Инфоурок Классному руководителю КонспектыСценарий классного часа "У войны не женское лицо"

Сценарий классного часа "У войны не женское лицо"

Скачать материал

Сценарий «У войны не женское лицо».

Цель: воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за женщин, воевавших в годы войны, воспитывать чувство патриотизма, высокой гражданственности и гордости за свою Родину.

Задачи: развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения; воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны, сохранять историческую память.

Оборудование:

Стенгазеты о Великой Отечественной войне,   выставка книг о войне,  записи песен военных лет, видеоролики на военную тему, компьютер, проектор,  фотографии, плакат с названием мероприятия, военные костюмы, минусы для песен, корзина с тюльпанами, сценарий.

Постепенно затихая, звучит марш «Прощание славянки».

Ведущий: Каждый раз при звуках этого марша мне становится не по себе. Каждый раз сжимается сердце, а к глазам подступают слёзы…
Я родилась в мирное время, я выросла в стране, которая не знает ужасов войны вот уже семьдесят пять лет. Но в эти моменты просыпается в моей душе неизвестный, давно и прочно забытый страх потери. Я знаю: это говорит во мне память поколений, память моих бабушек и прабабушек, провожавших в далёком сорок первом своих мужей и сыновей на кровавую, смертельную битву.
И ещё я знаю, что эта память останется со мною на всю жизнь, перейдёт к моим детям, внукам и правнукам. И внучки, и правнучки мои, повзрослев, обязательно поймут и почувствуют то, что чувствую и понимаю сейчас я.

1 Ученик

1. Легкий школьный вальс

Тоже был у нас..

У него судьба была такая:

Помню, как сейчас,

Наш десятый класс

Закружила вьюга фронтовая.

2. Фронтовой санбат

У лесных дорог

Был прокурен и убит тоскою.

Но сказал солдат,

Что лежал без ног,

- Мы с тобой, сестра, еще станцуем.

3. А сестра - как мел...

Вдруг запела вальс...

Голос дрогнул, закачался зыбко.

Улыбнулась всем

- Это я для вас, -

А слеза катилась на улыбку...

Песня «В городском саду играет духовой оркестр» исп. Л. Утёсов.

2 Ученик: Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившийся в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью.
Страницы эти посвящены ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ.

3 ученик

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах её сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…

Голос уверенно-строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.

Сводка Совинформбюро. Левитан.
Фонограмма песни «Вставай, страна огромная».(1 – й куплет, постепенно стихая).

Ведущий. Женская доля… Во все времена она была тяжела. Но особенно трудно пришлось женщинам в годы войны. Мужчины уходили на фронт. А на хрупкие женские плечи опустился тяжкий груз: это им нужно было вспахать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта. Это они заменили своих мужей, отцов, братьев в шахтах, вручную толкая вагонетки с углем. Это они в 30-градусный мороз работали на эвакуированных в Сибирь заводах, под открытым небом, когда руки примерзали к металлу станков. Но самое тяжелое для них было не это. Самое трудное было ждать… ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин… И может быть не дождаться…

. Песня «Случайный вальс» исп. Л. Утёсов.

4 Ученик

Шли женщины, и на плечах - лопаты:

окопы рыть под городом Москвой.

Страна смотрела на меня с плаката,

седая, с непокрытой головой.

Она звала меня глазами строгими,

сжав крепко губы, чтоб не закричать.

И мне казалось, что похожа Родина

на тетю Дашу из квартиры пять.

На тетю Дашу, рядом с нами жившую,

двух сыновей на запад проводившую,

да, на нее, вдову красноармейскую,

усталую, упрямую и резкую.

5 Ученик.
Но, пожалуй, одна из самых трагических и самых волнующих страниц посвящена солдатским матерям. Это они собственными руками собирали в дорогу своих сыновей и дочерей, они писали на фронт, что дома все хорошо, в то время как сами сутками работали в поле или на заводе, полуголодные и усталые, это они со страхом и надеждой ждали почтальонов. Но для многих матерей вести, принесенные почтой, были страшными.

Песня «Журавли». (Первый куплет громко, потом звучит фоном)

Ведущий. И сегодня народ Осетии низко склоняет головы перед Аминат Плиевой – матерью дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии Иссы Плиева; перед Софьей Хетагуровой – матерью Героя Советского Союза, генерала армии Георгия Хетагурова; перед Лежа Мамсуровой – матерью Героя Советского Союза, генерал-полковника Хаджимурата Мамсурова; перед Тасо Газдановой, семь сыновей которой не вернулись с фронта; перед  Хангуассой Каллаговой, пятеро сыновей которой погибли, сражаясь за Родину; перед Надо Кесаевой, в огне войны потерявшей пятерых сыновей; перед  Дигуровой Кудиной – матери 9 сыновей, из которых пятеро погибли в горниле войны; перед  Гигка Дзебоевой, потерявшей пятерых сыновей; перед  Фашка Ахсаровой, не не дождавшейся возвращения сына Героя Советского Союза Энвера Ахсарова, и перед многими, многими другими матерями. Мы склоняем головы и преклоняем колени перед всеми женщинами – горячими патриотками нашей Родины!

6 Ученик

Глаза солдатских матерей

До дна наполнены печалью,

Как много бесконечных дней

Они в разлуке повстречали...

Привыкли собрано молчать,

Молиться, сдерживая слёзы...

Пусть много лет в груди стучат

Сердца. Пусть обойдут морозы,

Пусть рук не тронет старина,

Волос - метель, лица - морщины,

Пусть все невзгоды и года

Плывут, не задевая, мимо...

Немыслимо им стать слабей,

Поддаться хоть на миг безволью...

Глаза солдатских матерей

До дна наполнены любовью.

7 Ученик. Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившийся в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью.
Страницы эти посвящены ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ.

8 Ученик. Четыре года гремела над нашей землёю самая страшная в её истории война. И четыре года в одном строю с мужчинами воевали женщины: связистки, партизанки, лётчицы, снайперы, разведчицы. Наравне с мужчинами претерпевали все тяготы войны, нисколько не уступая им ни в отваге, ни в самоотверженности.

9 Ученик. Молодые девушки, вчерашние школьницы и студентки вставали в строй и становились солдатами. Для каждой из них любовь и семейное счастье, свидания и танцплощадки, молодые радости и надежды превратились лишь в мечты, которые обязательно сбудутся, но только потом, после войны. А пока…
Для многих из них эти мечты не сбудутся уже никогда. Никогда не стать им жёнами и матерями, не познать радости любви и мирного труда. Их жизнь была коротка, как жизнь падающей звезды. Но, подобно звезде, пусть и на короткое мгновение, она осветила мир самоотверженной любовью к ближним, к своему народу и своей отчизне.


Ведущая: Как же эти обыкновенные девчонки становились солдатами? Они были готовы к подвигу, но не готовы к армейским будням.
Не сразу и нелегко давалась им воинская наука.

Худенькой нескладной недотрогой
Я пришла в окопные края,
И была застенчивой и строгой
Полковая молодость моя.
На дорогах родины осенней
Нас с тобой связали навсегда
Судорожные петли окружений.
Отданные с кровью города.
Если ж я солгу тебе по-женски.
Грубо и беспомощно солгу,
Лишь напомни зарево Смоленска,
Лишь напомни ночи на снегу.

Фоном играет фонограмма «Бьётся в тесной печурке огонь».

1-я девушка: Стоим как-то мы с подругой на посту, охраняем склад. А в Уставе говорится, что если кто-то идет, надо его остановить словами:
«Стой! Кто идет? Стрелять буду!» Подруга моя увидела командира полка и кричит: «Стой! Кто идет? Вы меня извините, но я стрелять буду».


2-я девушка: А я навсегда запомнила свой первый бой, хотя действовала автоматически: перевязала одного раненого, второго, третьего.
Но тут услышала крик: «Танк! Танк!», и увидела бегущих солдат …Я мчалась через лес, спотыкаясь и падая, ушибаясь, но не чувствуя боли. А потом надо мной смеялся весь батальон, потому что оказалось, что я убегала не от фашистского, а от своего танка.


3-я девушка: А я когда увидела впервые раненого, упала в обморок. А когда первый раз поползла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрывала грохот боя. А потом ничего, привыкла. Через десять дней меня саму ранило, так и осколок вытащила сама себе и перевязала.


4-я девушка: «А я о себе вот что запомнила… Сначала боишься смерти… В тебе соседствует и удивление, и любопытство. А потом ни того, ни другого от усталости. Все время на пределе сил. За пределами. Остается всего один страх — быть некрасивой после смерти. Женский страх… Только бы не разорвало на куски снарядом…

1-я девушка: «В плен военных женщин немцы не брали… Сразу расстреливали. Или водили перед строем своих солдат и показывали: вот, мол, не женщины, а уроды. И мы всегда два патрона для себя держали, два — на случай осечки.

3-я девушка: После войны я несколько лет не могла отделаться от запаха крови, он преследовал меня долго-долго. Стану стирать белье — слышу этот запах, стану варить обед — опять слышу. Подарил мне кто-то красную блузочку, а тогда же это такая редкость, материала не хватало, но я ее не носила, потому что она красная».


Ведущий. Когда думаешь об участницах Великой Отечественной, на память невольно приходят и стихи Людмилы Татьяничевой:

Рожденным среди мирной тишины,

Вам – допускаю – может показаться,

Что не было губительной войны…

…Я призову на помощь сталинградцев,

Вам покажу, какой была война –

Что руки павших были к вам воздеты,

Что кровь в земле кричит!

А тишина – густая крона дерева Победы!

Эти проникновенные строки посвящены Аминат Гагиевне Козыревой – участнице  Сталинградской битвы, хрупкой женщине-хирургу, которая, спасая не один десяток жизней, прошла огромный боевой путь от Сталинграда до Бадена, подвиги её отмечены орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Эти строки о латышской девушке, осетинской невестке, Людмиле Александровне Цигус (Кодзаевой), боевой путь которой начался в огненном Сталинграде. Три года радистка Людмила Цигус шла по военным дорогам через ряд европейских государств, находилась на передовых позициях, обеспечивая надёжную связь, показывая храбрость, умение, отвагу и находчивость. Войну закончила в Берлине. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», получила семь благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Эти строки  красноречиво рассказывают о «сталинградке» – Марии Петровне Рудометкиной (Кануковой), фронтовая  биография которой началась в Ростове-на-Дону, где она служила заместителем политрука роты. Должность замполитрука не всякому была по плечу, она предполагала в человеке наличие большой моральной силы, боевого опыта, личной отваги и мужества. Все эти качества могли увлечь и других, и Мария Петровна обладала именно такими качествами.  Личное мужество и героизм проявила она в боях с немецко-фашистскими захватчиками во Владикавказе, Сталинграде, Керчи, за что была удостоена высоких правительственных наград: ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и других.

Ученик.

И этот список можно продолжать бесконечно.

Снайпер Нина Сланова, кавалер ордена Славы, на счету которой шестьдесят уничтоженных фашистов.

Санинструктор Зина Бузинова, награжденная орденом Красная Звезда за проявленную смелость и храбрость в бою у селения Чикола.

Санинструктор Татьяна Силецкая, во время боёв за город Орджоникидзе вынесшая из-под огня десятки раненых бойцов и офицеров.

Отважные партизанские разведчицы Осетии Сырма Богова и Надежда Гатеева, которые рискуя жизнью, переходили линию фронта и передавали партизанам ценные сведения.

Работница кожевенного завода Александра Фёдоровна Ларина, стала снайпером и  участвовала в боях под Орджоникидзе и на Кубани. Уничтожила 28 гитлеровцев, а в рукопашной схватке – четырех  солдат и одного офицера. За мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

«Знаю, вспомнить об этом больно,

Но растопим забвенья лёд.

…Вижу девушка добровольно

Из Моздока на фронт идет».

Эти сроки В. Кличевой посвящены моздокчанке радистке Нине Митрофановне Горбенко (Гетта), участнице одного из крупнейших сражений – Курской битвы, за мужество и отвагу награжденной орденом Красной Звезды. И другой моздокчанке, стрелку-радисту боевого самолета Любе Кондратенко, героически погибшей в боях за город Киев в ноябре 1943 года, В комсомольском парке города Моздока в её честь установлен памятник – яркое  свидетельство тому, что никто не забыт и ничто не забыто.

Ученица.

"Не женская это доля — убивать", — скажет одна из участниц войны. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: "Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну". И вот пришла Победа!..

1-я девушка: Когда она пришла в наш город,
Мы растерялись. Столько ждать,
Ловить душою каждый шорох
И этих залпов не узнать.
И было столько муки прежней,
Ночей и дней такой клубок,
Что даже крохотный подснежник
В то утро расцвести не смог.
И только — видел я — ребенок
В ладоши хлопал и кричал,
Как будто он, невинный, понял,
Какую гостью увидал.

2-я девушка: О них когда-то горевал поэт:
Они друг друга долго ожидали,
А встретившись, друг друга не узнали
На небесах, где горя больше нет.
Но не в раю, на том земном просторе,
Где шаг ступи — и горе, горе, горе,
Я ждал ее, как можно ждать любя,
Я знал ее, как можно знать себя,
Я звал ее в крови, в грязи, в печали.
И час настал — закончилась война.
Я шел домой. Навстречу шла она.
И мы друг друга не узнали.

3-я девушка: Она была в линялой гимнастерке,
И ноги были до крови натерты.
Она пришла и постучалась в дом.
Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.
«Твой сын служил со мной в полку одном,
И я пришла. Меня зовут Победа».
Был черный хлеб белее белых дней,
И слезы были соли солоней.
Все сто столиц кричали вдалеке,
В ладоши хлопали и танцевали.
И только в тихом русском городке
Две женщины как мертвые молчали.

Песня «Майский вальс» исп. И. Кобзон

Ученик 1.На фронтах и в тылу, с винтовкой в руках и у станков на заводах, с красным крестом на белой повязке и за рулём грузового автомобиля, с рацией за спиной и за плугом в поле приближали они нашу победу.
Плечом к плечу с мужчинами боролись и погибали те, кому природой завещано быть матерями и жёнами, беречь и хранить семейный очаг. И в этом – страшная правда и ужас войны.

Ученик 2.Многие из них награждены орденами и медалями, много среди них и Героев Советского Союза.
У войны не женское лицо. И это, конечно же, верно. Но тот огромный вклад, который внесли в победу советского народа над врагом женщины переоценить невозможно.

Ведущий. Женщина! Свято имя твоё! Свят твой подвиг во имя свободы и жизни! И пусть никогда больше не придётся тебе защищать с оружием в руках родную землю, провожать на войну сыновей и мужей, отцов и братьев. Пусть голубеет над тобою чистое небо и счастливо и безмятежно растут твои дети!

 

Ученик

Помните!
Через века,
через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда, –
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней,
Мечом и стихами,
Жизнью просторной,
Каждой секундой,
Каждым дыханьем
Будьте достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, –
Помните!
Какою ценой
Завоевано счастье, –
Пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, –
Помните!
О тех,
Кто уже никогда не споет, –
помните.
Детям своим
расскажите о них,
Чтоб запомнили!
Детям детей
Расскажите о них,
Чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной
Земли помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли, –
о погибших
помните!
Встречайте трепетную весну,
Люди Земли!
Убейте войну,
прокляните войну,
люди Земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, –
Заклинаю, –
помните!

Минута молчания.

Ведущий.
Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война…
В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.


Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за женщин, воевавших в годы войны, воспитывать чувство патриотизма, высокой гражданственности и гордости за свою Родину.

Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившийся в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью.
Страницы эти посвящены ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 861 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.11.2019 399
    • DOCX 31 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калицева Эльвира Израиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Калицева Эльвира Израиловна
    Калицева Эльвира Израиловна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 42901
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой