Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "Спутниковые технологии"+презентация

Сценарий классного часа "Спутниковые технологии"+презентация


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Название документа Сценарий классного часа Спутниковые технологии.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Начало

Студент 1 Начиная с 1949 года, академические институты проводили исследования верхней атмосферы и околоземного космического пространства, а также реакций живых организмов в ракетных полетах. Ракеты для проведения научных исследований разрабатывались на базе боевых ракет, их называли «академическими». Первой геофизической ракетой была ракета Р1-А, разработанная на базе боевой ракеты Р-1.


Студент 2 В октябре 1954-го оргкомитет Международного геофизического года обратился к ведущим мировым державам с просьбой рассмотреть возможность запуска ИСЗ для проведения научных исследований. 29 июня президент США Дуайт Эйзенхауэр объявил, что США запустят такой спутник. Вскоре с таким же заявлением выступил Советский Союз. Это означало, что работы по созданию искусственного спутника Земли легализованы.


Студент 3 26 июня 1954 года Королев представил министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову докладную записку «Об искусственном спутнике Земли», подготовленную Тихонравовым, с приложением обзора работ по ИСЗ за рубежом.


Студент 4 В записке говорилось: «В настоящее время имеются реальные технические возможности достижения с помощью ракет скорости, достаточной для создания искусственного спутника Земли. Наиболее реальным и осуществимым в кратчайший срок является создание искусственного спутника Земли в виде автоматического прибора, который был бы снабжен научной аппаратурой, имел радиосвязь с Землей и обращался вокруг Земли на расстоянии порядка 170–1100 км от её поверхности. Такой прибор будем называть простейшим спутником».


Студент 5 4 октября 1957 года запуск был успешно осуществлен. Аппарат был выведен на орбиту с перигеем 228 и апогеем 947 км. Время одного оборота составляло 96,2 мин. Спутник находился на орбите 92 дня (до 4 января 1958-го), совершив 1440 оборотов. По заводской документации спутник назывался ПС-1, то есть простейший спутник.


Студент 6 Однако конструкторские и научно-технические проблемы, которые стояли перед разработчиками, были отнюдь не простыми. На борту спутника была установлена система терморегулирования, источники энергопитания, два радиопередатчика, работавших на разных частотах и подающих сигналы в виде телеграфных посылок (знаменитое «бип-бип-бип»). В орбитальном полете проводились исследования плотности высоких слоев атмосферы, характера распространения радиоволн в ионосфере, отрабатывались вопросы наблюдения за космическим объектом с Земли.


Студент 7 Реакция мировой общественности на это событие была весьма бурной. Равнодушных не было. Миллионы и миллионы «простых людей» планеты восприняли это событие как величайшее достижение человеческой мысли и духа. Время прохождения спутника над различными населенными пунктами заранее объявлялось в печати, и люди на разных континентах выходили ночью из своих домов, смотрели на небо и видели: среди привычных неподвижных звезд одна — движется!


Студент 8

Цели запуска

  • проверка расчётов и основных технических решений, принятых для запуска;

  • ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника;

  • экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы по торможению спутника;

  • исследование условий работы аппаратуры.

Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные.


Наши дни


Студент 9 В наши дни 944 аппарата постоянно перемещаются на околоземных орбитах, из них 95 российских спутников. Спутники выполняют разные задачи: метеорологические исследования, военные, научно – исследовательские и другие. Для передачи телевизионного сигнала на территорию России 25 мая 2000 года был запущен специальный спутник - EUTELSAT W4.


Студент 10 Современный спутник был выпущен во Франции по идее российских разработчиков. Он осуществляет передачу сигнала спутникового интернета, вещания российских спутниковых систем НТВ плюс и Триколор, а также ретранслирует зарубежные каналы. Его лучи охватывают территорию от Западной Сибири до Балтийского моря (Естония, Латвия) через территорию Украины и Белоруссии, захватывает часть территории Африки и Европы.


Студент 11 Принцип работы и устройство спутников телевидения. Сигнал телевидения высокой частотности излучается по направлению к спутнику, который передвигается на орбите, удалённой на 35875 км от экватора. Интересен факт, что все спутники этой орбиты двигаются синхронно передвижению земли. Именно поэтому наблюдателям с земли эти спутники кажутся зависшими в пространстве. Так как отслеживать перемещение спутника нет необходимости, приём его программ значительно облегчён. Сигнал со спутника передаётся в нескольких поляризациях.


Студент 12 Поляризация - это свойство радио сигнала различать сигналы похожих частот, передавая большее количество сигналов в пределах заданной полосы. Линейная поляризация проходит вертикально, горизонтально, круговая – влево, вправо. Поэтому для правильного подбора конвертера необходимо знать, в какой поляризации происходит передача сигнала.


Студент 13 Спутниковая рыбалка – граббинг – бесплатный перехват файлов со спутника, которые он передает другим пользователям без их ведома. Работая через спутниковый интернет, вы можете принимать файлы других пользователей спутникового интернета, которые также работают через вашего провайдера или же работают на транспондере спутника, на котором вы решили заняться спутниковой рыбалкой.

При помощи граббинга можно получать большие объемы данных (фильмы, программы, музыку и прочие файлы) не платя за полученный трафик, то есть получать трафик абсолютно бесплатно.

Студент 14 Спутнику неизвестно где конкретно находится тот или иной пользователь, поэтому он отправляет свой информационный сигнал абсолютно всем, кто находится в зоне его покрытия. В компьютере каждого пользователя находится карта, посредством специального номера которой осуществляется прием спутникового сигнала. Этот номер – уникальный адрес, называется также МАС. В заголовке своего послания спутник указывает этот адрес и, благодаря этому, Ваш ПК определяет, ему послан этот сигнал или нет. Если послание адресовано не ему, то он просто его игнорирует.

Спутниковые технологии Leica Geosystems в геодезии


Студент 15 Применение систем спутникового позиционирования позволяет существенно повысить точность и производительность полевых и камеральных геодезических работ, что значительно улучшает качество геодезического и маркшейдерского обеспечения предприятий. Определение пространственных координат в режиме реального времени предоставляет дополнительные возможности по автоматизации таких процессов, как разбивка строительных сеток, геодезический мониторинг инженерных сооружений (высотные здания, мосты, плотины и т. п.), наблюдения за пространственным положением больших промышленных механизмов.


Студент 16 Современные приемники глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) позволяют работать с системами ГЛОНАСС и GPS, одновременно принимая сигнал по универсальным каналам. Следует также отметить, что прием сигналов спутниковых систем ведется на всех частотах, используемых ими. Компания Leica Geosystems (Швейцария) разработала новую серию оборудования Leica Viva GNSS (рис. 1-2). Отличительной чертой этой серии является способность принимать сигналы от спутников как существующих, так и проектируемых ГНСС на всех частотах (в том числе L5 системы GPS, Alt-Boc системы Galileo и др.).


Студент 17 Для качественной работы спутниковой аппаратуры с гарантированно надежным приемом сигналов спутников ГНСС в любых условиях были разработаны и запатентованы технологии SmartTrack+, SmartCheck+ и SmartRTK. SmartTrack+ предоставляет улучшенный алгоритм обработки, обеспечивает шумоподавление, имеет высокоточный коррелятор многолучевости при измерении псевдодальностей, гарантирует отличное отслеживание спутников, находящихся на небольших углах возвышения над горизонтом. Также эта технология обеспечивает точное измерение фазы несущей систем ГЛОНАСС и GPS, при этом среднее квадратическое отклонение (СКО) измерения псевдодальностей составляет менее 0,5 мм, а минимальное время инициализации — меньше 1 секунды.



Студент 18 Для управления работой систем высокоточного спутникового позиционирования в полевых условиях используются внешние устройства — полевые контроллеры, эффективность работы которых во многом определяется применяемым программным обеспечением (ПО). В 2009 г. компания Leica Geosystems выпустила инновационное программное обеспечение SmartWorx Viva, предназначенное для работы с приемниками ГНСС и электронными тахеометрами.

Студент 19 Применение этого ПО значительно увеличивает производительность работы геодезистов в полевых условиях за счет широких возможностей и дополнительных приложений, к которым относятся: —Roadrunner - прикладная программа «Дорожник», предназначенная для разбивки и контроля всех типов створов (от простых до наиболее сложных и комплексных).

Студент 20 Программа применяется при строительстве автомобильных и железных дорог, а также туннелей (при использовании электронных тахеометров); — Roadrunner Rail — программа для контроля железнодорожного полотна и выполнения разбивочных работ на железных дорогах; — Reference Line — программа «Опорная линия» может быть использована для решения следующих геодезических задач: съемки планового положения точек относительно заданной опорной линии или дуги; выноса точек в натуру по известным координатам и разбивочным элементам, определенным относительно опорной линии или дуги; выноса точек строительной сетки в натуру относительно опорной линии или дуги; выноса элементов проекта в натуру относительно полилинии.



Студент 21 Мост, который соединит Владивосток и остров Русский, без преувеличения можно назвать «стройкой века» (стоимость строительства составляет 1,2 млрд. $). В народе он уже получил гордое название «Русский мост».

В сентябре 2008 г. «УСК Мост», главный подрядчик строительства, приступила к строительству моста от Владивостока до о. Русский через пролив Босфор Восточный. Уникален это проект по всем параметрам: мост имеет самый длинный русловый пролёт (его длина – расстояние между пилонами – составляет 1 104 м), самые высокие пилоны – 320 м, самые длинные ванты в мире, а кроме того строи- тельство ведется в сжатые сроки в, экстремальных природных условиях: сильные ветра и течения в проливе, сейсмоопасный район.

Студент 22 Геодезические работы На полуострове Назимова (материковая часть, г. Владивосток) и на о. Русский была создана сеть пунктов принудительного центрирования, удовлетворяющая требованиям 2-го класса точности. Один раз в полгода подрядчики должны были предоставлять данные об изменении планового и высотного положения этих пунктов, но, поскольку получать данные традиционными методами не представлялось возможным, встал вопрос о применении спутниковой навигационной аппаратуры.

Студент 23 Во Владивостоке имеется постоянно действующая базовая станция, установленная компанией НАВГЕОКОМ. Но для получения максимально точной информации были размещены и временные базовые станции на полуострове Назимова и на о. Русский. Там стали использоваться спутниковые приемники Leica 1200+. На объекте с помощью GNSS-аппаратуры для реализации работы режима RTK была произведена трансформация координат для получения параметров перехода из системы координат (СК) WGS-84 в местную систему.

Студент 24 «Каждый этап строительства контролировался с помощью приборов, поэтому в подавляющем большинстве случаев удавалось соблюсти условия наблюдений, которые были заложены в проект проведения геодезических работ. При сравнении результатов тахеометрической съемки и данных систем спутниковой связи выходило, что расхождения составляли 3 - 4 мм, что нас устраивало. А спутниковая съемка важна в тех случаях, когда применять тахеометр уже не представлялось возможным», – говорит Антон Широков, ведущий геодезист компании «УСК МОСТ».

Студент 25 Высокие требования к точности и надежности измерений обусловили нестандартный подход к решению геодезических задач на всех этапах строительства. Для максимально точного расположения конструктивных элементов пилона было использовано нововведение – применение определенных конструкций-кондукторов (еще их называют «вышки»). Они устанавливаются на предыдущем уровне бетонирования, соединяются между собой и создают прочностной каркас. На определенном этапе работы использовать тахеометр стало затруднительно. Поэтому в режиме RTK с помощью ровера (передвижного приемника) Leica каждая из вышек устанавливается в проектное положение. Это существенно экономит рабочее время: раньше на установку одной вышки уходило полтора-два часа, сейчас – 15 минут.

Студент 26 Качественным скачком в развитии спутниковых технологий может стать технология переноса функций управления сетью с центральной земной станции на сам спутник («HUB на борту»). При этом существенно сократится временная задержка, связанная со временем прохождения сигнала к спутнику и обратно, что положительным образом скажется на качестве связи.


Студент 27 В заключении хочется сказать, что современные технологии не стоят на месте, но начало было положено именно российскими учеными в тяжелые послевоенные годы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ









Название документа спутниковые технологии.ppt

ОГБПОУ «КОСТРОМСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ГРУППА 2-1 Г9 Кл. руководитель К...
Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому был произвед...
Карта покрытия EUTELSAT W4
Современный спутник
Принцип работы и устройство спутников телевидения
Спутниковая рыбалка - граббинг
Спутниковый приемник Leica Viva GS15 Спутниковые технологии в геодезии
Пример работы функции графической помощи в ПО SmartWorx Viva
Приложение «Координатная геометрия» ПО SmartWorx Viva. Разбивка площадей
Русский мост
Русский мост
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОГБПОУ «КОСТРОМСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ГРУППА 2-1 Г9 Кл. руководитель К
Описание слайда:

ОГБПОУ «КОСТРОМСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ГРУППА 2-1 Г9 Кл. руководитель Калинина Елена Олеговна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США
Описание слайда:

Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому был произвед
Описание слайда:

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому был произведён запуск 1-го спутника

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Карта покрытия EUTELSAT W4
Описание слайда:

Карта покрытия EUTELSAT W4

№ слайда 10 Современный спутник
Описание слайда:

Современный спутник

№ слайда 11 Принцип работы и устройство спутников телевидения
Описание слайда:

Принцип работы и устройство спутников телевидения

№ слайда 12 Спутниковая рыбалка - граббинг
Описание слайда:

Спутниковая рыбалка - граббинг

№ слайда 13 Спутниковый приемник Leica Viva GS15 Спутниковые технологии в геодезии
Описание слайда:

Спутниковый приемник Leica Viva GS15 Спутниковые технологии в геодезии

№ слайда 14 Пример работы функции графической помощи в ПО SmartWorx Viva
Описание слайда:

Пример работы функции графической помощи в ПО SmartWorx Viva

№ слайда 15 Приложение «Координатная геометрия» ПО SmartWorx Viva. Разбивка площадей
Описание слайда:

Приложение «Координатная геометрия» ПО SmartWorx Viva. Разбивка площадей

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Русский мост
Описание слайда:

Русский мост

№ слайда 18 Русский мост
Описание слайда:

Русский мост

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Классный час, посвященный запуску первого космического спутника, проводился в октябре 2014 года в целях популяризации знаний о применении спутниковых технологий в строительстве и геодезии. Акцент мероприятия делался на патриотическую составляющую, а также на новое в разработках российских учёных-физиков и программистов

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-046585
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх