Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа по нравственному воспитанию "Хозяин Вселенной"

Сценарий классного часа по нравственному воспитанию "Хозяин Вселенной"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНОБРНАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Горно-Алтайский государственный университет»


Аграрный колледж







КЛАССНЫЙ ЧАС


«ХОЗЯИН ВСЕЛЕННОЙ»


(методическая разработка)





Составители:

Классный руководитель М-11 группы,

Маматова Н.Н

Классный руководитель Б-41группы,

Гладкова-Зможная Ю.А.

Классный руководитель М-31 группы

Бурбах И.А.












Горно-Алтайск

2014



Тема: нравственное воспитание


Название мероприятия: Хозяин Вселенной


Вид мероприятия: классный час

Форма проведения: тематическая лекция


Цель: Формирование активной жизненной позиции студентов через повышение мотивации.

Задачи:

- познакомить с биографией ученого С. Хокинга;

- воспитывать уважительное отношение к личности человека;

-мотивировать студентов к использованию собственных возможностей;


Время: 13.15ч

Участники: студенты 1-2 курсов колледжа

Организатор: классный руководитель, актив группы

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, звуковые колонки

Оформление: песня mp3 Richard Cheese «The Girl Is Mine», фотография Стивена Хокинга, презентация Power Point о С.Хокинге, видеоклип канала Discovery «I Love The World».

Подготовительная работа:

План мероприятия:

  • Орг. момент – 4 минуты

  • Основная часть – 29 минут, в т.ч.

  • Рефлексия – 5 минут

  • Заключение – 2 минуты


При составлении использованы:

  1. Эплярд Б. Хозяин вселенной. Журнал. Англия. № 115.

  2. http: // www.hawking.org.uk



Ход мероприятия

(Песня в исполнении Richard Cheese «The Girl Is Mine»)

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас, как и те два джентльмена, что спели для вас песню Майкла Джексона и Пола Маккартни «The Girl Is Mine». Один из этих джентльменов, кстати, ученый, перед вами на фотографии. Вы знаете его? Нет? Тогда вам будет интересно послушать о его потрясающей судьбе.

С тех пор как Эйнштейн внес революцию в наше понимание Космоса, ученые гонятся за химерой – за грандиозной общей теорией, которая сумеет описать и объединить все взаимодействия в природе и тем самым открыть все ее секреты. Сегодня один ученый, возможно, приближается к цели.

Самому знаменитому из ныне живущих англичан - Стивену Хокингу - исполнилось 72 года. Для ученого это не так много. Его называют живым классиком науки, чьи идеи по своей значимости сопоставимы разве что только с теорией Эйнштейна.

Хокинг работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета. Он занимается исследованием движения Вселенной. В 1974 году, в 32 года, Стивен Хокинг был избран членом Королевского Общества. Такой чести в таком возрасте удостаиваются немногие (Исаак Ньютон стал членом Королевского общества в 29 лет). В 1979 году Стивен Хокинг занял должность Люкасовского профессора математики в Кембридже и которую с 1669 по 1702 год занимал Исаак Ньютон. Имеет награды: Медаль Альберта Эйнштейна (1979), Премия Вольфа (1988), Премия принца Астурийского (1989), Медаль Копли (2006), Президентская медаль Свободы (2009), Премия по фундаментальной физике (2013).

Ужасающая беда в том, что интеллект одного из двух или трех крупнейших физиков столетия живет в почти бездействующем теле. На протяжении 50 лет болезнь двигательных нейронов медленно и неуклонно наступает, и состояние здоровья Хокинга все время ухудшается. Стивен Хокинг дышит через отверстие в горле, слюна бесконтрольно выделяется изо рта, и малейший кашель вызывает страшное конвульсивное содрогание всего тела. У него не сохранилась способность двигаться; у него осталась поражающая в самое сердце широчайшая, открытая улыбка.

До 21 года он был обычным человеком: сменил несколько школ, поступил в Оксфорд. Но в 21 жизнь изменилась почти мгновенно: его организм «сломался». После длительного обследования ему сказали, что у него редкая и неизлечимая болезнь. Что сначала он потеряет координацию, а потом его тело перестанет слушаться и, в конце концов, откажет совсем. Никто не мог сказать, как быстро болезнь будет прогрессировать, — он мог умереть завтра, а мог прожить много лет. Это был шок. Диагноз прозвучал как приговор, и он вдруг понял, что очень многим мог бы заняться, если бы «приговор» отложили.

Сегодня Стивен Хокинг — профессор математики Кембриджского университета, признанный специалист в космологии, науке о рождении Вселенной. Но совместить две его жизни — до болезни и с ней — практически невозможно. До болезни жизнь была скучной и обыденной. И в ней не находилось ничего такого, чем бы стоило заняться. Болезнь как будто раздвинула границы. Произошел «большой взрыв», после которого стала разворачиваться вселенная по имени Стивен Хокинг. Он влюбился в девушку Джейн, женился и закончил диссертацию. И, несмотря на непредсказуемое будущее, настоящее стало доставлять ему больше радости, чем раньше.

В 1970 году 28-летний Хокинг был поглощен исследованием Вселенной в крупном масштабе. Для этого после Оксфорда он отправился в Кембридж, получил там работу, снял с семьей домик и погрузился в проблему о сингулярности. Дело в том, что, как показывают наблюдения за движением некоторых галактик, Вселенная расширяется. Это подразумевает, что некогда галактики были близко друг к другу и плотность Вселенной была колоссальной, если не сказать бесконечной. Этот самый момент из жизни Вселенной и называют сингулярностью, точкой Большого Взрыва. Никакие сведения о том, что произошло после этого взрыва, не могут дать нам информации о том, что происходило до него. Это как две разные жизни. Физика и астрономия давали возможность погрузиться в глубину Вселенной и узнать, откуда мы взялись и почему мы здесь. Позже, благодаря теории Хокинга, удалось рассчитать, как возникла Вселенная.

А болезнь тем временем прогрессирует. На свою свадьбу в 1965 году Стивен пришел, опираясь на палку. В 1967 году, когда родился старший сын Роберт, Стивен уже ходил на костылях. В 1970 году, когда родилась дочь Люси, он уже передвигался в инвалидной коляске. До 1974 года он мог сам есть, сам вставать и ложиться в постель. Джейн удавалось помогать ему и воспитывать двоих детей без посторонней помощи. Но с 1974 года у Хокингов живет кто-нибудь из его студентов и за бесплатное жилье и особое внимание Стивена помогает ему вставать и ложиться. В 1979 году родился младший сын Тимоти. С 1980 года приходится нанимать частных сиделок.

В 1985 году Хокинг заболевает воспалением легких, для того чтобы спасти ему жизнь, ему делают трахеотомию. С этого момента он нуждается в круглосуточном присмотре профессиональных сиделок и общается с миром посредством синтезатора речи, который установлен на его кресле-коляске. В это время он работает над теорией, которая бы помогла понять природу черных дыр.

Стивен Хокинг читал и лекции. Для этого он вводил текст в компьютер, а затем озвучивал его по предложениям голосовым синтезатором, управляя темпом с помощью пульта.

В апреле 2007 года Хокинг осуществил свою давнюю мечту, испытав состояние невесомости, находясь в специально сконструированном реактивном самолете компании Zero gravity.

Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Благодаря этой книге Хокинг стал знаменит на весь мир. Ее перевели более чем на 33 языка. Когда Хокинг ее задумал, он был практически зафиксирован в инвалидной коляске, а когда она вышла, мог уже общаться только с помощью синтезатора речи.

Но это, видимо, не имело для Стивена Хокинга особой важности. Ему, предельно ограниченному в своих физических возможностях, было необходимо поделиться тем, как близко мы подошли к единой теории, описывающей бесконечную Вселенную и «все сущее в ней». Причем он писал не для узкого круга профессионалов, а для простых людей, задумав книгу из тех, что продаются на лотках или в залах ожидания в аэропортах. Ведь всем интересно узнать, как развивается Вселенная.

В предисловии он писал: «Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я всё-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²». В конце концов, он издал книгу, написанную для ученых, с полной выкладкой формул, но она не «читабельна».

Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны вселенной».

Настоящий фурор вызвала лекция Стивена Хокинга в марте 1998 года в Белом доме, когда он по приглашению президента Клинтона дал научный прогноз на следующее тысячелетие (в целом прогноз был оптимистичным). Последнее интервью Хокинг дал английской прессе в 2003 году, и здесь он уже казался мрачным пессимистом. По мнению ученого, человек должен поскорее переселиться на другие планеты, иначе на Земле он погибнет от вирусов.

На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный «Stephen Hawking’s Universe» (1997) и трёхсерийный «Into The Universe With Stephen Hawking» (2010).

В 2004 году BBC был снят телевизионный фильм «Хокинг» с Б. Камбербэтчем в главной роли, посвящённый началу карьеры Хокинга в Кембриджском университете.

Он достаточно самоироничен и с юмором относится к своему состоянию, участвуя в различных проектах. Хокинг озвучивал сам себя в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама». Это его закадровый голос научно-фантастического сериала «Хроники будущего». Появляется он в коротком музыкальном клипе канала «Discovery» под названием «I Love The World».

(Просмотр видеоклипа «I Love The World» (русская версия)

Цифровой голос Хокинга присутствует на альбоме группы «Pink Floyd» «The Division Bell» (1994) в композиции «Keep Talking», а также в шуточной версии песни Майкла Джексона «The Girl Is Mine» в исполнении Ричарда Чиза, которую мы прослушали в начале встречи.

Хокинг часто упоминается в книгах («Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера, «Священная книга оборотня» Виктора Пелевина), телесериалах («Третья планета от Солнца», «Компьютерщики», «Теория большого взрыва»). Кроме того, персонаж «гениальный физик в инвалидном кресле» появляется в мультсериале «Гриффины» (эпизоды «April in Quahog» и «The Splendid Source»), в сериалах «Звёздный путь: Следующее поколение» (6-й сезон, 26-я серия), «Lexx», в анимационном фильме «Всем хана!» (Disaster!) (2005) в комедии Крэйга Мазина «Супергеройское кино».

В следующем году этому ученому исполняется 73 года, 51 из которых он болен. Сейчас Хокинг полностью парализован. Но у него бьется сердце, он может дышать, слышать, видеть, и он продолжает активно работать. Стивен Хокинг надеется еще сделать много открытий. Жизнь Хокинга – яркий пример мужества, силы духа и неисчерпаемости творческих возможностей человека.

«Сейчас я определенно счастливее. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить» - говорит Хокинг.


Предлагаем вам поделиться своими впечатлениями.

Ответьте на вопрос:


- Как вы считаете, люди используют все свои возможности?

- А как используете свои возможности вы? Каким образом?


Спасибо, что были сегодня с нами. Мы хотим пожелать вам, чтобы именно вы открыли все тайны вселенной. Успехов вам и побед!!!



(песня «I Love The World» (английская версия)

Краткое описание документа:

Классный час может быть использован не только в работе классного руководителя, но и в работе преподавателя (учителя) английского языка по страноведению по теме "Известные люди стран изучаемого языка". Данный сценарий рассказывает об одном из самых известных людях современности, британском ученом, Нобелевском лауреате Стивене Хокинге. Сопровождается презентацией.


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-129201
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх