Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий классного часа "Наркотики: жизнь или смерть?"

Сценарий классного часа "Наркотики: жизнь или смерть?"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Номинация: Внеклассное мероприятие по профилактике наркомании.

Классный час

Наркотики: жизнь или смерть?

Быкова Ирина Петровна, преподаватель

филиала Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Архангельской области «Архангельский медицинский колледж» в г. Северодвинске


Форма проведения: пресс-конференция.

Цель:

  1. обратить внимание обучающихся на то, что духовно-нравственное падение человека – это путь к самоуничтожению.

  2. донести ситуационную информацию о вреде наркотических средств.

  3. показать, что наркотические вещества влияют на физиологическое, психическое и социальное здоровье человека.

Участники: обучающиеся филиала ГАПОУ АО «АМК» в г. Северодвинске

Подготовка:

  1. Подобрать совместно с обучающимися материал о вреде наркотиков.

  2. Объявить конкурс на лучший антинаркотический плакат.

  3. Провести анкетирование обучающихся «Что я знаю и чего я не знаю» (Приложение)

  4. Выбрать обучающихся – участников пресс-конференции:

  • Председатель президиума

  • Эксперт-историк

  • Эксперт-пищевик

  • Эксперт-химик

  • Эксперт-нарколог

  • Эксперт-биолог

  • Эксперт-социолог

  • Корреспондент газеты «Молодежный коктейль»

  • Корреспондент газеты «С вами»

  • Корреспондент журнала «ЗОЖ»

  • Корреспондент газеты «Студенческая»

Оформление:

  • Слайд-шоу о вреде наркотиков

  • Выступления экспертов сопровождаются демонстрацией слайдов

  • Стол для президиума


Содержание классного часа

  1. Слайд-шоу о вреде наркотиков

  2. Ход пресс-конференции

Председатель президиума.

Уважаемые дамы и господа! Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить одну из важнейших проблем многих стран – проблему наркомании. Не секрет, что в мире растет число людей, которые, пытаясь убежать от реальности, используют различные наркотики и галлюциногены. Люди продолжают употреблять их, несмотря на то, что с давних пор отмечались негативные последствия употребления наркотиков: адская зависимость, риск передозировки, умственная деградация, риск заболевания раком, СПИДом, ранняя смерть и т.д. Одни делают это, чтобы устранить боль, другие, чтобы вызвать сон, третьи, чтобы взбодрить себя, чтобы почувствовать себя «иным», обрести состояние внутреннего благополучия. Проблема наркомании не может не волновать. Сегодня мы обсудим вопросы: что такое наркотики, причины и последствия их употребления, как сказать «нет».

Корреспондент газеты «Молодежный коктейль».

Я хочу обратиться к истории. Как давно человечество знакомо с наркотическими веществами?

Эксперт-историк. С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины, отправляясь в дальний переход, запасались бангом – смолой, известной под названием марихуаны и гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалованья не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, который жевали или курили. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотическое вещество.

Председатель президиума.

Спасибо. Существует гипотеза, что еще 40 тыс. лет до н.э. люди познали таинственную силу корней, листьев растений.

Корреспондент газеты «С вами».

Я читала, что чай и кофе содержат вещества, близкие по своему действию к наркотикам. Верно ли это?

Эксперт-пищевик.

Люди каждый день употребляют вещества, которые можно охарактеризовать как наркотики. Вместе с чашкой чая или кофе, стаканчиком кока-колы в организм попадает кофеин (кстати, раньше в кока-колу добавляли вместо кофеина кокаин), с плиткой шоколада – теобромин, с кефиром – этиловый спирт. Однако содержание наркотических веществ в перечисленных продуктах настолько мало, что они оказывают на организм лишь бодрящее, тонизирующее действие. Это особенно хорошо видно в случае с этиловым спиртом, присутствие которого в кефире человек не замечает. Именно поэтому в 1961 г. ВОЗ рекомендовала все перечисленные продукты питания из оборота не изымать.

Корреспондент журнала «Здоровый образ жизни».

Хочется уточнить, что же это такое «наркотик»?

Председатель президиума. Попросим ответить эксперта-химика.

Эксперт-химик.

Термин «наркотик» происходит от греческого глагола «narkoo», что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным. По химическому составу – это азотосодержащие органические основания природного происхождения. Принятая классификация основана на строении углеродно-азотного скелета. Рассмотрим основные группы наркотиков.

Опиаты – вещества, выделяемые из мака, и их производные: морфин и кодеин, из морфина синтетически получают героин. При употреблении опиатов быстро развивается привыкание, для достижения такого же по силе эффекта, как первоначально, необходимо увеличить дозу наркотика в 10 раз. Появляется психическая и физическая зависимость от наркотика. При его отсутствии наблюдаются боли в животе, ломка суставов, слезотечение, насморк, сердечная аритмия, удушение, одышка.

Психостимуляторы – вещества, созданные на основе амфитамина, стимулирующего центральную нервную систему, - кокаин, эфедрин и другие. Сюда же относятся марихуана, высушенные и измельченные листья конопли, гашиша, смола конопли. Эти вещества повышают психическую активность, снимают ощущение усталости, сонливости, подавляют чувство голода. При регулярном применении они истощают нервную систему, развивается подавленное состояние, иногда переходящее в склонность к самоубийству, наблюдается мышечная слабость.

Галлюциногены – вещества, способные вызывать глубокие изменения психики, что ведет к галлюцинациям. Человеку кажется, что он «слышит» цвет звука, «нюхает» музыку и т.д. Такое вещество – диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД).

Снотворные – безобидные на первый взгляд лекарства могут развивать привыкание, как настоящие наркотики. Наиболее опасны из них – производные барбитуровой кислоты. Они не вызывают эйфории, однако привыкание к ним развивается очень быстро. При этом сон не приносит отдыха, остается ощущение слабости, болит голова, подташнивает. Синдром лишения барбитуратов протекает тяжело с угрозой перехода в белую горячку.

Ингаляты – вещества, которые вводят в организм через дыхательные пути. Как правило, ими увлекаются подростки. Это клей, бензин, ацетон и другие токсические вещества. По своему действию они близки к галлюциногенам и также разрушают здоровье, приводят детей к умственной деградации.

Председатель президиума. Благодарю Вас. И все же большое число молодых людей заблуждаются, считая, что использование определенного вида наркотиков не приносит особого вреда. Наркотическая эйфория длится не более 1-5 мин, а остальное время от 1,5 до 3 ч человек находится в фазе расслабления, переходящей в состояние бреда или сна. Причем сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар картины своей смерти, расчленение своего трупа и похорон – острые ощущения не для широкого круга. Если наркотик – лишь трехминутное удовольствие, то уже спустя месяц наркоман не может без него существовать.

Корреспондент газеты «Студенческая». Почему же, несмотря на знания, молодежь тянется к наркотикам?

Председатель президиума. Факторы объективные: социальное неблагополучие; скверное соседство и не обустроенность; переезды частые или переводы из одного учебного заведения в другое; доступность. Субъективные: семейная предрасположенность; неумелость в воспитании; употребление наркотиков родителями; неуспеваемость; отсутствие желания учебы; отчуждение и бунтарство; общение с употребляющими наркотики; приобщение к алкоголю и наркотикам в раннем возрасте; стремление к самоутверждению. Как видим, стать рабом нескольких граммов дряни очень просто. Корреспонденты, ваши вопросы.

Корреспондент газеты «Молодежный коктейль». В чем выражается зависимость от наркотиков?

Эксперт-нарколог. Из-за постоянного введения в кровь наркотических веществ в организме перестают вырабатываться собственные болеутоляющие вещества, и человек начинает ощущать боль не только от прикосновения одежды к коже, но и пульсацию сосудов и даже трение суставов при движении. Его тело превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль. Нет больших страданий, чем те, которые испытывает наркоман при отсутствии наркотиков. Сами наркоманы назвали это ломкой. Она появляется, если наркотик в организме отсутствует 10-12 часов. Человек, хоть раз перенесший ломку, готов пойти на любое преступление. Очень быстро, через 2-3 года, наркомания приводит человека к полному психофизическому истощению. Кожа человека приобретает желтоватый оттенок, появляется ломкость костей и потеря волос, наступает преждевременное старение с признаками слабоумия, утрачиваются прежние чувства и интересы, единственной заботой становится проблема добычи наркотиков любой ценой.

Председатель президиума. Несмотря на знания о вреде наркотиков, возникает ситуация, когда распространители их умело внедряют в умы подростков мифы, которые способствуют привлечению ребят в ряды наркоманов. Кто желает развеять эти мифы?

(Эксперты-социологи поочередно рассказывают о мифах.)

Миф первый. «Попробуй – пробуют все». Это неправда: обследования показывают, что лишь один из пяти старшеклассников употребляет наркотики. Чаще жертвами ложной аргументации становятся подростки не высоких психических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживые, агрессивные. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков.

Миф второй. «Попробуй – вредных последствий не будет». Это ложь. Прежде всего, пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одной дозы приема. Кроме того, существует индивидуальная чувствительность, возможна гибель даже при первой инъекции.

Миф третий. «Попробуй – если не понравится, бросишь». Хотя подростки и слышали кое-что про ломку, но убеждены, что ее можно преодолеть либо с помощью врачей, либо усилием воли. Это тоже ложь. Известно, что даже после 2-3 месяцев неупотребления наркотиков вновь возвращаются к приему.

Миф четвертый. Существуют «безвредные» наркотики. Безвредных наркотиков нет. Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они, даже при незначительном употреблении, пагубно влияют на личность. Зависимость развивается даже в случаях употребления таких «легких» наркотиков, как марихуана.

Корреспондент журнала «Здоровый образ жизни». Отчего умирают наркоманы?

Эксперт-биолог. Редкий наркоман доживает до 30 лет. Обычно он погибает от передозировки, общей дистрофии, сердечной недостаточности, в драке, криминальной разборке, от заражения инфекционными болезнями, гепатитом, СПИДом.

Корреспондент газеты «С вами». Существует ли уголовная ответственность за употребление и распространение наркотиков?

Эксперт-юрист. Я убежден, что чуть ли не с детского возраста надо воспитывать у детей презрение и ненависть к тем, кто потребляет наркотики и алкоголь. И, конечно, существуют статьи в УК РФ, касающиеся проблемы наркомании.

Председатель президиума. Готовясь к нашей конференции, мы провели анкетирование «Что я знаю и чего я не знаю» среди обучающихся филиала ГАПОУ АО «АМК» в г. Северодвинске. С результатами анкетирования вас познакомят эксперты социологи.

Эксперты-социологи. Анализ результатов анкетирования.

Председатель президиума. Наша конференция подходит к концу. Предлагаю вашему вниманию заповеди о том, как не стать жертвой наркотиков. Слово экспертам-социологам.

Первый эксперт-социолог. Прежде чем приобрести порцию «дури», хорошенько подумай: тебе это надо?

Второй эксперт-социолог. Если ты все же купил эту дрянь, не поленись донести ее до унитаза.

Первый эксперт-социолог. Боже упаси согласиться передать кулек или пакетик с сомнительным содержимым кому-нибудь.

Второй эксперт-социолог. Каким бы заманчивым не показалось предложение попробовать немного счастья – откажись.

Первый эксперт-социолог. Если, попробовав «дури», ты не прочь повторить, не забывай – за все надо платить.

Корреспондент газеты «С вами». Известно, что алкоголь и табак вызывают в организме привыкание, тягу. Относятся ли эти вещества по своему действию к наркотикам.

Председатель президиума. По своему действию на организм человека алкоголь и никотин признаны слабыми наркотическими веществами, вызывающими зависимость и довольно-таки стойкую. Разрешите поблагодарить всех участников пресс-конференции за интересные вопросы.



Список источников информации:

  1. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления: пособие для педагогов и родителей / под ред. А. Н. Гаранского. – М.: ВЛАДОС-пресс, 2003. – 350 с.

  2. Безух, К. Узнать, понять, остановить: / К. Безух // Здоровье детей. – 2005. – № 5– С. 34.

  3. Збарская, И. А. О некоторых итогах обследования населения отдельных регионов Российской Федерации по вопросам употребления табака, алкоголя и наркотиков / И. А. Збарская, О. И. Антонова // Вопросы статистики. – 2010. – № 5. – С. 68-75.

  4. Кулинич, Г. Г. Вредные привычки: профилактика зависимостей : 8-11 классы : [учеб.-метод. пособие] / Г. Г. Кулинич. – М.: Вако, 2008. – 270 с.

  5. Макаревич, А. В. Занимательная наркология / А. В. Макаревич; коммент. Марка Гарбера. – М. : Махаон, 2008. – 159 с.

  6. Макеева, А. Г. Неформальные молодёжные движения и подростковый наркотизм / А. Г. Макеева // Биология в школе. – 2006. – № 2. – С. 56-59.

  7. Миронова, М. С. Роль семьи в формировании поведенческих факторов риска среди подростков / М. С. Миронова, Н. П. Сетко // Здравоохранение Российской Федерации. – 2011. – № 1. – С. 56-57.

  8. Павленок, П. Д. Наркомания и токсикология как формы девиантного поведения: теория и практика работы по предотвращению и избавлению от наркотической зависимости//Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения : учеб. пособие / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева. – М., 2010. – С. 59-69.

  9. Попов, В.А. Наркоситуация в России как социально-педагогическая проблема / В. А. Попов // Педагогика. – 2011. – № 3. – С. 45-50

  10. Руководство по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в студенческой среде: / ред. Ю. М. Раутборт. – М. : Социальный проект, 2003. – 319 с.









Приложение

Анкета «Что я знаю и чего не знаю»

Задание для обучающихся: проставьте по вертикали числа от 1 до 19.

После этого зачитываются вслух суждения, касающиеся наркотических веществ. Если студент считает утверждение правильным, рядом с порядковым номером пишется слово «верно», если ложным – «неверно».

Вопросы анкеты

  1. Выписываемые врачами наркотические лекарства безопасны.

  2. Ничего нет страшного, если взять и смешать лекарства друг с другом.

  3. Табак в сигаретах не является наркотиком.

  4. Однажды употребивший наркотики – наркоман!

  5. Кофе – наркотик!

  6. Наркотики не влияют на течение беременности.

  7. Алкоголь – нарковещество.

  8. Люди, злоупотребляющие наркотиками, вредят лишь себе.

  9. Большинство алкоголиков – пропащие люди и лентяи.

  10. Можно стать алкоголиком, употребляя лишь пиво.

  11. Черный кофе и холодный душ очень хорошо отрезвляют.

  12. На равное количество какого-либо наркотика все люди реагируют одинаково.

  13. Алкоголики пьют ежедневно.

  14. Если родители не пьют, их дети тоже не будут пить.

  15. Алкоголь не повышает температуры тела.

  16. Алкоголь – стимулирующее, возбуждающее средство.

  17. Большинство лекарств (например, аспирин) безопасны.

  18. Пока человек не «колется», он не наркоман.

  19. Наркотики разрешают личные проблемы.


1 – неверно. Выписываемые врачами наркотические вещества – это наркотики, которые назначают конкретному лицу при конкретной болезни в конкретное время. Такие лекарства, употребляемые другим человеком в другое время или в сочетании с другими наркотиками, например алкоголем, могут стать опасными.

2 – неверно. Употребление более чем одного лекарства за один прием может быть крайне рискованным. Нередко смерть человека наступает из-за смешивания разных нарковеществ, включая алкоголь.

3 – неверно. Табак содержит никотин и является наркотиком, который вызывает зависимость. Табак увеличивает сердечный пульс, сужает кровеносные сосуды, уменьшает аппетит, изменяет нормальные функции организма.

4 – неверно. Люди, которые пристрастились к наркотикам или не контролируют употребление алкоголя, могут изменить свое поведение при проведении специального лечения и воспитания.

5 – верно. Кофе содержит наркотик кофеин, являющийся стимулятором для нервной системы и мозга.

6 – неверно. Все наркотики, включая алкоголь, сигареты, барбитураты и многие другие, опасны для беременных женщин.

7 – верно. К сожалению, миллионы людей в мире злоупотребляют алкоголем.

8 – неверно. Кроме себя они причиняют боль и вред своим семьям и друзьям, сотрудникам по работе и многим другим людям.

9 – неверно. Около 95-98% алкоголиков – обычные люди, которые работают, имеют семьи.

10 – верно. Не имеет значения, какой тип алкоголя употребляет человек. Предрасположенность к тому, чтобы стать алкоголиком, сопряжена с личностью. Пиво содержит этиловый спирт, но в меньшем количестве по сравнению с вином или водкой, поэтому люди, пьющие пиво, должны больше его выпить, чтобы опьянеть.

11 – неверно. Единственное, что может отрезвить человека, - это время. Избавление организма от 30 г алкоголя занимает у печени примерно один час работы.

12 – неверно. Реакция на наркотик очень индивидуальна. Она зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья человека, вес тела, возраст, толерантность (переносимость), способ приема наркотика и даже мировоззрение. Большинство наркотических доз рассчитано, как правило, на мужчин 20-30 летнего возраста, поэтому взрослая доза будет слишком сильной (а потому и опасной для жизни) для маленьких детей или старшеклассников.

13 – неверно. Некоторые из алкоголиков выпивают только по выходным дням, некоторые не пьют (воздерживаются) месяцами. Но нередко бывает так, что как только алкоголик выпил, он уже не может остановиться.

14 – неверно. Молодые люди принимают собственные решения, исходя из того, чему они научились в семье, на улице, в школе.

15 – верно. Алкоголь вызывает у пьющих людей ощущение тепла, поскольку кровь приливает к поверхности кожи. Но затем температура понижается, так как тепло поверхности тела легко утрачивается.

16 – неверно. Алкоголь – депрессант. Он отрицательно влияет на рассудительность и самоконтроль.

17 – неверно. Даже общеупотребляемые лекарства типа аспирина могут быть вредными для здоровья. Любое лекарство, если оно употребляется неправильно или не по назначению опасно.

18 – неверно. Люди поглощают или принимают наркотики разными способами. Их нюхают, съедают, глотают, вводят внутривенно. От любого из этих методов может развиться опасная и смертельная зависимость.

19 – неверно. У людей всегда есть проблемы и обращение к наркотикам их не разрешает, а скорее порождает новые. Разрешают проблемы не наркотики, а люди.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДБ-118383
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх