Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий классного часа, посвященного 367-летию со дня образования пожарной охраны России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий классного часа, посвященного 367-летию со дня образования пожарной охраны России

библиотека
материалов

МКОУ «Сетовенская СОШ»

Сценарий открытого урока, посвященного

367-летию со дня образования пожарной охраны России

Цель: знакомство воспитанников с историей образования пожарной охраны.

Задачи:

1. Дидактическая: познакомить с историей возникновения Дня пожарной охраны России; систематизировать знания детей о причинах возникновения пожаров и о мерах их предотвращения.

2. Воспитательная: воспитание уважительного отношения и интереса к профессии пожарного, воспитание чувства ответственности за свое поведение.

3. Коррекционная: коррекция мышления, речи воспитанников.


1-2 сл. Вот уже более трех столетий огнеборцы на страже Родины.

3 сл. Противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России. Начиная с Х - ХI веков, по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов все острее вставал вопрос борьбы с пожарами, которые причиняли неизмеримый материальный ущерб, уносили тысячи жизней горожан и сельских жителей. В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, вплоть до 15 века в России пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожаре, который уничтожал 100-200 дворов, даже не упоминалось. Простота возведения жилых построек, избыток строительного материала (леса было предостаточно) позволяли легко и быстро восстанавливать пострадавшие селенья. Уже тогда складывалось беспечное отношение людей к мерам пожарной безопасности.

4 сл. Необходимо было изменить отношение населения к огню, чего можно было достигнуть двумя способами: -   организационные мероприятия в области пожарной безопасности;

  -   наказание за поджоги и за нарушения правил пожарной безопасности.

5 сл. Первые меры наказания за поджоги отражены в первом официальном своде законов «Русская правда», изданном в 11 веке: поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну государства.

6 сл. Первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси - Указ о мерах пожарной безопасности в городе - был издан в 1472 году Великим князем Иваном III, участником тушения пожаров в Москве во главе дружины. Князь, несмотря на ожоги, проявил себя «зело храбрым».

7 сл. В Указе отразилось понимание того, что основной причиной пожаров на Руси была полная беспечность населения по отношению к огню. Первые противопожарные правила, изданные в 1504 году, предписывали: не топить летом изб и бань без крайней необходимости, не держать по вечерам огня в домах (лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам вести свои работы вдали от строений. Запрещалось в черте города заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным, строго преследовалось курение табака.

8 сл. Заметную роль в становлении пожарного законодательства сыграл Иван Грозный. Проведенные им реформы содержали указание в области пожарного дела. После опустошительного пожара в 1547 году в Москве Иван Грозный издает указ, запрещающий москвичам топить летом печи в домах. Чтобы никто этого закона не нарушал, на печи накладывались восковые печати. Этот же указ обязывал жителей Москвы иметь во дворах бочки и чаны с водой, а также веники и ветви для сбивания пламени.

9 сл. С 1550 г. на тушение пожаров в Москве стали высылать стрельцов, и Россия была первой страной, использовавшей войско в борьбе с огненной стихией, а в двадцатые годы 17 века в столице была создана первая пожарная команда.

10 сл. В начале она имела в своем составе 100 человек, с 1629 г. – 200, а в летнее время – до 300 человек. Размещалась команда на Земском дворе и имела в своем распоряжении водоливные трубы (ручные насосы), бочки, ведра и прочее имущество. Там же постоянно дежурили 20 извозчиков с лошадьми. Ответственный за тушение пожаров собирал на эти цели с населения Москвы подати. В силу своей малочисленности и недостатка противопожарного оборудования эта команда, естественно, не могла охранять от огня всю Москву. Это обусловило принятие новых государственных мер. Таким документом стал Наказ о градском благочинии.


11-12 сл. Пожарная охрана в нашей стране была создана в 17 веке. Днем ее образования Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 г. установлена дата 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии», положивший прочное начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.

13 сл.  В «Наказе…» предписывалось всем состоятельным людям держать во дворах медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком - 1 трубу на 5 дворов. Ведра должны были быть в каждом доме.

Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны. 
14 сл. Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии. В 1701 году выходит указ во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или по крайней мере мазанки, и строить не среди домов, а линейно - по улицам и переулкам». Постепенно каменное строительство стало обязательным. За невыполнение правил пожарной безопасности накладывали штрафы, наказания.

15 – 16 сл. В годы правления Петра I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено первое пожарное депо при Адмиралтействе, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Создается специальная пожарная контора, в состав которой входят: брандмайор, брандмейстер, трубочисты, унтер-офицеры. В их обязанности входило руководство тушением пожаров, а также пригляд за соблюдением противопожарных мер.

И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «...и беречь от огня богатства государства Российского...». 
17 сл. Так, Указом от 29 ноября 1802 года в Санкт-Петербурге при съезжих дворах была организована постоянная пожарная команда, формируемая из солдат внутренней стражи

18-19 сл. В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, был изготовлен первый пожарный автомобиль. 
20 сл. 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». 
Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных правительственным декретом. 
В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. 
23 марта 1923 года в Москве состоялась Первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы-пожарные из городов России, а также делегации пожарных Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана. 

21 сл. В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты создается Пожарно-испытательная лаборатория
Начиная с 1932 года в СССР существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел. 

В 1934 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны. Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.

 22 сл. В напряженные годы Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных – профессионалов и добровольцев – отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве. 7 ноября 1941 года пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись к тушению пожаров. 
В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей. 
23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России. 
30 апреля 1999 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». 
Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. 
23 сл. 9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

24 сл. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек. 


Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-070096
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх