Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "Традиции и обычаи"

Сценарий классного часа "Традиции и обычаи"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиции и обычаи свадебных церемоний народов, проживающих

в Республике Калмыкия (тематический классный час)

Цели: познакомить студентов с традициями и обычаями свадебных церемоний

народов, проживающих в Калмыкии;

воспитывать бережное отношение к традициям предков;

развивать навыки этнокультурного поведения.

Оформление: медиа-презентация «Каноны проведения корейской, азербайджанской, русской и калмыцкой свадеб».

Ход классного часа:

1. Вступительное слово куратора:

Я хотела бы обратить ваше внимание на важность и ценность традиций и обычаев в семье, сохранившихся благодаря нашему старшему поколению. Семья - это маленькая страна, где ряд поколений сменяется другим, а традиции остаются.

Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями народов, проживающих на территории Калмыкии. Мы выбрали традиции свадебных церемоний, так как в скором будущем каждому из вас предстоит создание своей собственной семьи. А свадьба – это первый приятный и ответственный шаг на пути к созданию семьи.

2. Выступления студентов- представителей национальных диаспор:

Традиции и обычаи корейских свадеб

Свадьба у корейцев представляет собой торжественно-увеселительный комплекс, включающий в себя магические, бытовые обряды, обычаи, выражающие их высокую духовность и нравственность. Основными этапами свадебного обряда, как и у большинства народов, являются: сватовство, маленький пир (Чинчи) в доме невесты, день свадьбы в доме жениха и невесты, вечер в доме жениха и невесты (Сямир). Завязкой свадьбы является сватовство. Обычно сватать идут родители жениха, ближайшие их родственники из числа наиболее уважаемых людей. При сватовстве обе стороны придают большое значение выбору дня свадьбы. Неблагоприятными для свадьбы считаются високосный месяц и любое тринадцатое число. Самое большое количество свадеб приходится на осень. Чтобы каждый мог разделить радость молодых, свадьбу назначают на субботу или воскресенье (в обеденное время). После сватовства сторона жениха готовится к маленькому пиршеству (Чинчи), которое устраивается в доме невесты. На Чинчи по общепринятому обычаю, помимо подарков невесте, ее родителям, ближайшим родственникам, везут также еду.

После Чинчи обе семьи готовятся к свадьбе. В силу сложности приготовления блюд, обычно в течение 6-10 дней в дом невесты и жениха приходят близкие родственники и друзья, проводят совет, распределяют между собой обязанности. Прежде свадьба проводилась как в доме невесты, так и в доме жениха. В последние годы, по обоюдному согласию, стало практиковаться проведение совместных свадеб. Независимо от места проведения свадьбы большое внимание уделяется свадебным столам, особенно столу новобрачных. На столе должен быть чхальтток (рисовый сбитый хлеб), различные виды закусок, панчхан (рыба, маринованная в уксусе и соке редьки), спиртные напитки (шампанское, коньяк, водка). Прежде подавалась и рисовая водка. Кроме всего прочего на свадебных столах в доме невесты и жениха обязательно должен быть отваренный, красочно украшенный петух. Для его украшения использовались тесемки, ленточки с преобладанием красных, синих, зеленых цветов. Обрядовый петух символизирует счастье, супружескую верность, долгую жизнь. К 12 часам дня, по обычаю, жених, сделав поклоны (Цол) родителям, отправляется за невестой. Перед домом невесты его встречают гости, которые шутят с женихом, иногда молодежь просит выкупа. Невеста, прежде чем выехать из дома, кланяется родителям и гостям. Сопровождающие ее люди забирают со свадебного стола еду и, непременно, украшенного петуха.

Все это везут в дом жениха. Машина, в которой едут молодые, украшается красными, синими лентами, символизирующими жениха и невесту, посредине ее лобной части сажают куклу, чтобы жизнь молодых была долгой, радостной, чтобы у них было много детей. Прежде машина с молодыми останавливалась поодаль от дома жениха. Гости жениха тянули машину вручную. Перед выходом невесты из машины под ноги ей клали мешок с рисом и стелили ковровую дорожку. Невеста должна наступить на рис и пройти с женихом в сопровождении родителей жениха и ближайших родственников к столу. Материю, которой тянули машину, рис, дорожку дарят тем, кто первый сумел ухватить их, при этом верили, что в жизни этих людей произойдут такие же радостные события. Когда молодые входят в зал, их встречают родители жениха и невесты. Первыми молодых благословляют родители жениха. После их пожеланий молодые кланяются им.

Традиции и обычаи азербайджанских свадеб

Обычно регистрация брака проводилась муллой за несколько дней до свадьбы. На этой церемонии присутствовали представители с обеих сторон. Было по одному свидетелю с каждой стороны. Часто присутствовали жених и невеста. Мулле за это давали 3 рубля денег и головку сахара. Головка сахара весила 8 кг.

Обычно свадьба в сельской местности длилась 3 дня: пятницу, субботу и воскресенье. Она начиналась под вечер первого дня.

На свадьбе играли и пели музыканты, ашуги. Руководил свадьбой тойбаши – «глава свадьбы».

На второй день приглашенные танцевали, веселились, играли в народные игры. Исполняли старинные народные мелодии. На третий день свадьба продолжалась. Устраивалась церемония "хвалы" невесте или жениху на его свадьбе. В свадебном помещении ставят столик, уставленный сладостями. На него ставят также зеркало. В центре за столик садится жених, слева и справа от него - сопровождающие его на свадьбе друзья. Мать жениха дает друзьям подарки. Если жених опаздывал на эту церемонию, любой желающий мог занять его место, получить подарок и встать, уступив жениху его место.

Затем жениха или невесту вызывают на танец. Говорят, если жених или невеста танцуют на своей свадьбе, будет благоденствие, достаток.

Традиции русских свадеб

С предложением (если сама девушка не против) мужчина обращается к отцу девушки. Как правило, при обсуждении мужчинами деловых, финансовых вопросов невеста не присутствует.

Помолвка обычно совершается в доме родителей невесты. Приглашаются на нее только близкие родственники. На следующий после помолвки день родители жениха ждут к обеду невесту с ее родителями. И лишь после этого жених и невеста начинают наносить визиты членам ее и его семьи, с которыми помолвленные еще не знакомы.

После небольшой прогулки по городу, после волнующей церемонии регистрации брака новобрачные едут в дом родителей невесты, где их уже ждут гости. Молодые сидят рядом друг с другом, посередине стола. Рядом с женихом — мать невесты, рядом с невестой — ее отец. Затем, рядом с ее отцом — мать жениха, и рядом с матерью невесты — отец жениха.

Чаще всего сразу после праздничного обеда объявляют танцы. Первый танец — это танец жениха и невесты, как правило, — это вальс. После совместного танца жених приглашает сначала тещу, а затем свою мать, а невеста, соответственно — сначала свекра, а затем — своего отца.

Существует очень много традиций, которые считаются признаком счастья в будущей семье, если их соблюдать. Одна из таких традиций «свадебный каравай». С давних времён появилась традиция преподносить каравай на свадьбу. Его пекли специально для церемонии, украшали различными узорами из теста. Самый главный узор – это веточка калины, она считается символом любви. В современные дни всё чаще традиция «свадебный каравай» уходит в прошлое, а на её смену приходят разноцветные свадебные торты.

Приглашённый на свадьбу тамада готовит специальную речь, чтобы встретить жениха и невесту, и в этот момент родители жениха выносят каравай на красивом полотенце, расшитом узорами, и поздравляют молодых.

Молодые благодарят своих заботливых родителей и принимают из их рук каравай. Также принято откусывать по кусочку жениху и невесте, чей кусок больше окажется, тот и будет в доме главным. Затем свадебный каравай режет ребёнок и разносит по гостям или ставит на стол.

Каноны проведения калмыцких свадеб

Свадьба была, конечно, самым ярким событием в жизни не только двух родившихся семей, но и для их близких, для хотонов, где они проживали.

Прежде чем засватать девушку из чужого хотона, родители жениха посылали туда «разведчика». Он должен был познакомиться с родителями девушки, разузнать, в каком состоянии их хозяйство, каков авторитет этой семьи в хотоне. А самое главное – он во что бы то ни стало должен был, увидев девушку, постараться в результате собственных наблюдений определить ее характер: груба она или вежлива, угрюма или жизнерадостна, трудолюбива или ленива.

Со свадьбой у калмыков прежде всего были связаны значительные материальные расходы. К этому событию готовились весьма тщательно и достаточно долго – приготовление порой тянулось до года, а то и до двух лет. Когда приготовления заканчивались, начиналась свадьба, состоящая из трех главных торжественных церемоний: первый приезд жениха в кибитку родителей невесты, второй визит и церемония увоза невесты.

Затем начинался свадебный пир в хотоне жениха.

Во второй половине дня исполнялись обряды по приему невесты в родительский дом мужа: поклонение молодой снохи очагу его родных, бурханам, золотому солнцу – источнику света и тепла, духу предков. Большая берцовая кость с альчиком, положенная перед девушкой, символизировала пожелание ей сына, который будет играть в альчики.

Новобрачная отдавала поклон отцу и матери жениха. После обрядовых поклонов сопровождавшие невесту гости спрашивали, согласны ли родители принять невесту. Переступив порог своего нового дома, молодая хозяйка бросала в огонь очага кусочек сала и кизяк. Все присутствующие при этом желали молодым счастья, здоровья, наследников и т.п. После захода солнца молодежь продолжала веселиться, перейдя в другую кибитку. А в кибитке родителей оставались одни старшие. Они продолжали пировать, звучали шутки, народные песни, не затихали словесные состязания, в которых каждый старался проявить свою находчивость и мудрость. Две пожилые женщины шли к невесте в кибитку новобрачных. Здесь они расплетали ее девичью косу (отныне она будет носить две косы), надевали на молодую женскую одежду. Затем женщину приводили в кибитку жениха. Молодые оставались наедине.

Утром невесту приглашали в кибитку свекра и свекрови. Здесь она варила чай и первую пиалу подносила свекру. Тот произносил благопожелания и давал невесте новое имя, а пиалу возвращал ей, но уже с деньгами. Родные невесты одаривали родителей жениха привезенными подарками. Несколько дней длился свадебный пир. Прощаясь, родители жениха преподносили, в свою очередь, подарки всем гостям, сопровождавшим невесту, ни для кого не делая исключения. На этом свадебная церемония заканчивалась.

3. Куратор группы благодарит выступавших студентов за предоставленный материал, отмечает, что всем предстоит рано или поздно создать свою семью, а как правильно провести свадьбу - народные традиции подскажут.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДВ-020374
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх