Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "В гостях у бурят"

Сценарий классного часа "В гостях у бурят"

  • Классному руководителю

Название документа В гостях у бурят.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

 В гостях у бурят  
Бурятская юрта
очаг С запад восток ю
Шаман- камень
Чтоб вы так жили как, прекрасен Байкал в восьмую луну!
Спасибо за внимание! Баярлаа! Баяртай!
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  В гостях у бурят  
Описание слайда:

В гостях у бурят  

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Бурятская юрта
Описание слайда:

Бурятская юрта

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 очаг С запад восток ю
Описание слайда:

очаг С запад восток ю

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Шаман- камень
Описание слайда:

Шаман- камень

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Чтоб вы так жили как, прекрасен Байкал в восьмую луну!
Описание слайда:

Чтоб вы так жили как, прекрасен Байкал в восьмую луну!

№ слайда 16 Спасибо за внимание! Баярлаа! Баяртай!
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Баярлаа! Баяртай!

Название документа бурятская народная сказка Дятел труженик .docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Слетелись птицы со всей тайги и стали ругать дятла. Кукушка пуще всех сердится:
— Покою от тебя нет, дятел, — стучишь, стучишь!
— Голова болит от твоего стука, — жалуется кедровка.
— Бездельники, у вас готовая еда: мухи, комары, козявки, ягоды, древесные почки, орехи. А мне надо дерево долбить, жуков под корою выискивать. Всех вас спасаю, неблагодарные, — с утра до ночи тружусь!
Засвистели, защебетали, затрещали сердито птицы:
— Как! Ты нас спасаешь?
— Смотрите, какой хвастун!
— Давайте его заклюем!
Птичий гам прервал глухарь — птица в тайге важная, слов на ветер не бросает. Топнул он ногой:
— Зря шумите, дятел сказал правду! Он оберегает деревья от жадных жуков-короедов. Без него источили бы они все деревья, опустошили бы тайгу. А как нам жить без тайги?.. Крикуны!
Кукушка, сидя на высокой сосне, первая залилась на всю тайгу:
— Ку-ку, дятел, ку-ку, милый!
За ней кедровка:
— Хвалю, приятель. Давай — стучи, стучи.
— Тук-тук — хороший звук! — громко крикнул лесной голубь.
Птицы окружили дятла, нарушителя лесной тишины, и запели хором.
Спустилось солнце за темную гору, поднялись птицы в золотое небо, разлетелись по всей тайге, но долго слышалась их радостная песня.
Они славили труженика.

hello_html_3def060b.jpg



hello_html_4dc47b09.jpg



hello_html_m26f65676.jpg

hello_html_m23c1ac7a.jpg

Название документа сценарий классного часа В гостях у бурят..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час « В гостях у бурят» для обучающихся 3 класса

Цель: познакомить уч-ся с жанром устного народного творчества - бурятской народной сказкой. Определить экологическую направленность бурятских сказок.

Задачи:

  • воспитывать интерес к культуре народов нашего края, через знакомство с произведениями бурятского фольклора – сказкой;

  •  формирование чувства уважения к людям других национальностей;

  • развивать интересы детей, любознательность и познавательную мотивацию;

  • формирование экологической культуры учащихся;

Предварительная работа:

1.Чтение бурятских народных сказок ( «Богатый Байкал», «Вечные люди», «Лев», «Хитрый кот», «Золотой перстень». Сказки, написанные Василием Стародумовым по мотивам бурятских народных сказок: «Омулёвая бочка», «Ангарские бусы»

2.Урок ИЗО: Орнамент народов мира. Бурятский орнамент.(Используется при оформлении классного часа)

3.Знакомство с бурятскими играми на уроках физической культуры («Иголка, нитка, узелок», «Волк и ягнята», «Табун»)

Ход мероприятия

I. Начну нашу встречу со слова «экология». Это слово очень часто звучит в нашей современной жизни. «…Выращенные в экологически чистом районе», « экологически безопасно» и т.д. Что означают эти фразы? И важно ли это человеку? Несложно догадаться, что слово ЭКОЛОГИЯ имеет прямое отношение к природе. Слово ЭКОЛОГИЯ от древне-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος —наука. Образное описание экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Что говорит наука и что говорит сказка о том, каким должен быть наш дом, чтобы было комфортным существование всего, что есть на земле.

II. Сегодня пойдём в гости к бурятам, и познакомимся с их домом. Мы узнаем с помощью сказок, что было и есть важным для этого народа. (Слайд 1)

И уж если мы отправляемся в гости, нам необходимо знать, куда мы идём.

(Слайд 2)

Буряты – самый большой по численности коренной народ Сибири. Общая численность их в мире составляет 520 тыс. человек. Живут на юге - в республике Бурятия, в Усть- Ордынском Бурятском округе Иркутской области, в Агинском Бурятском автономном округе Читинской области

Археологическими исследованиями установлено, что ранние следы пребывания относятся к концу ледникового периода, к поре древнекаменного века.

С давних времён большая бурятская семья жила обычно следующим образом – каждый улус состоял из нескольких аилов. В аиле было одна, две, три и более юрт с разными пристройками. В одном из них, она обычно стояла в центре, жил старейшина семьи, старик со старухой, иногда с сиротами – родственниками. (Слайд 3) У некоторых бурят с родителями жила семья младшего сына – одхона, который должен был заботиться о родителях. В других юртах жили старшие сыновья с семьями.

Ну а теперь, знакомьтесь: гэр, так на бурятском языке звучит слово дом. Буряты - гостеприимный народ, но нужно знать, что при входе в юрту нельзя наступать на порог юрты, это считается невежливо. В старые времена гость, наступивший умышленно на порог, считался врагом, объявляющем о своих злых намерениях хозяину. Мы же пришли с добрыми намерениями.

С чего начинается знакомство? Конечно, с приветствия! « Сайн байна- здравствуйте!»

Как же выглядит бурятский дом. Мы уже узнали, что жилище бурят – юрта. Юрты бывают войлочные и деревянные. (Слайд 4)

Деревянные юрты, распространенные в Предбайкалье, имели покатую крышу и чаще всего строились в восемь стен из круглых лиственничных или половинчатых бревен, уложенных в 12–14 рядов. Диаметр юрты достигал 10 метров. (Слайд 5)

 В западной части – баруун тала – находились сбруя, орудия труда и оружие, а в восточной – зуун тала – размещались кухня, кладовая. Северная часть юрты – хоймор – располагалась напротив двери. Сюда, под защиту огня, ставили зыбку (углы) с грудным ребенком, сажали гостей. Посреди юрты располагались очаг и тогоон – большой чугунный котел. (Слайд 6)

И над юртой восьмистенной золотится луч по скату.

Не спеша старик согбенный нам рассказывает сказку. ( Бурятский поэт Борис Сыренов)

III. Во времена минувшие, в старинной бурятской юрте, затерявшейся в степном пространстве, при свете очага люди слушают известного в здешних краях сказочника - онтохошина. Он восседает на хойморе, по традиции, предназначенной для уважаемых гостей. В степи испокон веков высоко ценились сказочники, мастера художественного слова. Недаром существует народная пословица, которая в переводе звучит примерно так: "Сказочник сидит на почетной подстилке, а певец - на холме". И, не спеша, отхлебнув глоток горячего зеленого чая, сказочник так же неторопливо начинает повествование: «Давным-давно это было. Когда океан-море лужицей плескалось, а птица ворон воробушком порхал…». Сказка-ложь, да в ней намёк… О чём рассказывают бурятские сказки? Буряты в мифах, легендах, сказках, пословицах, загадках, благопожеланиях выражали свои представления о мире, рассказывали о том, что им дорого, что для них важно. Одной из главных традиций устного народного творчества бурят является священное почитание природы. Любая местность, гора, скала, речка; большое или маленькое животное; солнце и луна имеют свою легенду, свое сказание, свою вековую историю, обрамленную народной творческой фантазией. (Слайд 7)

IV. Вы прочитали несколько сказок. Узнайте сказку по иллюстрации. (Слайд 8)

V. Мы сегодня познакомимся ещё с одной сказкой, и чтобы узнать главного героя нужно отгадать загадку: «Стучу голова болит, не стучу голодный» (дятел)

Инсценировка сказки «Дятел труженик » с музыкальным сопровождением. (Слайд 9)

Вот так кедровка и кукушка чуть было не совершили экологической ошибки. Не стоит забывать, что «от маленькой ошибки большие беды», гласит бурятская пословица. Нам людям, надо стараться совершать как можно меньше ошибок, так как цена может быть слишком велика.

VI. Особое место занимают легенды и сказки о величественном озере Байкал. (Слайд 10) Читая эти сказки, мы знакомимся с географией. Что в сказках о байкальских ветрах - правда, а что ложь можно увидеть на современной карте. ( Работа с картой: названия ветров, направление) (Слайд 11)
Отношение человека к Священному озеру как к святыне  отразилось и в бурятских сказках и в благопожеланиях (
уреэлнууд): Байкал был мерилом отношения человека к самому себе и к окружающему миру. «Будьте чисты, богаты душой как Байкал. Неустанно познавайте знания из моря мудрости. Берегите Байкал». Учеными подтверждено неестественное с природной точки зрения перемещение скалы в устье реки Ангары. Свидетельствует это о том, что в районе Байкала в древности происходили частые и сильные землетрясения. Свидетелями природных катаклизмов были тогдашние жители этих мест. Они и сложили легенду об осерчавшем старике, его красавице-дочери, борьбе рек-силачей за сердце Ангары и Шаман - камне, который так и не остановил беглянку. (Слайд 12, 13)

Какие имена встретились в сказке о красавице Ангаре? (Найти показать на карте: озеро Байкал, реки Иркут, Ангара, Енисей, остров Ольхон, горы Саяны) Сказка и реальность рядом. (Слайд 14)

VII. Подумайте: почему у бурят так много сказок о тайге и Байкале?

(-Тайга и Байкал всегда были источником жизни.)

VIII. Групповая работа. Экологические уроки бурятских сказок.

Записать экологические советы. Обобщение. Выводы.

IX. Готовясь к классному часу, вы прочитали народные бурятские сказки. Но только ли литература помогла нам познакомиться с домом бурят?

(Литература, бурятский язык, экология, география, история.)

X. У бурят есть пожелание: «Чтоб вы так жили, как прекрасен Байкал в восьмую луну». Если у вас появился интерес, или появились вопросы по сегодняшней теме, вы всегда можете продолжить её изучение самостоятельно. (Слайд 15)

Ну а мы прощаемся по-бурятски: «БАЯРТАЙ!!!» (Слайд 16)

XI. Источники информации:

1.http://fb.ru/article

2.irkipedia.ru

3.forums.drom.ru

4.http://www.planetaskazok.ru/buryatskz

5.http://www.fairy-tales.su/



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДБ-281154
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх