Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий классного часа"Моя малая Родина"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий классного часа"Моя малая Родина"

библиотека
материалов





Учитель: 

Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля.

Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми

Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – городская улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя! Мы с вами сегодня будем говорить о нашей малой Родине о нашем селе.

C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\Фото0160.jpgC:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\Фото0168.jpg

Ученик:

Стоит на реке деревенька

В ней мало кто помнит когда,

Откуда, зачем и давненько ль

Приехали люди сюда?

Кто первый здесь стал поселенцем?
Как имя его? Кем он был?
Так хочется знать, хоть маленько
Как жил он, работал, любил

Как выглядел: Тонок ли, строен,

Широкоплеч ли, кряжист?

И званьем, каким удостоен?

Молчун иль, напротив - речист?

По воле своей иль не воле

Дорога его привела

К широким волжским раздольем

К истокам родного села?



Вот, что рассказывает история.


C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\DSCN2685.JPG



Сценка.

Долгорукий: Эх, красота -то какая,

Славное, доброе село будет здесь, не зря я сюда забрел.


Писарь: Господи боже. Николай Сергеевич, и куда нас нелегкая принесла, и какая Вам

тут выгода. Земля скудная, хлебопашество неугодное, растительности почти нет, а людей на сто верст не видно и не слышно.

Долгорукий: А я говорю, тут осядем. И выгоду я вижу именно здесь. Перво - наперво место- видимость во все стороны, река рядом, по ней пароходы ходить будут. С правой стороны Сергиевки судоходная, к рыбному промыслу пригожая. В жаркую на нерест столько рыбы набивается, что с одного берега до другого, можно пройти по башкам рыбы не замочив ног. а с другой стороны — ерика Бирючий или Верхний жилой, по реке рыбные приемки строить будем, для переработки и засолки рыбы. Золотое дно эти места.

Писарь: Ой, хозяин, ты знаешь какая вода в реке чистая, вкусная. А луга какие. Есть где скотине мясо и жир нагуливать.

Долгорукий:

Будто для меня сотворено это место. Ну-ка отметь-ка писарь вон там, на бугре церковь стоять будет во имя святого « Сергея Радонежского» пусть люди со всех сторон идут в храм Господний. А от церкви в два ряда

домов улица будет построена, и у каждого дома жар-дерево посаду, украшать эту улицу будет. Быть посему.Отметь писарь, в письме год 1758 и подпись Николай Сергеевич Долгорукий.

И писарь подал ему бумагу на подпись…



Сергиевке суждено было родиться в 1758 году. И первыми поселенцами были крестьяне Пензенской губернии. Селение сие располагалось на возвышенном бугре - длинною 400 сажен.

В 1758 году селение было из крестьян Сергея Долгорукова, отсюда и название Сергиевка. Но первоначальное название Долгоруковка.

В Сергиевке в 1873 году значилась деревянная церковь во имя Сергия Самой чтимой в ней была икона с ликом Святого Сергия.


В 1865 году в селе 97 дворов, жило 295 душ, имелся завод. Дома в Сергиевке возводились с мезонинами. Три торговые лавки обслуживали население, была кузница и пожарный обоз. Сергачи считались большими умельцами по поиску в реке частика белорыбицы и осетровых пород рыб в море. У ловцов имелся свой рыболовецкий флот. Селяне славились зажиточностью.

C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\DSCN2730.JPG



C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\DSCN2735.JPG



В бытность свою предки растили своих детей строго. А когда они вырастали. опекали их, выбирали суженых по своему умудренному житейскому опыту. По тем временам в жены своему сыну родители прочили такую, чтобы она была здорова, внешне приятна и опрятна, работающая и чистоплотная, верующая в бога, недурная по характеру. (ибо болезнь излечивается, а дурной нрав- никогда), почтительна к родителям мужа.

Такое нравоучение не всегда совпадало с взглядами влюбленных. Недовольные отцы и матери, хотя и играли свадьбу, однако при своем дворе молодоженов не держали. На выселках, за деревянным мостом выделяли им паи на обустройство. И стали тогде таких новоселов называть паимцами. а поселок - Паим. Распростерся он по бугру. На отшибе своего прародителя- селение Сергиевка. Теперь это поселок Троицкий.

C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\Фото0112.jpg



C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\Фото0142.jpg

Наступил октябрь 1917 года и вместе с ним революция, которая в корне перевернула все устои. Большинство ловецкого населения поддержало Астраханский совет рабочих и солдатских депутатов.

В сентябре 1918 года был образован Сергиевский сельский совет, и в то время I Сергиевке проживало 1940 человек. В 1921-1922 гг Россию охватил небывалый голод. Более половины жителей сельсовета голодали. Промыслы пришли в упадок. Для сохранения рыбного хозяйства был сформирован Икрянинский район. Он начал своё существование 1 августа 1925 года.



Насильственный загон рыбаков в колхозы был встречен ими враждебно взбунтовались, что послужило принятию к ним самых репрессивных мер. Люде* арестовывали и угоняли в чужие незнакомые места на вымирание. Улицы редели, доме разбирались и растаскивались. В 1929 году Сергиевка раскулачивалась. Только люди стали приходить в себя, как снова испытание.

22 июня 1941 год черной строкой вписан в историю нашей Родины. Сотни жителей сельсовета сложили голову на поле брани. Многие удостоены правительственных наград. Мы помним их и чтим их память. На территории Сергиевки во время войны была развернута зенитная батарея, которая защищала прохождение кораблей в Ильинку, где находились нефтяные емкости. Были также сделаны причаль: для ремонта кораблей. Перед нашими земляками в годы войны стояла сложная задача, накормить страну рыбой. Женщины - рыбачки и дети вместо мужей и отцов вышли в море на рыбные промыслы. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал в то время главным смыслом их жизни.

Каждый дом коснулось черное крыло испытаний.

Жители помнят руководителей села, серьезных, ответственных, целеустремленных людей, любящих свой край и свою малую родину. Помнят и тех, кто своим трудом преумножал богатство страны, кто работал в море, на полях, кто прикладывал все свои силы для процветания родного села.

В тяжелое для страны послевоенное время, председатель сельсовета был Дмитриев Тимофей Константинович, который очень много сделал для сохранения и развития села.

Войнам, погибшим, в ВОВ в конце 60-и десятых был установлен обелиск в парке клуба. В последствии перенесен во двор школы.

Несмотря ни на что село живет и потихоньку развивается. На его территории построен детский сад, пристроили новое здание к школе В 2007 году села газифицировали. В 2013 перенесли здание администрации, достраивается клуб в Сергиевке. Живет и производит на свет молодь красной рыбы Сергиевский осетровый завод, Построили две базы отдыха. Люди занимаются КФХ. И каждый человек, в своё время, отдал родному селу знания, опыт и частичку своей души.



C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\DSCN2658.JPG

Прудовое хозяйство

C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\DSCN2678.JPG

Клуб рыбаков и охотников





C:\Users\tania10\Desktop\Презентация Сергиевка\село\DSCN2700.JPG

Верблюжья ферма



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037077

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"