Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий классного часа в 9 классе ко Дню Победы "Память бережно храним"

Сценарий классного часа в 9 классе ко Дню Победы "Память бережно храним"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:














«Память бережно храним»


Классный час ко Дню Победы

в Великой Отечественной войне 










Классный руководитель: Аленичева Н.А.


















Цели и задачи:

  • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, к истории своей малой родины, бережное отношение к своим бабушкам и дедушкам, ковавших победу на фронте и в тылу;

  • формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, ее защитниках и их подвигах, развитие у детей представления о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека;

  • воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы.








Ход урока

Учитель: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история:

Поклонимся великим тем годам.

Тем самым командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой…

22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в истории Отечества. Начался отсчет военного лихолетья, в котором слились воедино трагическое и героическое. Год 1941.Июнь. Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нас.

Речь Левитана о начале войны.

1 ведущий. 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны, вероломно нарушив договор 1939 года о ненападении, вторглась на территорию Союза Советских Социалистических Республик. Началась самая жестокая, самая кровопролитная война из всех, которые только знало человече­ство.

Великая Отечественная война длилась почти 4 года—47 месяцев и 18 дней. Четыре года лишений, горя, страданий, унижений, смерти. Четыре года напряженного труда в тылу. Четыре года мужества и героизма на фронте. Все как один встали на защиту своей Родины. Люди всех национальностей от мала до велика, люди разных религий решали одну общую задачу - остановить врага, уничтожить врага, очистить от него свою землю. Долго, целых 4 года шел советский солдат к Берлину.

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ,

Через трупный смрад,

Отстаивая право на свободу

К победе шел, Россия, твой солдат.

И не сломила сердце, не сгубила,

И душу не растлила нам война

Видать, нечеловеческая сила, ему,

Солдату русскому, дана!

Рассказ Полохова И. о своем прадедушке Аленичеве П.В.

«Слава женской доблести!

Но все же

Женщине не нужно воевать!

Пусть она, красивая и хрупкая,

Будет просто Женщина и Мать»!

Рассказ об Анисимовой М.И.

Рассказ о Болдыреве И.П.

В преддверии дня Победы нельзя умолчать о тыле. Ведь тыл для Армии в годы войны был прочной нерушимой опорой. Дети военной поры рано стали взрослыми, особенно мальчишки. Им пришлось заменить, ушедших на фронт, отцов и старших братьев и у заводского станка, и у плуга на пашне. Именно они после войны восстанавливали города и сёла, а потом осваивали целину и космос! Не было для тружеников тыла ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков – все, от мала до велика, все, кто мог по возрасту и состоянию здоровья трудились, работали, не жалея сил, во имя разгрома ненавистных захватчиков, во имя грядущей Победы, в которой не сомневался ни один русский человек!

С течением времени всё грандиознее видится этот беспримерный трудовой подвиг людей, вошедших в легенду, повествующую миру о величии человеческого духа, об обжигающей ненависти к поработителям, о беспредельной любви к родной земле и свободе, о подвиге женщин, которые не воевали на поле битвы, а несли непосильную ношу на своих хрупких плечах в тылу.


Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

Рассказ Выхристюк Я. О своей прабабушке Юрьевой М. В.

Дети военной поры рано стали взрослыми.


Светлы и лучезарны детства дни.
Когда освещены лучами солнца мирного они.
Но если же грозой военной небосвод объят,
И дети от разрывов бомб не спят, - 
То детство превращается в страданье,
В какое- то чудовищное испытание.

Рассказ Гусевой В.С. О своем детстве в годы войны.

 Мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа

Ведущий. Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесенная войной, и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от «коричневой чумы» фашизма.

Память… что дает она нам? Право на жизнь? На счастье? Да, наверно. Пока живы мы, жива и память. Память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая родные просторы, борясь за светлое и счастливое будущее.

Вам, кто фронту помогал.
- Кто солдата с боя ждал.
- Кто в боях врага громил,
- Кто, сквозь боль детей растил,
- Вам, кто вынес все беды войны – 
НИЗКО-НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ МЫ!!!







hello_html_fe8f449.png


hello_html_812c5b6.png

hello_html_53c0f344.png


hello_html_m6d0e1df8.png


Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-140049
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх