А сколько стихов написано о цветах, и чтобы познакомиться с некоторыми из них, мы остановимся на станции:



hello_html_m74cf15e4.gif

1-й ученик: Одуванчик.

Разливает летний сад

Знойный душный запах.

Одуванчики стоят

В облачных папахах.

Тихо клонится к ногам.

Слабый ветер дунет –

И осыплет на луга

Белый пух июня.


2-й ученик: Мак.

Вьюги белые атаки,

Неземные холода

Зацветающие маки

Одевают в панцирь льда.

Содрогаешься от боли

Над поверженным цветком,

Сколько надо силы воли,

Чтобы выжить подо льдом?


3-й ученик: Гладиолус.

Под лебяжий чистый голос,

У озёрного мыска

Зацветает гладиолус –

Лебединая тоска.

Отступают звери в страхе,

Их к растенью не зови,

Стебли тоньше тонкой шпаги,

В алых гвоздях, как в крови.


4-й ученик: Подснежник.

На полях дохнуло ветром вешним,

Ивы распушились за прудом.

У тропинки маленький подснежник

Загорелся, синим огоньком.

Закачался, слабенький и гибкий,

Удивлённо радуясь всему.

И в ответ приветливой улыбкой

Солнце наклонится к нему.

5-й ученик: Лилия.

На лужайке росы стылые,

Не шелохнется вода.

Белы цвет бросает лилия

На задумчивость пруда.

Проплывает светлым месяцем

В тёмной заводи одна.

И вода под нею светится

От поверхности до дна.

Пруд от краешка до краешка

В озаренье дивно чист.

Каждый листик, каждый камешек

Светит, словно аметист.

И не знает дочь унылая,

В затуманенном чаду,

То ли месяц, то ли лилия

Тихо плещется в пруду.


Ведущий: А теперь ребята нам хочется узнать, как хорошо вы знаете цветы. Мы сейчас с вами совершим остановку на станции:

Цветы в доме.

Народная мудрость гласит: « Кто выращивает цветы ,тот приносит радость себе и людям». Сегодня вы узнаете как ухаживать за цветами и правильно их сажать.

Гибискус или китайская роза. Родина - Южный Китай. Декоративный ветвистый кустарник. Листья крупные, тёмно-зелёные, блестящие , с зубчатым краем. Цветёт осенью крупными махровыми цветками розового , ярко- красного ,реже белого и жёлтого цвета.

Неприхотливое растение. Летом требует обильного полива. Зимой – умеренного. Для получения густой кроны необходимы регулярные прищепка и обрезка. Пересаживают растение в почаву , состоящую из перегнойной земли с добавлением песка и опилок. Размножают черенками ,срезанными в июле- августе. Традесканция. Родина- Америка. Это красивое растение со свешивающимися стеблями. Все традесканции неприхотливые растения, летом им нужен обильный полив и опрыскивание, зимой – умеренный полив. Размножают традесканцию черенками, пересаживая растения в земляную смесь , состоящую из равных частей дерновой и перегнойной земли с добавлением песка.

Хлорофитум. Родина - Южная Америка. Из верхушки стебля вырастают тонкие свисающие побеги, на которых располагаются мелкие белые трёхчленные цветки и новые растеньица- детки с пучком листьев и корней. Хорошо растёт на светлом солнечном окне. Летом обильный полив и подкормка . зимой –умеренный полив. Размножают семенами, детками и делением куста

Пятая страничка

Ведущий: Ребята, вы все очень любознательные, поэтому мы не можем не

остановиться на станции:


hello_html_5c1d2ba8.gif

Интересное о цветах:

1-й ученик: Обычная наша гвоздика не переносит шума. Если её поставить рядом с радиоприёмником – она завянет. А также, что не всякие цветы могут стоять в одной вазе. Ландыш нельзя ставить с другими цветами, он выделяют в воду ядовитые вещества.

2-й ученик: Есть цветы – памятники:

а) А первые георгины привезли из Америки и названы они были в честь ученого Даля. В 1806г была получена махровая форма цветков и получила имя георгин в честь русского учёного Георгина.

б) Глоксиния носит имя ботаника Глоксина, опубликовавшего в 1785г первое сообщение об этом цветке.

3-й ученик: Можно определить время без часов:

а) одуванчик с 5-6ч, с 14-16ч.

б) ночная фиалка с 21.

в) шиповник расцветает с 4-5ч.

г) табак душистый с 20.00ч.


Ведущий: Ребята, на этом наше путешествие заканчивается, но вы помните; что цветы – всегда праздник для человека, с ними приходит к нам радость. И мы с вами должны беречь, охранять и защищать их. Можно получить большое удовольствие от общения с природой, не сорвав ни единого цветка, если следовать мудрым слова азербайджанского поэта Самеда Вургуна, который пишет:

«… Давай пройдёмся

медленно по лугу

И «здравствуй»!

скажем каждому цветку.

Я должен над цветами

наклониться

Не для того, чтобы рвать

или срезать,

А чтоб увидеть

добрые их лица

И доброе лицо им показать».

Цветочный кроссворд «Цветочные символы»
hello_html_23b21ab4.jpg

По горизонтали:
1. символ благородства;
2. символ семьи и верности;
3. символ открытости;
4. символ чистоты;
5. символ скромности;
6. символ признания в любви;
По вертикали:
1. символ самовлюбленности;
2. символ целомудрия;
3. символ возвращение счастья;
4. символ тайны и оптимизма;
5. символ порядочности и честности;
6. символ любви;
7. символ сна;
8. символ постоянства;
9. символ правдивости;
10. символ общения;
11. символ хвастовства;
12. символ быстротечной красоты;
13. символ влюбленности.













































ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ:

Название страниц:

hello_html_mcd08b15.gif

hello_html_m58b2ce12.gif

hello_html_m74cf15e4.gif

hello_html_5c1d2ba8.gif

hello_html_5c1d2ba8.gif

hello_html_m1cab3797.jpghello_html_m41493be7.jpghello_html_m786125a.jpg


hello_html_m380589bb.jpghello_html_m5b0846d.jpg


hello_html_6d5740c4.jpghello_html_d7c0bce.jpg


hello_html_m74d15588.jpghello_html_m362cb98f.jpg


hello_html_m7630f3e.jpghello_html_56854808.jpg


hello_html_m5c482aa0.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-301748

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.