Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа"Детство,опаленное войной" (5 класс)

Сценарий классного часа"Детство,опаленное войной" (5 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа № 5 г.Орла




Внеклассное мероприятие

« Детство,опаленное войной»

5 класс



hello_html_1f4c1305.png




Составила и провела

Бологова М.А. ,

учитель математики ,

высшая квалификационная категория






Орел-2015


Начало мая.

Красные гвоздики,

Как слезы тех далеких страшных лет.

И ветеранов праведные лики,

Особенно, которых больше нет.


Когда опять подходят даты эти.

Я почему-то чувствую вину —

Все меньше вспоминают о Победе,

Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.

Сама с собой веду я разговор:

Так много было войн на белом свете,

Так много лет уже прошло с тех пор.


Идут по телевизору парады,

Горят в архивных фильмах города.

Тем, кто остался, раздают награды.

И кажется, что было так всегда.


Война еще исчезнуть не готова.

Те годы — миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда на площади парадом в мае,

Пойдут не деды,правнуки пойдут

Почтим их память головы склоняя

И вспомним их нелегкий долгий путь


Петр Давыдов



Учитель: 9 мая наша страна будет отмечать  70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. Именно поэтому мы решили сегодня провести общий классный час для 5классов на тему «Хоть война не детское дело».

Ребята представьте себе беззаботную жизнь таких же ребят как вы. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война. 22 июня 1941 года фашистские захватчики вероломно напали на советское государство. Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов. Они шли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на долгие годы. Сколько их было, убитых и раненых, истерзанных за годы Великой Отечественной войны!


Юные погибшие герои,

Юными остались вы для нас.

Мы – напоминание живое,

Что Отчизна не забыла вас.

Жизнь иль смерть – и нету середины.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас, веселых и влюбленных,

По родной земле погребено?!

Вы сегодня в легком шуме кленов,

Тихо постучавшихся в окно…



Во многих войнах пришлось участвовать нашей России, но такой страшной, тяжелой, кровопролитной, как война 1941-1945 гг. – не было.

В марте 1943 в белорусской деревеньке Хатынь появилось около 300 карателей. Они согнали жителей деревни в большой сарай, который облили бензином и подожгли.  Выбегавших из огня встречала автоматная очередь. Кричали дети, плакали взрослые, задыхались и горели люди.Среди 149 сгоревших в Хатыни  - 75 детей.

Эта война была особой, речь шла о жизни и смерти всего нашего народа. Поэтому в войне участвовали все. И даже дети. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
    Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, матерями и сестрами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.


Многие ребята становились партизанами. Они принимали вид нищих – попрошаек и ходили по селам, городам просили милостыню, а глаза их считали фашистов, их машины, танки, цистерны, вагоны и все эти сведения передавали партизанам и подпольщикам. Благодаря этим данным очень много орудий, составов и живой силы не досчитались фашисты на фронте.


В хаосе бомбежек, артиллерийских обстрелов, взрывов бомб и пожарищ, дети со слезинками на глазах жалобно смотрели в лица взрослых в надежде отыскать своих потерянных родителей. Не всем это удавалось, и сироты войны бродили по горящей, обугленной земле, пока не встречали военных дядей, в вещевых мешках которых находились сухарики и забытые на вкус кусочки сахара. А еще им казалось, что глаза этих дядь - внимательные и понимающие, как у отца. Бывало, так они и роднились. А в списках личного состава полков Красной Армии, кораблей Военно-Морского флота и партизанских отрядов появлялись юные участники, названные впоследствии сыновьями и дочерьми полка, где и проходило их детство. Следовательно, их первой наукой, первой профессией стали – защита Родины. В частях их еще называли по-своему: братишка, дочка, воспитанник. На фронте все они по возможности, наравне со взрослыми, делали свое солдатское дело. Красноармейцы и командиры оберегали их, как могли. Хотя на переднем крае безопасных мест не было. И вражеские пули, осколки авиабомб, снарядов, гранат возрастом солдат не интересовались и убивали всех, без разбору. И детей, которым жить и жить - тоже.


Четыре юных партизана получили звания Герой Советского Союза, к сожалению, посмертно.

 Леня Голиков. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Марат Казей стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Валя Котик. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
 Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Зина Портнова. В Оболи Витебской области была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину Портнову избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.



Учитель:

К сожалению, они не дожили до Победы. Но память об этих отважных и бесстрашных ребятах сохранилась в памяти людей. Им посвящены документальные и художественные книги, поставлены памятники во многих городах и селах страны, открыты музеи, посвященные этим юным героям. За мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями.



Но воевали дети не только на фронтах войны, но и в тылу.


Мы, конечно, в атаки не шли,
И фашистов, увы, не бомбили,
Но и мы свою лепту внесли
В дело славной победы над ними.
Кто-то стал тогда сыном полка,
Не в последних рядах воевал,
А другой, потерявший отца,
Младших братьев, сестер опекал.
У станка засыпал мальчуган,
Просыпался, глаза протирал,
И работу свою продолжал...

Татьяна Шишова

Кто мог оказать помощь юным солдатам в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны? Кто их обувал, одевал, кормил и снабжал вооружением для борьбы с врагом? Эта помощь оказывалась такими же юными рабочими – мальчиками и девочками, которые вместе со взрослыми работали слесарями, токарями, фрезеровщиками без выходных дней и отпусков.. Если до станка не доставали, ставили под ноги специальные скамеечки, подставки.

Все, в том числе и дети, работали по 12 часов, а потом возвращались в холодный дом. В "буржуйку" была пущена мебель, книги, иногда удавалось добыть сломанные бочки от краски и топить ими печку. После работы ели хлеб, мороженую картошку, пили чай из морковки. Даже очистки от картошки не выбрасывали, а использовали для приготовления оладьев.

Дети, оставшиеся в тылу в годы войны, честно выполнили свой долг тружеников тыла военного времени, сделали все возможное вместе со взрослыми для обеспечения фронта всем необходимым.Например,дети давали концерты для раненных бойцов,находящихся на излечении в госпиталях



Евгений Евтушенко

Армия

В палате выключили радио,

и кто-то гладил мне вихор...

В зиминском госпитале раненым

давал концерт наш детский хор.

Уже начать нам знаки делали.

Двумя рядами у стены

стояли мальчики и девочки

перед героями войны.

Они, родные, некрасивые,

с большими впадинами глаз,

и сами жалкие, несильные,

смотрели с жалостью на нас.

В тылу измученные битвами,

худы, заморены, бледны,

в своих пальтишках драных были мы

для них героями войны.

О, взгляды долгие, подробные!

О, сострадание сестер! Но вот:

«Вставай, страна огромная!»

запел, запел наш детский хор.

А вот запел хохол из Винницы.

Халат был в пятнах киселя,

и войлок сквозь клеенку выбился

на черном ложе костыля.

Запел бурят на подоконнике,

запел сапер из Костромы.

Солдаты пели, словно школьники,

и, как солдаты, пели мы.

Все пели праведно и доблестно —

и няня в стареньком платке,

и в сапогах кирзовых докторша,

забывши градусник в руке.

Разрывы слышались нам дальние,

и было свято и светло...

Вот это все и было — Армия.

Все это Родину спасло.


Дети жили впроголодь, но продолжали учиться .Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались. "К урокам готовлюсь по-новому, – писала осенью 1941 г. в своем дневнике учительница истории 239-й школы г.Ленинграда К.В. Ползикова – Ничего лишнего, скупой ясный рассказ. Детям трудно готовить уроки дома; значит, нужно помочь им в классе. Не ведем никаких записей в тетрадях: это тяжело. Но рассказывать надо интересно. Ох, как это надо! У детей столько тяжелого на душе, столько тревог, что слушать тусклую речь не будут. И показать им, как тебе трудно, тоже нельзя".


Еще об одной девочке мы хотим вам сейчас рассказать.

Стихотворение «Таня Савичева»

На берегу Невы,
В музейном зданье,
Хранится очень скромный дневничок.
Его писала Савичева Таня.
Он каждого пришедшего влечет.
Пред ним стоят сельчане, горожане,
От старца -
До наивного мальца.
И письменная сущность содержанья
Ошеломляет
Души и сердца.
Это - всем живущим в назиданье,
Чтобы каждый в суть явлений вник,-
Время
Возвышает
Образ Тани
И её доподлинный дневник.
Над любыми в мире дневниками
Он восходит, как звезда, с руки.
И гласят о жизненном накале
Сорок две святых его строки.
В каждом слове - ёмкость телеграммы,
Глубь подтекста,
Ключ к людской судьбе,
Свет души, простой и многогранной,
И почти молчанье о себе...
Это смертный приговор убийцам
В тишине Нюрнбергского суда.
Это - боль, которая клубится.
Это - сердце, что летит сюда...
Время удлиняет расстоянья
Между всеми нами и тобой.
Встань пред миром, Савичева Таня,
Со своей
Немыслимой судьбой!
Пусть из поколенья в поколенье
Эстафетно
Шествует она,
Пусть живёт, не ведая старенья,
И гласит
Про наши времена!

С. Смирнов

В 1930 году 23 января родилась девочка Таня. Таня Савичева. Когда началась война, ей было 11 лет. К тому времени они жили в Ленинграде (нынешний Санкт- Петербург). Осенью 1941 года Таня пошла в четвертый класс, но зимой 1942 года учебу прекратили, так как в городе не было света и тепла. Наступил голод. Город оказался в кольце блокады, был окружен со всех сторон.

У Тани старший брат и старшая сестра уже работали, жили отдельно. Таня жила с бабушкой, мамой и братом с сестрой. Этажом выше жили два брата отца. В декабре 1941 года от истощения и болезни умирает старшая сестра Тани Женя. Таня берет дневник сестры Нины и под буквой Ж записывает «Женя умерла 28 декабря в 12.50 минут утра 1941 г.» и так записывает всех умерших Савичевых. А когда не стало мамы, Таня не пишет слово «умерла». Оставшись одна, Таня идет к тетё. Но спустя некоторое время Таня оказывается в детском доме и в 1943 году эвакуируется на Большую землю. Но летом 1944 года Таня умирает от туберкулеза. А дневник ее остается как самое тяжелое свидетельство войны, как самое тяжкое обвинение фашизму.



Стихотворение «Играют дети в войну…»

Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете!

Мы пушки сохраним, чтоб дать салют,
Стволы их станут трубами органа,
И в дружном хоре голоса сольют
Под мирным небом в песне мира страны!

Чтоб без войны все в мире жить могли,
Пусть льдины злобы и вражды растают!
Дружить давайте, дети всей земли!
Пусть наша дружба с нами вырастает!

Над вьюгами и стужами седыми
Вновь торжествует юная весна
И как огонь с водой
Несовместимы,
Несовместимы
Дети и война!

Учитель: Кто-то сказал: «На войне детей не бывает». Нет, бывает, и тем страшнее война, чем больше детей теряют свое беззаботное, радостное детство в ее жерновах, становясь не по возрасту серьезными, ответственными зачастую не только за себя, за своих братьев и сестер, но и за весь мир, за мир на земле. Навечно застыли в строю героев дети, чей взрослый подвиг в годы войны не имеет цены. Их имена и в 21 веке сияют звездами на мирном небе нашей родины.

Мы надеемся, что вы будете помнить о ваших сверстниках, не пощадивших жизни ради свободы своей Родины, ради нашего будущего.

Сейчас мы предлагаем всем присутствующим написать письмо тем детям ,чье детство опалила война. Ваши послания мы отправим на хранение в школьный музей Боевой славы

Практическая работа «Сложи фронтовое письмо - треугольник» (Музыка) Написал я то, что надо,
А увижусь – доскажу.
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу.
Угол первый – самый главный.
Этот угол я загну,
Чтоб с победою и славой
Мы окончили войну.
Я сложу края второго.
Вот и вышел уголок,
Чтоб вернуться мне здоровым
На отеческий порог.
Ну а третий, ну а третий
В честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя, как прежде, встретить
И назвать тебя своей.
Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки
Фронтовое письмецо.
Б. Лихарев.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данный классный час посвящен детям войны ( Хатынь, блокадный Ленинград,труженики тыла, дети,удостоенные звания"Герой Советского союза" и других военных наград ).В качестве музыкального сопровождения можно использовать современные музыкальные произведения:Андрей Поливцев "Дети войны",Владимир Русский" Расскажите детям о Победе" и др.

Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-155802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх