Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "Овеянные славою флаг наш и герб"

Сценарий классного часа "Овеянные славою флаг наш и герб"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час






hello_html_m67f37b25.gif


























Цель:

1.Показать учащимся значение символов Российского государства как атрибутов государственной власти и суверенитета.

2. Формировать умения работать с документами, развивать активность, интерес, творческое мышление.

3. Воспитывать патриотизм, гражданственность, уважение к символам нашего государства.







Оборудование:

  1. Плакат

-«Государственные символы России».

  1. Иллюстрации к сообщениям «История герба», «История флага».

  2. Звукозаписи:

-«Государственный гимн Российской Федерации» (муз. А. Александрова, сл. С. Михалкова);

-«Боже, царя храни» (муз. А. Львова, сл. В.

Жуковского);

-«Интернационал» (муз. П. Дегейтера, сл. Э. Потье);

-«Патриотическая песня» (муз. М. Глинки);

-«Гимн СССР» (муз. А. Александрова, сл. С.

Михалкова и Г. Эль-Регистана).

  1. Раздаточный материал:

-Указы президента Российской Федерации о Дне

Государственного флага РФ и о Знамени Победы;

-Федеральные конституционные законы о

Государственном флаге РФ, Государственном гербе

РФ и Государственном гимне РФ;

-текст Государственного гимна РФ.







1 уч-ся: Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия.

2 уч-ся: По символам государство узнаётся во всём мире. Эти символы несут на себе огромную идеологическую, правовую, социально- политическую нагрузку. Любовь к своей стране выражается и через эмоциональное отношение к её государственным символам. При звуках родного гимна взволнованно бьётся сердце. При подъёме флага в знак победы на международных спортивных состязаниях у победителей нередко наворачиваются слёзы, а болельщики решительно раскрашивают лица в цвета государственного флага.

1 уч-ся: К существовавшим и существующим символам государства надо относиться с уважением, чтить их как памятники прошлого и достояние современности. Посягательства на государственные символы во всех странах мира воспринимаются, как знак неуважения и враждебности к стране, её народу; влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством страны.

2 уч-ся: Сегодня свой классный час мы посвятим символике России. Откроем его гимном РФ.

Учитель: Ребята, важно не только знать как выглядит герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символику. Для этого нужно иметь представление об их истории, о том, как возникли эти символы, и какой путь прошли сквозь века. Узнать это нам помогут господа архивариус и герольд.

( Всех ребят заранее надо разделить на 2 команды.)

Архивариус задаёт им вопросы.

  • Какие цвета у Государственного флага России?

  • Что они обозначают?

  • Когда отмечается праздник – День Государственного флага РФ?

  • На каких зданиях постоянно поднят Государственный флаг РФ?

  • Можно ли вывесить Государственный флаг на жилом доме?

  • Может ли Владимирская область иметь флаг идентичный Государственному флагу РФ?

  • Есть у нашего государства ещё один очень дорогой символ – Знамя Победы. Что вы о нём можете сказать?

Чтобы правильно ответить на вопросы, я предлагаю вам поработать с государственными документами.

( Вопросы вывешиваются на доску.)

Первая команда получает Указы Президента РФ о Дне Государственного флага РФ и о Знамени Победы. 2-я команда получает выписку из Федерального конституционного закона о Государственном флаге РФ (ст.1, 2, 3, 7, 8, 10). После работы с документами ребята отвечают на вопросы.

Учитель: На один вопрос вы не нашли ответ. Давайте попросим господина архивариуса ответить на него. Что же обозначают цвета нашего флага?

Архивариус: Цвета государственного флага никогда не выбираются просто так. Издревле каждый цвет имел своё особое значение. Красный цвет означает отвагу, мужество и героизм. Синий цвет – это небо, целомудрие, верность, духовность. Белый – благородство, совершенство, мир, чистоту, правду. Эти цвета были любимыми у славянских народов: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе вплоть до 20 в. был красным.

Ребята, а кто мне расскажет историю Государственного флага РФ?

( Выступают заранее подготовленные учащиеся.)

1 уч-ся: Государственный флаг, как символ страны утвердился в России лишь в 19 веке. Предшественниками его были военные знамена и церковные хоругви (полотнища с изображением святых). Самое древнее славянское название военного знамени – стяг. Это слово встречается в наших летописях. Раньше стяг представлял собой длинный шест с укрепленными на верхушке ветками деревьев, пучками травы или конских волос, потом к шестам стали прикреплять куски ярких тканей разной формы. Во время военных походов стяг служил для подачи команд и сбора дружинников вокруг князя, но затем стал боевым символом дружины. После крещения Руси боевые стяги стали священными. На них изображались лики Спасителя, Богородицы, креста и святых. Таким был стяг Дмитрия Донского. По легенде это знамя было багряно-красного цвета с образом Спаса Нерукотворного. Вручил его московскому князю С. Радонежский. В 16-17в. на русских знаменах изображались святые, двуглавые орлы, солнце, звезды, единороги и др. символы.

2 уч-ся: Вопрос о цветах флага встал в России впервые перед правительством царя А. Романова. В 1667-1669г. была построена флотилия. Для кораблей нужен был флаг. Царь прислал на корабельные флаги материю трех цветов: красную, белую и синюю. Именно эти три цвета стали государственными цветами России.

В разные времена появляются и другие флаги. Осенью 1700-1701г. появился хорошо всем известный Андреевский флаг - голубой косой крест на белом поле, который становится флагом военного флота России. Но и триколор не был забыт. С 1705г. его будут называть торговым, гражданским и, наконец, Русским Национальным. Тем не менее, бело-сине-красный флаг в Западной Европе воспринимается как символ России.

В 1858г. при Александре втором появляется первый официальный государственный флаг Российской империи – черно-жёлто-белое полотнище. Но этому флагу не было суждено просуществовать долго. В 1883г. император Александр третий повелел вывешивать бело-сине-красный флаг. Так триколор становится государственным флагом России вплоть до 1917г.

3 уч-ся: Красное знамя как символ восстаний и революций известно с глубокой древности. В нашей стране оно появилось на улицах Петербурга в феврале 1917г. С ним шли колонны демонстрантов. Красными знаменами украшали здания, их отправляли на фронт воевавшим частям в годы Первой мировой войны. Красный цвет трактовался не только как цвет борьбы, но и как цвет крови, пролитой за свободу. После образования СССР, согласно Конституции 1924 года, государственный флаг СССР представлял собой красное или алое полотнище с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Под этим флагом шла борьба нашего народа с фашистской Германией. Красным оставался государственный флаг до 1941 года.

Архивариус – Спасибо, ребята! Вы хорошо рассказали историю флага, а теперь давайте перейдём к другому символу нашего государства – гербу. И слово я предоставляю моему коллеге господину герольду.

Герольд: Дорогие, ребята. Я хочу, чтобы вы сейчас познакомились с Федеральным конституционным законом о Государственном гербе РФ и ответили на следующие вопросы:

  • Что из себя представляет Государственный герб РФ?

  • Почему на нашем гербе сохранились знаки самодержавия: короны, скипетр, держава, всадник-змееборец? Что они обозначают? В какую сторону на гербе смотрит всадник?

  • В каких вариантах допускается изображение Государственного герба РФ?

  • Где помещается Государственный герб РФ?

  • Когда был принят закон о Государственном гербе РФ? Кем он был подписан?

(Первой группе ребят раздаётся распечатка выписки из первой части закона (ст. 1-5), второй группе (ст. 6-12).

Вопросы вывешиваются на доску. Через некоторое время уч-ся на них отвечают. На второй вопрос в законе ответа нет. На него отвечает сам Герольд.

Герольд: Корона, скипетр и держава – символы государства и государственной власти. Всадник, поражающий копьём дракона, отражает идею борьбы добра со злом. Всадник-змееборец – это одновременно и Георгий Победоносец символическое изображение князя, встречающееся на русских княжеских печатях ещё с 19 века. Дракон-чудовище с лапами грифа, крыльями летучей мыши, языком змеи и рыбьим хвостом – олицетворяет невежество, нечистую силу.

(Затем заранее подготовленные уч-ся рассказывают историю Государственного герба РФ)

1 уч-ся: Считается, что гербы возникли в нашей стране давно, в конце 11 века. Сначала отличительными знаками русских князей были печати, которые впоследствии приняли значение герба. На них встречались изображения святых –

покровителей князя, изображения львов, а также вооруженных конных всадников, которые постепенно превратились в образ святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея.

Изображение конного воина появилось на печатях русских князей в начале 18в. Первым его использовал князь Мстислав Удалой. Подобное изображение встречается и на печатях А. Невского и его сыновей. С конца 14в. всадник (ездец) становится постоянной эмблемой московских князей, а с конца 15в. – официальным символом Российского государства. Чеканился всадник с копьем и на монетах достоинством в две деньги, откуда и произошло их название – «копейка».

Но кого же обозначал московский всадник? На монетах рядом с ездцом встречаются буквы К, КН, т.е. князь. Значит всадник изображал князя, победившего своих врагов: царь на коне победил змея. Некоторые иностранцы именно московского всадника считали гербом всего Российского государства, а иностранцы, побывавшие в России в 16-17в., нередко воспринимали всадника как святого Г. Победоносца.

На Русь культ святого Георгия пришел из Византии с принятием христианства. В России имя Георгий известно в двух вариантах – Егор и Юрий. Из древнерусских князей наиболее известным Георгием был Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Он поддерживал культ своего святого, в частности основал г. Юрьев – Польский. Образ Георгия запечатлён на рельефе Георгиевского собора в Юрьев – Польском.

Святой Георгий был очень почитаем на Руси. Однако в качестве московского символа он утвердился лишь в начале 18 века. Таким образом, изображение Г. Победоносца стало гербом столицы нашей Родины – Москвы.

2 уч-ся: Двуглавый орел как символ русского государства появился более 500 лет назад.

Собиратель русских земель Иван третий, зять последнего византийского императора, посчитал себя законным наследником Византии. Византийский двуглавый орел стал в 1472г. гербом государства Российского. На груди орла появился небесный защитник Москвы – св. Георгий, а византийские меч и крест из его лап поначалу исчезли.

В 1480г. Россия окончательно сбросила с себя монгольское иго, и российский герб преобразился. Если у византийского орла крылья были опущены, то теперь он их расправил, в лапах опять появились меч и крест, но уже наши, русские. Меч более узкий и длинный, а крест восьмиконечный.

Более 4 веков российский герб не имел точного описания, его изображение менялось в зависимости от обстоятельств и вкусов царей. При Иване Грозном меж голов орла появился крест, а над ним держава, символ независимости страны. Первый царь династии Романовых, Михаил, вознес над двумя головами орла единую корону, дал ему в лапы державу и скипетр, а изображение Г. Победоносца развернул налево, т.е. на Запад, именно оттуда исходила главная угроза России.

При царе Алексее Михайловиче у орла выросла третья голова, но вскоре Петр 1 убрал ее. Зато гербовый орел вместо золотого стал черным. Впервые на крыльях орла стали размещаться щиты с гербами Великих княжеств и Царств, входивших в состав России. На гербе стала изображаться цепь А. Первозванного.

Свободный полет видоизменявшегося орла завершился лишь при Александре третьем. Основные элементы – все те же: две головы с общей короной над ними, смотрящий на Запад Г.Победоносец на груди, в лапах – скипетр и держава. Правда, появились и новые элементы: мантия, щитодержатели.

3 уч-ся: В результате Октябрьской революции Россия превратилась в Советскую республику. Ей уже не годился старый герб. Началась подготовка новой государственной печати и работа по созданию герба. Проектов было много. Лишь к 1920г. был разработан герб РСФСР, а 30 декабря 1922г. образовался СССР. Понадобился новый герб – теперь уже союзного государства. И такой герб был разработан. На фоне земного шара, в лучах восходящего солнца, серп и молот, обрамленный колосьями. Колосья перевиты красной лентой. На ленте девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Наверху герба – красная пятиконечная звезда.

Герольд: Наш нынешний герб лишен имперских элементов, но сохраняет свой главный смысл. Орел – символ могущества, а две его головы указывают на обширность Российской державы, связавший Запад с Востоком.

Учитель: Еще одним символом государства является гимн. Что вы о нем знаете?

(Ребятам раздают выписку из Федерального конституционного закона о Государственном гимне РФ и текст гимна.)

Вопросы:

  • Кто написал слова и музыку гимна РФ?

  • Чего или кого прославляет этот гимн?

  • Когда исполняется гимн РФ?

  • Как предписывается слушать гимн? Почему утвердился такой обычай?

  • Можно ли использовать музыку гимна с другими словами?

  • В каких случаях звучит гимн в нашей школе?

  • Какие чувства вы испытываете, когда слышите гимн РФ?

(После ответов на вопросы подготовленные уч-ся рассказывают историю гимна.)

1уч-ся: Гимн – слово греческого происхождения, оно означает «торжественную, хвалебную песнь». Слова гимна обычно патриотичны, прославляют державу или правителя; музыка торжественна и вдохновенна, но вместе с тем легко запоминаема. Гимны возникли намного раньше, чем гербы и знамена. Древнейшие гимны прославляли богов.

Наши далекие предки пели боевые песни в честь князей и воинов, защищавших русскую землю от врагов. С появлением христианства в Древней Руси стали исполнять хвалебные гимны, прославляя Бога и святых. Духовные гимны исполнялись в России до 17в.

При Петре первом появилась новая музыка. Это были военные марши, которые создавались для молодой регулярной армии и флота. Под звуки марша русские полки возвращались в Санкт-Петербург после победы в Северной войне. Впереди шел Петр первый, за ним оркестр, потом Преображенский полк – лучший в русской армии. Марш Преображенского полка был самой известной музыкой того времени. В 1790г. войска Суворова штурмом захватили турецкую крепость Измаил. В честь этого известный поэт России Г. Державин и композитор О. Козловский написали марш-гимн «Гром победы, раздавайся!» Он покорил всех и стал звучать в царских палатах, в дворянских усадьбах и на военных парадах. «Гром победы» и звучал как гром – величественно и грозно, показывая русскую силу.

2уч-ся: После Отечественной войны 1812г. В.А. Жуковский написал стихи «Молитва русских», которые были положены на музыку неизвестного английского композитора. Александр первый утвердил эту песню как гимн. Так родился первый Государственный гимн России.

Новому царю Николаю первому не понравилось, что русский гимн звучит на чужую музыку. Написать новый гимн было поручено А. Львову. Известный композитор выполнил задание императора, а А. Жуковский написал слова. Николай первый остался очень доволен новым гимном.

3уч-ся: В октябре 1917г. возникло новое государство рабочих и крестьян. Своим гимном они избрали революционную песню, написанную во Франции Э. Потье и П. Дегейтером. Назывался он «Интернационал». Слова гимна звучали как приказ. Приказ строить новый мир, полный счастья и свободы. Музыка была похожа на военный марш – громкий, ритмичный, ясный. «Интернационал пели на всех торжественных мероприятиях. Этот же гимн пели красноармейцы в годы Великой Отечественной войны.

В новогоднюю ночь 1944г. по радио на всю Советскую страну прозвучали слова нового Государственного гимна «Союз нерушимый республик свободных». Слова его были написаны С. Михалковым и Г. Эль-Регистаном. Музыку сочинил А. Александров. Новый гимн быстро стал известным. Плавная и величественная мелодия гимна даже без слов помогала понять красоту нашей Родины. Когда слушаешь эту музыку, перед глазами возникают образы русской природы: леса, реки, поля, синее небо.

Учитель: Советский Союз распался. Новому государству понадобился новый гимн. До 2000г. гимном России была музыка великого русского композитора М.И. Глинки. Музыка без слов. Она была написана в 1834г. Первый раз прозвучала по радио в 1944г. С тех пор она известна как «Патриотическая песня» Глинки. Но на долгие годы, как гимн, она не закрепилась. В 2000г. Государственным гимном России вновь становится музыка А. Александрова. Новые слова к этой музыке написал С. Михалков.

Гимном Р.Ф. мы и закончим наш классный час, посвященный символам Российского государства.



8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-034427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх