Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа, посвящённого жертвам репрессий

Сценарий классного часа, посвящённого жертвам репрессий


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час. «Мы выбираем память»

Цель:

  1. Воспитать патриотические чувства учащихся

  2. Развить уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века

Задачи:

  • Формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века;

  • Формирование опыта нравственного поведения личности;

  • Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.

  • Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.


Чтец 1. День памяти… Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.


Ведущий 1. 30 октября – особый день, день памяти погибшим в годы репрессий. В нашей стране много памятных дат. Даже слишком много. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может в житейской суете нам некогда о них думать. Но забывать про это нельзя.


Ведущий 2. День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.


Ведущий 1. 30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня жертв репрессий не случайно. В этот день в 1972 г. в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Андрея Синявского и Юлия Даниеля - писателей, осуждённых за опубликование своих рассказов за рубежом.


Чтец 2. Такое страшное было время. 
Врагом народа был сам народ. 
Любое слово, любая тема... 
И по этапу страна... вперёд! 

Но мы-то помним! Теперь мы знаем. 
На всё запреты, на всех печать... 

Народ толпой по этапу гнали, 
Чтоб было легче им управлять... 

Ведущий 3. Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно- процессуальные кодексы союзных республик»:

Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

  • Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

  • Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

  • Дела слушать без участия сторон;

  • Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

  • Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.


Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль.
1 декабря 1934 года

(видеофрагмент от 0 до 3.50)



Ведущий 1. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.


Ведущий 2. Из воспоминаний дочери профессора заведующего кафедрой Казанского Университета Тарасовой Галины.


Ведущий 4. Отца арестовали в ночь с 26 на 27 января 1937 года. Настали дни недоуменного молчания и страха. Каждую ночь увозили кого-то из соседей. Двор наш опустел, никакой ребятни. В дом к нам перестали ходить. Ни мама, ни мы с братом не верили в виновность отца. В марте маму вызвал директор и предложил уйти с работы по собственному желанию. Нам стало совсем не на что жить. В ночь с 20 на 21 августа арестовали маму. При аресте ей сказали, что ничего брать с собой не надо. Так что в тюрьме она оказалась в одном летнем платье, а в лагере ходила босая. Добрые люди поделились с ней своей  одеждой, когда она еле живая шла по этапу.

В течение двух лет она не знала, где ее дети, что с ними. Мама будет сидеть в углу камеры, глядеть на постоянно горящую лампочку и молчать. Меня с братом отправили в детский дом.

 

Жена. Уводили тебя на рассвете,

За тобой, как на выносе, шла,

В темной горнице плакали дети,

У божницы свеча оплыла.

На губах твоих холод иконки,

Смертный пот на челе... Не забыть!

Буду я, как стрелецкие женки,

Под кремлевскими башнями выть…(А.Ахматова «Реквием»)


Мать. Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой,

Кидалась в ноги палачу,

Ты сын и ужас мой.

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать

Теперь, кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать.

И только пыльные цветы,

И звон кадильный, и следы

Куда-то в никуда.

И прямо мне в глаза глядит

И скорой гибелью грозит

Огромная звезда. (А.Ахматова «Реквием»)


(кинофрагмент 7.03- 8.12)


Заключённый 1.

Как случилось такое,

Понять не могу,

Я иду под конвоем,

Увязая в снегу.

Не в неволе немецкой,

Не по черной золе.

Я иду по советской,

По любимой земле. (Анатолий Жигулин)


Заключённый 2. 15 мая 1938 год

«Дорогие мои Анечка, Лорочка и Лялечка!

Вчера нас привезли в Котлас. Находимся сейчас на пересыльном пункте Ухтапечорского лагеря НКВД.

Отсюда должны отправить на место, где придется отбывать свой долголетний срок лагерного заключения.

Когда и куда будет отправка, это неизвестно. На каких работах придется быть, это тоже еще неизвестно…» 


Заключённый 3. 8 июля 1938год

«.. Пишу из пересыльного пункта Устьвымлага.

Сюда привезли позавчера, отсюда увезут дальше, в Желдорлаг. Кажется, это будет последний этап нашего следования к месту нашего заключения.… Вся душа моя, весь дух мой – это только Вы, мои дорогие. Не забывайте своего несчастного папочку.… Будьте здоровы.

Сильно, сильно целую вас. Ваш отец»

Музыка резко обрывается


Ведущий 1. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 - мужчины, 829084 - женщины, 970182 - дети до 16 лет.


(«Мешая истину и ложь» песня )


Ведущий 2. Кто же они, репрессированные? Установить точное число пострадавших от репрессий практически невозможно. Называются разные цифры. По данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 годы от 5 до 5,5 миллионов человек были осуждены только по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. Приговор нередко выносился без суда и следствия. В разные периоды советской истории репрессии велись по нескольким идеологическим направлениям. Давайте вспомним некоторых из жертв репрессий.


ТУХАЧЕВСКИЙ, МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ - маршал Советского Союза.

11 мая 1937 Тухачевский был снят с поста первого заместителя наркома обороны и назначен командующим войсками Приволжского военного округа. Через две недели был арестован и объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в Рабоче Крестьянской Красной Армии. (РККА)

11 июня 1937 Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР рассмотрело дело Тухачевского и других военачальников и приговорило их к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. В 1957 был реабилитирован посмертно.


Гумилёв Николай Степанович – русский поэт, один из ведущих представителей акмеизма. С января 1921 г. Гумилев был председателем Петроградского отделения Союза поэтов.

3 августа 1921 года Гумилев арестован ЧК по делу о так называемом «таганцевском заговоре». Петроградской Боевой Организации, ставившей целью свержение советской власти, как таковой не существовало, она была создана искусственно следственными органами. Уголовное дело в отношении участников организации и Николая Гумилёва в том числе, получившей свое название только в процессе расследования, было полностью сфальсифицировано. Гумилёв 24 августа приговорен к расстрелу. Реабилитирован 30 сентября 1991 года за отсутствием состава преступления.


НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ - советский ученый в области ракетостроения и космонавтики, конструктор. Академик АН СССР.

В 1938 году Королев был необоснованно репрессирован и осужден на длительный срок заключения. 27 сентября состоялось закрытое судебное заседание. И приговор: десять лет исправительно-трудовых лагерей с лишением прав на пять лет и конфискацией имущества. Место наказания – Колыма.

В годы Великой Отечественной войны Королёв работает в спецтюрьме НКВД ЦКБ-29, так называемой «шарашке», под руководством заключенного авиаконструктора Туполева А. Н. В 1944 году Королёв был освобожден.


Лидия Андреевна Русланова – советская певица, исполнительница русских народных песен, Заслуженная артистка РСФСР.

В 1948 году её арестовали потому, что она могла «поднять шум» на всю страну из- за ареста мужа. Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»).

Помимо этого её обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей.

На первых допросах следователь говорил о том, что ему известно о «разговорах антисоветского содержания», которые вела Русланова с конферансье Алексеевым. Её обвиняли в распространении клеветы на советскую действительность.



Ведущий 2. Репрессии коснулись всех без исключения: детей, молодых, стариков. Слова И. В. Сталина: «Сын за отца не в ответе», сказанные им на совещании передовых комбайнеров 1 декабря 1935 г., получают совсем обратное звучание.


(видеофрагмент о детях репрессированных)


Ведущий 1. Процесс реабилитации жертв политических репрессий частично начался в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Ведущий 3. Еще 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». С целым рядом поправок, он действует и сегодня. Закон говорит, что репрессиями признаются лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрической больнице, выдворение из страны и лишение гражданства, ссылка, принудительный труд и т.д.




Чтец 3. ЕРМАКОВА Е.

Кто их считал, ушедших в неизвестность?
Кто помнит поименно их теперь?
Кто знает, чью порядочность и честность
Перечеркнули поздним стуком в дверь?

Кто их считал, когда на целом свете
Средь бела дня упала ночь черна?
Когда своих отцов стеснялись дети
И вслух не называли имена.

Кто помнит тех, что жили где-то близко,
В чьих окнах не гасили долго свет;
Чей приговор – "без права переписки",
Навеки заметал последний след.

Им не поставят, верно, обелисков.
Им всем хотя бы груз заклятья снять,
Но еще долго горестные списки
Бесстрастно будет время пополнять.

И с каждым днем сильнее стыд нас душит,
Когда из праха имена встают.
И чьи-то неприкаянные Души
Нам по ночам покоя не дают.


Прости наш род за то, что мы считали
Тебя неверным мужем и отцом,
Ведь правды мы, увы, так и не знали,
Покуда с огорошенным лицом

Я не нашёл практически случайно
Две записи на сайтах – о тебе
Писалось там. И после же отчаянно
Об этом быстро сообщил семье…

…Узнали мы, что сына ты не бросил,
Как и жену – прабабушку мою,
Ты их не выдал даже на допросе, -
За нашу жизнь пришлось отдать свою!..

Молчал, когда уж пули вылетали,
А лица тех советских палачей,
Которые безжалостно стреляли,
Ты лицезрел с презреньем. И людей,

Что в дни репрессий молча погибали,
Судьбу мой прадед стойко разделил…
Прости нас всех за то, что мы не знали,
Как жизнь свою за нас ты положил!..

Татьяна Мухаметшина

(видеофрагмент)


(все выходят на сцену)

Всем тем, кто прошел лагеря, лай собак и конвой,
Кто был осужден по статье пятьдесят восьмой,
Кто был обручен кандалами, колючкой, цепями,
От нас только скорбь, только слезы и вечная память...







Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров526
Номер материала ДВ-095477
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх