Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа на тему "В мире цветов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий классного часа на тему "В мире цветов"

библиотека
материалов

Классный час «В мире цветов».

Задачи:

1. Формирование бережного отношения к природе, экологической культуры учащихся.

2. Развитие познавательного интереса.

3. Воспитание чувства прекрасного в душе ребёнка.

Оборудование: плакаты: «Польза цветов – в их красоте, а красота людям необходима», «В цветах земной красы не мало», композиции Цветов, выставка открыток цветов, таблички с названием станций.

hello_html_m6fb3e2d2.jpg

Ведущий:

Всю жизнь цветы не оставляют нас,

Красивые наследники природы

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо уходят

Они нам продлевают радость встреч,

Откладывая время расставанья

Мы душу и цветы должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.

Любая мысль возвышенной мечты

Тогда лишь перельётся в ликованье,

Когда пред нею склонятся цветы,

Посредники живого пониманья.

«Чтобы жить нужно солнце, свобода и цветок» - говорил великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас повсюду и всю жизнь: встречают при рождении, радуют на именинах и празднествах, утешают в старости. И дома ,и на работе , весной и в лютый холод, жарким летом и осенью-цветы необходимы , без их красоты беднее становится жизнь.

Когда люди устают от грохота бетонных дорог, от унылого разнообразия прессованных стен и пластикового уюта квартир, они выбираются на природу, где их настроение врачуют деревья, птицы, цветы.

Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное ,ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера. С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека. И хотя каждый народ по своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается и осознаётся всеми единодушно,- красота цветов.

Свой классный час мы проведём в форме устного журнала.

И как любой журнал он состоит из страничек.

Первая страница посвящена

hello_html_mcd08b15.gif

1-й ученик: Праздник в честь цветов проводится в разных странах.

Древние греки и римляне справляли праздник георгинов и лилий, французы – праздник роз и ландышей, японцы - праздник хрезонтем и пионов.

У славян тоже был один день в году, когда настоящие и мифические цветы становились поводом к пляскам, песням и весёлым шуткам, загадочным поиском в тёмном лесу. Это был знаменитый праздник Ивана Купалы.

2-й ученик: Его проводили в самый разгар лета, 6 июля. Символом Купальской ночи считался папоротник – «Перунов огнецвет», как называли его на Руси, олицетворявший языческого бога молний. По поверирям славян, цветок папоротника распускался в эту таинственную ночь. Народная фантазия представляла его золотым или красным, необыкновенно ярким и мимолётным.


3-й ученик: Кто его находил, мог стать невидимкой, мог легко отыскать все замки и двери. Однако увидеть цветущее растение было очень трудно. Лешие, черти – всякая нечистая сила пуще глаза берегла «огнецвет», напуская на людей всяческие беды, вроде той, которую описал Гоголь в были «Вечер на кануне Ивана Купалы», рассказанной сельским дьяконом. Схватив цветок, нужно без оглядки мчатся из заколдованного места. Если же человека одолевает страх, и он оборачивается назад, волшебный светлячок мигом исчезает из рук.


4-й ученик: 31 мая 1959 года в Тбилиси состоялся первый праздник цветов. Тысячи растений прислали сюда ботанические сады. Они украшали улицы, дома, парки. Какими очаровательными казались розы и тюльпаны, гвоздики и геациды.


5-й ученик: Их примеру последовали москвичи. В августе 1960 года в Москве был проведён первый «Праздник цветов». У нас в стране устраиваются десятки, если не сотни, подобных карнавалов цветов. Выставки на ВДНХ или в городе Кисловодске, или в дальнем сибирском городе Омске, становятся для любителей природы своеобразным праздником красоты.


Ведущий: Цветы! Сколько легенд связано с ними. И именно поэтому наша следующая станция называется:



hello_html_m58b2ce12.gif

1-й ученик: Легенда о тюльпане. Из глубокой древности пришла к нам эта легенда. В золотистом бутоне жёлтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог однажды по лугу шла женщина с ребёнком. Мальчик вырвался из рук матери и, со звонким смехом подбежал к цветку. И золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны только тем, кто испытывает счастье.

2-й ученик: Эдельвейсы растут на труднодоступных склонах альпийских гор. Легенда рассказывает, как одна жестокосердная красавица объявила , что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы за цветами и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала на своём. Спустя несколько лет она получила букет эдельвейсов от юноши, но взять её замуж он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.

3-й ученик: В переводе с латинского «гладиолус» - «меч» и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Существует такая легенда: Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Самым отважным, ловким, красивым и верным друзьям Севту и Тересу полководец поручил первыми биться друг с другом, пообещав свободу и руку своей дочери. На ратном зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились в объятия друг друга. Зрители возмущенно зашумели . Вновь прозвучали трубы , требуя поединка, и, когда юноши снова отказались сражаться друг с другом , их предали смерти. Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы , которые и по сей день считаются символами дружбы, верности ,памяти и благородства.

4-й ученик: Легенда о подснежнике. Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда желая согреть её своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда, потому подснежник и стал символом надежды.

5-й ученик: Легенда о нарциссе. В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадёжной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

В жаркий полдень истомлённый зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья и в его светлых струях увидел своё отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы отнять того, кого видел, но всё было тщетно.

Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.

6-й ученик: Легенда о гвоздике. Однажды, возвращаясь после неудачной охоты, богиня Диана повстречала на своём пути маленького пастушонка. Он весело играл на скрипке.

Возмущенная Диана крикнула, ничего не подозревавшему мальчику: «Это ты распугал всех моих зверей и разогнал всех моих птиц!» Напрасно хотел оправдаться маленький пастух, напрасно просил прощения. Богиня Диана бросилась к мальчику и вырвала ему оба глаза. А когда поняла меру своей жестокости, было слишком поздно… Глаза мальчика покатились по траве, и в тот же миг на их же месте выросли трепещущие цветы. Своей окраской они напоминали невинно пролитую кровь, а желтым пятнышком в середине – человеческий зрачок. Это была гвоздика.

7-й ученик: Легенда о незабудке. Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:

- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя! Оглянулась Флора – никого не было видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:

- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.

- Хороша, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой – ты будешь возвращать память людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

8-й ученик: Легенда о лилии. По древнегреческой легенде, фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался млечный путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

Ведущий: А сколько стихов написано о цветах, и чтобы познакомиться с некоторыми из них, мы остановимся на станции:



hello_html_m74cf15e4.gif

1-й ученик: Одуванчик.

Разливает летний сад

Знойный душный запах.

Одуванчики стоят

В облачных папахах.

Тихо клонится к ногам.

Слабый ветер дунет –

И осыплет на луга

Белый пух июня.


2-й ученик: Мак.

Вьюги белые атаки,

Неземные холода

Зацветающие маки

Одевают в панцирь льда.

Содрогаешься от боли

Над поверженным цветком,

Сколько надо силы воли,

Чтобы выжить подо льдом?


3-й ученик: Гладиолус.

Под лебяжий чистый голос,

У озёрного мыска

Зацветает гладиолус –

Лебединая тоска.

Отступают звери в страхе,

Их к растенью не зови,

Стебли тоньше тонкой шпаги,

В алых гвоздях, как в крови.


4-й ученик: Подснежник.

На полях дохнуло ветром вешним,

Ивы распушились за прудом.

У тропинки маленький подснежник

Загорелся, синим огоньком.

Закачался, слабенький и гибкий,

Удивлённо радуясь всему.

И в ответ приветливой улыбкой

Солнце наклонится к нему.

5-й ученик: Лилия.

На лужайке росы стылые,

Не шелохнется вода.

Белы цвет бросает лилия

На задумчивость пруда.

Проплывает светлым месяцем

В тёмной заводи одна.

И вода под нею светится

От поверхности до дна.

Пруд от краешка до краешка

В озаренье дивно чист.

Каждый листик, каждый камешек

Светит, словно аметист.

И не знает дочь унылая,

В затуманенном чаду,

То ли месяц, то ли лилия

Тихо плещется в пруду.


Ведущий: А теперь ребята нам хочется узнать, как хорошо вы знаете цветы. Мы сейчас с вами совершим остановку на станции:

Цветы в доме.

Народная мудрость гласит: « Кто выращивает цветы ,тот приносит радость себе и людям». Сегодня вы узнаете как ухаживать за цветами и правильно их сажать.

Гибискус или китайская роза. Родина - Южный Китай. Декоративный ветвистый кустарник. Листья крупные, тёмно-зелёные, блестящие , с зубчатым краем. Цветёт осенью крупными махровыми цветками розового , ярко- красного ,реже белого и жёлтого цвета.

Неприхотливое растение. Летом требует обильного полива. Зимой – умеренного. Для получения густой кроны необходимы регулярные прищепка и обрезка. Пересаживают растение в почаву , состоящую из перегнойной земли с добавлением песка и опилок. Размножают черенками ,срезанными в июле- августе. Традесканция. Родина- Америка. Это красивое растение со свешивающимися стеблями. Все традесканции неприхотливые растения, летом им нужен обильный полив и опрыскивание, зимой – умеренный полив. Размножают традесканцию черенками, пересаживая растения в земляную смесь , состоящую из равных частей дерновой и перегнойной земли с добавлением песка.

Хлорофитум. Родина - Южная Америка. Из верхушки стебля вырастают тонкие свисающие побеги, на которых располагаются мелкие белые трёхчленные цветки и новые растеньица- детки с пучком листьев и корней. Хорошо растёт на светлом солнечном окне. Летом обильный полив и подкормка . зимой –умеренный полив. Размножают семенами, детками и делением куста

Пятая страничка

Ведущий: Ребята, вы все очень любознательные, поэтому мы не можем не

остановиться на станции:


hello_html_5c1d2ba8.gif

Интересное о цветах:

1-й ученик: Обычная наша гвоздика не переносит шума. Если её поставить рядом с радиоприёмником – она завянет. А также, что не всякие цветы могут стоять в одной вазе. Ландыш нельзя ставить с другими цветами, он выделяют в воду ядовитые вещества.

2-й ученик: Есть цветы – памятники:

а) А первые георгины привезли из Америки и названы они были в честь ученого Даля. В 1806г была получена махровая форма цветков и получила имя георгин в честь русского учёного Георгина.

б) Глоксиния носит имя ботаника Глоксина, опубликовавшего в 1785г первое сообщение об этом цветке.

3-й ученик: Можно определить время без часов:

а) одуванчик с 5-6ч, с 14-16ч.

б) ночная фиалка с 21.

в) шиповник расцветает с 4-5ч.

г) табак душистый с 20.00ч.


Ведущий: Ребята, на этом наше путешествие заканчивается, но вы помните; что цветы – всегда праздник для человека, с ними приходит к нам радость. И мы с вами должны беречь, охранять и защищать их. Можно получить большое удовольствие от общения с природой, не сорвав ни единого цветка, если следовать мудрым слова азербайджанского поэта Самеда Вургуна, который пишет:

«… Давай пройдёмся

медленно по лугу

И «здравствуй»!

скажем каждому цветку.

Я должен над цветами

наклониться

Не для того, чтобы рвать

или срезать,

А чтоб увидеть

добрые их лица

И доброе лицо им показать».

Цветочный кроссворд «Цветочные символы»
hello_html_23b21ab4.jpg

По горизонтали:
1. символ благородства;
2. символ семьи и верности;
3. символ открытости;
4. символ чистоты;
5. символ скромности;
6. символ признания в любви;
По вертикали:
1. символ самовлюбленности;
2. символ целомудрия;
3. символ возвращение счастья;
4. символ тайны и оптимизма;
5. символ порядочности и честности;
6. символ любви;
7. символ сна;
8. символ постоянства;
9. символ правдивости;
10. символ общения;
11. символ хвастовства;
12. символ быстротечной красоты;
13. символ влюбленности.













































ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ:

Название страниц:

hello_html_mcd08b15.gif

hello_html_m58b2ce12.gif

hello_html_m74cf15e4.gif

hello_html_5c1d2ba8.gif

hello_html_5c1d2ba8.gif

hello_html_m1cab3797.jpghello_html_m41493be7.jpghello_html_m786125a.jpg


hello_html_m380589bb.jpghello_html_m5b0846d.jpg


hello_html_6d5740c4.jpghello_html_d7c0bce.jpg


hello_html_m74d15588.jpghello_html_m362cb98f.jpg


hello_html_m7630f3e.jpghello_html_56854808.jpg


hello_html_m5c482aa0.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-301748

Похожие материалы