Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа патриотической направленности по теме "Имена рязанцев на карте города "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа патриотической направленности по теме "Имена рязанцев на карте города "

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия

Тема: Имена рязанцев на карте нашего города.

Время: 40 минут.

Класс: 5

Задачи:

Образовательная: познакомить ребят с подвигами и заслугами рязанцев, в честь которых названы улицы и скверы Рязани.

Воспитательная: воспитание патриотического чувства учащихся.

Развивающая: развивать интерес к истории родного города и ее знаменитым людям.

Форма проведения: рассказы учителя и учащихся о знаменитых рязанцах, проведение краеведческой викторины, подведение итогов классного часа.

Средства: презентация по теме «Имена рязанцев на карте нашего города», карта г. Рязани, песня из кинофильма «Офицеры».

Список литературы: 1) Батуркин П.А., Николенко Л.П. Герои земли Рязанской. – Рязань: Русское слово, 1996. – С.13-15, 105-106, 119-121, 145-146, 234-235, 290-291, 331 – 332, 342-344, 363-365; 2) Гордость земли Рязанской. – М: Московский рабочий, 1973. – С. 80 – 128; 3) Зубков В.И. Знатные земляки. – Рязань: Зеленые острова, 2008. - С.46-48, 92-95; 4) Рязанская энциклопедия. – Рязань: Товарищество «Рязанская энциклопедия»; Рекламно-издательская фирма «Стиль», 1995. - С. 267, 323, 476, 527-528, 593, 634, 641, 655-656.

Подготовительный этап.

Актуальность темы: формирование патриотизма является одной из главных задач общества на современном этапе. Эта задача поставлена президентом Российской федерации. Патриотизм начинается с любви к своей малой родине и гордости за нее.

Темами докладов детей были выбраны известные им имена выдающихся рязанцев: К.Э.Циолковского и И.П.Павлова, была проведена подготовительная работа с детьми, подобран литературный материал, доклады были проверены.



Ход мероприятия.

Оформление класса: на классной доске прикреплен план города Рязани. По ходу мероприятия на этом плане красными звездами будут отмечаться улицы, носящие имена рязанцев, о которых идет рассказ.

1.Звучит первый куплет песни из кинофильма «Офицеры»:

От героев былых времён
Не осталось порой имён,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Вступительное слово (2 мин).

Первая ведущая обращается к детям: Да, порой мы не знаем даже имен героев, но краеведы, волонтеры-следопыты стараются сделать все, чтобы найти эти имена, потому что это наш общий человеческий долг – хранить память о наших героях. Есть такое слово «увековечить» от слова «век», и значит оно - сохранить память в веках. Ребята, а как вы считаете, как можно увековечить память о героях?

(Возможные ответы: написать книгу, поставить памятник, высечь имена на мемориальной доске у Вечного огня).

Все это правильно. А еще, ребята, можно назвать улицу в честь героя, в честь того, кто прославил наш город. И сегодня мы с вами поговорим о тех героях, поэтах, ученых, чьи имена носят улицы нашего города. Здесь у нас на доске висит карта, и когда мы будем о ком-то из наших прославленных земляков, мы будем отмечать его улицу звездой, потому что герои достойны звезды.

И начать я хочу с тех, кто прославился ратными подвигами. Издревле рязанцы вставали на защиту родной земли и ее друзей от врагов. Вы наверняка видели на Почтовой площади памятник легендарному рязанскому воеводе Евпатию Коловрату, который храбро сражался с татаро-монголами. А вот еще одна славная страница военной истории.

2.Рассказ-презентация о героях - рязанцах, именами которых названы улицы г. Рязани (18 мин)

Открывается 1-й слайд, посвященный Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.

Первая ведущая:

Шел 1877 год. На Балканах вспыхнуло восстание болгар, нещадно притесняемых турками. Россия встала на защиту болгар – наших братьев по крови и православной вере и объявила войну Османской империи (нынешней Турции). Русскими войсками командовал генерал Скобелев, который примером личного мужества воодушевлял солдат. На белом коне, в белом мундире, в белой папахе он вел их в атаку. Весь в белом, он был прекрасной мишенью для врагов, но пули не брали его – как будто он был от них заговорен. И турки в страхе отступали, несмотря на численное превосходство. С тех пор Скобелева прозвали «белым генералом». Путь к столице Османской империи – Константинополю – лежал через Балканские горы. Представьте, ребята: зима, мороз, через снежные завалы, по вьючным тропам на высоте 5 тысяч футов ведет Скобелев русскую армию. И вот, декабрьским утром, у подножия перевала, под звуки труб и барабанов, на белом коне генерал Скобелев обрушился во главе своего войска на турок, и окончательно их разбил. После подписания мирного договора с Турцией Скобелев помог освобожденной Болгарии создать армию, способную отстаивать свободу своей родины.

Редкие дни отдыха Скобелев любил проводить в своем имении Спасское-Заборово в Рязанской губернии. Здесь он построил школу для детей, любил устраивать им елки, делать подарки. Здесь в семейном склепе он и был похоронен.

Благодарная Болгария установила в его честь обелиски, памятники, назвала улицы и площади - 382 памятных места Скобелева в современной Болгарии.

В Рязани именем Скобелева назван бульвар, где установлен бюст героя.

Много войн знала русская земля. Но самой страшной, самой тяжелой стала Великая Отечественная война, которая продолжалась четыре года - с 1941 по 1945. (Звучит первый куплет песни «Вставай страна огромная...») Поднимите руку, кто может сказать, с кем воевала наша страна? Правильно, с фашистской Германией. Около 27 миллионов граждан нашей страны погибло на полях сражений и в тылу. Ни одна другая война не знала таких жертв. Но и ни одна война не знала столько героев. Только одна рязанская земля дала 384 Героя Советского Союза. О некоторых из этих героев я вам расскажу. Улица Фирсова, улица Рытикова, улица Каширина, улица Типанова… (прикрепляет звездочки).

Знаете ли вы, ребята, какие подвиги совершили эти люди?

В ходе боев часто складывалась такая ситуация: вражеский пулеметчик, засев в надежном укрытии, буквально косил наших наступавших солдат, которые поднимались в атаку и падали убитыми, не продвинувшись ни на шаг. И случалось тогда, что кто-то из бойцов решался пожертвовать собой: лучше погибну я один, но помогу бойцам выполнить задачу, чем погибать всем. Так Александр Матросов, имя которого узнала вся страна, бросился грудью на вражескую амбразуру, На минуту захлебнулся фашистский пулемет, но другим солдатам хватило этой минуты, чтобы уничтожить вражескую точку и продолжить наступление. Среди тех, кто совершил такой же подвиг, четверо наших рязанцев, все они погибли далеко от дома. Уроженец Сасовского района Александр Типанов погиб в 1944 году при прорыве блокады Ленинграда, Алексей Каширин из села Насурово под Рязанью – в начале 1945 г. в Литве, рязанец Леонид Рытиков – тогда же в Польше в ходе освободительного похода нашей армии. Александр Фирсов из Путятинского района совершил свой подвиг в Маньчжурии в августе 1945 года, когда фашистская Германия была уже разгромлена, и шли последние бои с Японией на Дальнем Востоке. Старшему из этих парней, Леониду Рытикову, было 30 лет, остальным – по 19 - 20. Подумайте, ребята, - вся жизнь была у них впереди, а они пошли на верную смерть, выполняя свой воинский долг. Всем им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а в Рязани в их память названы улицы.

Кто-нибудь из вас, ребята, живет на улице Молодцова? Эта улица совсем рядом с лицеем, она идет вдоль парка имени Гагарина. Наверняка вы видели и памятник Молодцову напротив парка. А вы знаете, кем был этот человек?

Наш земляк, уроженец г. Сасова, Владимир Александрович Молодцов был разведчиком в звании капитана. В начале войны фашисты стремительно продвигались вперед. Когда стало ясно, что нашим войскам не удержать город Одессу на Украине, туда в июле 1941 года был направлен Владимир Молодцов, чтобы вести партизанскую борьбу с врагом. Молодцов взял себе подпольную кличку Павел Бадаев и организовал партизанскую группу из 60 человек. Солдатам-бадаевцам приходилось прятаться в катакомбах. Ребята, а кто знает, что такое катакомбы? Катакомбы - это подземные лабиринты. Партизаны-одесситы хорошо знали катакомбы, но тому, кто не знал всех ходов, в лабиринте грозила верная смерть, и фашисты боялись сунуть туда нос. Оттуда бойцы Молодцова совершали дерзкие налеты на военные объекты, вели разведку. Они уничтожали склады противника, взорвали плотину, городскую комендатуру, устроили крушение эшелона, под обломками которого погибло более двухсот фашистских офицеров. Собранные бойцами Молодцова сведения помогли уничтожить эскадрилью фашистских бомбардировщиков. Фашисты замуровали все известные им входы и выходы в катакомбы, пускали под землю ядовитые газы, но не смогли сломить мужества подпольщиков. По доносу предателя в феврале 1942 года Молодцов был арестован и в июле 1942 года расстрелян. И ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Звучит песня из кинофильма «Небесный тихоход» («потому, потому что мы пилоты…»)

Презентацию продолжает вторая ведущая.

Звучит песня из кинофильма «Небесный тихоход» («Потому, потому что мы пилоты…»)

3. Выступления детей с сообщениями (10 мин) (сообщения сопровождаются слайдами презентации)

Первая ведущая: Но не только воинскими подвигами прославлена рязанская земля. Славится она и своей красотой, своими песнями, поэтами и учеными.

Вы знаете, что в рязанском селе Константиново родился замечательный русский поэт Сергей Есенин. Каждый год в Константинове собираются гости из разных уголков нашей страны и других стран на Всероссийский есенинский праздник поэзии. А в центре нашего города пролегла улица Есенина.

Вторая ведущая:

Сообщение о И.П. Павлове

Звучит припев песни «Я верю, друзья, караваны ракет…»

Первая ведущая: Ребята, вы догадались, о ком сейчас пойдет речь? Я сейчас попрошу Филиппа Галушкина рассказать о рязанце, который, когда и самолетов-то еще не было, создал чертежи, ставшие основой современной космонавтики.

Сообщение о Циолковском

Первая ведущая: В наше время дело Циолковского продолжал наш земляк, выдающийся ученый, конструктор ракет и космических аппаратов Владимир Федорович Уткин. В его честь назван сквер на улице Циолковского, в сквере установлен бюст Уткина.

4. Краеведческий тест по теме «Имена рязанцев на карте нашего города» (8 мин)

Ведущие попеременно задают вопросы, которые одновременно высвечиваются на экране.

1. Кто из рязанцев является национальным героем Италии?

1) В.А. Молодцов

2) А.Ф. Типанов

3) Ф.А. Полетаев


2. Кто из названных ниже рязанцев повторил подвиг Матросова?

1) А.И. Каширин

2) И.Д. Завражнов

3) В.А. Молодцов


3. Кого называли Белым Генералом:

1) С.С. Бирюзова

2) М.Д. Скобелева

3) Н.В. Стройкова


4. Кто из рязанцев освобождал Югославию и стал ее народным героем? 1) Л.И. Рытиков

2) А.Я. Фирсов

3) С.С. Бирюзов


5. Кто был героем одесского подполья?

1) Н.В. Стройков

2) В.А. Молодцов

3) И.Д. Завражнов


6. Дом-музей какого выдающегося рязанца находится в Рязани?

1) Дом-музей И.П. Павлова

2) Дом-музей С.А. Есенина

3) Дом-музей К.Э. Циолковского


7. Где проходит ежегодный Всероссийский Есенинский праздник поэзии?

1) в г. Рязани

2) в с. Константиново

3) в г. Москве


8. Где установлен памятник рязанскому воеводе Евпатию Коловрату?

1) на Почтовой площади

2) на Кремлевском валу

3) на Соборной площади


9. Кто из названных ниже рязанцев не имел отношения к космонавтике?

1) К.Э. Циолковский

2) А.И. Каширин

3) В.Ф. Уткин


10. Где находится памятник И.П. Павлову?

1) перед домом-музеем И.П. Павлова на улице Павлова

2) возле театра драмы на улице Циолковского

3) перед концертным залом имени С.А. Есенина на улице Ленина

5. Подведение итогов (3 мин):

Вторая ведущая: Итак, наш урок подходит к концу. Что нового вы узнали на нашем уроке? Что было самым интересным? Какой знаменитый рязанец запомнился больше всего?



























7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сценарий классного часа патриотической направленности актуален для любого возраста учащихся. Данный сценарий классного часа помимо воспитания патриотических чувств учащихся поможет развить интерес к истории родного города и ее знаменитым людям. Для закрепления и обобщения информации, представленной учителем и учениками в ходе классного часа, в сценарии предлагается викторина.

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДБ-161819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх